Может ли оливковое масло испортиться?

Срок годности | Признаки прогорклости | Выводы

Если вы наткнулись в своей кладовой на залежалую бутылку оливкового масла, вы можете задаться вопросом, можно ли его использовать.

Вы также можете спросить, нужно ли его использовать в течение определенного отрезка времени или оно может быть пригодным в пищу очень долгое время.

В этой статье исследуется срок годности оливкового масла, может ли оно испортиться, а также есть ли какие-либо последствия употребления просроченного оливкового масла.

01 июнь 2020  
Может ли оливковое масло испортиться?

Срок годности оливкового масла

С ботанической точки зрения оливки (лат. Olea europaea) считаются фруктом. Фрукты имеют срок годности, и, соответственно, оливковое масло также. В какой-то момент оно становится прогорклым и просто не очень вкусным.

Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки. Оливковое масло первого отжима (экстра-класса) менее обработано и, как правило, его срок годности чуть меньше – примерно 12–18 месяцев с момента разлива в бутылки (1).

Помимо этих временных интервалов, вкус оливкового масла может стать резким или горьким, что вам может не понравиться.

На бутылках с оливковым маслом указывается, когда масло было разлито по бутылкам, или срок годности. Если вы этого не видите, возможно, стоит пометить ваши бутылки датой покупки. Это может помочь вам понять, как давно оливковое масло находится в вашей кладовой.

Как хранить оливковое масло

Храните оливковое масло в прохладном темном месте, например, в кладовой, шкафу или холодильнике.

Имейте в виду, что, если хранить его в холодильнике, оно может выглядеть немного мутным. Это нормальная реакция на более низкие температуры и это не означает, что ваше оливковое масло прогоркло.

Как правило, если бутылка изготовлена из более темного стекла, например темно-зеленого или янтарного, это также может помочь, так как это помогает блокировать свет, который способствует окислению. Поэтому, при покупке оливкового масла следует обращать на этот момент внимание (2).

Окисление – это клеточный процесс, который может стимулировать старение. В оливковом масле это может ускорить расщепление молекул жира. Помимо света, оливковое масло также может окисляться при контакте с кислородом или воздействии тепла (2).

Вот почему для хранения оливкового масла идеально подходит прохладное темное место. Помимо этого, вам следует убедиться в том, что бутылка правильно закрыта после того, как вы ее открыли.

Наконец, если ваше оливковое масло поставляется в пластиковом полиэтиленовом контейнере, и вы планируете хранить его некоторое время, может быть целесообразно перенести его в контейнер из темного стекла. Это будет наилучшим вариантом (2).

Если вы не часто готовите, также может быть хорошей идеей покупка бутылок меньшего размера, особенно если вы предпочитаете более вкусное оливковое масло.

Вывод:

Оливковое масло становится прогорклым через 18–24 месяца или 12–18 месяцев, если оно экстра-класса. Храните его в прохладном темном месте и, в идеале, в темном стеклянном контейнере, который хорошо закрыт.

Как определить, прогоркло ли оливковое масло?

Лучший способ определить, прогоркло ли оливковое масло – попробовать его. Не волнуйтесь, небольшое количество прогорклого масла не навредит вам.

Если ваше оливковое масло имеет горький, кислый или несвежий вкус, оно прогоркло. Оно может также пахнуть как мел или шпатлевка вместо запаха ярких, фруктовых оливок.

Что будет, если съесть прогорклое оливковое масло

Прогорклое оливковое масло не нанесет вам вреда. Однако оно может испортить ваше блюдо, придав ему странный вкус.

Кроме того, оливковое масло часто хвалят за его многочисленные полезные свойства. Однако прогорклое оливковое масло уже не столь полезно так как оно утрачивает некоторые из своих мощных антиоксидантных свойств (2).

Это происходит потому, что оно подвергается окислению, во время которого кислородсодержащие молекулы запускают цепь химических реакций, которые разрушают присутствующие в нем антиоксиданты.

В то время как прогорклое оливковое масло обычно не содержит такого же количества питательных веществ, оно не нанесет вам вреда. Тем не менее, чтобы получить как можно большее количество антиоксидантов, лучше всего употреблять свежее оливковое масло.

Вывод:

Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, просто попробовав его на вкус. Если оно имеет горький или неприятный вкус, оно прогоркло. Если вы использовали его в ваших блюдах, его употребление не приведет к расстройству желудка или другим неприятным последствиям. Однако его вкус может быть уже не столь приятным, как вкус свежего оливкового масла.

Подведем итог

Оливковое масло производится из оливок. Как оливки, так и изготавливаемое из них масло имеют срок годности.

Срок годности большинства оливковых масел составляет 18–24 месяца с момента их разлива в бутылки, в то время как оливковое масло экстра-класса может храниться немного меньше – около 12–18 месяцев.

По истечении этого времени оно станет прогорклым. Чтобы избежать этого, храните его в прохладном темном месте и выбросьте, если срок годности истек.

Узнать, прогоркло ли ваше оливковое масло вы можете, попробовав его на вкус. Оно может быть горьким или кислым и пахнуть как мел или замазка. Хотя оно не нанесет вам вреда, его использование может испортить вкус вашего блюда.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.