Витамин U: полезные свойства, побочные эффекты, продукты

Свойства и применение | Побочные эффекты | Дозировка | Передозировка | Взаимодействие | Хранение | Беременность и кормление грудью | Конкретные группы населения | Альтернативы

Витамин U – это термин, введенный в начале 1950-х годов для обозначения соединения, содержащегося в капустном соке. Несмотря на свое название, витамин U не является настоящим витамином, а скорее производным аминокислоты метионина (1).

Примерами производных метионина, часто называемых витамином U, являются S-метилметионин (SMM), метилметионинсульфоний (SMM) и 3-амино-3-карбоксипропил диметилсульфоний.

Витамин U доступен не только в виде добавки, но и естественным образом содержится в различных продуктах питания, особенно в овощах семейства крестоцветных, таких как капуста, брокколи и брюссельская капуста (1).

Кроме того, косметические компании могут добавлять его в определенные кремы, сыворотки, маски для лица и другие продукты.

02 нояб 2020  
Витамин U: полезные свойства, побочные эффекты, продукты

Полезные свойства и применение

Витамин U чаще всего рекламируется как средство от язвы желудка, хотя существуют также заявления, что он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, защищает от пищевой аллергии, снижает уровень холестерина и ускоряет заживление ран.

Однако исследования ограничены. Лишь немногие из этих полезных свойств в настоящее время подтверждены наукой.

Может помочь заживлению язвы желудка

Когда в 1950-х годах витамин U был впервые исследован, некоторые исследования показали, что ежедневное употребление 950 мл капустного сока помогает заживлению язв в желудочно-кишечном тракте в 4–5 раз быстрее, чем стандартная противоязвенная терапия, доступная в то время (2, 3, 4).

Тем не менее исследователи не смогли подтвердить, были ли эти эффекты вызваны витамином U или несколькими питательными веществами.

С тех пор эта тема была изучена лишь в нескольких исследованиях. Чтобы определить, действительно ли витамин U эффективен против язв, необходимы дополнительные исследования.

Может защитить ваши легкие, печень и почки

Витамин U может защитить ваши легкие, печень и почки от повреждений.

В исследовании на животных витамин U помог обратить вспять некоторые повреждения печени, вызванные обычным противосудорожным препаратом вальпроевой кислотой (5).

В другом исследовании крысы, получавшие витамин U, испытали менее серьезное повреждение почек после приема вальпроевой кислоты, чем крысы, которым не давали витамин U. Это вещество также уменьшало маркеры воспаления (6).

Исследования на животных также показывают, что витамин U может помочь уменьшить повреждение легких в результате эпилептических припадков (7).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Хотя некоторые данные подтверждают мнение о том, что добавки витамина U помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов, доказательства остаются слабыми.

Например, одно исследование в пробирке предполагает, что витамин U может предотвращать образование жировых клеток и снижать уровень триглицеридов, но существует только несколько соответствующих исследований на людях (8).

В 8-недельном исследовании у людей, получавших 1,5 грамма витамина U в день, наблюдалось повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) и почти 10% снижение общего холестерина, но не было изменений в уровнях триглицеридов. Тем не менее это исследование очень устаревшее и включало небольшое количество участников (9).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования на людях.

Может способствовать заживлению ран и защите кожи

Витамин U может обеспечить некоторую защиту от солнечных ультрафиолетовых (УФ) лучей, а также ускорить заживление ран.

Исследования в пробирках и на животных показывают, что нанесение витамина U непосредственно на рану может ускорить ее заживление. Кроме того, витамин U, по-видимому, защищает от ожогов и других повреждений, вызванных УФ-лучами (10, 11, 12, 13).

Основываясь на этих выводах, некоторые исследователи считают, что некоторые косметические средства обязаны содержать витамин U.

Тем не менее отсутствие исследований на людях означает, что необходимы дальнейшие исследования.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Витамин U, вероятно, безопасен, если его получать прямо из цельных продуктов. Однако мало что известно о его безопасности или потенциальных побочных эффектах в виде добавок.

Поэтому, чтобы увеличить потребление этого соединения, вероятно, безопаснее всего полагаться на богатые витамином U продукты, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста.

По данным Европейского химического агентства, витамин U может вызвать раздражение глаз, кожи или легких при прямом контакте с этими органами. Таким образом, вы можете проявлять осторожность со средствами для ухода за кожей, содержащими это соединение (14).

Дозировка и как его принимать

Из-за ограниченного количества исследований рекомендации по дозировке витамина U не установлены.

В одном исследовании на людях использовалось 1,5 грамма витамина U в течение 8 недель (9).

Однако это исследование устарело и не проверяло какие-либо альтернативные дозировки или продолжительность приема. Таким образом, необходимы дополнительные исследования.

Передозировка

Пока о случаях передозировки витамина U не сообщалось.

Передозировка маловероятна, если вы потребляете это соединение исключительно из цельных продуктов. Имейте в виду, что исследования еще не изучили влияние высокого потребления витамина U из добавок.

Это не позволяет исключить возможность передозировки витамина U.

Таким образом, чтобы понять, возможна ли передозировка, признаки и симптомы, связанные с ней, а также самый безопасный способ ее лечения, необходимы дополнительные исследования.

Взаимодействия

Чтобы определить, взаимодействует ли витамин U с какими-либо другими добавками или лекарствами, научной информации недостаточно.

Люди, принимающие другие добавки или лекарства, прежде чем пробовать витамин U, должны обсудить это со своим врачом.

Хранение и обращение

Производители витамина U обычно рекомендуют хранить добавки или средства с витамином U в сухом прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей.

Продукты, содержащие это вещество, также можно хранить в холодильнике, но в этом нет необходимости.

Беременность и кормление грудью

Продукты, богатые витамином U, такие как капуста, брокколи, брюссельская капуста и цветная капуста, считаются безопасными для употребления во время беременности и кормления грудью.

Тем не менее о безопасности витамина U в форме добавок мало что известно. Поэтому, если вы беременны или кормите грудью вам следует избегать приема этих добавок.

Использование определенными группами населения

Продукты, богатые витамином U, такие как крестоцветные овощи, обычно считаются безопасными для большинства людей. Однако о безопасности добавок витамина U для конкретных групп населения известно немного.

Пока не будет проведено больше исследований, тем, кто заинтересован в увеличении потребления витамина U, следует делать это с помощью продуктов, а не добавок.

Альтернативы

Прямых альтернатив витамину U не существует. Для их определения потребуются дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.