Инжир: полезные свойства и противопоказания

Состав | Польза | Вред | Как включить в рацион | Выводы

Инжир – это уникальный фрукт, напоминающий слезинку. Он наполнен сотнями крошечных семян и имеет съедобную фиолетовую или зеленую кожуру. Мякоть плода розовая и имеет мягкий, сладкий вкус. Научное название инжира – Ficus Carica.

Инжир – и его листья – содержат большое количество питательных веществ и обладают множеством потенциальных полезных свойств. Он может способствовать здоровому пищеварению, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помочь вам контролировать уровень сахара в крови.

В этой статье рассматривается инжир, в том числе его пищевая ценность, польза и вред для здоровья, а также, как можно включить его в свой рацион.

04 июнь 2020  
Инжир: полезные свойства и противопоказания

Пищевая ценность, состав и калорийность инжира

Свежий инжир богат питательными веществами и содержит относительно малое количество калорий, что делает его отличным дополнением к здоровому рациону питания.

Один маленький (40-граммовый) свежий инжир содержит (1):

  • Калории: 30 ккал
  • Белок: 0 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Медь: 3% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Магний: 2% от РСНП
  • Калий: 2% от РСНП
  • Рибофлавин: 2% от РСНП
  • Тиамин: 2% от РСНП
  • Витамин B6: 3% от РСНП
  • Витамин K: 2% от РСНП

Свежий инжир содержит некоторое количество калорий, которые поступают из натурального сахара, но употребление нескольких инжиров не вызовет резкого всплеска уровня сахара в крови, и хорошо подходит в качестве низкокалорийной закуски или дополнения к основному приему пищи.

С другой стороны, сушеный инжир содержит большое количество сахара и калорий, так как когда его сушат, концентрация сахара возрастает.

Инжир также содержит небольшое количество разнообразных питательных веществ, но он особенно богат медью и витамином B6.

Медь является жизненно важным минералом, который участвует в некоторых процессах организма, включая метаболизм и выработку энергии, а также образование клеток крови, соединительной ткани и нейромедиаторов (2).

Витамин B6 является ключевым витамином, необходимым для того, чтобы помочь вашему организму расщепить диетический белок и создать новые белки. Он также играет важную роль в здоровье мозга (3).

Вывод:

Свежий инжир содержит малое количество калорий и различные витамины и минералы. Тем не менее сушеный инжир богат сахаром и калориями.

Чем полезен инжир для организма человека

Инжир обладает многими потенциальными полезными свойствами, в том числе способствует пищеварению и здоровью сердца, а также помогает контролировать уровень сахара в крови.

Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Инжир издавна использовался в качестве народного средства для лечения таких проблем с пищеварительным трактом, как запор (4).

Он содержит клетчатку, которая может помочь улучшить здоровье пищеварительной системы, смягчая и добавляя объем стулу, уменьшая запоры и служа пребиотиком – источником пищи для полезных бактерий, населяющих ваш кишечник (5, 6).

В исследованиях на животных экстракт плодов инжира или паста помогли ускорить продвижение пищи через пищеварительный тракт, уменьшив запоры и облегчив симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвенный колит (7, 8).

Исследование, проведенное с участием 150 человек с синдромом раздраженного кишечника с запором, показало, что у тех, кто употреблял около 4 сушеных инжиров (45 грамм) два раза в день, наблюдалось значительное облегчение симптомов – включая боль, вздутие живота и запор – по сравнению с контрольной группой (9).

Более того, аналогичное исследование, проведенное с участием 80 человек, показало, что употребление около 300 грамм пасты из инжира в день в течение 8 недель значительно уменьшало запоры по сравнению с контрольной группой (10).

Может улучшить здоровье сосудов и сердца

Инжир может улучшить кровяное давление и уровень жира в крови, что может помочь улучшить здоровье ваших кровеносных сосудов и снизить риск развития болезней сердца.

Одно исследование показало, что экстракт инжира снижает кровяное давление у крыс с нормальным и повышенным кровяным давлением (11).

Исследования на животных также показали, что при приеме экстракта листа инжира происходит улучшение в уровнях общего холестерина, холестерина ЛПВП (хорошего) и триглицеридов (12, 13).

Тем не менее в 5-недельном исследовании с участием 83 человек с высоким уровнем холестерина ЛПНП (плохой), исследователи отметили, что у тех, кто ежедневно включал в свой рацион около 14 сушеных инжиров (120 грамм), не было изменений в уровнях жира в крови по сравнению с контрольной группой (14).

Чтобы лучше понять связь между инжиром и здоровьем сердца необходимы дополнительные исследования на людях.

Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Одно старое исследование 1998 года, проведенное на 10 людях с сахарным диабетом 1 типа, показало, что чай с листьями инжира во время завтрака может снизить потребность в инсулине. За месяц, когда они получали чай из листьев инжира, их дозы инсулина снизились примерно на 12% (15).

Более того, недавнее исследование показало, что напитки, содержащие высокие дозы экстракта плодов инжира, имеют более низкий гликемический индекс (ГИ), чем напитки без экстракта плодов инжира – это означает, что эти напитки будут оказывать более благоприятное влияние на уровень сахара в крови (16).

Тем не менее плоды инжира – особенно сушеный инжир – имеют высокий уровень содержания сахара и могут повысить уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует ограничить потребление сушеного инжира.

Потенциальные противораковые свойства

Многие многообещающие исследования в пробирке были нацелены на изучение влияния листьев инжира на раковые клетки.

Листья инжира и натуральный латекс из растений инжира, как было выявлено, проявляют противоопухолевую активность против рака толстой кишки, рака молочной железы, рака шейки матки и рака печени (17, 18, 19, 20).

Тем не менее это не означает, что употребление в пищу инжира или чая из листа инжира будет оказывать то же воздействие. Чтобы оценить, как употребление в пищу инжира или листьев инжира влияет на рост рака, необходимы исследования на людях.

Может способствовать здоровью кожи

Инжир может оказывать благотворное влияние на кожу, особенно у людей с аллергическим дерматитом – или на сухую зудящую кожу в результате аллергии.

Одно исследование с участием 45 детей с дерматитом показало, что крем из экстракта сушеных плодов инжира, наносимый два раза в день в течение 2 недель, более эффективен при лечении симптомов дерматита, чем крем с гидрокортизоном, стандартным средством для лечения (21).

Более того, в исследованиях в пробирке и на животных было выявлено, что комбинация фруктовых экстрактов, в том числе экстракта инжира, оказывает антиоксидантное действие на клетки кожи, уменьшает расщепление коллагена и уменьшает появление морщин (22).

Однако трудно определить, были ли эти положительные эффекты получены в следствие воздействия только одного экстракта инжира, так как в исследованиях использовалась комбинация фруктовых экстрактов. Чтобы определить влияние инжира на здоровье кожи необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Инжир обладает множеством потенциальных полезных свойств. Он может улучшить пищеварение и уменьшить запор, помочь контролировать уровень жира в крови и сахара в крови, а также подавлять раковые клетки. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Потенциальный вред и противопоказания

Инжир имеет также некоторые потенциальные недостатки. Например, поскольку инжир иногда используется в качестве домашнего средства от запора, он может вызвать диарею или другие проблемы с пищеварением (10).

Инжир также довольно богат витамином K, который может влиять на разжижающие кровь лекарства, и делать их менее эффективными (1, 23).

Если вы принимаете разжижающие кровь препараты, вам следует ограничить потребление инжира и других богатых витамином K продуктов. Это поможет снизить риск осложнений (23).

Наконец, некоторые люди могут иметь аллергию на инжир. Если у вас аллергия на пыльцу березы, у вас может быть и аллергия на инжир. Фиговые деревья также содержат натуральный латекс, на который у некоторых людей может быть аллергия (24).

Вывод:

Инжир может вызвать расстройство пищеварения или диарею. Он также может взаимодействовать с разжижающими кровь препаратами, а у некоторых людей может быть на него аллергия.

Как включить инжир в свой рацион

Есть несколько способов включить инжир в свой рацион, каждый из которых имеет свои потенциальные преимущества. Вот четыре основных способа включения инжира в рацион питания:

  • Свежий. Свежий инжир содержит малое количество калорий и является отличной закуской. Он хорошо подходит в качестве дополнения к салатам или десертам. Из свежего инжира вы также можете приготовить варенье.
  • Сушеный. Сушеный инжир богат сахаром и калориями, поэтому его следует употреблять в умеренных количествах. Он может быть более эффективным при лечении запоров, чем свежий инжир (9, 10).
  • Листья инжира (фиговые листья). Хотя листья инжира может быть трудно найти за пределами специализированных магазинов, они богаты питательными веществами и могут использоваться различными способами. Их часто используют так же, как виноградные листья, в качестве обертки для блюд, содержащих рис, мясо или другие начинки.
  • Чай из листьев инжира. Вы можете сделать его самостоятельно или купить готовые чаи из фигового листа онлайн или в специализированных магазинах.

Вы можете наслаждаться инжиром различными способами, но из-за высокого уровня содержания сахара вы должны есть сушеный инжир только в умеренных количествах или использовать его в качестве домашнего средства от запоров лишь время от времени.

Вывод:

Чтобы воспользоваться полезными свойствами инжира, вы можете употреблять свежий инжир, сушеный инжир, фиговые листья или чай из фигового листа. Обязательно используйте сушеный инжир в умеренных количествах из-за высокого уровня содержания сахара.

Подведем итог

Инжир обладает множеством потенциальных полезных свойств. Наряду с плодами листья инжира и чай на их основе полезны для здоровья. В частности, сушеный инжир может помочь уменьшить запор.

Тем не менее инжир может влиять на разжижающие кровь лекарства из-за содержащегося в нем витамина K, а сушеный инжир следует употреблять в меру из-за высокого уровня содержания сахара.

Тем не менее в целом свежий инжир, фиговые листья и чай из фиговых листьев являются отличным дополнением к здоровой диете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.