Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Срок годности | Признаки порчи | Риски для здоровья | Советы по хранению | Выводы

Изначально картофель начали выращивать коренные народы Андских гор в Южной Америке. Сегодня во всем мире выращиваются тысячи сортов (1, 2, 3).

Хотя вы, возможно, заметили, что картофель, как правило, хранится долго, вы можете задаться вопросом, как долго он продержится до порчи.

В этой статье рассказывается, сколько хранится картофель как в холодильнике, так и без него, и как определить, безопасно ли его есть.

31 март 2020  
Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Срок годности картофеля

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Вывод:

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Вывод:

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Вывод:

Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Вывод:

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Подведем итог

Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.

При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.