Фукус пузырчатый: применение, польза и вред для здоровья

Пищевая ценность | Полезные свойства | Противопоказания | Формы и дозировка | Выводы

Фукус пузырчатый (лат. Fucus vesiculosus) – это вид бурых водорослей, который связан с традиционной медициной.

Вырастая до 90 см в высоту, фукус пузырчатый растет вдоль береговой линии Атлантического и Тихого океанов, Северного и Балтийского морей и различных вод в Канаде и Соединенных Штатах (1).

Врачи веками использовали его для лечения целого ряда заболеваний, таких как дефицит йода, ожирение, боль в суставах, старение кожи, проблемы с пищеварением, инфекции мочевыводящих путей и дисфункция щитовидной железы, включая гипертиреоз, гипотиреоз и развитие зоба.

Многие люди верят, что богатые витаминами, минералами и антиоксидантами бурые водоросли могут принести пользу их здоровью, хотя критики утверждают, что многие заявления об их полезных свойствах еще следует доказать (1).

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о фукусе пузырчатом, включая его полезные свойства, применение, противопоказания и побочные эффекты.

09 июль 2020  
Фукус пузырчатый: применение, польза и вред для здоровья

Пищевая ценность фукуса пузырчатого

В течение многих веков многие культуры потребляли водоросли в качестве части своей обычной диеты в связи с их впечатляющим профилем питательных веществ.

Фукус пузырчатый – это тип морских водорослей, богатых витаминами и минералами, такими как кальций, йод, магний, калий, натрий, цинк и витамины A и C (1, 2).

Он также содержит много фитохимических веществ. Эти полезные для здоровья растительные соединения, в том числе флортаннины и фукоксантин, могут помочь снизить окислительный стресс – дисбаланс между уровнями свободных радикалов и антиоксидантов в вашем организме (3, 4).

В фукусе пузырчатом содержится много клетчатки, которая может поддерживать здоровье кишечника. В частности, в нем много альгиновой кислоты и фукоиданов, которые, как было выявлено, обладают свойствами, способствующими укреплению здоровья (1, 2, 5).

Вывод:

Фукус пузырчатый содержит большое количество клетчатки, витаминов, минералов и полезных для здоровья растительных соединений, известных как фитохимические вещества.

Полезные свойства

Несмотря на многие заявления о вреде, связанном с фукусом пузырчатым, ограниченные данные подтверждают эффективность применения фукуса пузырчатого для похудения, в лечении артрита, облегчении болей в суставах, улучшении фертильности и лечении инфекций мочевыводящих путей.

Большинство исследований фукуса пузырчатого включает его воздействие на щитовидную железу и здоровье кожи, а также его противовоспалительные свойства.

Функция щитовидной железы

Фукус пузырчатый содержит большое количество йода – микроэлемента, который поддерживает здоровье щитовидной железы, способствуя производству гормонов щитовидной железы трийодтиронина (T3) и тироксина (T4). Эти гормоны помогают регулировать ваш метаболизм и поддерживают правильный рост и неврологическое развитие (6, 7, 8).

Дефицит йода может привести к низким уровням T3 и T4 и в конечном итоге вызвать проблемы со здоровьем, такие как зоб и гипотиреоз – заболевание, характеризующееся такими симптомами, как увеличение веса, усталость, сухость кожи и повышенная чувствительность к холоду (9, 10).

Хотя связанный с дефицитом йода гипотиреоз широко распространен в развивающихся странах, он редко встречается в развитых странах. Скорее, гипотиреоз в основном связан с аутоиммунным заболеванием, известным под названием аутоиммунный тиреоидит (10, 11).

Несмотря на то, что он является хорошим диетическим источником йода – минерала, который может поддерживать здоровье щитовидной железы – прием добавок фукуса пузырчатого или употребление его в больших количествах может обеспечить организм чрезмерным количеством йода (12).

Большинство здоровых людей могут безопасно переносить избыток йода. Однако людям с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипертиреоз или гипотиреоз, следует проявлять осторожность, поскольку это может привести к ухудшению симптомов, особенно если дефицит йода не является основной причиной болезни (10, 11,12).

Чтобы быть в безопасности, прежде чем принимать добавки фукуса пузырчатого лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Противовоспалительное действие

Фукус пузырчатый богат антиоксидантами, такими как флоротанины, фукоксантин, альгиновая кислота, фукоиданы и витамины A и C (4, 13, 14).

В частности, флоротанины и фукоксантин известны своей высокой антиоксидантной активностью и способностью удалять свободные радикалы. Свободные радикалы представляют собой вредные соединения, которые могут повредить клетки и привести к хроническим заболеваниям и преждевременному старению (15, 16, 17, 18).

Некоторые исследования в пробирке и на крысах показали, что бурые водоросли, такие как фукус пузырчатый, обладают многообещающими противовоспалительными свойствами и могут помочь уменьшить рост опухоли, уровень сахара в крови и риск развития болезней сердца (19, 20, 21, 22, 23).

Кроме того, одно большое исследование с участием 40 707 мужчин и 45 406 женщин выявило снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний на 12% при ежедневном потреблении морских водорослей, которые содержат соединения, аналогичные тем, которые присутствуют в фукусе пузырчатом (24).

Помимо этого, и еще одного исследования, демонстрирующего незначительные улучшения в контроле сахара в крови, существует несколько исследований на людях. Хотя, теоретически, фукус пузырчатый может оказывать противовоспалительное действие, необходимы дополнительные исследования (25).

Здоровье кожи

Фукус пузырчатый был использован в качестве наружного лечебного средства при проблемах кожи, таких как целлюлит, старение кожи и ожоги.

Ранние исследования показали, что антиоксиданты в фукусе пузырчатом, а именно фукоидан, способствуют синтезу коллагена в коже, что может помочь улучшить внешний вид целлюлита, ускорить заживление кожи и задержать преждевременное старение кожи.

На первом этапе двухэтапного исследования нанесение экстракта фукуса пузырчатого на образцы кожи привело к увеличению выработки коллагена на 228% по сравнению с отсутствием улучшений в контрольной группе (26).

На втором этапе смесь экстракта фукуса пузырчатого и других экстрактов водорослей тестировалась на коже верхней части ног человека в течение 12 недель. По сравнению с продуктом плацебо, смесь водорослей привела к значительному уменьшению целлюлита и толщины жира (26).

Другие более ранние исследования с использованием гелей для наружного применения, содержащих 1% экстракта фукуса пузырчатого, были связаны с увеличением выработки коллагена (27, 28).

Кроме того, высокий уровень содержания антиоксидантов в фукусе пузырчатом связан с меньшим распадом коллагена и эластина при нанесении на образцы кожи человека. Предотвращение распада коллагена и эластина имеет важное значение для появления молодой кожи (29, 30).

Несмотря на эти результаты, долгосрочные исследования на людях отсутствуют. Более того, ни одно исследование не поддерживает употребление фукуса пузырчатого в качестве пищи или добавки для улучшения здоровья кожи.

Вывод:

Фукус пузырчатый содержит большое количество йода, который может нанести вред здоровью щитовидной железы. Тем не менее его высокий уровень содержания антиоксидантов может поддерживать способность вашего организма бороться с окислительным стрессом и стимулировать выработку коллагена в вашей коже.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фукус пузырчатый обычно считается безопасным, он может вызывать некоторые нежелательные побочные эффекты.

Нанесение фукуса пузырчатого на кожу, скорее всего, безопасно. Однако не наносите его на открытые раны и порезы и прекратите использование, если у вас возникнут какие-либо побочные реакции, такие как кожная сыпь.

Как и другие съедобные морские водоросли, фукус пузырчатый безопасен при употреблении в небольших количествах. Тем не менее он содержит большое количество йода, соли и тяжелых металлов, которые могут представлять опасность для здоровья, особенно при приеме в форме добавок (31).

В одном случае 60-летний мужчина после приема добавок фукуса пузырчатого вместе с литием – лекарством для лечения биполярного расстройства – испытывал гипертиреоз. После прекращения приема фукуса пузырчатого уровень гормонов щитовидной железы вернулся к норме (32).

Наряду с заболеваниями щитовидной железы, фукус пузырчатый может быть небезопасным для беременных или кормящих женщин. До тех пор, пока не появятся дальнейшие исследования, избегайте приема добавок фукуса пузырчатого и проконсультируйтесь с врачом, прежде чем его употреблять в пищу или принимать добавки на его основе.

Кроме того, фукус пузырчатый может мешать другим лекарствам и растительным продуктам, таким как разжижающие кровь препараты (например, гепарин, варфарин), антиаритмические препараты (например, амиодарон), препараты щитовидной железы, зверобой, гинкго билоба и корень валерианы (32, 33, 34).

Прежде чем принимать добавки фукуса пузырчатого обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Из-за высокого уровня йода, соли и тяжелых металлов фукус пузырчатый может быть небезопасным для людей с заболеваниями щитовидной железы, тех, кто принимает определенные лекарства, и женщин, которые беременны или кормят грудью. Всегда сначала консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Формы и дозировка

Фукус пузырчатый доступен во многих формах.

Вы можете купить его в сушеном виде, в форме порошка или в виде капсул онлайн или в некоторых магазинах здоровой пищи. Он также доступен в форме чая.

Из-за ограниченных исследований нет стандартных рекомендаций по дозировке фукуса пузырчатого. Тем не менее большинство добавок фукуса пузырчатого имеют дозы в 500 мг.

Чтобы приготовить чай из фукуса пузырчатого, заварите один пакетик чая в течение 4–5 минут в 240 мл горячей воды. В качестве альтернативы, добавьте 1 чайную ложку (5 мл) высушенного фукуса пузырчатого в кипящую воду и дайте ему завариваться в течение 10–15 минут.

До тех пор, пока не появятся дополнительные исследования по безопасности, лучше ограничить потребление 2 чашками (500 мл) в день, не более. Это позволит избежать потребления слишком большого количества йода и других содержащихся в фукусе активных соединений.

Вывод:

Фукус пузырчатый можно приобрести в сушеном, порошкообразном виде, в качестве пищевой добавки или в форме чая. Прежде чем можно будет сделать рекомендованную дозировку необходимы дополнительные исследования.

Подведем итог

Фукус пузырчатый – это съедобные бурые водоросли, которые веками использовались в качестве натурального лекарства. Он доступен в сушеном, порошкообразном виде, в виде чая или в форме добавок.

Несмотря на многие заявления о его пользе для здоровья, ограниченные исследования подтверждают, что фукус пузырчатый является эффективным средством при некоторых проблемах, таких как ожирение, боль в суставах, проблемы с фертильностью и инфекции мочевыводящих путей.

Его высокий уровень содержания антиоксидантов может уменьшить воспаление при пероральном приеме, а также укрепить здоровье кожи за счет увеличения выработки коллагена при наружном применении. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Учитывая высокий уровень содержания йода в фукусе пузырчатом, людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто принимает определенные лекарства, следует избегать его, если только врач не посоветует им иное. Из-за отсутствия данных о безопасности он не рекомендуется женщинам, которые беременны или кормят грудью.

Если вы хотите попробовать фукус пузырчатый, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.