Топ 10 источников кальция для веганов

Кальций играет важную роль в вашем организме.

Он хорошо известен своей ролью в построении и поддержке костей. Тем не менее этот минерал также важен для сокращения мышц, регуляции артериального давления, передачи нервных импульсов и свертывания крови (1).

Рекомендованная суточная норма потребления (РСНП) для взрослых составляет 1000 мг в день. Она поднимается до 1200 мг для лиц старше 50 лет и до 1300 мг для детей в возрасте от 4 до 18 лет.

Тем не менее большой процент людей не выполняют эти рекомендации. К ним относятся многие, кто избегает употребления продуктов животного происхождения и молочных продуктов, хотя многие растительные продукты содержат этот минерал (2, 3, 4).

Вот лучшие 10 веганских продуктов с высоким содержанием кальция.

Топ 10 источников кальция для веганов

1. Соевые продукты

Соевые бобы естественным образом богаты кальцием.

В 175-граммовой порции вареных соевых бобов содержится 18,5% от РСНП кальция, тогда как такое же количество незрелых соевых бобов (называются эдамамэ) содержат около 27,6% от РСНП этого минерала (4).

Продукты, приготовленные из соевых бобов, такие как тофу, темпе и натто, также богаты этим минералом. Тофу сделанный с фосфатом кальция содержит 350 мг на 100 грамм.

Темпе и натто, приготовленные из ферментированных соевых бобов, также имеют хорошие количества. Одна 100-граммовая порция темпе покрывает около 11% от РСНП, тогда как натто содержит примерно вдвое больше этого количества (4).

Минимально обработанные соевые продукты также являются отличным источником клетчатки, витаминов и минералов. Кроме того, они являются одним из редких растительных продуктов, которые считаются полноценным источником белка.

Это связано с тем, что хотя большинство растительных продуктов содержат по меньшей мере одну из девяти незаменимых аминокислот, соевые бобы содержат их в достаточном количестве.

Вывод:

Соевые бобы и продукты на основе сои являются отличными источниками кальция. Они также являются полноценным источником белка, клетчатки и множества других витаминов и минералов.

2. Фасоль, горох и чечевица

В дополнение высокому уровню содержания клетчатки и белка, фасоль и чечевица являются хорошими источниками кальция.

Вот сорта, обеспечивающие самые высокие уровни этого минерала на приготовленную 175-граммовую порцию (4):

  • Крылатые (гоа) бобы: 26% от РСНП
  • Белая фасоль: 13% от РСНП
  • Фасоль Нэви: 13% от РСНП
  • Черная фасоль: 11% от РСНП
  • Нут: 9% от РСНП
  • Красная фасоль: 7% от РСНП
  • Чечевица: 4% от РСНП

Кроме того, фасоль и чечевица, как правило, богаты другими питательными веществами, включая железо, цинк, калий, магний и фолат. Тем не менее они также содержат антипитательные вещества, такие как фитаты и лектины, которые снижают способность вашего организма усваивать другие питательные вещества (5).

Замачивание, проращивание и ферментация фасоли и чечевицы могут снизить уровень антипитательных веществ, делая их более усвояемыми (6, 7, 8).

Более того, диеты, богатые фасолью, горохом и чечевицей, снижают уровень ЛПНП (вредного) холестерина и снижают риск возникновения таких заболеваний, как сахарный диабет 2 типа, болезни сердца, а также риск преждевременной смерти (9, 10, 11).

Вывод:

Фасоль, горох и чечевица содержат приличные количества кальция и являются отличными источниками белка и клетчатки. Замачивание, проращивание или ферментация могут улучшить усвоение питательных веществ.

3. Некоторые орехи

Все орехи содержат небольшое количество кальция, но миндаль особенно богат им – содержит 97 мг на 35-граммовую порцию или около 10% от РСНП (4).

Бразильские орехи уступают миндалю, обеспечивая организм примерно 6% от РСНП на 35 грамм, в то время как грецкие орехи, фисташки, фундук и орехи макадамия содержат 2-3% от РСНП на такое же количество.

Орехи также являются хорошим источником клетчатки, полезных жиров и белков. Более того, они богаты антиоксидантами и содержат большое количество витаминов группы В, магния, меди, калия и селена, а также витаминов E и K.

Регулярное употребление орехов может помочь вам похудеть, снизить артериальное давление и снизить факторы риска развития метаболических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и болезни сердца (12, 13).

Вывод:

Орехи являются хорошим источником кальция. Одна четверть стакана (35 грамм) помогает вам получить от 2 до 10% от РСНП этого минерала, в зависимости от типа ореха.

4. Семена

Семена и их масла также являются хорошими источниками кальция, но его количество зависит от сорта.

Тахини – масло из семян кунжута – содержит больше всего, обеспечивая организм 130 мг на 2 столовые ложки (30 мл) – или 13% от РСНП. Для сравнения, такое же количество (20 грамм) семян кунжута содержит только 2% от РСНП (4).

Семена чиа и льна также содержат приличные количества, обеспечивая организм примерно 5–6% от РСНП на 2 столовые ложки (20–25 грамм).

Как и орехи, семена содержат клетчатку, белок, полезные жиры, витамины, минералы и полезные растительные соединения. Кроме того, они связаны с пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления, снижение уровня сахара в крови и уменьшение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (14, 15, 16, 17).

Вывод:

Некоторые сорта семян или их масла могут обеспечить организм до 13% от РСНП для кальция на порцию. Как и орехи, семена также богаты полезными жирами, белками и клетчаткой. Более того, они могут защитить от различных заболеваний.

5. Некоторые зерна

Зерна обычно не считаются источником кальция. Тем не менее некоторые сорта содержат значительные количества этого минерала.

Например, амарант и теф – два древних злака без глютена – обеспечивают организм примерно 12% от РСНП кальция на приготовленную 250-граммовую порцию (4).

Оба богаты клетчаткой и могут быть включены в различные блюда.

Из тефа можно готовить кашу или можно добавлять его в чили, в то время как амарант легко заменяет рис или кус-кус. Оба могут быть размолоты в муку и использованы для сгущения супов и соусов.

Вывод:

Некоторые зерна содержат значительное количество кальция. Например, амарант и теф содержат около 12–15% от РСНП на 250-граммовую порцию. Они также богаты клетчаткой и могут быть включены в разнообразные блюда.

6. Водоросли

Добавление водорослей в рацион – это еще один способ увеличить уровень потребления кальция.

Вакамэ – разновидность, которую обычно едят в сыром виде – обеспечивает организм примерно 126 мг или 12% от РСНП кальция на 80-граммовую порцию. Вы можете найти эти водоросли в крупных супермаркетах или в суши-ресторанах (4).

Ламинария, которую можно есть сырой или сушеной, является еще одним популярным вариантом. Одна 80-граммовая порция сырой ламинарии – которую вы можете добавить к салатам и основным блюдам – обеспечивает организм примерно 14% от РСНП. Сушеные хлопья ламинарии также можно использовать в качестве приправы.

Тем не менее морские водоросли могут также иметь высокие уровни тяжелых металлов. Некоторые сорта, такие как ламинария, могут содержать чрезмерно большое количество йода на порцию (18, 19).

В то время как йод необходим для правильной работы щитовидной железы, слишком высокий уровень потребления может быть вредным. По этим причинам водоросли не следует употреблять слишком часто или в больших количествах (20, 21, 22).

Вывод:

Некоторые виды морских водорослей богаты кальцием. Однако некоторые водоросли могут также содержать тяжелые металлы и иметь чрезмерно высокий уровень йода – оба эти фактора могут оказывать негативное воздействие на организм.

7. Некоторые овощи и зелень

Некоторые овощи, особенно горькие, такие как темно-листовая зелень и крестоцветные овощи, богаты кальцием (23).

Например, шпинат, капуста бок-чой, а также зелень репы и горчицы, и капуста листовая содержат 84–142 мг кальция на приготовленную 70–95-граммовую порцию (в зависимости от сорта) – или 8–14% от РСНП (4).

К другим богатым кальцием овощам относятся абельмош съедобный (окра), кудрявая капуста, брокколи и брюссельская капуста. Они обеспечивают организм примерно 3–6% от РСНП кальция на приготовленную 60–80-граммовую порцию.

Тем не менее овощи также содержат различные уровни антипитательных веществ, таких как оксалаты. Оксалаты могут связываться с кальцием в кишечнике, что затрудняет его усвоение организмом (24).

Исследования показывают, что ваш организм может усваивать только около 5% кальция, содержащегося в некоторых овощах с высоким содержанием оксалатов (25).

Вот почему овощи с низким и умеренным уровнем содержания оксалатов, такие как зелень репы, брокколи и кудрявая капуста, считаются лучшими источниками, чем овощи с высоким содержанием оксалатов, такие как шпинат, ботва свёклы и мангольд (26).

Отваривание является одним из способов снижения уровня оксалатов на 30–87%. Интересно, что отваривание кажется более эффективным, чем приготовление на пару или тушение (27).

Вывод:

Овощи с низким и средним уровнем содержания оксалатов, такие как ботва репы, брокколи и капуста, являются источником кальция, который легко усваивается организмом. Их отваривание еще больше повышает степень усвоения содержащегося в них кальция.

8. Некоторые фрукты

Некоторые сорта фруктов содержат хорошее количество кальция.

Например, сырой инжир обеспечивает организм 18 мг - или около 2% от РСНП – на один инжир. Сушеный инжир содержит немного меньше – около 13 мг на один инжир (4).

Апельсины – еще один фрукт с высоким содержанием кальция. Они содержат около 48–65 мг, или 5–7% от РСНП на фрукт среднего размера, в зависимости от сорта.

Черная смородина, ежевика и малина дополняют этот список.

Черная смородина содержит около 65 мг кальция на 110 грамм - или около 7% от РСНП – тогда как ежевика и малина снабжают ваш организм 32–44 мг на 145 грамм и 125 грамм соответственно.

В дополнение к кальцию, эти фрукты также содержат хорошее количество клетчатки, витамина C и множества других витаминов и минералов.

Вывод:

Инжир, апельсины, черную смородину и ежевику стоит добавить в свой рацион. Это фрукты имеют высокий уровень содержания легко усваиваемого кальция.

9. Обогащенные продукты питания и напитки

В некоторых продуктах и напитках кальций добавляется в процессе производства. Их употребление – это еще один хороший способ добавить этот минерал в свой рацион.

К обогащенным кальцием продуктам относятся растительные йогурты и некоторые виды зерновых. Пшеничная и кукурузная мука также иногда обогащаются этим минералом, поэтому в некоторых хлебобулочных изделиях, включая хлеб, печенье или лепешки, содержится большое количество.

Обогащенные напитки, такие как растительное молоко и апельсиновый сок, также могут добавить значительное количество кальция в ваш рацион.

Например, 1 чашка (240 мл) обогащенного растительного молока, независимо от его вида, обычно обеспечивает организм примерно 30% от РСНП – или 300 мг хорошо усваиваемого кальция. С другой стороны, 1 чашка (240 мл) обогащенного апельсинового сока обычно покрывает до 50% от вашей суточной потребности (4, 28).

В частности, соевое молоко является отличной альтернативой коровьему молоку, поскольку оно содержит примерно такое же количество белка – 7 граммов на чашку (240 мл).

Просто помните, что не все растительные молочные продукты обогащены, поэтому перед покупкой проверяйте этикетку.

Вывод:

К обогащенным кальцием продуктам и напиткам относятся растительное молоко и йогурты, пшеничная и кукурузная мука, апельсиновый сок и некоторые виды зерновых. Чтобы узнать, сколько содержится в отдельно взятом продукте лучше проверить этикетку.

10. Меласса

Меласса (чёрная патока) – подсластитель с большим количеством питательных веществ.

Ее производят из сахарного тростника. В отличие от сахара, она содержит несколько витаминов и минералов, в том числе 179 мг кальция – или 18% от РСНП – на столовую ложку (15 мл).

Питательные вещества в 1 столовой ложке (15 мл) мелассы могут также помочь покрыть приблизительно 5–15% от вашей суточной потребности в железе, селене, витамине B6, магнии и марганце (4).

Тем не менее патока содержит очень большое количество сахара, поэтому вы должны ее есть в умеренных количествах.

Вывод:

Меласса (чёрная патока) богата сахаром, но также содержит множество витаминов и минералов. Одна столовая ложка (15 мл) покрывает около 18% от вашей суточной потребности в кальции.

Подведем итог

  • Кальций важен для здоровья ваших костей и мышц, а также вашей кровеносной и нервной систем. Тем не менее многие люди не могут получить достаточно этого питательного вещества, в том числе веганы.
  • Молочные продукты часто считаются единственным источником этого минерала. Тем не менее он также естественным образом присутствует в разнообразных растительных продуктах – от зерновых и бобовых до фруктов, овощей, орехов и семян. Вы даже можете его найти в водорослях и патоке.
  • Более того, некоторые продукты обогащены этим питательным веществом. Таким образом, разнообразие является ключевым фактором при попытке удовлетворить ваши потребности в кальции на веганской диете.

Последнее изменение Четверг, 21 марта 2019 12:32

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.