Потенциальный вред пищевых дрожжей: 4 побочных эффекта

Пищевые дрожжи – это дезактивированные дрожжи, в которых дрожжевые клетки погибают во время обработки и неактивны в конечном продукте.

Они имеют ореховый, сырный и пикантный вкус. Они обычно используются веганами в качестве заменителя сыра.

Пищевые дрожжи выпускаются в виде порошка или хлопьев. Это отличный источник многих витаминов и минералов. Они также обладают рядом потенциальных полезных свойств.

Хотя пищевые дрожжи являются ценным дополнением ко многим диетам, они могут вызывать некоторые побочные эффекты при использовании в качестве биологически активной добавки.

Вот потенциальный вред пищевых дрожжей – 4 возможных побочных эффекта.

Потенциальный вред пищевых дрожжей: 4 побочных эффекта

1. Могут вызвать неприятные побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта

Хотя пищевые дрожжи низкокалорийны, в них много клетчатки (пищевых волокон).

Фактически, только 2 столовые ложки (21 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев могут обеспечить организм человека примерно 5 граммами пищевых волокон. Это примерно 20% от рекомендуемой суточного нормы потребления (1).

Диета с высоким содержанием клетчатки может способствовать нормальной перистальтике кишечника, но важно постепенно увеличивать уровень ее потребления (2).

Введение слишком большого количества клетчатки слишком быстро может привести к дискомфорту в животе, например, к спазмам или даже к диарее, особенно если вы не привыкли к пище с высоким содержанием клетчатки.

Поскольку пищевые дрожжи содержат много клетчатки в одной порции, лучше начинать медленно увеличивать уровень ее потребления и корректировать порции, поскольку ваше тело должно адаптироваться к более высокому потреблению клетчатки.

При увеличении уровня потребления клетчатки всегда лучше убедиться, что вы потребляете достаточное количество жидкости чтобы поддерживать правильное пищеварение (3).

Вывод:

Пищевые дрожжи являются отличным источником клетчатки. Из-за высокого уровня содержания клетчатки лучше вводить пищевые дрожжи в рацион постепенно, чтобы избежать дискомфорта в животе.

2. Могут вызвать головные боли или приступы мигрени

В то время как пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк, некоторые виды пищевых дрожжей содержат такие соединения, как тирамин, который может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.

Тирамин

Тирамин – это соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Веджимайт (4, 5).

Большинство людей могут наслаждаться содержащими тирамин продуктами без негативных побочных эффектов.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (6, 7, 8, 9).

Мигрень – это состояние, характеризующееся периодическими, часто изнурительными, головными болями.

Исследователи до сих пор пытаются понять, каким образом тирамин вызывает приступы мигрени.

Тем не менее похоже, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (5, 10).

Вывод:

Пищевые дрожжи могут содержать такие соединения, как тирамин, который может вызвать головную боль у некоторых людей. Людям с мигренью следует избегать пищевых дрожжей по этой причине.

3. Могут вызвать покраснение лица

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев может обеспечить организм 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает рекомендованную суточную норму потребления для мужчин и женщин (1, 11).

Ниацин – также известный как витамин B3 – участвует во многих жизненно важных процессах в вашем организме, таких как обмен веществ и функции ферментов (12).

Тем не менее потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица (13).

Оно характеризуется покраснением кожи, которое может сопровождаться ощущением жжения и зуда, возникающим в течение 10–20 минут после приема ниацина в высоких дозах.

Хотя покраснение лица может вызывать дискомфорт, оно обычно не связано с вредом для здоровья и обычно проходит в течение одного-двух часов (14).

Кроме того, покраснение лица, как правило, происходит только после употребления чрезвычайно высоких доз ниацина – таких как 500 мг или более – которые обычно могут быть достигнуты только при приеме добавки (15).

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы ниацина могут вызвать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Тем не менее это происходит редко (16).

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего лишь нескольких порций. Это более типично после приема очень больших доз.

Вывод:

Пищевые дрожжи являются богатым источником ниацина. Хотя покраснение лица не связано с вредом для здоровья, потребление больших доз ниацина может вызвать другие, потенциально вредные побочные эффекты.

4. Непереносимость дрожжей и воспалительное заболевание кишечника

Хотя это случается относительно редко, некоторые люди могут иметь непереносимость пищевых дрожжей.

Похоже, что это может быть наиболее распространенным среди людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК), таким как болезнь Крона.

У некоторых людей с ВЗК дрожжи могут вызывать иммунный ответ. Некоторые исследования предполагают, что это может ухудшить симптомы (17, 18, 19).

Тем не менее роль диетических дрожжей в развитии ВЗК до сих пор неясна. Нет убедительных доказательств того, что это является прямой причиной заболевания.

Вывод:

Исследования показывают, что диетические дрожжи могут способствовать ухудшению симптомов у части людей с воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК).

Подведем итог

  • Пищевые дрожжи – это дезактивированная форма дрожжей, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами.
  • Они имеют пикантный, сырный вкус и могут быть легко добавлены в различные блюда и закуски.
  • Хотя пищевые дрожжи, как правило, безопасны для большинства людей, они могут вызывать негативные реакции у людей, которые чувствительны к ним.
  • В больших дозах они могут вызвать дискомфорт со стороны пищеварительного тракта или покраснение лица из-за высокого содержания клетчатки и ниацина соответственно.
  • Пищевые дрожжи могут также содержать тирамин, который может вызвать мигрень у некоторых людей.
  • Лучше всего вводить пищевые дрожжи медленно в свой рацион и придерживаться более низких доз добавок, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.

Последнее изменение Среда, 14 августа 2019 11:59
Другие материалы в этой категории: « Стоит ли полностью отказываться от вредной пищи?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.