Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

5 Потенциальных полезных свойств лимонной вербены

Лимонная вербена (Алоизия трёхлистная), известная своим успокаивающим ароматом и ярким вкусом, часто используется в чаях и в качестве эфирного масла.

Лимонная вербена содержит множество растительных соединений, которые обладают уникальными полезными свойствами. В течение сотен лет она использовалась в системах традиционной медицины для лечения респираторных заболеваний, проблем с пищеварением и многого другого (1, 2).

В этой статье рассматриваются 5 потенциальных лечебных свойств лимонной вербены, подтвержденных научными исследованиями.

Обновлено: 09 дек 2021  
5 Потенциальных полезных свойств лимонной вербены

1. Мощный источник терапевтических соединений

Лимонная вербена, также известная в научном сообществе как Алоизия трёхлистная (Aloysia citrodora), является лекарственным растением, произрастающим в Южной Америке (2).

Она содержит несколько растительных соединений, включая терпеноиды и фенольные соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Например, листья и экстракт лимонной вербены богаты полифенольным соединением, называемым вербаскозидом. Согласно более ранним и новым исследованиям, это соединение обладает сильной антиоксидантной активностью (2, 3).

Фактически, исследования как на животных, так и в пробирках показали, что вербаскозид может защищать от повреждения клеток и улучшать антиоксидантную защиту вашего организма (4, 5, 6, 7).

Помимо вербаскозида, лимонная вербена содержит несколько других растительных соединений с антиоксидантными свойствами, включая гераниаль, нераль, лютеолин и лимонен (8, 9).

Вывод:

Лимонная вербена содержит несколько растительных соединений, в том числе вербаскозид, которые могут защитить ваш организм от повреждения клеток.

2. Может уменьшить воспаление и окислительный стресс

Поскольку лимонная вербена богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, она может помочь уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме.

Окислительный стресс характеризуется дисбалансом между антиоксидантной защитой вашего организма и производством вредных свободных радикалов. Он может привести к повреждению клеток и повышению риска развития заболеваний (10).

В исследовании 2014 года 30 человек с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом получали плацебо или 600 мг экстракта лимонной вербены с 10% вербаскозида в течение 28 дней. Лимонная вербена привела к значительному снижению уровня воспалительного маркера, называемого C-реактивным белком (11).

Более того, недавнее исследование с участием 60 здоровых взрослых показало, что прием 400 мг экстракта лимонной вербены в течение 10 дней до и во время изнурительных тестов с физической нагрузкой снижает уровень в моче маркера окислительного стресса, называемого 8-OHdG, по сравнению с плацебо (12).

Кроме того, у группы лимонной вербены были более высокие уровни в крови антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы (ГП) и более низкие уровни воспалительного белка интерлейкина-6 (IL-6), что указывает на то, что прием лимонной вербены может снизить окислительный стресс и защитить от повреждения мышц (12).

Более раннее исследование также показало, что прием лимонной вербены защищал клетки от окислительного стресса и уменьшал мышечное повреждение, вызванное физическими упражнениями, у здоровых мужчин, которые занимались интенсивным 90-минутным протоколом бега в течение 21 дня (13).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы лучше понять, как лимонная вербена может уменьшить воспаление и защитить от окислительного стресса, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Хотя исследования ограничены, некоторые исследования на людях показывают, что добавки лимонной вербены могут помочь снизить окислительный стресс и воспалительные маркеры у некоторых людей.

3. Может принести пользу спортсменам

Лимонная вербена содержит множество соединений, которые защищают ваши клетки от повреждений. Она может быть особенно полезна для спортсменов, поскольку физические упражнения вызывают стресс и повреждение мышц.

В исследовании с участием 44 спортсменов прием 400 мг экстракта лимонной вербены до, во время и после изнурительного теста в течение 15 дней привел к меньшему повреждению мышц, более быстрому восстановлению, меньшей боли и более высокому уровню антиоксидантного фермента глутатионпероксидазы, по сравнению с плацебо (14).

Однако это исследование финансировалось компанией, производившей добавку с лимонной вербеной. Это могло повлиять на результаты.

В другом исследовании у спортсменов, которые принимали 400 мг экстракта лимонной вербены в течение 10 дней до и во время изнурительных тестов с физической нагрузкой, уменьшалась мышечная боль и снижался уровень маркера мышечного повреждения, называемого креатинкиназой, по сравнению с участниками группы плацебо (12).

В совокупности эти исследования показывают, что добавки с лимонной вербеной могут улучшить восстановление и защитить мышцы спортсменов от повреждений, вызванных физическими упражнениями. Тем не менее, прежде чем лимонную вербену можно будет рекомендовать как средство поддержки спортсменов, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Исследования спортсменов показали, что добавки с лимонной вербеной могут уменьшить мышечное повреждение и мышечную боль, вызванные физическими упражнениями, а также способствовать восстановлению.

4. Может улучшить качество сна

Ограниченные исследования показывают, что лимонная вербена может быть полезна людям, у которых есть проблемы со сном, такие как бессонница. Фактически, растение на протяжении всей истории использовалось в качестве средства от бессонницы (15).

Одно исследование с участием 100 человек с бессонницей показало, что прием 10 мл сиропа лимонной вербены перед сном значительно улучшил их способность засыпать, общее время сна, качество сна и дневную сонливость по сравнению с таковыми в группе плацебо (16).

Кроме того, исследования на животных показывают, что лимонная вербена может оказывать противотревожное и успокаивающее действие. Эти свойства также могут принести пользу людям, страдающим бессонницей (17, 18).

Хотя эти результаты обнадеживают, чтобы определить, может ли лимонная вербена действовать как эффективное средство от бессонницы, необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Лимонная вербена может улучшать сон. Ограниченные исследования на животных также показывают, что она может уменьшить беспокойство. Тем не менее в настоящее время исследования ограничены.

5. Может помочь бороться с ожирением

Некоторые исследования показывают, что лимонная вербена может помочь в борьбе с ожирением, хотя исследования в этой области все еще ограничены.

В одном 6-недельном исследовании мышей кормили пищей с высоким содержанием жиров. Одна группа осталась без лечения; другая получала экстракт лимонной вербены. В группе лимонной вербены наблюдалось снижение накопления жира и улучшенное соотношение фирмикут и бактероид – двух крупных типов бактерий, составляющих микробиом кишечника (19).

Это интересно, поскольку некоторые исследования показывают, что люди и животные с ожирением, как правило, имеют более высокое соотношение фирмикут/бактероид, чем люди со здоровым весом (20).

Более того, исследование 54 человек с избыточным весом показало, что ежедневный прием добавок с лимонной вербеной и экстрактами гибискуса в течение 8 недель снижает выработку гормона грелина, вызывающего чувство голода, и повышает уровень гормона глюкагоноподобного пептида-1, способствующего сытости (21).

По сравнению с группой плацебо те, кто принимал добавку, также испытали большее сокращение жировых отложений (21).

Однако использованная добавка содержала как гибискус, так и лимонную вербену, поэтому полезный эффект нельзя приписать одному ингредиенту. Кроме того, исследование финансировалось компанией, производившей использованную добавку, что могло повлиять на результаты.

В конечном счете, недостаточно доказательств того, что какая-либо добавка с лимонной вербеной может способствовать похудению. По этой причине вам не следует использовать добавки с лимонной вербеной для этой цели.

Вывод:

Согласно некоторым исследованиям, проведенным на людях и грызунах, лимонная вербена может помочь при ожирении. Однако исследования на людях ограничены, и необходимы дополнительные исследования.

Как использовать лимонную вербену

Есть несколько способов включить лимонную вербену в свой рацион или оздоровительный режим.

Лимонная вербена обладает ярким, освежающим и успокаивающим запахом. Таким образом, она может действовать как натуральный освежитель воздуха.

Вы можете использовать эфирное масло лимонной вербены в диффузоре. Или нанесите его прямо на кожу, если оно смешано с маслом-носителем. Тем не менее лучше всего сначала проверить наличие потенциальной кожной аллергии с помощью теста. Наконец, обратите внимание, что эфирные масла нельзя принимать внутрь.

Вы также можете использовать растение для приготовления чая. Просто купите в Интернете немного рассыпчатых листьев лимонной вербены или готового чая в пакетиках.

Кроме того, сушеную и свежую лимонную вербену можно добавлять в такие блюда, как десерты, супы, варенья и фирменные коктейли.

Добавки с лимонной вербеной, такие как настойки, также можно приобрести в Интернете. Однако имейте в виду, что существует неопределенность относительно их безопасного и эффективного дозирования.

Например, некоторые исследования показывают, что эфирные масла лимонной вербены могут увеличить риск врожденных дефектов. По этой причине беременным не следует вдыхать пары эфирного масла лимонной вербеной (22).

Беременным и кормящим женщинам также рекомендуется избегать экстракта лимонной вербены, настойки, сиропов или чая (23).

Если вы хотите принимать добавки с лимонной вербеной, лучше сначала проконсультироваться с врачом. Он может помочь определить, нужна ли добавка, и проинформирует вас о возможных проблемах, связанных с ее безопасностью.

Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете какие-либо прописанные лекарства, другие растительные добавки или страдаете какими-либо заболеваниями.

Вывод:

Вы можете использовать лимонную вербену в качестве эфирного масла, в чае или в качестве ингредиента в таких блюдах, как супы и десерты. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо концентрированные продукты с лимонной вербеной, такие как настойки или экстракты.

Подведем итог

Лимонная вербена – это растение, обладающее впечатляющими полезными свойствами.

Некоторые исследования показывают, что она может помочь уменьшить окислительный стресс, защитить мышцы от повреждения, улучшить качество сна и бороться с ожирением.

Однако в настоящее время исследования на людях остаются ограниченными. Чтобы определить, улучшает ли лимонная вербена какой-либо аспект здоровья человека необходимы дополнительные исследования.

Если вы хотите использовать лимонную вербену, особенно в концентрированных дозах, сначала поговорите со своим врачом и не используйте вербену ни в какой форме, если вы беременны или кормите грудью.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

Другие материалы в этой категории: « 4 Уникальных полезных свойства лотоса

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2022 | Все права защищены.