Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезен ли печеный в духовке картофель для здоровья?

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Пищевая ценность | Польза | Вред | Выводы

Люди часто ошибочно связывают картофель с набором веса и эпидемией ожирения. Однако на самом деле он приносит много пользы для здоровья и играет важную роль в борьбе с недоеданием и голодом во всем мире (1).

Тем не менее способ приготовления картофеля может значительно повлиять на его пищевую ценность и воздействие на здоровье.

В этой статье подробно рассматривается польза и вред печеного в духовке картофеля в кожуре для здоровья.

Полезен ли печеный в духовке картофель для здоровья?

Пищевая ценность, состав и калорийность печеного картофеля

Картофель содержит множество макро- и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.

Один запеченный картофель среднего размера с кожурой весит около 173 граммов и содержит следующие питательные вещества (2):

  • Калории: 161 ккал
  • Углеводы: 37 грамм
  • Клетчатка: 3,8 грамма
  • Белок: 4,3 грамма
  • Жиры: 0,2 грамма
  • Витамин B6: 25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 26% от РСНП
  • Витамин C: 27% от РСНП
  • Фолат: 12% от РСНП
  • Магний: 12% от РСНП

Что касается макроэлементов, картофель – это пища с высоким содержанием углеводов, относительно низким содержанием белка и практически без жира.

Углеводы, которые он содержит, в основном представляют собой два типа крахмала: амилопектин, который ваш организм может относительно легко переваривать, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как устойчивый или резистентный крахмал). Этот содержащийся в картофеле резистентный крахмал приносит много пользы для здоровья (1, 3).

Картофель также содержит изрядное количество клетчатки, в основном в кожуре (1, 4).

И хотя люди обычно не считают картофель пищей с высоким содержанием белка, в нем содержится высококачественный белок благодаря содержащимся в нем аминокислотам.

Аминокислоты – это строительные блоки белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана (1).

Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции, соответственно (5, 6).

На содержание макроэлементов в картофеле могут сильно повлиять способы его приготовления, особенно на его жирность.

Например, в 100-граммовой порции жареного картофеля содержится 14 грамм жира. Для сравнения, такой же размер порции печеного в духовке или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (2, 7, 8).

Кроме того, то, как вы готовите картофель, может привести к потере питательных веществ.

Например, картофель содержит значительное количество витамина C. Однако печеный в духовке или приготовленный в микроволновке картофель содержит примерно вдвое больше, чем вареный или жареный картофель (1).

Вывод:

Картофель – крахмалистый овощ с высоким содержанием белка и практически без жира. Он также является прекрасным источником витаминов и минералов. Однако методы приготовления могут изменить его содержание макро- и микроэлементов.

Польза печеного картофеля для здоровья

Вот некоторые из полезных свойств печеного картофеля.

Может помочь контролировать аппетит

Картофель – очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и помогает похудеть, если это одна из ваших целей (9).

Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов (10).

Это может быть связано с содержащимися в картофеле молекулами, называемыми ингибитором протеазы II (PI2), которые могут подавлять аппетит и препятствовать потреблению пищи (10, 11).

В частности, PI2 останавливает действие фермента, расщепляющего гормон холецистокинин (CCK), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови повышаются, что приводит к снижению потребления пищи (1011).

Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, что еще больше способствует ощущению сытости (10, 12).

Из-за того, что PI2 влияет на контроль аппетита, люди часто используют его в качестве пищевой добавки для похудения.

Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака привело к снижению чувства голода и желания есть, а также к более высокому чувству сытости после еды (13).

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Картофель – богатый источник устойчивого крахмала и калия.

Ваш организм не может расщепить устойчивый крахмал. По этой причине он оказывает то же воздействие, что и пищевые волокна – снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (3, 14, 15).

Кроме того, устойчивый крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) пищи. ГИ оценивает, как содержащие углеводы продукты влияют на уровень сахара в крови после того, как вы их съели (14).

Продукты, классифицируемые как продукты с высоким ГИ, повышают уровень сахара в крови, а продукты с низким ГИ способствуют устойчивому контролируемому повышению уровня сахара в крови.

В то время как свежеприготовленный картофель имеет высокий ГИ, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий ГИ. Это происходит из-за процесса, известного как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмалы становится труднее переваривать в холодном состоянии (1, 3, 16, 17).

Помимо температуры, способы приготовления также влияют на содержание устойчивого крахмала в картофеле. Исследования показывают, что печеный картофель имеет более высокий уровень содержания устойчивого крахмала, чем вареный (17).

Например, одно исследование показало, что через 90 минут после употребления уровень сахара в крови участников был ниже, если они ели печеный картофель, по сравнению с пюре, жареным картофелем и белым хлебом (10).

Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность и выработку инсулина (18, 19).

Опять же, печеный картофель имеет более высокий уровень калия, чем вареный, потому что при варке некоторое количество калия попадает из картофеля в воду (18).

Таким образом, употребление печеного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.

Другие полезные свойства

Вот другие потенциальные полезные свойства печеного в духовке картофеля:

  • Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирках и на животных показывают, что содержание картофельного белка и устойчивого крахмала может снизить уровень холестерина в крови, высокий уровень которого является фактором риска развития болезни сердца (1).
  • Улучшение здоровья кишечника. Устойчивый крахмал в печеном картофеле приводит к образованию масляной кислоты. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (20, 21).
  • Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток (22).

Вывод:

Если вы потребляете его в умеренных количествах, печеный картофель может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если это одна из ваших целей. Он также обладает противораковыми свойствами и может улучшить здоровье сердца и кишечника.

Потенциальный вред печеного картофеля

Картофель – это богатая питательными веществами пища, приносящая много пользы для здоровья, но у него есть и пара потенциальных недостатков.

Акриламид

Запекание картофеля или приготовление его при высоких температурах может привести к образованию акриламида (23).

Акриламид – это химическое вещество, которое образуется при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое действие на различные системы организма, и длительное воздействие может привести к проблемам с репродуктивной системой и повреждению нервов (24, 25).

Ученые до сих пор не знают долгосрочных последствий воздействия акриламида в окружающей среде на человека в низких концентрациях (25).

Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более коротких периодов времени при более низких температурах или стремясь к золотисто-желтому цвету при запекании или жарке, а не к коричневому цвету (26).

Вы также можете отварить картофель или приготовить его на пару. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида (26).

Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить производство акриламида при его приготовлении (26).

Нездоровые добавки

Запеченный в духовке картофель с кожурой также может превратиться из богатого питательными веществами гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от того, какие начинки вы добавляете.

Сливочное масло, сметана, жирные сыры и бекон – одни из самых распространенных добавок к печеному картофелю. Хотя многие из этих продуктов полезны для здоровья, они, как правило, значительно повышают содержание жира в картофеле.

Вместо этого отдавайте предпочтение альтернативам с низким содержанием жира, таким как греческий йогурт, нежирный сыр и нарезанные овощи.

Вывод:

Запекание картофеля может привести к образованию акриламида – химического вещества, оказывающего токсическое действие. Меньшая продолжительность приготовления картофеля при более низких температурах может помочь уменьшить его уровни. Кроме того, не забывайте выбирать более здоровые добавки.

Подведем итог

Вопреки распространенному мнению, печеный картофель – это богатая питательными веществами пища с высоким содержанием витаминов, минералов и высококачественного белка. К тому же в нем практически нет жира.

Запеченный в духовке картофель с кожурой очень сытный и имеет высокое содержание устойчивого крахмала, что может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы потребляете его в умеренных количествах.

Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида – вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.

Поэтому обязательно запекайте картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить его уровни. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид не выделяется вообще, например приготовление на пару или варка (26).

Наконец, не забывайте о сопутствующих продуктах, которые вы добавляете в печеный картофель. Если вы хотите снизить потребление калорий, подумайте о замене топпингов с высоким содержанием жира на альтернативы с меньшим содержанием жира.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Виниры на зубы: благо или зло?

Адрес редакции:

г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.