4 Лучших заменителя пищевой соды

Пищевая сода является основным ингредиентом, присутствующим в кухонном шкафу как опытных, так и любительских пекарей.

Формально известная как бикарбонат натрия, она в основном используется в качестве разрыхлителя в выпечке, такой как пироги, блины, печенье и пр.

Пищевая сода является очень щелочным веществом. Комбинируя ее с кислотным ингредиентом, таким как лимонный сок или уксус, образуется углекислый газ, который позволяет выпечке расширяться и подниматься, придавая ей мягкую и пушистую текстуру (1).

Многие рецепты требуют этого ингредиента, но не паникуйте, если вы окажетесь без него. Различные ингредиенты и методы могут быть использованы, чтобы в крайнем случае заменить ее.

Вот 4 лучших заменителя пищевой соды.

4 Лучших заменителя пищевой соды

1. Разрыхлитель теста

Как и пищевая сода, разрыхлитель теста является компонентом, часто используемым в выпечке, чтобы способствовать увеличению или разрыхлению конечного продукта.

Пекарский порошок (разрыхлитель теста) часто путают с пищевой содой из-за внешнего сходства и функций. Тем не менее это совершенно разные продукты.

Фактически, разрыхлитель – комбинация пищевой соды и винного камня. Когда он подвергается воздействию жидкости и тепла, образуется углекислый газ, что вызывает рост выпечки (2).

Разрыхлитель можно использовать в качестве заменителя пищевой соды. Тем не менее его разрыхляющая способность не так сильна, как действие обычной пищевой соды. В результате чтобы получить тот же конечный продукт вам понадобится большее количество разрыхлителя.

Хотя результаты могут отличаться, вы должны использовать втрое большее количество разрыхлителя, чем если бы вы использовали пищевую соду.

Например, если рецепт требует 1 чайную ложку пищевой соды, используйте 3 чайные ложки разрыхлителя в качестве замены.

Обратите внимание, что эта замена может привести к более соленому и кислому вкусу, чем предполагалось в оригинальном рецепте.

Если ваш рецепт уже требует соли, возможно, было бы неплохо уменьшить количество по крайней мере вдвое, чтобы учесть потенциальное изменение вкуса.

Кроме того, поскольку разрыхлитель уже содержит кислоту (винный камень), вы можете подумать о том, чтобы уменьшить или заменить некоторые другие более кислые ингредиенты в рецепте чем-то нейтральным.

Вывод:

Разрыхлитель теста является еще одним разрыхлителем, который может заменить пищевую соду, но его действие не так сильно. Используйте примерно в три раза больше разрыхлителя теста, чем пищевой соды.

2. Бикарбонат калия и соль

Хотя бикарбонат калия часто используется в качестве пищевой добавки, он также является эффективной заменой пищевой соды.

Эта замена особенно удобна для тех, кто пытается сократить потребление натрия, так как бикарбонат калия не содержит натрия (3).

Его можно использовать в качестве заменителя пищевой соды 1:1. Тем не менее из-за низкого уровня содержания соли вы можете заметить изменение вкуса вашего блюда.

Если вас не беспокоит потребление натрия, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменение вкуса, но этот шаг не является обязательным.

Точное количество соли, которое вам нужно добавить, зависит от конкретного рецепта и, вероятно, потребует некоторых экспериментов, чтобы получить наилучший результат. Примерно 1/4–1/2 чайной ложки соли на каждую чайную ложку бикарбоната калия – хорошее соотношение для начала.

Вывод:

Бикарбонат калия является эффективным заменителем пищевой соды и может быть использован для замены в соотношении 1:1. Поскольку он не содержит натрия, как обычная пищевая сода, вы можете добавить больше соли в свой рецепт, чтобы учесть изменения вкуса.

3. Карбонат аммония

Карбонат аммония – является еще одной практической заменой пищевой соды.

Он имеет некоторое историческое значение, так как он был одним из основных химических разрыхлителей, используемых в 13 веке (4).

В конечном итоге в современной практике выпечки он был заменен разрыхлителем теста и пищевой содой, хотя до сих пор иногда используется.

Карбонат аммония известен тем, что придает хлебобулочным изделиям хрустящую текстуру, что особенно желательно при приготовлении некоторых кондитерских изделий, таких как тонкие, хрустящие печенья или крекеры.

Пищевая сода может быть легко заменена на карбонат аммония в соотношении 1:1, но он может не подходить для всех рецептов.

В сочетании с теплом и кислотой карбонат аммония производит углекислый газ и аммиак. Аммиак может создавать сильный, неприятный запах (5).

В выпечке с легкой, тонкой текстурой аммиак легко рассеивается, не оказывая негативного влияния на результат.

Однако в толстой выпечке, такой как пироги или кексы, аммиак может не рассеяться, оставляя неприятный запах.

Вывод:

Карбонат аммония при замене пищевой соды может быть использован в соотношении 1:1. Тем не менее его следует использовать только для тонкой и хрустящей выпечки, такой как печенье и крекеры.

4. Самоподходящая мука

Самоподходящая мука является еще одним вариантом замены пищевой соды, хотя необходимые корректировки рецептов с использованием этого продукта являются немного более сложными и могут не подходить для начинающего пекаря.

Самоподходящая мука содержит комбинацию муки, разрыхлителя и соли. Каждая чашка (120 грамм) самоподходящей муки содержит приблизительно 1 1/2 чайной ложки разрыхлителя и 1/4 чайной ложки соли.

Если ваш рецепт требует пищевой соды, он, скорее всего, также включает кислый ингредиент, с которым пищевая сода вступает в реакцию.

Поскольку в самоподходящую муку уже входит кислота (разрыхлитель), вы должны заменить кислоту в своем оригинальном рецепте чем-то более нейтральным, чтобы сохранить сбалансированный вкус.

Например, если ваш рецепт использует пахту в качестве кислоты, вы можете заменить ее обычным молоком.

Эта часть процесса может быть немного сложнее, в зависимости от рецепта, которому вы следуете, но метод проб и ошибок – отличный способ отточить свои навыки домашнего пекаря.

Вывод:

Самоподходящая мука содержит разрыхлитель и соль, поэтому в некоторых рецептах ее можно использовать для замены пищевой соды. Имейте в виду, что вам нужно сбалансировать определенные ингредиенты.

Другие советы по улучшению пышности выпечки

Когда дело доходит до выпечки, для достижения желаемого результата необходим правильный разрыхлитель.

Если у вас нет пищевой соды, важно заменить ее аналогичным функциональным ингредиентом, таким как разрыхлитель теста.

Тем не менее есть и другие хитрости, которые вы можете использовать для дальнейшего улучшения пышности вашего изделия.

Взбитые яичные белки или сливки могут выступать в качестве механических разрыхлителей, улучшая пышность конечной выпечки, в которую входят эти ингредиенты.

Если ваш рецепт требует яиц, отделите желтки от белков и взбейте их венчиком или электрическим миксером, пока они не станут пышной пеной. После добавления желтков в тесто, добавьте взбитые белки, чтобы придать ему пышность.

Точно так же, если ваш рецепт требует густых сливок, используйте венчик или электрический миксер, чтобы добавить воздух в сливки, прежде чем добавлять их в тесто. Это поможет сделать вашу выпечку более пушистой. Постарайтесь не слишком усердствовать в перемешивании теста, иначе это может ограничить рост конечного продукта.

Вывод:

Взбивание яичных белков и сливок перед их добавлением в тесто для выпечки может улучшить пышность конечного продукта.

Подведем итог

  • Пищевая сода является жизненно важным ингредиентом во многих видах выпечки, так как она помогает увеличивать объем конечного продукта.
  • Если вы уже начали готовить и обнаружили, что у вас нет пищевой соды, есть несколько вариантов замены.
  • Возможно, вам придется внести некоторые изменения в свой оригинальный рецепт, чтобы приспособиться к замене, но процесс проб и ошибок может улучшить ваши навыки домашнего пекаря.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 15 марта 2019 15:51

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.