Что такое клементины и чем они полезны для здоровья?

Пищевая ценность | Польза | Вред | Выводы

Клементины – это гибрид мандарина и сладкого апельсина.

Эти небольшие фрукты имеют ярко-оранжевый цвет, легко очищаются, слаще, чем большинство других цитрусовых, и, как правило, без косточек.

Учитывая эти характеристики, они часто рекомендуются детям и их родителям в качестве продукта, который способен разнообразить и улучшить рацион питания.

Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов. Однако, как и грейпфрут, они содержат соединения, которые могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

В этой статье рассказывается о пищевой ценности, полезных свойствах и недостатках клементинов.

04 март 2020  
Что такое клементины и чем они полезны для здоровья?

Пищевая ценность, состав и калорийность клементинов

Клементины – это небольшие цитрусовые фрукты с высоким содержанием воды. Они содержат различные витамины и минералы.

Один клементин (74 грамма) содержит (1):

  • Калории: 35 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 9 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Витамин C: 40% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фолат: 5% от РСНП
  • Тиамин: 5% от РСНП

Большая часть калорий в клементинах поступает из натуральных сахаров, а также из небольшого количества белка.

Клементины также являются хорошим источником витамина C – один маленький фрукт обеспечивает организм 40% от РСНП. Витамин C является мощным антиоксидантом и усилителем иммунитета, который может предотвратить повреждение клеток от вредных и нестабильных соединений, называемых свободными радикалами (2).

Кроме того, один клементин содержит немного фолата и тиамина. Эти витамины выполняют множество функций, поддерживая оптимальную работу вашего организма, в том числе помогают предотвратить анемию и способствуют здоровому обмену веществ (3, 4).

Вывод:

Клементины содержат натуральные сахара и небольшое количество белка. Они богаты витамином C и содержат несколько других витаминов и минералов, особенно тиамин и фолат.

Польза клементинов для организма человека

Клементины богаты антиоксидантами, такими как витамин C, которые могут помочь улучшить здоровье и внешний вид вашей кожи. Они также могут помочь увеличить потребление клетчатки.

Богаты антиоксидантами

Клементины богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Таким образом, антиоксиданты могут играть роль в предотвращении сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и многих других состояний (5).

Наряду с витамином C эти фрукты содержат ряд других цитрусовых антиоксидантов, в том числе гесперидин, нарирутин и бета-каротин (2, 6, 7).

Бета-каротин является предшественником витамина A, который обычно содержится в оранжевых и красных растительных продуктах. Этот мощный антиоксидант способствует здоровому росту клеток и метаболизму сахара (8).

Согласно некоторым исследованиям на животных и в пробирках, цитрусовый антиоксидант гесперидин обладает сильным противовоспалительным действием, но необходимы дополнительные исследования на людях (9).

Наконец, некоторые исследования на животных и в пробирках показали, что нарирутин может помочь улучшить психическое здоровье и потенциально может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11).

Может улучшить здоровье кожи

Клементины богаты витамином C, который несколькими способами может улучшить здоровье кожи.

Ваша кожа естественным образом содержит большое количество витамина C, так как этот витамин помогает синтезу коллагена – белкового комплекса, который придает вашей коже упругость, полноту и структуру (12).

Это означает, что потребление большого количества витамина C с пищей может помочь обеспечить организм достаточным количеством коллагена, чтобы ваша кожа выглядела здоровой и потенциально более молодой, так как адекватный уровень коллагена может уменьшить появление морщин (12, 13).

Антиоксидантная активность витамина C может также уменьшить воспаление и помочь устранить повреждение свободными радикалами, что может помочь облегчить акне, покраснение и изменения цвета кожи (12, 14).

Может увеличить потребление клетчатки

Хотя один клементин содержит всего 1 грамм клетчатки (пищевых волокон), употребление нескольких в течение дня – это простой и вкусный способ увеличить уровень ее потребления.

Фруктовая клетчатка служит пищей для полезных бактерий в вашем кишечнике. Она также увеличивает объем и смягчает ваш стул, уменьшая запор, потенциально предотвращая такие заболевания, как дивертикулит, который может возникнуть, если перевариваемая пища попадает в полипы пищеварительного тракта (15).

Фруктовая клетчатка также может помочь снизить уровень холестерина за счет связывания с пищевым холестерином и предотвращения его всасывания в кровь (16).

Кроме того, клетчатка из фруктов была связана с уменьшением риска развития сахарного диабета 2 типа, в то время как высокий уровень потребления клетчатки связан с более здоровой массой тела (16, 17).

Вывод:

Клементины богаты антиоксидантами и клетчаткой и могут помочь улучшить здоровье вашей кожи и кишечника.

Потенциальный вред клементинов

Некоторые исследования показали, что клементины содержат фуранокумарины – соединение, также встречающееся в грейпфруте, которое может взаимодействовать с определенными сердечными лекарствами (18, 19).

Например, фуранокумарины могут усиливать действие снижающих холестерин статинов и вызывать серьезные осложнения. По этой причине, если вы принимаете статины, вам следует ограничить потребление клементинов (20).

Кроме того, фуранокумарины могут мешать другим лекарствам. Поговорите со своим врачом о возможном взаимодействии между вашими лекарствами и клементинами (19).

Вывод:

Так как клементины содержат фуранокумарины, они могут мешать определенным лекарствам. Если у вас есть какие-либо опасения относительно лекарственного взаимодействия с клементинами, поговорите с вашим лечащим врачом.

Подведем итог

Клементины – это небольшие, легко очищаемые, сладкие цитрусовые фрукты, которые обычно не имеют косточек.

Они содержат полезные антиоксиданты, такие как витамин C и бета-каротин.

Следует помнить, что из-за содержащихся в них фуранокумаринов, они могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Тем не менее клементины – вкусная и полезная закуска для большинства взрослых и детей.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Среда, 04 марта 2020 11:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.