Можно ли есть листья ревеня?

Щавелевая кислота | Отравление | Выводы

Ревень — это растение, которое хорошо растет в холодном климате и встречается в горных и умеренных районах мира, таких как Северо-Восточная Азия.

Вид Rheum x hybridum обычно выращивается в качестве съедобного овоща в Европе и Северной Америке.

Хотя ревень с ботанической точки зрения является овощем, в некоторых странах он классифицируется как фрукт (1).

Он имеет длинные волокнистые стебли, которые могут иметь различный цвет − от темно-красного до бледно-зеленого. Их часто нарезают и готовят с сахаром из-за их очень кислого вкуса.

Между тем, их большие темно-зеленые листья обычно не едят из-за опасений, что они ядовиты или несъедобны.

Эта статья предоставляет всю необходимую информацию о безопасности листьев ревеня.

19 март 2020  
Можно ли есть листья ревеня?

Содержат много щавелевой кислоты

Листья ревеня считаются несъедобными из-за их высокой концентрации щавелевой кислоты. Фактически, и стебли и листья содержат щавелевую кислоту, но в листьях содержится намного больше.

Щавелевая кислота — это природное вещество, которое содержится во многих растениях, включая зеленые листовые овощи, фрукты, овощи, орехи, семена и какао (2).

Ревень содержит приблизительно 570–1900 мг оксалатов на 100 грамм. Листья содержат больше всего оксалатов, составляющих 0,5–1,0% листьев (3).

Слишком большое количество оксалатов в организме может привести к состоянию, известному как гипероксалурия, когда избыток оксалатов выводится с мочой. Это также может привести к накоплению кристаллов оксалатов кальция в органах (3).

В почках это может привести к образованию камней и в конечном итоге к почечной недостаточности.

Симптомы легкого отравления листом ревеня включают рвоту и диарею, которые проходят в течение нескольких часов. Более серьезная оксалатная токсичность вызывает боль в горле, затрудненное глотание, тошноту, рвоту (иногда включая кровь), диарею и боль в животе (3).

К очень серьезным симптомам относятся почечная недостаточность, онемение, мышечные судороги и спазмы.

Вывод:

Листья ревеня содержат щавелевую кислоту, которая при употреблении в больших количествах может вызвать накопление в органах и привести к почечным камням и почечной недостаточности.

Отравление листьями ревеня встречается редко

Существует очень мало сообщений о смертельном или несмертельном отравлении, вызванном употреблением листьев ревеня.

Средняя смертельная доза оксалатов оценивается в 375 мг на кг массы тела, что составляет приблизительно 26,3 грамма для человека весом 70 кг (4).

Это означает, что для получения потенциально смертельной дозы оксалатов человеку придется съесть от 2,6 до 5,3 кг листьев ревеня в зависимости от концентрации оксалатов в листе.

Тем не менее о смертельных количествах также сообщалось при более низких уровнях потребления (2, 5, 6).

Во время Первой мировой войны людям рекомендовалось есть листья ревеня в качестве замены овощей, которые были недоступны в то время, что привело к сообщениям о нескольких отравлениях и смертельных случаях (3).

Поступали также сообщения об отравлениях в 1960-х годах, но поскольку листья ревеня едят не часто, в последнее время нет сообщений о случаях смерти от их употребления (5).

Тем не менее есть случаи, когда от употребления большого количества стеблей ревеня, которые также содержат щавелевую кислоту у людей развивается повреждение почек (7).

Кроме того, некоторые люди более подвержены развитию камней в почках и повреждениям почек от оксалатов.

К этим людям относятся люди с определенными генетическими заболеваниями, а также люди с уже имеющимся поражением почек, высоким уровнем потребления витамина C или дефицитом витамина B6 (7, 8, 9, 10).

Также было высказано предположение, что как смертельное, так и несмертельное отравление листьями ревеня может быть вызвано другим веществом, известным как антрахиноновые гликозиды, а не щавелевой кислотой. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (3).

Вывод:

Сообщения об отравлении в результате употребления листьев ревеня очень редки. Человек должен съесть значительное количество листьев ревеня, чтобы вызвать симптомы, хотя некоторые люди могут быть более восприимчивыми к развитию проблем с почками от оксалатов.

Подведем итог

Листья ревеня содержат большое количество щавелевой кислоты, которая при употреблении в больших количествах может вызвать проблемы со здоровьем.

Симптомы отравления включают легкие желудочно-кишечные симптомы, а также более серьезные проблемы, такие как камни в почках и почечная недостаточность.

Хотя сообщения об отравлениях редки, лучше избегать употребления листьев ревеня, особенно если у вас есть какие-либо заболевания, которые увеличивают риск образования камней в почках.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.