Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Полезны ли супы для здоровья человека?

Что делает суп полезным? | Польза | Вредные супы | Полезные супы | Выводы

Если вы настроены на здоровое питание или просто хотите перекусить, суп может быть именно тем, что вам нужно.

Употребление супа может быть простым, быстрым и вкусным способом добавить больше питательных веществ в свой рацион.

Однако, хотя это может быть очень универсальное и вкусное блюдо, не все супы так полезны, как вы думаете.

В этой статье исследуется, из чего состоит полезный суп, рассматривается польза супа для здоровья и подробно рассматриваются несколько различных его разновидностей.

Обновлено: 14 мая 2021  
Полезны ли супы для здоровья человека?

Что делает суп полезным?

При приготовлении из правильных ингредиентов суп может быть действительно полезным блюдом с множеством полезных свойств.

Например, супы, приготовленные из бульонов на основе костей, овощей или мяса, содержат витамины, минералы и питательные вещества, такие как коллаген.

Они также обладают прекрасным вкусом, сводя к минимуму добавление жиров и калорий.

Кроме того, употребление супа – это простой и вкусный способ увеличить потребление овощей.

Высокий уровень потребления овощей связан с уменьшением риска избыточного веса, который является фактором риска развития хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа и некоторые виды рака (1, 2).

Кроме того, овощи обладают многочисленными полезными свойствами благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, клетчатки и растительных соединений (3).

Более того, супы можно приготовить практически из всего, что есть на кухне.

Тем не менее есть определенные ингредиенты, на которые следует обратить внимание – например, загустители и приправы – которые могут повысить калорийность и содержание натрия в вашем супе и превратить его в несколько нездоровую пищу.

Вывод:

Супы на овощном, костном и мясном бульоне могут содержать большое количество питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка, при этом они содержат мало калорий и жиров.

Чем полезны супы для организма человека

Помимо увеличения потребления овощей, употребление супа связано с другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья.

Во-первых, они могут помочь вам контролировать свой вес. Исследования показывают, что уровни потребления калорий, как правило, ниже среди людей, которые едят супы (4, 5).

Например, одно наблюдательное исследование показало, что люди, которые регулярно ели суп, имели меньшую массу тела и окружность талии, чем люди, которые этого не делали (5).

Также было обнаружено, что у них было лучшее качество рациона питания, которое характеризовалось пониженным содержанием жира и повышенным потреблением белка и клетчатки (5).

Исследования также показали, что употребление супа может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости. Отчасти это может быть связано с когнитивными факторами, когда люди считают, что суп сделает их сытыми. Некоторые супы также могут содержать большое количество пищевых волокон (клетчатки) (4, 6).

Пищевые волокна, как известно, увеличивают чувство сытости, задерживая опорожнение желудка – скорость, с которой ваш желудок опорожняется после еды – и увеличивают объем желудка за счет поглощения воды и набухания, когда они попадают в желудок (7).

Задержка опорожнения желудка и увеличение его объема приводит к тому, что ваш желудок дольше остается наполненным, что приводит к уменьшению чувства голода.

Наконец, суп может помочь вам избежать обезвоживания. Вода необходима для вашего здоровья, и ваше общее потребление воды может включать питьевую воду, воду в напитках или воду в продуктах питания – как в случае с супом, фруктами и овощами (8).

Вывод:

Суп может быть полезным для здоровья не только потому, что в нем содержатся важные питательные вещества, но и потому, что он помогает снизить массу тела и увеличить потребление клетчатки и воды.

Не все супы полезны

Подобно тому, как включение богатых питательными веществами ингредиентов приведет к приготовлению полезного для здоровья супа, некоторые ингредиенты, используемые для улучшения консистенции или вкуса, могут привести к нездоровому блюду, которое вы, возможно, захотите есть реже.

Загустители

Некоторые из самых популярных ингредиентов, используемых для загущения супов, включают цельное молоко, жирные сливки, кокосовые сливки, кукурузный крахмал, хлеб, сыр, яичные желтки и ру – смесь сливочного масла и муки.

В небольших количествах эти ингредиенты могут быть частью здорового образа жизни, но стоит опасаться именно тех количеств, которые используются в крем-супах.

Большинство загустителей являются продуктами с высокой энергетической плотностью – продуктами, содержащими большое количество калорий на грамм.

Потребление большого количества продуктов с высокой энергетической плотностью может привести к повышенному потреблению калорий, что может привести к увеличению веса (9).

Кроме того, некоторые из этих ингредиентов, как правило, содержат много насыщенных жирных кислот (НЖК).

В то время как некоторые исследования показывают, что НЖК не являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, другие данные считают их фактором риска при употреблении в больших количествах (10, 11).

Хотя время от времени можно приготовить крем-суп из этих ингредиентов, большую часть времени старайтесь отдавать предпочтение более здоровым видам супов, особенно если вы часто едите это блюдо.

Если вы хотите улучшить консистенцию супа без высококалорийных загустителей, можно добавить йогурт или пюре из бобовых, таких как горох, фасоль, нут или чечевица. Таким образом, вы еще больше улучшите профиль питательных веществ своего супа (12).

Содержание натрия

Также вам следует остерегаться супов быстрого приготовления и консервов, которые часто содержат натрий.

Высокий уровень потребления натрия связан с высоким кровяным давлением, фактором риска развития болезней сердца и почек, и инсульта (13, 14, 15, 16).

Хотя добавление соли – самый распространенный способ улучшить вкус блюда, вы также можете положиться на такие специи, как орегано, чеснок, базилик или луковый порошок, чтобы улучшить свой суп, делая его при этом более полезным для здоровья.

Вывод:

Многие загустители, используемые в крем-супах, могут повысить калорийность и жирность супа. Точно так же супы быстрого приготовления и консервированные супы часто приводят к чрезмерному потреблению натрия.

Популярные виды полезных супов

Польза супа для здоровья зависит от вида и ингредиентов.

Вот несколько популярных видов полезных супов и то, как они могут принести пользу вашему здоровью.

Томатный суп

Польза томатного супа для здоровья в основном обусловлена ликопином – антиоксидантным пигментом, придающим помидорам красный цвет.

Ликопин – это антиоксидант, который помогает бороться с негативным воздействием свободных радикалов на ваш организм. Высокий уровень свободных радикалов был связан с развитием хронических заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет 2 типа (17, 18).

Исследования также показывают, что он может помочь стимулировать вашу иммунную систему, улучшить мужскую фертильность и здоровье сердца, а также снизить риск развития определенных типов рака (19, 20, 21, 22).

Хотя в продаже имеется множество готовых к употреблению томатных супов, некоторые из них могут содержать нежелательные ингредиенты, такие как загустители, добавленные жиры и сахар.

Приготовить домашний вариант вашего любимого томатного супа очень просто, и вы сможете отказаться от этих ингредиентов, что, скорее всего, улучшит его питательные свойства.

Куриный суп с лапшой

Куриный суп с лапшой – один из наиболее популярный видов супа, который часто называют лекарством от гриппа. Фактически, более раннее исследование показало, что он может помочь вам облегчить заложенность носа (23).

Однако консервированные версии, как правило, содержат очень много натрия, что является фактором риска высокого кровяного давления у чувствительных к соли людей (13).

Например, 100-граммовая порция консервированного куриного супа с лапшой может содержать до 80% от рекомендуемой суточной нормы потребления натрия (24, 25).

Однако употребление домашнего куриного супа с лапшой может принести разностороннюю пользу вашему организму.

Курица является высокобелковым ингредиентом, поэтому используя ее в рецепте вы повышаете уровень потребления белка – питательного вещества, которым часто пренебрегают в овощных супах.

Увеличение потребления белка может помочь вам регулировать аппетит, повысить метаболизм и даже уменьшить жировые отложения (26, 27, 28).

Кроме того, полностью контролируя ингредиенты супа, вы можете добавлять в него больше овощей и цельнозерновую лапшу или макаронные изделия, чтобы еще больше увеличить содержание клетчатки.

Супы на костном бульоне

Костный бульон очень популярен благодаря тому, что он богат важными питательными веществами.

Его делают путем вываривания костей, в результате чего получается бульон, наполненный такими питательными веществами, как кальций, магний и коллаген – самый распространенный белок в вашем организме (29, 30).

Будучи богатым коллагеном, костный бульон может улучшить здоровье суставов, костей и кожи (31, 32, 33, 34).

Хотя костный бульон используется в качестве основы для многих супов, его также можно употреблять отдельно.

Вывод:

Домашние версии некоторых популярных супов, таких как суп на костном бульоне, томатный суп и куриный суп с лапшой, могут обладать множеством полезных свойств. Однако имеющиеся в продаже готовые супы могут содержать нежелательные ингредиенты.

Подведем итог

Суп – это, как правило, простое в приготовлении блюдо, которое может помочь вам включить в свой рацион много питательных веществ.

Когда дело доходит до выбора лучшего, все сводится к его ингредиентам.

При приготовлении супа из богатых питательными веществами ингредиентов, таких как овощи и постные белковые продукты, он может принести много пользы для здоровья.

Однако вам стоит остерегаться крем-супов, консервированных супов и супов быстрого приготовления, поскольку они, как правило, имеют более высокий уровень содержания калорий и натрия.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.