Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Основным преимуществом семян чиа является высокая концентрация питательных веществ, которые они содержат. 28 граммовая порция содержит 121 калорию, 4,25 г белка, 10,5 г углеводов и 7,75 г жира, почти все из которых являются полезными для здоровья ненасыщенными жирами. Но что же представляют собой семена чиа, какую пользу помимо питательной ценности они приносят организму человека, и в каких случаях они могут нанести вред? Ниже мы подробно рассмотрим, что такое семена чиа, полезные свойства и противопоказания этого «суперпродукта».

Обновлено: 11 дек 2019  
Семена чиа: полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Что такое семена чиа?

Также известные как семена шалфея испанского (Salvia hispanica), семена чиа считаются одним из немногих видов полезнейших для здоровья «суперпродуктов». Эти семена берут свое начало в Мексике и относятся еще к культурам Майя и Ацтеков. Они изобилуют омега-3 жирными кислотами, клетчаткой, белком, антиоксидантами и кальцием, и известны своим естественным слабительным действием.

Считается, что ацтекские воины потребляли семена чиа для выносливости. Согласно популярной легенде, одна ложка семян чиа могла поддерживать их в течение 24 часов.

На языке майя «чиа» означает силу. Семена представляют собой необработанную цельнозерновую пищу, которая хорошо усваивается организмом. Хотя первоначально они использовались как корм для лошадей, их полезные свойства также распространяются на людей.

Итак, каков вкус семян чиа? Ну, они обычно имеют вкус, как ростки люцерны.

В последнее время исследования показали, что полезные свойства семян чиа намного превосходят то, что кто-либо знал до этого – именно в этом мы убедимся, когда продолжим читать. И, кстати, семена чиа могут быть хороши и для ваших питомцев.

Факты о семенах чиа

  • Чиа относится к семейству яснотковых (мята, базилик, розмарин и пр.), в результате чего это растение не выносят насекомые. Благодаря тому, что насекомые не любят чиа, это растение можно выращивать без использования пестицидов.
  • У семян чиа была такая значимая репутация среди ацтеков, что они даже использовали их в качестве валюты.
  • Растение Salvia hispanica было обнаружено доктором Уэйном Каутсом в 1990-х годах, когда он возглавлял проект в Аргентине в поисках товарных культур, которые могли бы принести пользу фермерам в этом районе.
  • Цветы семян чиа - фиолетовые и белые.

Почему семена чиа полезны для вас

Семена чиа приобрели огромную популярность в последние годы. Настолько значительную, что пищевые компании добавляют их в мюсли, хлеб, батончики, пудинги и напитки.

Теперь возникает вопрос: действительно ли семена чиа настолько полезны для вас? Если да, то чем именно?

  • Во-первых, это омега-3 жирные кислоты. Употребление семян чиа, вероятно, является самым простым способом получения этих полезных жиров. Да, у нас есть семена льна или жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, сельдь и пр.), которые являются хорошими источниками омега-3, но все дело в легкости усвоения. Вам не нужно измельчать или варить семена чиа. Кроме того, одна порция (28 грамм) семян чиа содержит 5 г омега-3 жирных кислот.
  • Во-вторых, это растворимая клетчатка. Употребление семян чиа приводит к тому, что они, попадая в ЖКТ превращаются в гель, который является растворимой клетчаткой. Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, питает полезные бактерии в нашем кишечнике и даже придает каловым массам объем и рыхлость, что облегчает опорожнение кишечника и устраняет запор. Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает ваш организм почти 1/3 вашей ежедневной потребности в клетчатке (пищевых волокнах).
  • Если у вас проблемы с костями, вы можете укрепить их с помощью потребления семян чиа. Высокое содержание кальция, фосфора и марганца делает их полезными для костей.

Питательная ценность семян чиа

Ниже приведены основные питательные вещества, присутствующие в семенах чиа:

100 г этих семян содержат около 485 калорий, 31 г жира и 42 г углеводов. Семена также содержат 18 из 22 аминокислот, и все 9 незаменимых аминокислот - лизин, лейцин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, валин и гистадин. Одна порция семян чиа равна 28 грамм. Питательная ценность основана на одной единственной порции семян чиа.

  • Диетическая клетчатка: 10,6 г (42% дневной нормы);
  • Белок: 4,4 г (9% дневной нормы);
  • Кальций: 17 мг (18% дневной нормы);
  • Марганец: 0,6 г (30% дневной нормы);
  • Фосфор: 265 мг (27% дневной нормы);
  • Калий: 44,8 мг (1% дневной нормы);
  • Натрий: 5,3 мг;
  • Цинк: 1 мг (7% дневной нормы);
  • Медь: 0,1 мг (3% дневной нормы);
  • Омега-3 жирные кислоты: 4915 мг;
  • Омега-6 жирные кислоты: 1620 мг.

Семена чиа

Полезные свойства семян чиа

Вот ТОП-22 полезных свойств семян чиа:

1. Стимулируют снижение массы тела

Если вы хотите похудеть, семена чиа могут быть одним из первых вариантов, которые вы можете рассмотреть. Конечно, ни одна пища не может помочь в значительной степени уменьшить массу тела или быстро набрать вес, без изменения привычек в питании и образе жизни. Однако, семена чиа являются хорошей пищей для потери веса благодаря содержащейся в них клетчатке. Нормальное ежедневное потребление семян чиа (от 25 до 38 граммов в день), может значительно помочь вам сбросить лишние килограммы. Также обнаружено, что потребление этих семян уменьшает жир на животе.

Хотите узнать, как приготовить семена чиа для похудения? Это просто. Просто добавьте две столовые ложки цельных семян чиа в стакан воды. Размешайте как следует. Спустя несколько минут выпейте их быстро, прежде чем они разбухнут из-за поглощения воды.

Клетчатка в семенах чиа также помогает вам чувствовать себя сытыми в течение более длительных периодов времени. Семена поглощают воду в желудке, а затем расширяются, тем самым подавляя ваш аппетит. Это может в конечном итоге привести к снижению избыточной массы тела.

Согласно бразильскому исследованию, семена чиа играют роль в сокращении жировой ткани. Они богаты белком, который также, как было обнаружено, способствует насыщению и потере веса.

Подробно о семенах чиа и похудении вы можете узнать на этой странице - Семена чиа для похудения: как принимать, польза и вред.

2. Богаты Омега-3 жирными кислотами

Семена чиа – один из немногих типов семян, которые являются прекрасным источником омега-3 жирных кислот. Эти полиненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с депрессией, улучшают здоровье глаз, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, помогают бороться с воспалением, предотвращают развитие умственных расстройств (например, болезнь Альцгеймера), предотвращают развитие раковых заболеваний, улучшают здоровье костной системы и многое другое.

Подробно о пользе омега-3 жирных кислот вы можете узнать на этой странице - Омега-3 жирные кислоты: 17 доказанных полезных свойств.

3. Предотвращают запоры

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки (особенно нерастворимых пищевых волокон), которая превращается в гель, когда контактирует с водой, это придает объем вашим каловым массам и облегчает опорожнение кишечника, тем самым быстро устраняя запор. Было обнаружено, что клетчатка также улучшает пищеварение и в целом здоровье желудочно-кишечного тракта.

4. Регулируют уровень сахара в крови и помогают предотвратить диабет

Способность чиа к замедлению пищеварения может быть связана с профилактикой сахарного диабета и предотвращением всплесков уровней сахара в крови. По данным United States Department of Agriculture, чиа является одним из тех продуктов, которые считаются полезными при лечении диабета. Было также установлено, что семена улучшают уровни артериального давления у диабетиков.

Другая причина, по которой семена чиа могут быть полезными для диабетиков – наличие омега-3 жирных кислот, которые, как известно, являются важными для лечения этого заболевания.

Поскольку семена чиа богаты альфа-линоленовой кислотой и клетчаткой, исследователи из Университета Литораль в Аргентине решили определить, как эти семена могут помочь предотвратить метаболические расстройства, такие как дислипидемия (избыточный жир в крови) и резистентность к инсулину, которые являются двумя факторами в развитии диабета. Опубликованное в British Journal of Nutrition, это исследование чрезвычайно увлекательно, потому что эти ученые одновременно провели два исследования и сделали некоторые значимые открытия:

  • Первый тест оценил, как здоровые лабораторные крысы реагировали на трехнедельную богатую сахарозой диету (БСД), в которой семена чиа составляли первичный диетический источник жиров.
  • Во втором исследовании ученые взяли здоровых крыс и подвергали их БСД в течение трех месяцев, поэтому у них развивались дислипидемия и резистентность к инсулину. Затем эти больные крысы получали БСД + семена чиа еще в течение двух месяцев.

Результаты были поразительны:

  • Во время первого обследования, употребление семян чиа полностью предотвратило возникновение дислипидемии и резистентности к инсулину. На самом деле, уровни крови у этих крыс не изменились вообще, несмотря на то, что 65% их рациона питания состояли из сахара в течение трех недель!
  • Во время второго обследования после того, как дислипидемические и диабетические крысы получали в течение двух месяцев семена чиа + БСД, они полностью оправились от их вновь приобретенных заболеваний. Исследователи также обнаружили, что добавление семян чиа в рацион также уменьшает висцеральную жировую ткань (жир на животе), которая влияет на метаболизм и является частью ожирения.

Короче говоря, было доказано, что семена чиа способны остановить диабет и обратить его вспять.

5. Помогают в борьбе с раком молочной железы и другими формами рака

Согласно докладу, опубликованному Медицинским центром UCSF, семена чиа являются хорошим источником альфа-линолевой кислоты, которая может помочь предотвратить рак молочной железы. То же самое касается и омега-3 жирных кислот.

Было также обнаружено, что масло семян чиа обладает противораковыми свойствами. По-видимому, оно уменьшает рост опухоли, и препятствует репликации раковых клеток.

6. Помогают снизить уровень холестерина

Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в семенах чиа, помогают снизить уровень холестерина в крови и предотвращают ишемическую болезнь сердца. Мононенасыщенные жиры в семенах чиа помогают снизить уровень холестерина. Академия питания и диетологии также заявляет, что добавление этого продукта в рацион помогает контролировать уровень холестерина.

7. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

Способность семян чиа к устранению воспаления в организме, регулированию холестерина и снижению артериального давления делает этот продукт чрезвычайно полезным для здоровья сердца и сосудов. Также, потребление этого продукта позволяет противостоять окислительному стрессу, что предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.

Согласно докладу, опубликованному Университетом Западной Виргинии, содержащиеся жирные кислоты омега-3 в семенах чиа позволяют улучшить здоровье сердца и предотвратить любые сердечно-сосудистые заболевания.

Омега-3 также уменьшают уровень триглицеридов в крови. Кроме того, они уменьшают риск аритмии, понижают кровяное давление и замедляют накопление холестериновых бляшек на стенках артерий.

Согласно исследованиям из Массачусетса:

«Имеющиеся исследования на животных и с участием людей показывают возможную эффективность семян чиа в лечении аллергии, стенокардии, рака, ишемической болезни сердца (ИБС), сердечного приступа, гормональных/эндокринных заболеваний, гиперлипидемии, гипертонии, инсульта и вазодилатации, а также в повышении спортивной эффективности. Некоторые данные также свидетельствуют о возможных антикоагулянтных, антиоксидантных и противовирусных эффектах Salvia hispanica».

Семена чиа (salvia hispanica) богаты линолевой кислотой - жирной кислотой, которая помогает организму абсорбировать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Для такого крошечного семени, чиа содержит очень много полезных жиров – может похвастаться даже большим содержанием омега- 3, чем содержится в лососе. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты защищают сердце, снижая кровяное давление, уровень плохого холестерина ЛПНП и воспаление. Воспаление может оказывать нагрузку на кровеносные сосуды и вызвать сердечные заболевания. Таким образом, потребляя семена чиа, вы можете увеличить и защитить свое сердце благодаря омега-3 жирам.

8. Повышают уровень энергии и метаболизм

Семена чиа богаты витаминами группы B, цинком, железом и магнием – все эти соединения помогают повысить уровень энергии в теле. Вы можете добавлять эти семена в свой любимый коктейль и наслаждаться освежающим всплеском энергии. Согласно докладу, опубликованному Университетом Нью-Гэмпшира, семена чиа также могут повысить ваш метаболизм.

9. Могут использоваться как спортивный напиток

Иногда тренировки могут сильно утомлять, но с семенами чиа это не должно быть проблемой. Учитывая количество омега-3, которое они содержат, эти семена могут использоваться для поддержания энергии на достаточно высоком уровне.

Употребляя этот продукт за несколько часов до интенсивной тренировки, вы сможете обеспечить организм топливом после сгорания углеводов. Семена чиа, употребляемые после тренировки, могут обеспечить организм белком, который помогает восстановить ткани.

10. Изобилуют белком

Нам не нужно обсуждать важность белка, не так ли? Семена чиа - отличный источник белка. Согласно бразильскому исследованию, семена чиа показали отличное качество белка. Они также улучшили профили липидов (в основном, уровни холестерина) у крыс.

В них содержится 19% белка. И, согласно Американскому журналу клинического питания, диета с высоким содержанием белка может уменьшить голод и стимулировать чувство сытости. Семена содержат высококачественный белок со всеми необходимыми аминокислотами.

11. Улучшают настроение

Чиа, считаются суперпродуктом, улучшающим ваше настроение при регулярном потреблении. Согласно исследованию, проведенному учеными Питтсбурга, жирные кислоты омега-3 связаны с улучшенным настроением и поведением. Употребление семян чиа также может помочь вам бороться с депрессией.

12. Богаты антиоксидантами

Мы все знаем, насколько важны антиоксиданты, и семена чиа содержат их в изобилии. Антиоксиданты не только хороши для клеток, но и для кожи, так как они замедляют признаки старения. Было обнаружено, что антиоксиданты в семенах чиа уменьшают риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Высокое содержание антиоксидантов делает этот продукт более устойчивым при хранении, в отличие от других семян.

13. Хороши для костей и зубов

Одно из исследований показало, что увеличение потребления богатых кальцием продуктов, таких как семена чиа, может улучшить состояние скелета. Их потребление также считается эффективным способом улучшения получения кальция из пищи. Помимо кальция, семена чиа также содержат большое количество марганца - оба из них имеют решающее значение для поддержания сильных костей и зубов.

Этот продукт также богат фосфором - минералом, который, как было обнаружено, улучшает здоровье костей. Наличие антиоксидантов в семенах чиа также может защитить ваши зубы от повреждений.

14. Могут улучшить здоровье кожи

Было обнаружено, что жирные кислоты омега-3 в семенах чиа увеличивают кровообращение в кожных покровах и уменьшают сухость и воспаление кожи. Согласно исследованию, проведенному в Манчестере, омега-3 помогают защитить кожу от УФ-излучения. Семена чиа содержат противовоспалительные соединения, которые могут помочь предотвратить появление морщин. Они также помогают уменьшить степень обвисания кожи.

Исследователи из Мексики обнаружили, что семена чиа имели общую естественную фенольную (антиоксидантную) концентрацию почти в два раза выше, чем сообщалось ранее. И что интересно, антиоксидантная активность этого продукта останавливает до 70% активности свободных радикалов. Это исследование в значительной степени доказывает, что семена чиа являются одним из богатств природы с высоким содержанием антиоксидантов. Антиоксиданты ускоряют работу восстановительных систем кожи и предотвращают дальнейшие повреждения. Употребление семян чиа может предотвратить преждевременное старение кожи, связанное с воспалением и повреждением свободными радикалами.

15. Могут лечить дислипидемию

Дислипидемия является метаболическим расстройством, когда в крови наблюдается ненормальное количество холестерина. Согласно исследованию, было обнаружено, что семена чиа облегчают это состояние. В другом аргентинском исследовании было выявлено, что альфа-линолевая кислота в семенах чиа улучшила состояние крыс, страдающих дислипидемией. В дополнение к лечению дислипидемии, также было обнаружено, что эти семена повышают уровень ЛПВП или хорошего холестерина.

16. Помогают лечить дивертикулез

Дивертикулез – это наличие мешковидных структур в кишечнике без признаков воспаления. Обнаружено, что семена чиа, просто потому, что они являются вегетарианскими и изобилуют омега-3, помогают предотвратить дивертикулярную болезнь толстой кишки. Недостаточное потребление клетчатки также связано с дивертикулезом, а семена чиа, являясь отличным источником клетчатки, могут помочь в лечении этого состояния.

17. Могут использоваться как заменитель яиц

Если вы считаете, что вы недостаточно потребляете белка, но не едите яйца, у нас для вас есть хорошие новости! Вы можете использовать семена чиа в качестве заменителя яиц.

Процесс прост. Все, что вам нужно - это столовая ложка семян чиа и 3 столовые ложки воды. Измельчите семена чиа, а затем смешайте их с водой в маленькой миске. Подождите в течение 5 минут, спустя которые смесь приобретает консистенцию слизи - подобно сырому яичному желтку. Вы можете добавлять это в свои блюда и наслаждаться высококачественным белком.

18. Обладают противовоспалительными свойствами

Присутствие омега-3 жиров, клетчатки и белка делает семена чиа одним из лучших противовоспалительных продуктов. Как известно хроническое воспаление ответственно за развитие множества заболеваний, в том числе и рака. Противовоспалительные свойства семян чиа также могут помочь в лечении артрита.

19. Не содержат глютена

Клейковина (глютен) – это белок, присутствующий в зерновых злаках (особенно в пшенице), отвечающий за эластичную текстуру теста. Известно, что у некоторых людей клейковина вызывает аллергию и непереносимость глютена. Хорошей новостью является то, что семена чиа относятся к продуктам, в которых на 100% отсутствует глютен.

Это особенно полезно при приготовлении выпечки без глютена. Семена чиа особенно полезны для людей, страдающих целиакией. Согласно исследованиям, люди с целиакией склонны потреблять меньше кальция и клетчатки, чем рекомендовано, и семена чиа, богатые этими двумя питательными веществами, могут восполнить их недостаток.

Подробно о глютене вы можете узнать здесь - Глютен: что это и почему он вреден.

20. Богаты марганцем

В дополнение к другим многочисленным питательным веществам, семена чиа также богаты марганцем. Марганец может помочь в лечении артрита, сахарного диабета и эпилепсии. Марганец также обладает отличными антиоксидантными свойствами. Он улучшает обмен веществ и ускоряет заживление ран.

21. Богаты магнием

Одна порция семян чиа содержит 30% дневной нормы магния. Этот минерал оказывает несколько полезных эффектов, например, он помогает в лечении гипертонии и сердечных заболеваний, остеопороза и сахарного диабета 2 типа.

Магний также помогает в производстве энергии в организме, а его отсутствие может вызвать усталость, бессонницу, раздражительность и плохую память.

22. Улучшают сон

Есть два гормона, которые необходимы для сна - серотонин и мелатонин. Эти два гормона образуются из триптофана (аминокислота) в организме. Семена чиа, будучи богатыми триптофаном, помогают хорошо спать и расслабляться. Согласно американскому исследованию, триптофан также используется для лечения многочисленных расстройств сна.

Мы видели много преимуществ для здоровья семян чиа. Но до сих пор не затронули их воздействие на организм беременных женщин. Вам интересно, какую пользу приносят семена чиа беременным? Продолжай читать!

Полезны ли семена чиа при беременности

Семена являются одним из немногих продуктов, которые обеспечивают организм всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми во время беременности.

1. Белки, кальций и железо

Потребности в питательных веществах беременной женщины больше, чем любого другого человека. Это происходит просто потому, что она должна поддерживать рост ребенка. Белок и кальций крайне важны во время беременности, поскольку они способствуют развитию тканей и росту костей.

Железо является еще одним важным минералом, который необходим как для матери, так и для ребенка. Железо помогает снабжать клетки организма кислородом, оно необходимо для правильного метаболизма и жизненно важно для всех делящихся клеток. Поэтому, его потребление с пищей должно быть увеличено.

Одна порция семян чиа (28 грамм) снабжает организм беременной женщины примерно 15% ее ежедневной потребности в белках, третью ее ежедневной потребности в клетчатке и почти полностью покрывает ее дополнительные потребности в калориях в течение первого триместра.

2. Жирные кислоты омега-3

Омега-3 жирные кислоты в семенах чиа особенно важны для развития мозга ребенка. Да, жирные сорта рыбы и прием добавок рыбьего жира могут снабжать организм требуемым количеством омега-3, но предполагаемые уровни ртути в добавках рыбьего жира и крупной хищной глубоководной океанической рыбе могут заставить отказаться или по крайней мере уменьшить потребление этих продуктов. Каково лучшее решение? Семена чиа!

Подробно об омега-3 жирных кислотах при беременности читайте здесь - Омега-3 при беременности: польза, безопасность, дозировка.

3. Другая польза чиа при беременности

Семена чиа также пополняют потерянные питательные вещества и поддерживают здоровье матери и ребенка. Они также замедляют поглощение сахара, что способствует минимизации всплесков уровня глюкозы в крови, которые были связаны с высоким весом при рождении и преэклампсией.

Семена также показали, что помогают лечить запоры у беременных женщин.

Сколько семян чиа можно употреблять в день?

Обычно вы можете употреблять 20 г семян чиа (1 ½ столовых ложки) два раза в день – это норма в день. Вы можете добавлять семена в пищу или закуски - и когда вы это сделаете, поверьте, вы будете чувствовать себя действительно хорошо благодаря множеству полезных свойств этого продукта.

Где можно купить семена чиа

В идеале вы можете купить семена чиа в любом магазине (интернет-магазине), торгующем органическими продуктами для здоровья. Но, убедитесь, что вы покупаете цельные не молотые семена чиа. Органические семена чиа, выращенные без использования химикатов являются лучшим выбором – обычно продаются известными компаниями.

Как хранить семена чиа? Хранение их довольно просто. Вы можете хранить их в пластиковом или стеклянном контейнере с плотной крышкой.

Как употреблять семена чиа

Существуют три распространенных способа включения семян чиа в ваш рацион. Давайте обсудим каждый:

1. В вымоченном виде

Вы можете залить семена чиа водой и поставить вымачиваться их на целую ночь, так как это максимизирует их пользу. Вымоченные семена превращаются в гель, который можно добавить в ваши любимые коктейли или протеиновые коктейли в качестве основы. Это создает клейкий эффект и помогает пищеварению. Вымоченные семена чиа также легко усваиваются вашим организмом.

Если вы спешите, вы можете просто взбалтывать залитые водой семена в банке (при закрытой крышке, конечно) в течение примерно 5 минут. После взбалтывания пусть они постоят около 10 минут, в результате чего вы увидите гелеобразную консистенцию.

2. В виде порошка

Вы также можете измельчить семена чиа в мелкий порошок. Вы можете применять этот метод, если хотите использовать семена в качестве загустителя. Измельчить семена чиа вы можете с помощью кофемолки. Но если кофемолка испачкана кофе, сначала рекомендуется помолоть в ней небольшое количество риса, чтобы очистить ее и убрать запах.

После измельчения просто смешайте порошок семян чиа с вашим любимым пудингом или другим блюдом и ешьте на здоровье.

3. В цельном виде

Самый простой способ употребления цельных семян чика – это смешивать их с йогуртом и есть на завтрак. Вы также можете добавлять их к смузи. Также вы можете посыпать семенами другие блюда, чтобы они были хрустящими.

Помимо этого, вы можете добавлять семена чиа в супы или соусы, чтобы сделать их более густыми. И в овсянку также – они делают овсяную кашу более густой, а также добавляют дополнительное количество клетчатки.

Противопоказания и побочные эффекты

Помимо полезных свойств, семена чиа также имеют некоторые противопоказания и побочные эффекты.

1. Желудочно-кишечные проблемы

Это самые распространенные побочные эффекты семян чиа. Они могут включать:

Могут наблюдаться если человек пьет мало воды.

2. Могут увеличить риск развития рака предстательной железы

Как мы видели, семена чиа содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты. Существуют противоречивые данные исследований о взаимосвязи семян чиа с раком предстательной железы. Несколько исследований показывают, что чрезвычайно высокое количество альфа-линоленовой кислоты может увеличить риск развития рака предстательной железы.

3. Другие побочные эффекты семян чиа

Поскольку семена чиа содержат большое количество клетчатки, это в некоторых случаях может вызывать метеоризм, диарею и запор. Они также действуют как естественное средство для разжижения крови. Следовательно, если вы уже используете какие-либо антикоагулянты (например, аспирин, варфарин и пр.), избегайте употребления этих семян. Употребление этих семян сразу после операции противопоказано, во избежание кровотечения.

Учитывая содержание белка в семенах чиа, они также могут вызывать аллергию. Если у вас есть аллергия на орехи или семена, вам также противопоказано употреблять семена чиа.

Их употребление также может привести к резкому падению уровня артериального давления. Они могут влиять на уровень сахара в крови и вызывать абдоминальные спазмы.

Белые или черные семена чиа - что лучше?

Существует белый и черный типы семян чиа. Но какой из них лучше?

С точки зрения питательной ценности, они одинаковы. Нет существенного различия между белыми или черными семенами чиа с точки зрения содержания питательных веществ. Любая незначительная разница основывалась бы только на том, где выращивались растения.

Согласно исследованиям, зрелые семена чиа имеют черный, белый, серый, либо кремовый цвет. Любой другой цвет просто указывает на то, что семена незрелые. Когда семена чиа имеют коричневый цвет, это означает, что они получали недостаточное количество солнечного света или воды (или они пострадали от какого-то климатического события).

Белые и черные семена чиа

Заключительные мысли о семенах чиа

Чиа довольно универсальны. Семена можно есть сырыми, вымоченными в воде (в виде геля) или в форме порошка и цельном виде, а также проросшими, как проростки люцерны. Когда они употребляются в сыром виде, они имеют ореховый вкус и являются отличным дополнением к вашей утренней каше, йогурту или салату. Эти семена могут поглощать воду в 10 раз больше своей массы, поэтому они отлично подходят для сгущения супов или коктейлей.

Однако, если вы решили включить их в свой рацион, лучше всего делать это постепенно. Чиа имеют в своем составе большое количество клетчатки, поэтому начните с небольшого количества и обязательно пейте много воды. Рекомендуемая ежедневная порция - от одной до двух столовых ложек сухих семян. Начните медленно и дайте вашему телу время, чтобы приспособиться к увеличению потребления клетчатки. Также убедитесь, что выбрали органический бренд.

Таким образом, вы знаете, что получите некоторые удивительные полезные эффекты от употребления семян чиа, такие, как польза для кожи, замедление старения организма, польза для пищеварения, здоровья сердца, профилактика сахарного диабета, улучшение уровня энергии и обмена веществ, укрепление костей и мышц, возможность похудеть, предотвращение некоторых видов рака, здоровые зубы и беременность.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.