Можно ли есть сыр тофу сырым?

Польза | Риски | Безопасность | Выводы

Тофу — это прессованный соевый творог, который делают из соевого молока. Он является популярным растительным белковым ингредиентом во многих азиатских и вегетарианских блюдах.

Многие рецепты используют запеченный или жареный тофу, в то время как другие могут потребовать холодного сырого тофу, который часто измельчается или нарезается кубиками.

Если вы новичок в потреблении тофу, вы можете задаться вопросом, безопасно ли употреблять тофу, который не был приготовлен.

В этой статье рассматривается вопрос о безопасности употребления сырого тофу, а также о возможных рисках, которые могут возникнуть при этом.

11 март 2020  
Можно ли есть сыр тофу сырым?

Потенциальная польза от употребления сырого тофу

Идея есть сырой тофу немного вводит в заблуждение, поскольку тофу — это уже приготовленная пища.

Для приготовления тофу соевые бобы вымачивают, варят и превращают в соевое молоко. Затем соевое молоко снова готовят и добавляют загущающие агенты, называемые коагулянтами (1).

Есть ряд потенциальных полезных эффектов от употребления тофу прямо из упаковки.

Тофу − один из самых быстрых и недорогих способов добавления растительного белка в рацион питания, так как он не требует большого количества подготовки, кроме слива лишней воды. Он также является хорошим источником питательных веществ, таких как кальций, железо, магний, фосфор и марганец (2).

Вы можете добавить сырой тофу к таким блюдам, как смузи, пюре и смешанные соусы, или использовать его в качестве основы в домашнем мороженом.

Употребление в пищу сырого тофу также минимизирует количество добавленных масел или жиров, которые можно использовать во время обычных способов приготовления. В тофу мало калорий, что может быть важно для тех, кто хочет ограничить потребление жира или калорий.

Вывод:

Технически тофу — это приготовленная пища, которую можно приготовить снова дома, но это не обязательно. Тофу — это недорогой, питательный растительный белок, который требует минимальной подготовки и его легко добавлять в рецепты и блюда.

Потенциальные риски употребления сырого тофу

По сравнению с употреблением в пищу сырого мяса или яиц, употребление сырого тофу представляет минимальный риск заболеваний пищевого происхождения в связи с тем, что сам тофу является приготовленной пищей.

Тем не менее употребление сырого тофу может увеличить риск некоторых болезней пищевого происхождения, в зависимости от того, как он был приготовлен.

Как и все коммерчески приготовленные продукты, тофу может загрязниться в процессе производства.

Это может произойти в результате перекрестного загрязнения, если он подвергался воздействию микробов из другой пищи, например, сырой курицы, или если сотрудник чихал, кашлял или обрабатывал его немытыми руками.

Так как тофу хранится в воде, загрязнение присутствующими в воде микробами представляет еще один потенциальный риск.

Один из таких случаев, произошедший в начале 1980-х годов, связал вспышку Yersinia enterocolitica, тяжелой желудочно-кишечной инфекции, с тофу, который вступил в контакт с необработанной водой на производственном предприятии (3).

Сырой тофу также может подвергаться риску загрязнения Listeria monocytogenes, бактерией, которая может вызывать симптомы болезней пищевого происхождения. Однако при производстве тофу часто используются такие консерванты, как низин, что предотвращает рост этих бактерий (4).

Кроме того, ферментированный тофу − сырой тофу, который ферментируется с дрожжами и отличается от сырого тофу, продаваемого в магазинах − также подвержен повышенному риску содержания опасных пищевых патогенов, таких как Clostridium botulinum, токсин, который может вызывать паралич (5, 6, 7).

Определенные группы населения, в том числе дети или люди с ослабленным иммунитетом, подвергаются более высокому риску более серьезных последствий болезней пищевого происхождения.

Некоторые из этих людей включают младенцев, взрослых старше 65 лет, беременных женщин и людей с аутоиммунными заболеваниями (8).

Эти группы должны придерживаться хороших привычек в отношении безопасности и хранения пищевых продуктов, в том числе и сырого тофу.

Симптомы болезней пищевого происхождения могут включать тошноту, рвоту, диарею, головную боль, вздутие живота, спазмы и газы. Тяжелые симптомы, такие как кровавая диарея, лихорадка или длящаяся более двух дней диарея, должны оцениваться врачом (9).

Вывод:

Хотя тофу, как правило, сам по себе представляет низкий риск возникновения болезней пищевого происхождения, загрязнение может произойти в процессе его производства или в домашних условиях. Это может быть особенно опасно для людей с ослабленной иммунной системой.

Как безопасно есть сырой тофу

В то время как тофу имеет различные текстуры − шелковый, твердый и очень твердый − технически любой из них можно употреблять в сыром виде.

Прежде чем наслаждаться сырым тофу, слейте излишки жидкости из упаковки.

Также, чтобы предотвратить рост микробов на неиспользованных участках, важно правильно хранить тофу. Бактерии, более вероятно, будут размножаться, если тофу хранится при температуре от 4 до 60°C (10).

При приготовлении сырого тофу для добавления в блюда − например, если вы крошите его в салат или измельчаете на кубики − чтобы минимизировать воздействие потенциальных загрязнителей, обязательно используйте чистую и вымытую посуду. Сюда также можно отнести чистую столешницу или режущую поверхность.

Вывод:

После слива излишков жидкости тофу можно есть прямо из упаковки. Чтобы предотвратить загрязнение, приготовьте его с использованием чистой посуды и поверхностей в домашних условиях и храните при надлежащих температурах.

Подведем итог

Продаваемый в большинстве супермаркетов тофу технически не является сырой пищей, так как он был предварительно приготовлен до того, как его поместили в упаковку.

Он является хорошим источником питательных веществ, и его легко можно добавлять в различные блюда и рецепты, без особой подготовки.

Хотя тофу можно употреблять в пищу прямо из упаковки, он все же подвергается некоторому риску загрязнения, которое может произойти в процессе производства. Также важно практиковать безопасную подготовку и хранение дома перед употреблением.

В то время как большинство людей имеют низкий риск заболеть от употребления сырого тофу, очень маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленной иммунной системой должны соблюдать особую осторожность, когда едят тофу, не готовя его снова дома.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 11 марта 2020 11:05

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.