Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что нужно знать о связи стресса и псориаза

Обновлено: 14 мая 2021  
Что нужно знать о связи стресса и псориаза

Псориаз – это хроническое заболевание кожи, которое вызывает появление красных чешуйчатых пятен на коже. Он может появиться на любом участке тела, но часто поражает локти, кожу головы и колени.

Псориаз возникает, когда сверхактивная иммунная система посылает ложные сигналы, ускоряя рост клеток кожи. Это заставляет новые клетки кожи формироваться до того, как отойдут старые клетки.

Обострения псориаза могут спровоцировать различные факторы, такие как:

  • инфекции
  • погода
  • лекарства
  • стресс

Вот что вам нужно знать о связи стресса и псориаза, а также о том, как справиться со стрессом и уменьшить обострения.

Как стресс вызывает псориаз?

Проблемы в семье, на работе и множество других личных обязанностей могут приводить к избыточному количеству стресса. И хотя каждый сталкивается с повседневными стрессовыми факторами, слишком сильный стресс (или хронический стресс) может повлиять на ваше здоровье и усугубить такие заболевания, как псориаз.

Точная связь между псориазом и стрессом неизвестна. Но вспышки и рецидивы псориаза, скорее всего, связаны с физиологической реакцией на стрессовые ситуации.

Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело включает реакцию «бей или беги». Это естественная автоматическая реакция на предполагаемую угрозу. Она побуждает ваше тело выделять такие гормоны, как адреналин и кортизол.

Адреналин дает заряд энергии. С другой стороны, кортизол временно ограничивает работу систем в вашем теле, что снижает эффективность реакции «бей или беги». Это может включать пищеварение и вашу иммунную систему.

Хотя кортизол важен для здоровья, хронический стресс может привести к чрезмерному увеличению кортизола в организме. Это может нарушить баланс вашей иммунной системы и спровоцировать вспышку псориаза.

Проблемы с вашей иммунной системой также могут вызвать воспалительную реакцию. Воспаление – это то, как ваше тело реагирует на угрозу. Но эти угрозы включают не только бактерии или вирусы.

Ваше тело также может воспринимать хронический стресс как угрозу, и в этом случае ваша иммунная система запускает воспалительную реакцию в качестве защитного механизма.

Это создает эффект домино: хронический стресс приводит к сверхактивной иммунной системе, что приводит к хроническому воспалению, которое приводит к псориазу.

Помните также, что стресс не всегда вызывается внешними факторами, такими как работа, семья или финансы. Диагноз псориаза также может вызвать эмоциональный стресс, который может ухудшить ваше состояние.

К тому же псориаз непредсказуем. Таким образом, в то время как у некоторых людей симптомы легкие, у других есть серьезные симптомы, которые могут вызвать у них чувство неловкости и стыда.

Несмотря на то, что псориаз не заразен, смущение может заставить вас ограничить свое общение с другими людьми. Вы также можете испытывать беспокойство или стресс, если лечение не дает результатов или псориаз возвращается после периода ремиссии.

Как справиться со стрессом при псориазе и уменьшить его

Если вы научитесь контролировать свой уровень стресса, это поможет вам почувствовать себя лучше. Если вы меньше подвержены стрессу и тревоге, внешний вид вашей кожи может улучшиться.

Вот несколько методов, которые помогут вам справиться с хроническим стрессом:

Физические упражнения

Регулярная физическая активность может улучшить ваше умственное состояние. Физические упражнения высвобождают гормоны хорошего самочувствия, такие как эндорфины и дофамин.

Старайтесь заниматься физической активностью не менее 30 минут большую часть дней в неделю. Вы можете начать медленно, с упражнениями с низкой интенсивностью, такими как:

  • оживленные прогулки
  • езда на велосипеде
  • легкая аэробика
  • плавание

Полноценный сон

Недостаток сна может усилить беспокойство. Большинству взрослых необходимо от 7 до 8 часов сна каждую ночь.

Чтобы способствовать спокойному сну:

  • Ограничьте дневной сон.
  • Избегайте ярких экранов за 1–2 часа до сна.
  • Избегайте больших приемов пищи и жидкости перед сном.
  • В вашей комнате должно быть темно, тихо и комфортно.

Глубокое дыхание

Дыхательные техники могут помочь очистить разум и способствовать расслаблению.

Закрыв глаза, вдохните через нос, задержитесь на пару секунд, а затем выдохните через рот. Повторите несколько раз, чтобы снизить частоту сердечных сокращений, уровень стресса и артериальное давление.

Массаж

Массаж может помочь снять напряжение, стресс и хроническую боль, что поможет вам расслабиться.

Найдите время для хобби

Любая работа и отсутствие развлечений также способствует стрессу. Найдите себе занятие по душе, чтобы отвлечься от работы или здоровья. Каждый день посвящайте несколько минут расслабляющему хобби.

Определите вызывающие стресс триггеры

Выявить триггеры стресса помогает ведение дневника. Записывайте, что вы делаете каждый день и что чувствуете. Как только вы определите возможные триггеры стресса, примите меры, чтобы убрать их из своей жизни.

Обсуди это

Если вы сдерживаете свои чувства, это также может повысить уровень стресса. Если вы переживаете из-за псориаза или других проблем, поговорите о том, что вы чувствуете. Доверьтесь родственнику, надежному другу или психотерапевту.

Подведем итог

Псориаз – это официально неизлечимое заболевание на всю жизнь. Даже после достижения ремиссии возможны рецидивы.

Хотя различные факторы могут вызвать обострение, между стрессом и псориазом существует тесная связь.

Умение контролировать уровень стресса наряду с традиционными методами лечения может помочь улучшить ваше состояние и сделать кожу более чистой.

Источники

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.