Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое бета-глюканы и чем они полезны для здоровья?

Что это такое | Механизм действия | Где содержатся | Полезные свойства | Добавки бета-глюканов | Стоит ли использовать добавки | Выводы

Бета-глюканы – это тип клетчатки, который отвечает за многие полезные для здоровья свойства таких продуктов, как овес, пшеница и ячмень.

Они были тщательно изучены на предмет их влияния на здоровье сердца и уровень холестерина, а также было выявлено, что они повышают иммунитет и стабилизирует уровень сахара в крови.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, как увеличить потребление бета-глюканов, чтобы воспользоваться их многочисленными полезными свойствами.

В этой статье подробно рассматриваются бета-глюканы, в том числе, что это такое, как они работают и как могут повлиять на ваше здоровье.

Обновлено: 04 нояб 2021  
Что такое бета-глюканы и чем они полезны для здоровья?

Что такое бета-глюканы?

Существует две основные категории пищевых волокон (клетчатки) – растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка – это разновидность клетчатки, которая растворяется в воде и образует густое гелеобразное вещество. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не растворяется. Вместо этого она поглощает жидкость по мере ее прохождения через пищеварительный тракт (1).

Бета-глюканы – это особая форма растворимой пищевой клетчатки. Они содержатся в клеточных стенках некоторых видов растений, а также в некоторых дрожжах, бактериях, грибах и водорослях. Вы также можете найти их в форме добавок.

Они были связаны с длинным списком потенциальных полезных свойств и тщательно изучены на предмет их способности снижать уровень холестерина, уменьшать воспаление, улучшать контроль уровня сахара в крови и многое другое (2).

Вывод:

Бета-глюканы – это разновидность растворимой клетчатки, которая содержится в клеточных стенках некоторых растений. Они содержатся в продуктах питания и добавках и обладают множеством полезных свойств.

Механизм действия бета-глюканов

Как и другие виды растворимой клетчатки, бета-глюканы замедляют прохождение пищи по кишечнику.

Это увеличивает время, необходимое вашему организму, чтобы переваривать пищу, что может дольше сохранять чувство сытости (1, 2).

Бета-глюканы также замедляют всасывание сахара в кровоток. Это может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и улучшить регулирование уровня сахара в крови (1, 2).

Кроме того, эта клетчатка снижает всасывание холестерина в пищеварительном тракте, поддерживая здоровый уровень холестерина в крови (1, 2).

Вывод:

Бета-глюканы медленно перемещаются по пищеварительному тракту. Они могут помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить абсорбцию холестерина, поддерживая здоровье сердца.

В каких продуктах содержатся бета-глюканы

Бета-глюканы естественным образом содержатся в различных источниках пищи.

Такие зерна, как ячмень и овес, имеют самую высокую концентрацию бета-глюканов, хотя они также содержатся в других продуктах питания.

Хорошими источниками являются (2):

  • овес
  • ячмень
  • сорго
  • рожь
  • кукуруза
  • тритикале
  • пшеница
  • твердая пшеница
  • рис
  • грибы
  • морские водоросли

Кроме того, клетчатка содержится в определенных типах бактерий и грибов, в том числе в Saccharomyces cerevisiae, которые используются для производства пищевых дрожжей, вина, пива и некоторых хлебобулочных изделий. Однако это не означает, что алкогольные напитки являются хорошим источником бета-глюканов (3).

Вывод:

Бета-глюканы содержатся в злаках, таких как ячмень, овес, сорго и рожь, а также в грибах, водорослях и некоторых типах дрожжей.

Польза бета-глюканов

Бета-глюканы обладают множеством полезных свойств.

Улучшают здоровье сердца

Несколько исследований показали, что бета-глюканы могут укреплять здоровье сердца и защищать от заболеваний сердца.

Фактически, в 1997 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило заявление о том, что бета-глюканы из цельного овса, овсяных отрубей и цельной овсяной муки могут снизить риск развития болезней сердца (4).

Это связано с тем, что клетчатка может снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови, которые являются факторами риска развития болезней сердца (5, 6).

Согласно одному исследованию, потребление 3 граммов бета-глюканов в день в течение 8 недель снижает уровень холестерина ЛПНП на 15% и снижает общий холестерин почти на 9% (7).

Бета-глюканы также богаты антиоксидантами, которые представляют собой соединения, помогающие нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращающие воспаление и защищающие от хронических заболеваний, таких как болезни сердца (8).

Регулируют уровень сахара в крови

Некоторые исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшить контроль уровня сахара в крови.

Согласно обзору 4 исследований, ежедневный прием 2,5–3,5 граммов бета-глюканов в течение 3–8 недель может снизить уровень сахара в крови натощак и улучшить долгосрочную регуляцию сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа (9).

Другие исследования показали, что добавление бета-глюканов в пищу, содержащую углеводы, может снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды (10).

Более того, в другом крупном обзоре сообщается, что потребление большего количества зерновых волокон, включая бета-глюканы, может быть связано с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа (11).

Стимулируют иммунную систему

Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что бета-глюканы могут принести пользу иммунному здоровью.

Фактически, многочисленные исследования на животных и в пробирках показали, что бета-глюканы могут помочь активировать иммунные клетки и защитить от инфекции (12).

В частности, было выявлено, что бета-глюканы увеличивают активность определенных типов иммунных клеток, включая макрофаги, нейтрофилы и моноциты (13).

Кроме того, другие исследования в пробирках и на животных показали, что бета-глюканы могут снижать уровни нескольких маркеров, используемых для измерения воспаления, включая фактор некроза опухоли (ФНО), интерлейкин-1 бета (IL-1β) и интерлейкин-6 (IL-6) (14, 15, 16).

Вывод:

Бета-глюканы могут способствовать здоровью сердца, стабилизировать уровень сахара в крови и стимулировать иммунную функцию.

Использование добавок бета-глюканов

Добавки бета-глюканов часто используются для улучшения здоровья сердца, поскольку они могут снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохого).

Как и другие пищевые добавки с клетчаткой, они также могут повысить потребление клетчатки, улучшить регулирование уровня сахара в крови, улучшить здоровье пищеварительного тракта, привести в норму регулярность дефекаций, а также поддержать контроль веса (17).

В некоторых случаях бета-глюканы даже применяются наружно, чтобы ускорить заживление ран и восстановление тканей (18).

Более того, эта клетчатка иногда используется в качестве натурального средства для лечения рака благодаря ее способности стимулировать активность иммунных клеток в вашем организме (19).

Однако, поскольку большинство исследований влияния бета-глюканов на рак ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Добавки бета-глюканов используются для увеличения потребления клетчатки и укрепления здоровья сердца, регулирования уровня сахара в крови, улучшения здоровья пищеварительной системы и контроля веса. Их также иногда используют при лечении рака, хотя необходимы дополнительные исследования.

Стоит ли принимать добавки бета-глюканов?

По данным FDA, потребление 3 граммов бета-глюканов в день может помочь снизить уровень холестерина (2).

К счастью, большинство людей могут легко выполнить эту рекомендацию, употребляя разнообразную богатую клетчаткой пищу в качестве части хорошо сбалансированной диеты.

Например, 80 грамм сухого овса и 100 грамм сырого ячменя содержат около 6,5 граммов и 20 граммов бета-глюканов, соответственно. Это составляет около 1,6 грамма бета-глюканов на 1/2 миски вареного овса и 4 грамма на 1/2 миски вареного ячменя (2).

Тем не менее некоторые люди предпочитают принимать добавки, чтобы увеличить уровень их потребления.

Имейте в виду, что не все добавки одинаковы. Если вы решили покупать добавки, выбирайте продукты, произведенные авторитетными производителями, которые прошли тестирование третьей стороной для обеспечения безопасности и качества.

Кроме того, знайте, что добавки бета-глюканов могут влиять на некоторые лекарства, включая иммунодепрессанты и те, которые используются для лечения сахарного диабета или высокого кровяного давления (20).

Наконец, прием пищевых добавок с клетчаткой, включая бета-глюканы, может вызвать у некоторых людей побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как тошнота, вздутие живота или диарея, особенно если вы не привыкли есть много клетчатки (21).

Поэтому перед приемом добавок бета-глюканов лучше всего проконсультироваться с врачом, особенно если вы принимаете эти лекарства или имеете какие-либо сопутствующие заболевания.

Вывод:

Хотя большинство людей могут получать достаточное количество бета-глюканов из своего рациона, прием добавок может быть простым способом увеличить их уровень потребления.

Подведем итог

Бета-глюканы – это тип растворимой клетчатки, которая содержится в различных пищевых продуктах, включая овес, ячмень, сорго и рожь.

Они были связаны с многочисленными полезными свойствами и могут помочь снизить уровень холестерина, улучшить контроль сахара в крови и укрепить иммунное здоровье.

Они также широко доступны в форме добавок и используются в качестве натурального средства для лечения многих различных заболеваний.

Тем не менее лучший способ увеличить потребление – это употреблять разнообразные питательные, богатые клетчаткой продукты в рамках здорового рациона питания.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.