9 Самых популярных лекарств растительного происхождения

На протяжении веков культуры во всем мире полагались на традиционную медицину, использующую средства растительного происхождения для удовлетворения потребностей в области здоровья.

Несмотря на достижения медицины и техники современной эпохи, мировой спрос на растительные лекарственные средства растет. На самом деле, по оценкам, эта отрасль ежегодно приносит около 60 миллиардов долларов (1).

Некоторые природные средства могут быть более доступными, чем обычные лекарства, и многие люди предпочитают использовать именно их, поскольку они соответствуют их идеологиям в отношение личного здоровья (1).

Тем не менее вы можете задаться вопросом, эффективны ли лекарства растительного происхождения.

Вот 9 самых популярных в мире средств растительного происхождения, включая их основные лечебные свойства, применение и соответствующую информацию по безопасности.

9 Самых популярных лекарств растительного происхождения

1. Эхинацея

Эхинацея является цветущим растением и популярным растительным лекарственным средством.

Родом из Северной Америки, она долгое время использовалась в практике коренных американцев для лечения различных заболеваний, включая раны, ожоги, зубную боль, боль в горле и расстройство желудка (2).

Большинство частей растения, включая листья, лепестки и корни, можно использовать в лечебных целях, хотя многие люди считают, что корни оказывают наиболее сильное действие.

Эхинацея обычно принимается в виде чая или добавки, но также может применяться наружно.

Сегодня она в основном используется для лечения или предотвращения простуды, хотя научных исследований не хватает.

В одном из опросов более 4000 человек было выявлено, что потенциальный риск простуды при приеме эхинацеи снижается на 10–20%, но практически нет доказательств того, что она лечит простуду после того, как вы уже заболели (3).

Хотя для оценки долгосрочных эффектов этого растительного средства данных недостаточно, кратковременное использование, как правило, считается безопасным. Тем не менее иногда сообщалось о побочных эффектах, таких как тошнота, боль в животе и кожная сыпь (4).

Вы можете найти эхинацею в аптеках и магазинах здоровья, хотя вы также можете купить ее онлайн.

Вывод:

Эхинацея – это цветущее растение, часто используемое для лечения и профилактики простуды. Исследования ограничены, но ее использование может снизить риск возникновения простуды на 10–20%.

2. Женьшень

Женьшень – лекарственное растение, корни которого обычно заваривают в виде чая или сушат для получения порошка.

В традиционной китайской медицине он часто используется для уменьшения воспаления и повышения иммунитета, работы мозга и уровня энергии.

Существует несколько разновидностей, но наиболее популярными являются азиатские и американские сорта – Женьшень обыкновенный и Американский женьшень, соответственно. Считается, что американский женьшень способствует расслаблению, а азиатский женьшень считается более стимулирующим (5).

Хотя женьшень использовался на протяжении веков, современные исследования, подтверждающие его эффективность, отсутствуют.

Несколько исследований в пробирке и на животных показывают, что его уникальные соединения под названием гинзенозиды, обладают нейропротекторными, противоопухолевыми, противодиабетическими и поддерживающими иммунитет свойствами. Тем не менее необходимы исследования на людях (6).

Краткосрочное использование считается относительно безопасным, но долгосрочная безопасность женьшеня остается неясной. Потенциальными побочными эффектами являются головная боль, плохой сон и проблемы с пищеварением (7).

Женьшень доступен в большинстве магазинов здоровья, а также в Интернете.

Вывод:

Женьшень – растительное лекарственное средство, часто используемое в традиционной китайской медицине для повышения иммунитета, улучшения работы мозга и уровня энергии. Тем не менее исследования на людях отсутствуют.

3. Гинкго билоба

Листья гинкго билоба

Гинкго билоба, также известный просто как гинкго, является растительным лекарственным средством, полученным с дерева Гинкго двулопастный (8).

Родом из Китая, гинкго использовался в традиционной китайской медицине на протяжении тысячелетий и сегодня остается самым продаваемым средством растительного происхождения. Он содержит множество мощных антиоксидантов, которые, как считается, обладают множеством лечебных свойств (8).

Семена и листья традиционно используются для приготовления чая и настойки, но в большинстве современных применений используется экстракт листьев.

Некоторые люди также любят есть сырые плоды и жареные семена. Тем не менее семена являются умеренно токсичными и должны употребляться в небольших количествах.

Говорят, что гинкго лечит широкий спектр заболеваний, включая болезни сердца, снижение умственных способностей, психические расстройства и сексуальную дисфункцию. Тем не менее исследования не доказали его эффективность при любом из этих состояний (9).

Хотя он хорошо переносится большинством людей, его применение может вызывать некоторые побочные эффекты, включая головную боль, учащенное сердцебиение, проблемы с пищеварением, кожные реакции и повышенный риск кровотечений (9).

Вы можете приобрести гинкго в аптеке, магазинах здоровья или онлайн.

Вывод:

Гинкго традиционно используется для лечения многочисленных заболеваний, в том числе болезней сердца, деменции и сексуальной дисфункции, но современные исследования еще не доказали его эффективность в отношение любой из этих целей.

4. Бузина

Бузина – это древнее растительное лекарственное средство, обычно изготавливаемое из вареных плодов растения Бузина черная. Она давно используется для облегчения головной боли, нервных болей, зубной боли, простуды, вирусных инфекций и запоров (10).

Сегодня она в основном применяется для облегчения симптомов, связанных с гриппом и простудой.

Бузина доступна в виде сиропа или пастилок, хотя стандартной дозы нет. Некоторые люди предпочитают делать свой собственный сироп или чай, готовя бузину с другими ингредиентами, такими как мёд и имбирь.

Исследования в пробирке показывают, что ее растительные соединения обладают антиоксидантными, антимикробными и противовирусными свойствами, но исследования на людях отсутствуют (11).

В то время как несколько небольших исследований на людях показывают, что бузина сокращает продолжительность гриппа, чтобы определить, является ли она более эффективной, чем обычные противовирусные препараты необходимы более масштабные исследования (12, 13, 14).

Кратковременное употребление считается безопасным, но незрелые или сырые ягоды токсичны и могут вызывать такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея (15).

Вы можете найти лекарственные средства на основе бузины в магазинах здоровья, аптеках или онлайн.

Вывод:

Бузина используется для лечения симптомов простуды и гриппа, причем некоторые исследования показывают, что она может быть, по крайней мере, умеренно эффективной. Хотя приготовленная бузина безопасна, она токсична при употреблении в сыром или незрелом виде.

5. Зверобой

Зверобой в банке

Зверобой – растительное лекарственное средство, полученное из цветущего растения Зверобой продырявленный. Его маленькие желтые цветки обычно используются для приготовления чая, капсул или экстрактов (16).

Применение зверобоя может быть прослежено до древней Греции, и он все еще часто прописывается врачами в некоторых частях Европы (16).

Исторически, он использовался, чтобы помочь заживлению ран и облегчить бессонницу, депрессию и различные заболевания почек и легких. Сегодня его в основном назначают для лечения легкой и умеренной депрессии.

Многие исследования отмечают, что кратковременное применение зверобоя столь же эффективно, как и некоторые обычные антидепрессанты. Тем не менее существуют ограниченные данные о долгосрочной безопасности или эффективности среди людей с тяжелой депрессией или суицидальными мыслями (17).

Зверобой имеет относительно немного побочных эффектов, но может вызывать аллергические реакции, головокружение, спутанность сознания, сухость во рту и повышенную чувствительность к свету (16).

Он также влияет на многочисленные лекарства, в том числе антидепрессанты, противозачаточные средства, разжижающие кровь препараты, некоторые обезболивающие и некоторые виды лекарств от рака (16).

Конкретные лекарственные взаимодействия могут быть фатальными, поэтому, если вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием зверобоя проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Если вы решите попробовать, зверобой доступен в аптеках, магазинах здоровья и в Интернете.

Вывод:

Зверобой может лечить легкую или умеренную форму депрессии. Тем не менее вам может потребоваться соблюдать осторожность или избегать его, потому что его прием мешает нескольким обычным лекарствам.

6. Куркума

Куркума (Куркума длинная) – это растение, которое принадлежит к семейству Имбирные (18).

Используемая в течение тысячелетий в кулинарии и медицине, она недавно привлекла внимание своими мощными противовоспалительными свойствами.

Куркумин является основным активным веществом в куркуме. Он может лечить множество состояний, включая хроническое воспаление, боль, метаболический синдром и тревогу (18).

В частности, многочисленные исследования показывают, что куркумин в форме добавок столь же эффективен в облегчении боли при артрите, как и некоторые распространенные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (18).

Добавки куркумы и куркумина считаются безопасными, но очень высокие дозы могут привести к диарее, головной боли или раздражению кожи.

Вы также можете использовать свежую или сушеную куркуму в блюдах, таких как карри, хотя количество, которое вы обычно едите в пище, вряд ли окажет существенное лечебное воздействие.

Вместо этого рассмотрите возможность покупки добавок в Интернете.

Вывод:

Куркума известна своими противовоспалительными свойствами и может быть особенно эффективной для лечения боли, связанной с артритом.

7. Имбирь

Имбирь является обычным ингредиентом в кулинарии и растительным лекарственным средством. Вы можете есть его свежим или сушеным, хотя его основные лекарственные формы – чай ​​или капсулы.

Как и куркума, имбирь – это корневище, или стебель, который растет под землей. Он содержит множество полезных соединений и давно используется в традиционной и народной практике для лечения простуды, тошноты, мигрени и высокого кровяного давления (18, 19).

Его наилучшее современное применение – снятие тошноты, связанной с беременностью, химиотерапией и медицинскими операциями (19).

Кроме того, исследования в пробирках и на животных выявили потенциальную пользу в лечении и профилактике таких заболеваний, как сердечно-сосудистые заболевания и рак, хотя доказательства неоднозначны (19).

Некоторые небольшие исследования на людях предполагают, что этот корень может снизить риск образования тромбов, хотя он не был доказан более эффективным, чем обычные методы лечения (19).

Имбирь очень хорошо переносится. Негативные побочные эффекты встречаются редко, но большие дозы могут вызывать легкие случаи изжоги или диареи (20).

Вы можете найти добавки имбиря в местной аптеке и онлайн.

Вывод:

Имбирь содержит несколько активных растительных соединений и может лечить различные заболевания, хотя он наиболее известен как растительное средство от тошноты.

8. Валериана

Цветы валерианы

Иногда называемая «природным валиумом», валериана – это цветущее растение, корни которого, как полагают, вызывают спокойствие.

Корень валерианы может быть высушен и употреблен в форме капсул или приготовлен для заваривания чая.

Ее использование может быть прослежено до древней Греции и Рима, где она принималась с целью уменьшения беспокойства, дрожи, головных болей и учащенного сердцебиения. Сегодня ее чаще всего используют для лечения бессонницы и тревоги (21).

Тем не менее доказательства, подтверждающие эффективность ее применения, не особенно убедительны (22).

В одном обзоре валериана показала, что она несколько эффективна в отношение стимулирования сна, но многие результаты исследования были основаны на субъективных отчетах участников (23).

Валериана относительно безопасна, хотя может вызвать легкие побочные эффекты, такие как головные боли и проблемы с пищеварением. Вы не должны принимать ее, если принимаете какие-либо другие седативные средства из-за риска усугубления таких эффектов, как чрезмерное недомогание и сонливость (21).

Ищите это средство растительного происхождения в Интернете, а также в аптеках.

Вывод:

Корень валерианы часто используется в качестве естественного средства для улучшения сна и снятия тревоги, хотя доказательства, подтверждающие его эффективность, являются слабыми.

9. Ромашка

Ромашка – это цветущее растение, которое также является одним из самых популярных средств растительного происхождения в мире.

Цветы чаще всего используются для приготовления чая, но листья также могут быть высушены и использованы для приготовления чая, лекарственных экстрактов или наружных компрессов.

В течение тысячелетий ромашка использовалась в качестве средства от тошноты, диареи, запоров, болей в животе, инфекций мочевыводящих путей, ран и инфекций верхних дыхательных путей (24).

Это растение содержит более 100 активных соединений, многие из которых, как считается, способствуют ее многочисленным лечебным свойствам (24).

Несколько исследований в пробирке и на животных показали противовоспалительную, антимикробную и антиоксидантную активность, хотя исследований на людях недостаточно (25).

Тем не менее несколько небольших исследований на людях позволяют предположить, что ромашка лечит диарею, эмоциональные расстройства, спазмы, связанные с предменструальным синдромом (ПМС), а также боль и воспаление, связанные с остеоартрозом (25).

Ромашка безопасна для большинства людей, но может вызывать аллергическую реакцию, особенно если у вас аллергия на похожие растения, такие как маргаритки, амброзия или календула (26).

Вы можете найти ее в большинстве аптек или заказать онлайн.

Вывод:

Несмотря на ограниченные научные данные, ромашка остается одним из самых популярных растительных лекарственных средств в мире и используется для лечения широкого спектра заболеваний.

Меры предосторожности при использовании растительных лекарственных средств

Если вы планируете принимать добавки на основе средств растительного происхождения, чтобы обеспечить правильную дозировку, понять возможные побочные эффекты и избежать взаимодействия с другими лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.

Безопасность

Поскольку растительные лекарственные средства получены из природных источников, люди часто предполагают, что они по сути безопасны – но это не всегда так.

Как и обычные лекарства, растительные добавки могут вызывать серьезные побочные эффекты или мешать другим лекарствам, которые вы принимаете.

Например, сырая бузина может быть токсичной, зверобой может опасно взаимодействовать с антидепрессантами, а корень валерианы может усиливать действие седативных средств.

Кроме того, многие растительные лекарственные средства не были изучены достаточно строго, чтобы проверить их безопасность для беременных или кормящих женщин.

Таким образом, если вы беременны или кормите грудью, прежде чем принимать какие-либо растительные лекарственные средства вам следует поговорить со своим лечащим врачом. Это позволит обеспечить наилучшие возможные результаты для вас и вашего ребенка.

Обеспечение качества

Другим важным фактором, который следует учитывать, является то, что растительные лекарства не так хорошо регулируются, как другие лекарственные средства.

В некоторых странах, производителям лекарственных средств на основе растений не нужно предоставлять доказательство эффективности или чистоты, прежде чем продавать свою продукцию. Как таковые, некоторые добавки могут содержать неправильный перечень ингредиентов или даже содержать соединения, не указанные на этикетке.

Таким образом, вы должны выбрать бренды, которые были проверены на качество сторонней организацией, такой как U.S. Pharmacopeia или NSF International.

Вывод:

Лекарства растительного происхождения имеют много возможных побочных эффектов, поэтому перед их приемом вы должны проконсультироваться с врачом. Делая покупки, выбирайте бренды, которые были сертифицированы по чистоте и качеству.

Подведем итог

Многие люди во всем мире предпочитают лечить заболевания с помощью растительных лекарственных средств. Существует бесчисленное множество разновидностей, но некоторые из самых популярных включают гинкго билоба, женьшень, имбирь, куркуму и ромашку.

Хотя их области применения имеют тенденцию быть очень широкими, многие из их предполагаемых лечебных свойств не имеют убедительных научных данных.

Имейте в виду, что, как и обычные лекарства, средства растительного происхождения могут отрицательно взаимодействовать с другими лекарствами. Таким образом, прежде чем добавлять новую добавку растительного происхождения в свой режим рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « 4 Потенциальных побочных эффекта валерианы

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.