Ним: применение, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства | Применение | Противопоказания | Взаимодействие | Дозировка

Ним, или Азадирахта индийская (лат. Azadirachta indica) – это дерево, кора, листья и семена которого используются для изготовления лекарств. В более редких случаях используются также корень, цветок и плоды.

Ним: применение, лечебные свойства и противопоказания

Листья нима используют при проказе, нарушениях зрения, кровотечениях из носа, кишечных паразитах, расстройстве желудка, потере аппетита, кожных язвах, заболеваниях сердца и сосудов (сердечно-сосудистые заболевания), лихорадке, сахарном диабете, заболеваниях десен (гингивит) и проблемах с печенью. Листья также используются для контроля рождаемости и прерывания беременности.

Кора нима используется при малярии, язве желудка и кишечника, кожных заболеваниях, болях и лихорадке.

Цветы нима используются для уменьшения желчи, контроля мокроты и лечения паразитарных инвазий.

Плоды нима используются при геморрое, кишечных паразитах, заболеваниях мочевыводящих путей, кровотечении из носа, для контроля мокроты, при нарушениях зрения, сахарном диабете, ранах и проказе.

Веточки нима используются для лечения кашля, астмы, геморроя, паразитарных инвазий, низкого уровня сперматозоидов, расстройств мочеиспускания и сахарного диабета. Люди в тропиках вместо использования зубных щеток иногда жуют веточки нима, но это может вызвать болезнь. Веточки нима часто заражаются грибком в течение 2 недель после сбора, и их использования следует избегать.

Семя и масло семян нима используются для лечения проказы и паразитарных инвазий. Они также используются для контроля рождаемости и для прерывания беременности.

Стебель, корень, кора и плоды нима используются как тонизирующее и вяжущее средство.

Некоторые люди наносят его непосредственно на кожу для лечения педикулёза (вши), кожных заболеваний, ран и кожных язв; в качестве средства от комаров; и в качестве смягчителя кожи.

Внутри влагалища ним используется для контроля рождаемости.

Ним также используется в качестве инсектицида.

Ним содержит химические вещества, которые могут помочь снизить уровень сахара в крови, излечить язвы в пищеварительном тракте, предотвратить беременность, убить бактерии и предотвратить образование зубного налета во рту.

Лечебные свойства нима

Хотя немногие научные исследования проверяли влияние нима на здоровье, есть некоторые доказательства того, что он может принести определенную пользу. Вот взгляд на некоторые ключевые выводы доступных исследований:

Здоровье зубов

Некоторые исследования показывают, что ним может помочь бороться с накоплением зубного налета и предотвратить гингивит.

В исследовании 2017 года 20 пациентам вводили жидкость для полоскания рта либо с глюконатом хлоргексидина, веществом, обычно используемым для профилактики заболеваний десен, либо с нимом. Исследователи обнаружили, что жидкость для полоскания рта с нимом была так же эффективна, как и лекарства, и предполагают, что ним может быть экономически эффективной альтернативой лечению глюконатом хлоргексидина (1).

В более раннем исследовании, опубликованном в 2004 году в журнале Ethnopharmacology, 36 мужчинам было назначено шесть недель лечения гелем, содержащим экстракт нима, или жидкостью для полоскания рта, содержащей глюконат хлоргексидина. Результаты исследования показали, что гель на основе нима был более эффективным в снижении образования зубного налета, чем жидкость для полоскания рта (2).

Кроме того, исследование, опубликованное в 1999 году в научном журнале Indian Journal of Dental Research, установило, что использование жевательных палочек с экстрактом нима может помочь защитить от скопления бактерий, связанных с развитием кариеса и заболеваниями пародонта (3).

Язвы

Отчет 2009 года, опубликованный в научном журнале Phytotherapy Research показал, что ним демонстрирует многообещающие результаты при лечении язв желудка. Анализируя результаты предварительных исследований, ученые пришли к выводу, что экстракт коры нима может помочь в борьбе с язвой, возможно, путем ингибирования секреции желудочной кислоты (4).

Рак

Обзор исследований, опубликованный в 2011 году в журнале Cancer Biology & Therapy, указывает на то, что ним может оказывать противораковое действие, включая иммуностимулирующие и подавляющие опухоли свойства. Тем не менее в настоящее время отсутствуют клинические исследования, проверяющие эффективность нима в профилактике или лечении любого типа рака (5).

Инфекции мочевыводящих путей

Ним совместно с туласи (базилик священный) оказывает выраженную антибактериальную активность против энтерококка фекального (лат. Enterococcus faecalis). Следовательно, ним может использоваться в качестве альтернативного средства для подавления резистентных к антибиотикам штаммов энтерококка фекального, и использоваться в комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей (цистит, простатит и пр.) (6).

Применение и эффективность нима

Применение нима возможно эффективно в следующих случаях:

  • Зубной налет. Большинство исследований показывают, что нанесение геля, содержащего экстракт листьев нима, на зубы или использование средства для полоскания рта на основе нима, может уменьшить количество зубного налета.
  • Легкая форма заболевания десен (гингивит). Большинство исследований показывают, что применение геля, содержащего экстракт листьев нима, или использование средства для полоскания рта на основе нима может облегчить гингивит у некоторых людей, но, по-видимому, оно может быть неэффективным для людей с давним гингивитом.
  • Педикулёз (вши). Клинические исследования показывают, что нанесение шампуня с экстрактом нима на кожу головы полностью вылечивает педикулёз у детей.

Ним также используется при других заболеваниях и состояниях, однако научных доказательств не хватает:

  • Средство от насекомых. Ранние исследования показывают, что нанесение экстракта из корня или листьев нима на кожу помогает отпугивать мошек. Кроме того, нанесение на кожу крема с маслом нима защищает от некоторых видов комаров.
  • Язва желудка. Ранние исследования показывают, что прием экстракта из коры нима в течение 10 недель может помочь в лечении язв в желудке и кишечнике.
  • Чешуйчатая, зудящая кожа (псориаз). Ранние исследования показывают, что прием экстракта нима в течение 12 недель, наряду с ежедневным пребыванием на солнце и применением крема из каменноугольной смолы и салициловой кислоты, может ослабить симптомы псориаза.
  • Контроль рождаемости.
  • Заболевания дыхательной системы.
  • Сахарный диабет.
  • Лихорадка.
  • Болезнь сердца.
  • Расстройство желудка (диспепсия).
  • Заражение кишечника паразитами.
  • Малярия.
  • Кожные заболевания и состояния.
  • Другие заболевания.

Чтобы оценить эффективность нима для этих целей, необходимо провести больше исследований.

Побочные эффекты и противопоказания

Вот данные о безопасности применения средств на основе нима:

  • При приеме внутрь: Экстракт коры нима возможно безопасен для большинства взрослых при кратковременном приеме внутрь. Дозы до 60 мг в день в течение 10 недель безопасно использовались в исследованиях на людях. Ним, возможно небезопасен при приеме внутрь в больших дозах или в течение длительного времени, так как может повредить почки и печень.
  • При нанесении на кожу: Гель с экстрактом листьев нима возможно безопасен при нанесении на слизистую поверхность рта в течение до 6 недель. Масло или крем на основе нима возможно безопасны при нанесении на кожу в течение до 2 недель.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Шампунь с экстрактом нима, как правило, безопасен для детей, когда наносится один или два раза на голову в течение 10 минут, затем ополаскивается теплой водой. Семена нима или масло семян, как правило, небезопасны при приеме внутрь для детей. В течение нескольких часов после приема масла нима у младенцев и маленьких детей могут возникнуть серьезные побочные эффекты. К этим серьезным побочным эффектам относятся рвота, диарея, сонливость, заболевания крови, припадки, потеря сознания, кома, заболевания мозга и смерть.
  • Беременность и кормление грудью: Масло и кора нима, как правило, небезопасны при приеме внутрь во время беременности. Они могут вызвать выкидыш. О безопасности применения нима во время кормления грудью недостаточно известно. Оставайтесь на безопасной стороне и избегайте его использования.
  • Аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз (РС), волчанка (системная красная волчанка, СКВ), ревматоидный артрит (РА) или другие: Ним может вызвать повышение активности иммунной системы. Это может усилить симптомы аутоиммунных заболеваний. Если у вас есть одно из этих заболеваний, лучше избегать использования нима.
  • Сахарный диабет: Есть некоторые свидетельства того, что ним может снизить уровень сахара в крови. Если у вас сахарный диабет и вы используете ним, тщательно контролируйте уровень сахара в крови. Возможно, потребуется изменить дозу лекарства от диабета.
  • Снижение способности иметь детей (бесплодие): Есть некоторые доказательства того, что ним может повредить сперму. Он может также снизить рождаемость другими способами. Если вы пытаетесь завести детей, избегайте использования нима.
  • Пересадка органов: Существует опасение, что ним может снизить эффективность лекарств, которые используются для предотвращения отторжения органов. Не используйте ним, если у вас был пересажен орган.
  • Хирургия: Ним может снизить уровень сахара в крови. Существует опасение, что это может помешать контролю уровня сахара в крови во время и после операции. Прекратите использование нима по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.

Взаимодействия с лекарственными средствами

Умеренное взаимодействие – будьте осторожны с этой комбинацией:

Литий взаимодействует с нимом

Ним может оказывать диуретический эффект. Прием нима может снизить эффективность выведения лития из организма. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите с вашим врачом перед использованием этой добавки, если вы принимаете литий. Может потребоваться изменение вашей дозы лития.

Противодиабетические препараты взаимодействуют с нимом

Ним может снизить уровень сахара в крови. Лекарства от сахарного диабета также используются для снижения уровня сахара в крови. Прием нима вместе с лекарствами от диабета может привести к снижению уровня сахара в крови. Контролируйте свой уровень сахара в крови внимательно. Дозу лекарства от диабета, возможно, придется изменить.

Вот список некоторых лекарств, используемых для лечения диабета: глимепирид (Амарил), глибурид (DiaBeta, Glynase PresTab, Micronase), инсулин, пиоглитазон (Актос), росиглитазон (Авандия), хлорпропамид (Diabinese), глипизид (Глюкотрол), толбутамид (Orinase) и другие.

Иммунодепрессанты взаимодействуют с нимом

Ним может повысить активность иммунной системы. Повышая иммунную систему, ним может снизить эффективность лекарств, подавляющих иммунитет.

Вот список некоторых препаратов, снижающих иммунную систему: азатиоприн (Имуран), базиликсимаб (Симулект), циклоспорин (Неорал, Сандиммун), даклизумаб (Зенапакс), муромонаб-CD3 (OKT3, Ортоклон ОКТ-3), микофенолат (СеллСепт), такролимус (FK506, Програф), сиролимус (Рапамун), преднизон (Дельтазон, Оразон), кортикокостероиды (глюкокортикоиды).

Дозировка

Следующие дозы были изучены в научных исследованиях:

Взрослые люди

Наружное применение:

  • При легкой форме заболевания десен (гингивит): Гель с экстрактом листьев нима наносили на зубы и десны два раза в день в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима используется в качестве жидкости для полоскания рта в течение 30 секунд после чистки зубов ежедневно в течение 3 недель.
  • Для устранения зубного налета: Гель с экстрактом листьев нима наносился на зубы и десны два раза в день в течение 6 недель. 15 мл 2% раствора нима используется в качестве жидкости для полоскания рта в течение 30 секунд после чистки зубов ежедневно в течение 3 недель. 5 мл раствора нима использовали для полоскания рта два раза в день в течение 30 дней.

Дети

Наружное применение:

  • При педикулёзе: 100 мл специального шампуня с экстрактом нима (Licener, Pronova Laboratories) наносят на сухие волосы в течение 10 минут, затем один раз промывают теплой водой или повторяют для второго применения.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 24 февраля 2020 14:34

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.