Витамин P: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится?

Виды и пищевые источники | Полезные свойства | Дозировка и добавки | Выводы

Витамин P – термин, который когда-то использовался для описания группы растительных соединений, называемых флавоноидами. Однако эти соединения на самом деле не являются витаминами.

Существует несколько типов флавоноидов, обнаруженных во фруктах, овощах, чае, какао и вине. Они придают определенным продуктам их цвет, обеспечивая растения защитой от ультрафиолетовых (УФ) лучей и инфекций, и могут принести пользу для здоровья (1).

В этой статье представлен обзор витамина P, включая информацию о различных категориях флавоноидов, содержащих его продуктах и возможных полезных свойствах.

08 июль 2020  
Витамин P: для чего нужен организму и в каких продуктах содержится?

Типы флавоноидов и пищевые источники

Флавоноиды, также известные как биофлавоноиды, представляют собой семейство растительных полифенольных соединений с шестью подклассами. В настоящее время известно более 6000 флавоноидов (2).

Когда ученые впервые получили экстракт апельсина в 1930 году, он считался витамином нового типа и поэтому получил название витамин P. Это название больше не используется, поскольку флавоноиды не являются витаминами (1).

Флавоноиды присутствуют в растениях, чтобы помочь предотвратить инфекцию, защитить от солнца и стрессов окружающей среды, а также привлечь насекомых для опыления. Они также несут ответственность за цвет многих фруктов и овощей с яркими цветами, таких как ягоды, черешня и помидоры (1).

Вот основные классы флавоноидов и их пищевые источники:

  • Флавонолы. Наиболее распространенный источник флавоноидов в рационе. Флавонолы включают кемпферол, кверцетин, мирицетин и физетин. Эти соединения содержатся в оливковом масле, ягодах, луке, капусте, винограде, помидорах, красном вине и чаях (1, 2).
  • Флавоны. Они также широко представлены в продуктах питания. Содержатся в петрушке, тимьяне, мяте, сельдерее и ромашке (2).
  • Флаванолы и флаван-3-олы. Этот подкласс включает катехины, такие как эпикатехин и эпигаллокатехин, которые содержатся в высоких концентрациях в черном и зеленом чае. Флаванолы также присутствуют в какао, яблоках, винограде и красных винах (1).
  • Флаваноны. Содержатся в цитрусовых и отвечают за горький вкус кожуры апельсинов, лимонов и других цитрусовых фруктов. Примерами являются гесперитин, нарингенин и эриодиктиол (2).
  • Изофлавоны. Самыми известными изофлавонами являются генистин и даидзин, которые содержатся в соевых бобах и соевых продуктах (1).
  • Антоцианидины. Большинство красных, синих или фиолетовых фруктов и овощей получают свой цвет от антоцианидинов. Такие соединения, как цианидин, дельфинидин и пеонидин, содержатся в клюкве, клубнике, чернике, ежевике, винограде и красном вине (1).

Вывод:

Основные классы флавоноидов включают флавонолы, флавоны, флаванолы, флаваноны, изофлавоны и антоцианидины. Различные виды флавоноидов содержатся в большом количестве во фруктах, овощах, красном вине, какао и чаях.

Полезные свойства

Считается, что флавоноиды обладают множеством полезных свойств, помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и другие проблемы со здоровьем.

Возможно, наиболее изученной функцией флавоноидов является их способность действовать в качестве антиоксидантов. Было выявлено, что они уменьшают образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут привести к повреждению клеток и болезням (1, 3).

Исследования в пробирке и на людях

Большинство исследований полезных свойств флавоноидов проводилось в пробирках. Таким образом, активность флавоноидов в организме недостаточно изучена.

На самом деле, обычно считается, что они плохо усваиваются и не очень биодоступны.

Считается, что ваш метаболизм в значительной степени влияет на биодоступность флавоноидов в вашем организме. Они также могут быстро выводиться из организма (4, 5).

Когда флавоноиды потребляются, они расщепляются на соединения, называемые метаболитами. Некоторые из этих метаболитов могут проявлять свойства, аналогичные свойствам флавоноида, из которого они были получены, а другие – нет (4, 5).

Более того, исследования показывают, что потребление флавоноидов вместе с углеводами, белками или жирами может повлиять на их биодоступность и усвоение. На эти факторы также влияет состав кишечных бактерий (6, 7).

Таким образом, определить как, и влияет ли конкретный флавоноид на здоровье человека, достаточно трудно.

Возможная польза для здоровья

Хотя существуют ограничения, некоторые исследования на людях показывают, что флавоноиды могут принести пользу вашему здоровью.

Ниже приведены некоторые из полезных свойств, многие из которых проистекают из их антиоксидантной активности, а также других механизмов, которые не полностью поняты:

  • Здоровье мозга. Некоторые исследования флаванолов какао предполагают, что они могут защищать клетки мозга и улучшать здоровье мозга у людей, вероятно, посредством взаимодействия с клеточными сигнальными путями, участвующими в выживании и памяти клеток (8).
  • Сахарный диабет. Один обзор показал, что высокий уровень потребления определенных флавоноидов с пищей был связан с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа. На каждые 300 мг флавоноидов, потребляемых ежедневно, риск развития сахарного диабета снижается на 5% (9).
  • Болезни сердца. Обзор 14 исследований на людях показал, что потребление определенных классов флавоноидов, в частности флавонолов, антоцианидинов, проантоцианидинов, флавонов, флаванонов и флаван-3-олов, было связано со значительно более низким риском развития болезней сердца (10).

Хотя результаты некоторых обсервационных исследований показывают, что флавоноиды могут помочь защитить от болезней, чтобы полностью понять, как они влияют на здоровье человека необходимы более обширные исследования.

Кроме того, в этой статье освещаются лишь некоторые возможные полезные свойства флавоноидов. Все больше исследований посвящено изучению функций флавоноидов, а также конкретных классов флавоноидов.

Вывод:

Считается, что флавоноиды приносят пользу здоровью, но большинство исследований проводилось в пробирках. Некоторые обсервационные исследования на людях позволяют предположить, что они могут улучшить здоровье мозга и снизить риск развития болезней сердца и сахарного диабета.

Дозировка и добавки

В настоящее время не существует рекомендованной суточной нормы потребления флавоноидов, поскольку они не считаются необходимыми для развития человека. Диета, богатая здоровой, цельной пищей, будет естественным образом содержать флавоноиды и способствовать здоровью (11).

Поэтому прием добавок флавоноидов не обязателен. Некоторыми из наиболее распространенных добавок флавоноидов являются кверцетин, флавоноидные комплексы и рутин (12).

Не существует стандартизированной дозы добавок флавоноидов, и каждый вид может иметь конкретные инструкции по его применению. Побочные эффекты и потенциальные риски от приема многих из этих добавок неизвестны.

Эксперты предупреждают, что, хотя нет никакого риска токсичности от количества флавоноидов, обычно потребляемых с пищей, могут быть риски, связанные с добавками в высоких дозах (11).

Высокие дозы флавоноидов могут отрицательно влиять на функцию щитовидной железы, взаимодействовать с медикаментами и влиять на уровень других питательных веществ в вашем организме (12).

Более того, добавки не строго регламентируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и, следовательно, могут быть загрязнены или содержать количества флавоноидов, которые отличаются от того, что указано на упаковках.

Наконец, многие исследования показали, что употребление в пищу цельных продуктов, содержащих определенные питательные вещества, приносит большую пользу, чем их аналоги в форме добавок.

Если вы хотите попробовать добавку, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы беременны или кормите грудью.

Вывод:

Флавоноиды содержатся во многих продуктах питания и доступны в форме добавок. Эти добавки не регулируются и могут иметь неизвестные вредные побочные эффекты. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем начинать принимать новую добавку.

Подведем итог

Флавоноиды, некогда известные под названием витамин P, представляют собой большой класс растительных соединений, содержащихся в ярко окрашенных фруктах и овощах, какао, чае и вине.

Исследования показывают, что они действуют как антиоксиданты и могут помочь защитить от хронических заболеваний. Однако благотворное влияние флавоноидов на организм человека может быть ограничено метаболизмом и другими факторами.

Чтобы воспользоваться возможными полезными свойствами флавоноидов, ешьте разнообразные растительные продукты. Добавки также доступны, но их следует принимать только после консультации с лечащим врачом, так как их воздействие не совсем понятно.

Употребление в пищу разнообразных цельных продуктов, которые являются хорошими источниками флавоноидов, вероятно, более полезно для вашего здоровья в целом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.