Топ-15 Продуктов, полезных при геморрое

Боль, чувствительность, кровотечение и сильный зуд, сопровождающие геморрой, часто бывают достаточными, чтобы обеспокоить вас.

Раздутые или опухшие вены в заднем проходе и нижних отделах прямой кишки могут тромбироваться и выпячиваться, если их не лечить, это может потребовать хирургического вмешательства.

К счастью, некоторые продукты могут помочь облегчить симптомы – и даже помочь в первую очередь предотвратить геморрой.

Вот 15 полезных продуктов для лечения геморроя.

Топ-15 Продуктов, полезных при геморрое

1. Бобовые

При попытке избежать или предотвратить геморрой, одним из главных правил является получение достаточного количества клетчатки.

Вы можете получить два вида клетчатки (пищевых волокон) из пищи – растворимая и нерастворимая. В то время как растворимая клетчатка образует гель в пищеварительном тракте и может питать дружественные бактерии, нерастворимая клетчатка помогает увеличить объем вашего стула.

Чтобы способствовать здоровью кишечника, вам нужны оба вида клетчатки.

Бобовые – это съедобные семена растений семейства бобовых. К ним относятся фасоль, чечевица, горох, соя, арахис и нут.

Они богаты обоими видами клетчатки, но особенно богаты растворимой.

Например, в 200 граммах вареной чечевицы содержится почти 16 грамм клетчатки. Это примерно половина от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) клетчатки.

Большинство взрослых должны получать 21–38 грамм в день, хотя это может варьироваться в зависимости от вашего возраста и пола.

Чечевица и другие бобовые могут увеличивать объем ваших каловых масс, уменьшая вероятность того, что вам придется тужиться в туалете. Это может помочь предотвратить геморрой или ослабить симптомы.

2. Цельные зерна

Как и бобовые, цельное зерно является богатой питательными веществами пищей. Это связано с тем, что оно сохраняет свои зародыши, отруби и эндосперм, которые изобилуют полезными веществами, такими как клетчатка.

Цельные зерна особенно богаты нерастворимой клетчаткой. Она способствует лучшему продвижению стула по желудочно-кишечному тракту, что может помочь уменьшить боль и дискомфорт, связанные с геморроем.

В эту категорию входят ячмень, кукуруза, полба, киноа, коричневый рис, цельная рожь и овес.

Овсянка является особенно хорошим вариантом во время обострения геморроя.

Она содержит особый вид растворимых пищевых волокон под названием бета-глюкан, который полезен для вашей кишечной микрофлоры, так как действует как пребиотик. Пребиотики помогают питать полезные бактерии в вашем кишечнике.

При покупке овса помните, что плющенный овес готовится дольше, но обрабатывается меньше. Такой овес необходимо дольше пережевывать, и он содержит около 5 граммов клетчатки на 40 грамм сухого плющенного овса, по сравнению с 4 граммами овса быстрого приготовления.

3. Брокколи и другие крестоцветные овощи

Брокколи

К крестоцветным овощам относятся брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, руккола, бок-чой, капуста, редис и репа.

Хотя эти овощи в основном известны своими противораковыми свойствами, они также содержат внушительное количество нерастворимых пищевых волокон.

Например, в 80-граммовой порции сырой брокколи содержится около 2 грамм пищевых волокон, причем все они нерастворимы. Они помогают увеличить объем вашего стула и поддерживать регулярные дефекации.

Более того, в крестоцветных овощах содержатся глюкозинолаты – растительные химические вещества, которые могут расщепляться кишечными бактериями.

Одно исследование, проведенное на 17 взрослых, показало, что увеличение потребления овощей семейства крестоцветных на 14 грамм на кг массы тела разнообразило их кишечную микрофлору в течение 2 недель.

Разнообразие кишечных бактерий связано с более здоровым желудочно-кишечным трактом, а также с улучшенным иммунитетом. Это, а также содержащаяся в них нерастворимая клетчатка, делает крестоцветные овощи отличным выбором для предотвращения геморроя.

4. Артишоки

Артишоки богаты клетчаткой, причем сырой артишок среднего размера (130 грамм) содержит около 7 грамм этого питательного вещества.

Как и многие продукты с высоким уровнем содержания клетчатки, клетчатка артишоков помогает питать полезные бактерии в вашем кишечнике.

Два исследования на людях показали, что инулин – тип растворимой клетчатки в артишоках – увеличивает количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli.

Это может помочь предотвратить возникновение геморроя или уменьшить его симптомы, поддерживая здоровье кишечника и регулярные дефекации.

5. Корнеплоды

Корнеплоды, такие как батат, репа, свёкла, брюква, морковь и картофель, сытные и питательные.

Они богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, так как содержат около 3–5 грамм на порцию.

Когда речь заходит о клубнях, имейте в виду, что большая часть их пищевых волокон содержится в кожуре, поэтому не забывайте есть их вместе с кожурой.

Более того, приготовленный и охлажденный белый картофель содержит углевод, известный как резистентный крахмал, который не переваривается в пищеварительном тракте. Резистентный крахмал является растворимой клетчаткой, и помогает кормить ваши дружественные кишечные бактерии.

Поскольку этот вид клетчатки уменьшает запор, он также может ослабить симптомы геморроя.

Лучший способ включить корнеплоды в свой рацион – запекать, готовить на пару или варить в кожуре.

6. Тыквенные

Тыква Акорн запеченная

Существует много вариантов тыквенных, в том числе тыква, кабачки, тыква акорн, тыква баттернат и летняя тыква.

Самым богатым клетчаткой овощей семейства Тыквенные является тыква акорн, которая содержит 9 граммов этого борющегося с геморроем питательного вещества в каждые 200 грамм.

Наслаждайтесь тушеной, обжаренной или вареной тыквой, чтобы ваш желудочно-кишечный тракт был здоровым и без геморроя.

7. Болгарский перец

Еще один замечательный овощ, который может помочь при геморрое – болгарский перец.

Каждая 90-граммовая порция нарезанного болгарского перца содержит почти 2 грамма клетчатки.

Хотя болгарский перец и не так богат клетчаткой, как некоторые другие овощи, включенные в этот список, он очень увлажняющий, так как содержит 93% воды.

Наряду с клетчаткой это облегчает прохождение стула и предотвращает потуги.

8. Сельдерей

Как и сладкий перец, сельдерей содержит много воды, а также клетчатки. Это смягчает ваш стул и уменьшает необходимость потуг при дефекации.

Один большой 28–31 см стебель сельдерея содержит 1 грамм клетчатки и на 95% состоит из воды.

Нарежьте этот хрустящий овощ в салат, добавьте его в суп или рагу, или обмакните в любимую ореховую пасту.

9. Огурцы и дыни

Огурцы и дыни относятся к семейству тыквенных.

Подобно болгарскому перцу и сельдерею, их употребление является восхитительным способом добавления клетчатки и воды в пищеварительный тракт.

Употребляйте огурец с кожурой, так как это обеспечит вас большим количеством клетчатки.

10. Груши

Одна средняя груша содержит около 6 граммов клетчатки, что составляет 22% от РСНП клетчатки.

Обязательно ешьте этот фрукт с кожурой, так как именно там можно найти много пищевых волокон, которые помогают при геморрое.

Груши являются отличной закуской в чистом виде или их можно тушить, добавлять в супы или салаты.

11. Яблоки

Яблоки

Как и груши, яблоки могут похвастаться впечатляющим количеством клетчатки.

Например, одно среднее яблоко содержит около 5 граммов клетчатки. Более того, часть этой клетчатки представляет собой пектин – растворимое пищевое волокно, которое образует гелеобразную консистенцию в пищеварительном тракте.

Это помогает смягчить и увеличить объем вашего стула, облегчая дефекацию и помогая при дискомфорте, связанном с геморроем.

12. Малина

В то время как ягоды считаются продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, малина выделяется как очень богатый клетчаткой источник.

Просто съешьте 120-граммовую порцию сырой малины, чтобы получить 8 граммов клетчатки с содержанием воды в 85%.

Вместе эти питательные вещества облегчат дефекацию и избавят от потуг.

13. Бананы

Бананы, содержащие как пектин, так и резистентный крахмал, являются идеальной пищей для включения в ваш рацион, чтобы успокоить симптомы геморроя.

Один средний 18–20 см банан содержит 3 грамма клетчатки.

В то время как его пектин создает гель в пищеварительном тракте, его резистентный крахмал питает ваши дружественные кишечные бактерии – отличное сочетание, способное помочь при вашем геморрое.

14. Тушеный чернослив

Считается, что чернослив обладает слабительными свойствами.

Исследования показывают, что употребление умеренного количества – до 10 черносливов в день – может улучшить консистенцию стула и перистальтику кишечника у людей с запорами.

Это связано не только с клетчаткой, но и сорбитом. Сорбит – это сахарный спирт, который кишечник плохо переваривает. Он втягивает воду в ваш желудочно-кишечный тракт, смягчает стул и стимулирует дефекацию.

Тушеный чернослив содержит немного больше воды. Чтобы приготовить его, просто отварите чернослив в фильтрованной воде в течение 10 минут или до мягкости.

15. Жидкости

Вода с лимоном и лаймом

Поддерживание организма гидратированным поможет сделать стул мягче и облегчит дефекацию.

Количество воды, которое вы должны выпивать, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности. Предпочтительней всего употреблять чистую негазированную воду большую часть времени. Если вы хотели бы улучшить вкус вашей воды, добавьте в нее кусочки лимона или ягоды.

Иногда вы можете употреблять другие жидкости с низким содержанием сахара, такие как несладкий или слабо подслащенный чай и прозрачные бульоны с низким содержанием натрия.

Как правило, рекомендуется выпивать восемь стаканов по 240 мл в день. Наилучшим решением будет выпивать 30 мл воды на каждый килограмм массы тела.

Какие продукты нельзя есть при геморрое

Хорошей идеей является ограничение потребления продуктов с низким содержанием клетчатки. Такие продукты могут ухудшить запор, что может вызвать геморрой.

Вот список продуктов с низким содержанием клетчатки, которых следует избегать при геморрое:

  • Молочные продукты. К ним относятся молоко, сыр и другие продукты.
  • Белая мука. В этой муке были удалены отруби и зародыши, что лишило ее клетчатки. К продуктам, изготовленным из муки этого типа относятся: белый хлеб, макаронные изделия, выпечка.
  • Красное мясо. Избегайте этого вида мяса, так как переваривание занимает больше времени и может усугубить запор.
  • Переработанное мясо. Такие продукты, такие как колбасные изделия и полуфабрикаты не содержат клетчатки и содержат много натрия, что повышает риск возникновения запоров.
  • Жареная пища. Она может затруднять пищеварение.
  • Соленая пища. Она может вызвать вздутие живота и усугубить симптомы геморроя.

Вам также следует избегать:

  • Острой пищи. Хотя острая пища необязательно содержит мало клетчатки, она может усиливать боль и дискомфорт, связанные с геморроем.
  • Напитки с кофеином. Эти напитки, особенно кофе, могут привести к затвердению вашего стула и сделать его прохождение более болезненным.
  • Алкоголь. Как и напитки с кофеином, алкогольные напитки могут высушить ваш стул и усугубить дискомфорт от геморроя.

Подведем итог

Геморрой может вызвать много боли и дискомфорта.

В то время как определенные продукты могут ухудшить ваши симптомы, другие могут быть очень полезными.

Увеличение потребления клетчатки и воды может помочь уменьшить симптомы.

Цельное зерно, бобовые, овощи и фрукты богаты клетчаткой. Употребление большего количества из них может помочь поддерживать регулярные дефекации и предотвратить запор, благодаря чему вы быстрее облегчите симптомы геморроя.

Однако, если ваши симптомы не улучшаются или ухудшаются, обратитесь к своему лечащему врачу, чтобы определить лучший план лечения для вас.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 14 октября 2019 20:06

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.