Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Приносит ли протеин из костного бульона пользу здоровью?

Обзор | Пищевая ценность | Польза | Вред | Как принимать | Стоит ли его принимать? | Выводы

Протеин из костного бульона стал популярной добавкой среди людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Его часто рекламируют как продукт, содержащий широкий спектр питательных веществ, которые могут укрепить вашу иммунную систему, улучшить здоровье суставов и принести пользу вашей коже и пищеварению.

В этой статье рассказывается о протеине из костного бульона и о том, стоит ли его попробовать.

Обновлено: 21 дек 2021  
Приносит ли протеин из костного бульона пользу здоровью?

Что такое протеин из костного бульона?

Протеин из костного бульона – это пищевая добавка, которая, как утверждается, обладает полезными свойствами костного бульона и белка, и имеет удобную порошковую форму.

Вы можете принять этот протеиновый порошок, смешав его с водой или другой жидкостью по вашему выбору.

По словам производителей, протеин из костного бульона получают путем варки куриных костей, связок, сухожилий в воде под высоким давлением и длительным нагревом.

Это позволяет готовить бульон в течение более короткого времени, чтобы сохранить в нем питательные вещества.

К ним относятся хондроитин, глюкозамин и гиалуроновая кислота, которые могут быть потеряны при длительном приготовлении.

Затем бульон обезвоживают при низкой температуре и концентрируют в порошок.

Поскольку протеин из костного бульона является просто концентрированным костным бульоном, весь его белок поступает прямо из бульона, а не из других источников, таких как сыворотка, соя или яйца.

Большинство протеиновых добавок из костного бульона, представленных на рынке, производятся из куриного костного бульона, но есть альтернативы, приготовленные из бульона из говядины или рыбных костей.

Вывод:

Протеин из костного бульона – это добавка, которая, как утверждается, обладает полезными для здоровья свойствами костного бульона и белка в виде порошка.

Пищевая ценность и состав

В костном бульоне содержится широкий спектр питательных веществ, что делает его профиль питательных веществ впечатляющим.

Одна мерная ложка с горкой (около 22 граммов) протеинового порошка одного бренда содержит (1):

  • Калории: 85 ккал
  • Белок: 20 грамм
  • Углеводы: 0 грамм
  • Жиры: 1 грамм
  • Калий: 6% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 6% от РСНП

Одна мерная ложка протеинового порошка содержит 20 грамм белка, что соответствует уровню большинства протеиновых добавок на рынке.

По словам производителей, мерная ложка с горкой содержит те же питательные вещества и белок, что и 2,5 чашки (590 мл) жидкого костного бульона.

Протеин из костного бульона также может понравиться людям, которые не переносят многие белковые добавки, потому что он не содержит молочных продуктов, сои, глютена и подходит для палео-диеты.

Вот некоторые из питательных веществ, которые содержатся в костном бульоне, но не перечислены выше:

  • белок коллаген
  • аминокислота глицин
  • питательные вещества для здоровья суставов, такие как хондроитин и глюкозамин

К сожалению, этикетка с составом, вероятно, не скажет вам, сколько каждого питательного вещества действительно содержится в протеине из костного бульона, потому что это зависит от множества факторов.

К этим факторам относятся:

  • длительность варки бульона
  • из каких костей животных его делают
  • сколько костей в рецепте
  • достаточно ли кислоты было использовано в рецепте для удаления питательных веществ из костей

Вывод:

Протеин из костного бульона богат белком и имеет впечатляющую комбинацию питательных веществ, включая коллаген, глицин, хондроитин и глюкозамин.

Польза от приема протеина из костного бульона

Важно отметить, что нет никаких научных исследований о влиянии костного бульона и протеина из костного бульона на здоровье.

Вместо этого люди объясняют его пользу известными полезными свойствами некоторых содержащихся в нем питательных веществ, таких как:

  • хондроитин
  • глюкозамин
  • глицин
  • глутамин
  • пролин
  • гиалуроновая кислота

Вот возможная польза от приема протеина из костного бульона:

  • Похудение. Протеин из костного бульона содержит мало калорий и много белка, что может ускорить ваш метаболизм, снизить аппетит и помочь вам сжигать больше калорий (2, 3, 4).
  • Снижение аппетита. Высокое содержание белка в костном бульоне может снизить аппетит. Употребление большего количества белка может снизить уровень гормонов голода, таких как грелин, и увеличить уровень гормонов сытости, таких как PYY и GLP-1 (5, 6).
  • Уменьшение боли в суставах. Костный бульон богат хондроитином и глюкозамином, которые могут помочь уменьшить боль в суставах у людей с остеоартрозом (7, 8, 9).
  • Замедление старения кожи. Костный бульон содержит пролин и гиалуроновую кислоту, которые, как было выявлено в исследованиях на людях и животных, снижают эффекты старения кожи (10, 11, 12).
  • Уменьшение воспаления. Глицин и глутамин в костном бульоне могут оказывать противовоспалительное действие, так как они подавляют воспалительные гормоны IL-6 и TNF-α, и подавлять свободные радикалы, которые повреждают клетки (13, 14, 15, 16).
  • Улучшение сна. Костный бульон содержит глицин, который был хорошо изучен в отношение его способствующих сну свойств (17, 18, 19).
  • Улучшение здоровья кишечника. Глютамин, содержащийся в костном бульоне, может помочь поддерживать функцию стенки кишечника для защиты от состояния, называемого «синдром дырявого кишечника», которое может привести к воспалению (20, 21, 22).

Вывод:

Хотя исследований костного бульона и протеина из костного бульона нет, он богат питательными веществами, которые обладают рядом доказанных полезных свойств.

Потенциальный вред протеина из костного бульона

Поскольку протеин из костного бульона производится из концентрированного костного бульона, его, как правило, безопасно принимать.

Тем не менее существуют разногласия по поводу риска загрязнения костного бульона свинцом.

Например, одно исследование показало, что бульон, приготовленный из органических куриных костей, имеет высокую концентрацию свинца.

Бульон содержал 9,5 мкг свинца на литр при приготовлении только из кожи и хрящей и около 7 мкг на литр при приготовлении из костей (21).

Хотя этот уровень содержания свинца является невысоким, этот тяжелый металл может быть вредным даже в малых дозах, особенно для детей. В идеале потребление свинца должно быть нулевым, хотя этого может быть сложно добиться (22).

Содержание свинца в костном бульоне зависит от таких факторов, как место выращивания животных и их питание, поэтому, чтобы прояснить риск необходимы более масштабные исследования содержания свинца в бульоне.

Вывод:

Протеин из костного бульона в целом безопасен, но есть опасения по поводу загрязнения свинцом. Хотя уровни кажутся безопасными, необходимы более обширные исследования по этой теме.

Как принимать протеин из костного бульона

Протеин из костного бульона легко принимать.

Вот несколько простых способов его использования:

  • Смешайте его с водой или соком.
  • Смешайте его с молоком из миндаля или кешью, или кокосовым молоком.
  • Добавьте его в свой смузи.
  • Добавьте его в выпечку, например, в кексы, торты или пирожные.
  • Смешайте его утром с овсянкой.

Если вам не нравится вкус костного бульона, вы будете рады узнать, что протеиновый порошок бывает разных вкусов.

К ним относятся:

  • без добавок
  • куркума
  • зелень
  • кофе
  • яблоко с корицей
  • ваниль
  • шоколад
  • банановые сливки

Одной мерной ложки протеина из костного бульона в день должно быть достаточно, поскольку из одной мерной ложки вы получите 2,5 чашки (590 мл) жидкого бульона.

Компании, которые производят протеин из костного бульона, рекомендуют подавать его с теплым напитком утром.

Вывод:

Протеин из костного бульона невероятно универсален и бывает разных вкусов. Одной мерной ложки в день должно быть достаточно.

Стоит ли его принимать?

Протеин из костного бульона – это удобный способ насладиться пользой костного бульона.

Чтобы приготовить кастрюлю с костным бульоном, может потребоваться до 48 часов, а одна мерная ложка может принести вам ту же пользу, но сэкономит ваше время.

Однако этот протеиновый порошок не всем подходит.

Если вам просто нужна протеиновая добавка и вас не интересует костный бульон, то, возможно, будет лучше купить альтернативную протеиновую добавку, поскольку протеин в костном бульоне довольно дорогой.

Например, каждая мерная ложка более чем вдвое дороже того же количества средней протеиновой добавки, такой как сывороточный протеин.

Кроме того, протеин из костного бульона не имеет такого хорошего баланса незаменимых аминокислот, как некоторые другие более традиционные протеиновые порошки.

По этой причине, вероятно, это не лучший выбор, если вы принимаете протеиновую добавку для набора мышечной массы.

Вывод:

Протеин из костного бульона может быть отличной альтернативой для людей, которые регулярно готовят костный бульон, так как он может помочь им экономить время и деньги. Что касается белка, то другие источники как лучше, так и дешевле.

Подведем итог

Протеин из костного бульона может быть хорошим вариантом для тех, кто интересуется полезными свойствами костного бульона.

Согласно утверждениям, мерная ложка (около 22 граммов) протеинового порошка содержит те же питательные вещества, что и 2,5 стакана (590 мл) костного бульона, при этом экономя время, которое требуются для приготовления.

Важно отметить, что нет никаких научных исследований протеина из костного бульона, поэтому нет никаких реальных доказательств, подтверждающих заявления о его пользе. Все заявления о его полезных свойствах основаны на исследованиях отдельных питательных веществ, которые в нем содержатся.

Кроме того, если вас интересуют только протеиновые добавки, а не костный бульон, есть много других вариантов, которые намного дешевле.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.