Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?

Пищевая ценность | Польза | Вред | Другие богатые белком продукты | Выводы

Протеиновые батончики — это популярная закуска, предназначенная для удобного питания.

Многие люди наслаждаются ими, потому что это быстрый способ добавить белок и другие питательные вещества к занятому и активному образу жизни.

Учитывая широкое разнообразие протеиновых батончиков на рынке, важно знать, что не все они созданы равными.

В этой статье рассматривается, полезны ли протеиновые батончики для здоровья женщин и мужчин, какую пользу они могут принести, и как лучше всего включить их в свой образ жизни.

17 март 2020  
Полезны ли протеиновые батончики для здоровья?

Пищевая ценность протеиновых батончиков

Питательный состав протеиновых батончиков может значительно различаться среди разных брендов − и даже среди разных вкусов.

Во многом это связано с их различными ингредиентами. Многие протеиновые батончики могут быть изготовлены из фиников и сухофруктов, орехов и семян, а также цельных зерен, таких как овес или киноа.

Средний протеиновый батончик содержит 5–10 грамм жира, 25–35 грамм углеводов и 5–10 грамм клетчатки (1).

Помимо белка и углеводов, многие протеиновые батончики являются хорошим источником микроэлементов, таких как кальций, витамины группы B, калий и железо.

При изучении составов на этикетках имейте в виду, что некоторые протеиновые батончики используют запатентованную смесь ингредиентов и не раскрывают какие-либо детали на упаковке (2).

Многие протеиновые батончики также содержат большое количество добавленного сахара и используют нездоровые подсластители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляет избыток фруктозы в ваш рацион и может увеличить риск жировой болезни печени, ожирения и сахарного диабета при употреблении в больших количествах (3, 4, 5).

Как правило, большинство протеиновых батончиков содержат 150–400 калорий и 10–20 грамм белка, хотя некоторые содержат около 30 грамм белка на порцию (1).

Источник белка также варьируется. Некоторые батончики содержат порошок йогурта, молоко или молочные белки, такие как казеин и сыворотка, в то время как другие используют растительные источники, такие как соя, горох или коричневый рис. Некоторые содержат яичные белки, в то время как другие полагаются на орехи и семена в качестве основного источника белка.

Кроме того, некоторые протеиновые батончики используют высококонцентрированные источники белка, такие как изоляты сывороточного или соевого белка, вместо менее обработанных, вариантов белка из цельных пищевых продуктов.

Вывод:

Профили питательных веществ протеиновых батончиков могут существенно различаться среди различных брендов и вкусов, в зависимости от используемых ингредиентов. Это влияет на содержание калорий, белков, жиров и клетчатки, а также на то, какие витамины и минералы предлагает протеиновый батончик.

Чем полезны протеиновые батончики

Хотя протеиновый батончик легко взять с полки, когда вы голодны, есть определенные случаи, когда он может быть особенно полезен.

Удобный источник питательных веществ

Протеиновые батончики могут быть простой, готовой к употреблению, питательной закуской. Они бывают разных вкусов и обычно могут храниться какое-то время, что делает их удобным продуктом.

Если вы ищете что-то, чем можно перекусить в полдень, то для вашего образа жизни может оказаться полезным батончик, содержащий достаточное количество белка и высококачественных ингредиентов.

Содержание белка и углеводов в протеиновых батончиках может также сделать их хорошим выбором в качестве закуски до или после тренировки, которые могут обеспечить прилив энергии для физических упражнений или помочь восстановлению мышц после них (6).

Более того, некоторые протеиновые батончики являются хорошим источником пищевых волокон, которые важны для здоровья пищеварительного тракта и могут помочь предотвратить переедание между приемами пищи (7).

Наконец, многие протеиновые батончики являются хорошим источником важных витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний, калий, фосфор, витамин E и витамины группы B. Они помогают вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в этих микроэлементах.

Похудение

Многие люди обращаются к протеиновым батончикам, чтобы похудеть.

Некоторые исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка поддерживают здоровую потерю веса в большей степени, чем диеты, содержащие стандартное количество белка. Вероятно, это связано с эффектом насыщения белком, который может снизить аппетит и предотвратить переедание (6, 7, 8).

Обратите внимание, что, если вы решите использовать протеиновые батончики для этой цели, здоровая потеря веса также требует общей сбалансированной диеты и регулярных физических нагрузок.

Увеличение массы тела

Чтобы набрать вес, вы должны потреблять больше калорий, чем сжигаете за день. Если это ваша цель, протеиновые батончики могут быть полезным дополнением к вашей диете.

Многие протеиновые батончики калорийны — это означает, что они содержат значительное количество калорий в одной порции, что позволяет легко добавлять калории без необходимости употреблять много дополнительной пищи.

Например, некоторые протеиновые батончики могут содержать до 350 калорий на батончик. Их можно легко употреблять между приемами пищи, чтобы добавить дополнительные калории в свой рацион и способствовать увеличению веса.

Тем не менее даже если вы хотите набрать вес, выбирайте протеиновые батончики, которые содержат полезные ингредиенты, а не добавленный сахар и синтетические добавки.

Замена приема пищи

Протеиновые батончики часто рассматриваются как быстрый способ заменить прием пищи, особенно завтрак.

Хотя протеиновый батончик не может сравниться с завтраком, приготовленным из разнообразных полезных цельных продуктов, некоторые из них могут хорошо подойти.

Если вам нужен быстрый завтрак, вам могут подойти протеиновые батончики с более высокой калорийностью, которые не содержат сахара или гидрогенизированных масел.

Наращивание мышечной массы

Если вы очень активный человек с большой мышечной массой или хотите увеличить мышечную массу, добавление белка в рацион может помочь вашим усилиям.

Фактически, American College of Sports Medicine рекомендует, чтобы спортсмены потребляли 1,2–1,7 грамма белка на кг массы тела (9).

Исследования показывают, что потребление белка может увеличить мышечную массу и улучшить работоспособность, когда ваш общий уровень физической активности и диета адекватны (10).

Вывод:

Протеиновые батончики могут быть удобным способом включения углеводов, белков, витаминов и минералов в ваш рацион. Кроме того, они могут обуздать аппетит, придать энергии во время тренировок или поддержать восстановление мышц после тренировки. Тем не менее они не могут заменить качество и питательный состав цельных продуктов.

Недостатки и меры предосторожности

Сегодня доступно множество вариантов протеиновых батончиков. Это может затруднить определение того, какие лучше подходят для вас, а также легко выбрать тот, который может не подходить для ваших целей.

Некоторые протеиновые батончики настолько калорийны и содержат сахар, что они вполне могут быть размещены на полках супермаркетов в проходе конфет.

Для усиления вкуса многие используют добавленные подсластители, которые могут варьироваться от более натуральных подсластителей, таких как финики или стевия, до нездоровых, таких как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Многие протеиновые батончики используют сахар или мёд, которые могут не соответствовать вашим личным предпочтениям.

Кроме того, в то время как жир в некоторых протеиновых батончиках часто поступает из цельных орехов и семян, другие используют сильно обработанные растительные масла, такие как пальмовое, рапсовое, арахисовое или соевое масло.

Если вы едите протеиновые батончики исключительно в связи с содержащимся в них белком, имейте в виду, что большинство людей потребляют больше белка, чем им нужно, поэтому вы, возможно, уже получаете достаточно этого питательного вещества (11).

Потребление белка в избыточном количестве, по-видимому, не приносит пользы здоровью обычному человеку, и в некоторых случаях это может быть вредным.

Один обзор из 32 исследований на людях показал, что употребление большего количества белка, чем рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) в 0,8 грамма на кг массы тела, было связано с повышенным риском развития рака, болезней сердца и костей, печени, и заболеваний почек (12).

Тем не менее другие исследования сообщают, что ежедневный высокий уровень потребления белка − около 3 грамм на кг массы тела − безопасен, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Например, исследование, проведенное на 14 мужчинах, тренирующихся с отягощениями, показало, что ежедневное потребление белка в количестве 3,3 грамма на кг массы тела в течение 6 месяцев не было связано с какими-либо неблагоприятными последствиями для здоровья. Другие исследования показали аналогичные результаты (13, 14).

Хотя необходимы дополнительные исследования долгосрочных последствий для здоровья высокобелковых диет, вполне вероятно, что для большинства людей достаточно потребления белка в рекомендованных количествах − 0,8 грамма на кг массы тела в день.

Тем не менее имейте в виду, что некоторые люди, в том числе спортсмены, беременные и кормящие женщины, а также люди с определенными хроническими заболеваниями, нуждаются в большем количестве белка в день, чем население в целом.

И наконец, протеиновые батончики могут сильно различаться по своей стоимости и могут не стоить своей цены.

Правильный протеиновый батончик зависит от ваших целей и ценностей. Отдавайте предпочтение батончикам с коротким списком ингредиентов, которые в основном используют цельные продукты, а не ингредиенты с высокой степенью переработки. Рекомендуется также выбирать протеиновые батончики, которые содержат минимальное количество или вообще не содержат сахара.

Вывод:

Протеиновые батончики различаются не только пищевой ценностью, но и ингредиентами. Некоторые содержат много сахара и могут быть ненужным источником избыточного количества белка. Изучите информацию на упаковке, чтобы определить, отвечает ли протеиновый батончик вашим личным целям и потребностям.

Другие богатые белком продукты

Если вы ищете другие способы включить в свой рацион больше продуктов с высоким содержанием белка, вот несколько идей:

  • сырые орехи и семена
  • сыр
  • яйца вкрутую
  • пасты из орехов и семян
  • несладкий йогурт
  • молочные или высокобелковые продукты из заменителей молока
  • творог
  • фасоль и чечевица
  • тофу и темпе
  • сейтан
  • постное мясо и рыба
  • определенные цельные зерна

Удовлетворить ваши потребности в белке легко на хорошо сбалансированной диете. Чтобы чувствовать себя более сытым, стимулировать тренировки и поддерживать общий здоровый образ жизни включите в каждый прием пищи и закуску некоторые полезные для здоровья продукты с высоким содержанием белка.

Вывод:

Употребление протеиновых батончиков − не единственный способ включить больше белка в свой рацион. Употребление богатых белком пищевых продуктов — это хороший способ удовлетворить ваши потребности в белке и поддерживать здоровый образ жизни.

Подведем итог

Употребление протеиновых батончиков — это удобный способ добавить больше белка и других питательных веществ в свой рацион. Однако не все протеиновые батончики созданы равными.

Некоторые содержат много калорий и добавленного сахара, и используют ингредиенты, которых вам следует избегать. Другие могут быть подходящим выбором, и способны стимулировать физическую производительность во время тренировок, стабилизировать уровень сахара в крови в течение дня или даже помочь вам начать утро на ходу.

Есть много других способов получить больше белка из вашего рациона, но, если вы решите есть протеиновые батончики, обязательно изучите список ингредиентов на упаковке – это поможет вам решить, какой из них лучше всего подходит для вашего образа жизни.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.