Применение солей Мертвого моря при псориазе

Мертвое море – это соленое озеро, граничащее с Иорданией, Израилем и Западным берегом реки Иордан, и считается самым соленым озером на Земле. Говорят, что воды Мертвого моря в 10 раз более соленые, чем океаны (1).

С древних времен Мертвое море было местом, куда приезжали люди с кожными заболеваниями, такими как псориаз.

Люди, которым посчастливилось понежиться в Мертвом море, сообщают о более гладкой и увлажненной коже и меньшем воспалении. Эти заявления о целебной силе Мертвого моря объясняют, почему соли Мертвого моря являются популярным и полезным средством от псориаза.

Вот что вам нужно знать о солях Мертвого моря, почему они так популярны, полезных свойствах, которые они могут предложить людям с псориазом, и исследованиях, стоящих за ними, а также о том, как эффективно и безопасно использовать соли Мертвого моря.

17 авг 2020  
Применение солей Мертвого моря при псориазе

Что такое соли Мертвого моря?

Соли Мертвого моря содержат минералы, которые могут улучшить здоровье и внешний вид кожи, волос и ногтей (2).

Существуют многочисленные исследования, подтверждающие связь между солью Мертвого моря и исцелением от кожных заболеваний, включая псориаз (3).

Так как Мертвое море является самым соленым озером в мире, содержащаяся в нем соль содержит в 10 раз больше минералов, чем обычная морская соль (2).

Считается, что эти минералы полезны для очистки, детоксикации и восстановления организма, особенно кожи и мышц.

Вот некоторые минералы, содержащиеся в солях Мертвого моря, которые могут способствовать здоровью кожи:

  • Магний. Отлично подходит для детоксикации и очищения кожи. Он может способствовать клеточному метаболизму и лечить поврежденную и воспаленную кожу (4).
  • Кальций. Может способствовать росту и регенерации кожи, улучшать влажность кожи и стимулировать выработку антиоксидантов. Антиоксиданты могут защищать кожу и замедлять выработку свободных радикалов. Известно, что свободные радикалы повреждают здоровую кожу, а антиоксиданты помогают коже защитить себя (4).
  • Цинк. Как и другие минералы в соли Мертвого моря, цинк может помочь исцелить и омолодить кожу и защитить клетки, участвующие в создании коллагена – белка, который обеспечивает структуру большей части тела, включая кости, сухожилия, связки и кожу.
  • Сера. Известна своими мощными целебными свойствами, а также противогрибковыми, антимикробными и антибактериальными свойствами.
  • Калий. Может сохранять кожу увлажненной и уменьшать отечность.
  • Бромид. Успокаивает кожу, расслабляет мышцы и успокаивает нервы.

Эти минералы могут глубоко проникать в кожу, обеспечивая продолжительное воздействие, включая увлажняющий эффект. А благодаря этому богатому минералами составу соли Мертвого моря прославились своими целебными свойствами, особенно за лечебный эффект, который они оказывают на такие кожные заболевания, как псориаз.

Польза при псориазе

Не каждый может посетить Мертвое море, чтобы понежиться в его водах и воспользоваться его полезным воздействием на псориаз. Однако получить подобный эффект все же можно, используя различные средства из солей Мертвого моря.

Вот некоторые полезные эффекты использования средств на основе солей Мертвого моря при псориазе:

  • Отшелушивание. Соли Мертвого моря зернистые, они богаты кальцием и натрием. Это делает их идеальными для удаления толстого слоя омертвевшей кожи, грязи и бактерий, которые могут находиться на чешуйках омертвевшей кожи (4).
  • Противовоспалительные свойства. Красные чешуйчатые бляшки и боль в суставах, связанные с псориазом, являются результатом хронического воспаления. Важным преимуществом солей Мертвого моря для здоровья является то, что они богаты противовоспалительными агентами, включая цинк и бромид. Это означает, что они могут помочь уменьшить воспаление во всем организме. Противовоспалительные свойства этих солей могут также способствовать циркуляции крови, насыщая клетки кожи кислородом, уменьшая воспаление, вызывающее кожную боль, покраснение, зуд и другие кожные симптомы псориаза (4).
  • Увлажняющий эффект. Содержащиеся в соли Мертвого моря магний, калий, натрий и кальций могут способствовать увлажнению кожи. Это важно, потому что сухая кожа более восприимчива к вспышкам псориаза (5).
  • Проницаемость кожи. Ионные минералы соли Мертвого моря проникают глубоко в кожу, делая ее более проницаемой. Таким образом, когда вы используете кремы и увлажняющие средства для кожи после выхода из ванны, они могут проникнуть глубоко в слои кожи и обеспечить длительный и поддерживающий эффект.
  • Подавляет бактерии и грибки. Бактерии и грибки несут ответственность за многие проблемы кожи, связанные с псориазом. Но минералы в солях Мертвого моря могут создать среду, в которой этим вредным веществам будет труднее жить и развиваться (2).

Прежде чем использовать соли Мертвого моря для лечения псориаза вам следует проконсультироваться со своим врачом, особенно если вы принимаете прописанные вам лекарства. Это особенно важно, если у вас тяжелая форма псориаза. Ваш врач может лучше всего помочь вам решить, какие средства для кожи лучше всего подходят для лечения вашего заболевания.

Что говорят исследования

Одно исследование, опубликованное в 2010 году, посвященное синхронной бальнео-фототерапии (sBPT), направлено на определение того, насколько эффективно это лечение было при псориазе, особенно по сравнению с ультрафиолетовой фототерапией B в отдельности (6).

Исследователи обнаружили, что в клинической практике sBPT на самом деле более эффективна, чем одна фототерапия с примерно 35 процедурами, и результаты были устойчивыми при последующем наблюдении в течение шести месяцев. Кроме того, оба метода лечения считались безопасными вариантами лечения псориаза.

Системный обзор 2012 года показал, что вода Мертвого моря полезна при псориазе и других ревматических состояниях, включая псориатический артрит – тип воспалительного артрита, которым страдают некоторые люди, живущие с псориазом (3).

Кроме того, соленая вода Мертвого моря считается безопасным альтернативным методом лечения.

В отчете за 2017 год, опубликованном в журнале Journal of Education and Health сообщается об использовании солей Мертвого моря при псориазе и других кожных заболеваниях (7).

В отчете рассмотрены несколько исследований по использованию бальнеотерапии (купание в солях Мертвого моря) для лечения псориаза и других дерматологических заболеваний. Было обнаружено, что бальнеотерапия имеет высокие показатели успеха.

В другом системном обзоре статей 2017 года, опубликованном в научном журнале Journal of Alternative Complementary & Integrative Medicine рассматривались эффекты бальнеотерапии и климатотерапии Мертвого моря (посещение Мертвого моря для использования его полезных свойств) (8).

Обзор показал, что оба метода лечения оказывают много полезных воздействий, включая противовоспалительный и иммуномодулирующий (реакции иммунной системы) эффекты, для людей с псориазом, которые использовали эти методы лечения. При этом климатотерапия приносит наибольшую пользу.

Дополнительные полезные эффекты

С древних времен люди использовали соли Мертвого моря для лечения различных заболеваний. В дополнение к пользе для кожи людей с псориазом, вот некоторые дополнительные предполагаемые полезные эффекты в отношение здоровья и красоты.

Обезболивание мышц и суставов

Использование солей Мертвого моря может способствовать усвоению организмом минералов, обладающих свойствами, которые помогают восстановлению поврежденных частей тела. Сюда входят суставы, мышцы, связки и сухожилия.

Большая часть исследований влияния солей Мертвого моря на ревматические заболевания насчитывает 10 и более лет. Большинство исследований подтвердили, что боль в суставах и мышцах, отечность и скованность можно уменьшить, купаясь в теплой воде, содержащей эти соли (3).

Эти более ранние исследования отмечают, что минералы улучшают кровообращение, что может уменьшить воспаление. Эти соли также обладают сильными детоксифицирующими и общими расслабляющими свойствами, а при использовании в теплой воде минералы могут проникать и впитываться в кожу, так что организм может получить еще больше пользы для здоровья.

Системный обзор исследований 2012 года подтвердил, что купание в солях Мертвого моря безопасно и что соли Мертвого моря полезны для снятия воспалений и боли при многочисленных ревматических заболеваниях, включая ревматоидный артрит (РА) (3).

РА – это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое поражает суставы и другие ткани тела.

Антивозрастные эффекты

Большинство исследований, посвященных антивозрастным свойствам солей Мертвого моря, являются более старыми, но все еще могут быть жизнеспособными, поскольку большая часть исследований не была дискредитирована (2).

Соли Мертвого моря воздействуют на кожу, включая отшелушивание, увлажнение и детоксикацию, которые может сделать кожу молодой и сияющей.

Регулярное использование средств по уходу за лицом, содержащих настоящие соли Мертвого моря, может помочь уменьшить существующие морщины и даже предотвратить образование новых.

Улучшение сна

Возможно, что принятие ванны с добавлением солей Мертвого моря, особенно перед сном, поможет вам ночью лучше спать. Это связано с тем, что они содержат магний, который играет роль в циклах сна. После теплой ванны с солями Мертвого моря вы можете лучше спать в связи с проникновением магния через вашу кожу.

Снятие стресса

Большинство людей считают, что теплые ванны расслабляют, но принятие ванны, содержащей соли Мертвого моря, на самом деле может снять стресс. Эти соли считаются естественными миорелаксантами, в основном из-за присутствия магния. Детоксифицирующий эффект также может способствовать снятию стресса.

Здоровье волос

Исследования, подтверждающие теорию о том, что соли Мертвого моря могут улучшить жизнь волос, практически отсутствуют. Но похоже, что существует множество средств для волос, которые содержат эти соли.

Вот предполагаемые полезные эффекты в отношение волос:

  • придают волосам объем и упругость
  • обеспечивают волосяные фолликулы питательными веществами, делая их мягче и уменьшая выпадение волос
  • уменьшают выпадения волос при нанесении на кожу головы путем улучшения кровообращения и стимуляции роста
  • детоксифицируют и очищают, восстанавливая клеточный баланс и уменьшая жирность кожи головы и перхоть

Если эти заявленные полезные эффекты в отношение здоровья волос могут быть подтверждены, использование средств для волос, содержащих соли Мертвого моря, может быть полезным для людей, живущих с псориазом волосистой части головы.

Здоровье ногтей

Считается, что замачивание ногтей в теплой воде, содержащей соли Мертвого моря, укрепляет ногти и смягчает кутикулу и кожу вокруг ногтей. Богатые минералами соли Мертвого моря не только укрепляют ногти, но и делают их белее и ярче.

Замачивайте ногти не более чем в течение 10 минут, а потом не забудьте нанести увлажняющий крем для рук.

Если соли Мертвого моря действительно полезны для ногтей, средства для здоровья ногтей, содержащие эти соли, могут быть полезны людям, страдающим псориазом ногтей. Псориаз ногтей известен тем, что повреждает ногти на руках и ногах.

Уменьшение целлюлита и задержки воды

Соли Мертвого моря содержат калий, который помогает контролировать задержку жидкости при купании и принятии душа. Купание в солях Мертвого моря может помочь организму избавиться от токсинов, которые попали под поверхность кожи и стали причиной целлюлита. В результате кожа становится более гладкой.

Целлюлит возникает из-за жировых отложений, которые проникли во внутренние слои кожи, поднялись на поверхность и создали эффект бугорков на ягодицах, бедрах, животе и спине.

Некоторые, но не все, рекламируемые полезные свойства солей Мертвого моря для здоровья были изучены и подтверждены. Прежде чем использовать какое-либо новое средство для лечения вашего заболевания вы всегда должны проконсультироваться со своим врачом.

Что следует искать

Вам не нужно планировать поездку на Мертвое море, чтобы ощутить целебные свойства его солей. Вы можете приобрести настоящую соль Мертвого моря в своем городе или в Интернете. Вы также можете запланировать лечебную процедуру с использованием солей Мертвого моря в СПА-салоне, который предлагает эту услугу. Существует также множество средств, содержащих соль Мертвого моря, которые можно использовать для ухода за кожей и волосами (1).

Например, шампунь, содержащий соли Мертвого моря, может помочь справиться с воспалением, зудом, шелушением и перхотью, связанными с псориазом. Скраб для ног, содержащий эти соли, может помочь удалить чешуйки и сделать ноги гладкими и мягкими. Соли Мертвого моря также можно найти в скрабах для лица, мыле для ванн и гелях для душа, лосьонах и кремах для кожи и многом другом.

Убедитесь, что вы выбрали соли Мертвого моря, которые были очищены без химикатов для максимальной пользы. Лучший способ убедиться в этом – читать этикетки и покупать средства, которые не подвергаются обработке или переработке. Если вы покупаете соли для ванн, убедитесь, что они натурального белого цвета и импортируются из мест, расположенных недалеко от Мертвого моря (например, из Израиля и Иордании).

Как использовать

Чтобы ощутить все преимущества лечения псориаза средствами для кожи, содержащими соли Мертвого моря, есть много способов использовать их.

  • Примите ванну. Добавьте до 2 стаканов соли Мертвого моря в теплую ванну и полежите 15 минут, чтобы избавиться от чешуек и уменьшить зуд и воспаление, вызванные псориазом.
  • В качестве скраба для ног. Добавьте горсть соли Мертвого моря в теплую воду, чтобы получить расслабляющий скраб для ног. Соль очищает кожу от грязи и омертвевших клеток, делая ноги гладкими и свежими.
  • В качестве скраба для лица. Растворите пригоршню соли Мертвого моря в тазе с теплой водой и аккуратно втирайте, чтобы очистить лицо от грязи, жира и омертвевшей кожи. Это сделает ваше лицо мягким и обновленным.
  • В душе. Используйте соль Мертвого моря в качестве скраба для тела. Мягкими массирующими движениями помассируйте шею, плечи, руки и ноги и смойте, чтобы удалить ороговевшие клетки кожи, ослабить чешуйки и уменьшить воспаление и зуд, вызванные псориазом.

Безопасность и меры предосторожности

Теплая вода и соль Мертвого моря обычно безопасны для большинства людей. Тем не менее все же рекомендуется принять некоторые меры предосторожности, прежде чем использовать соль для ванн.

Например, если вы принимаете ванну с солью Мертвого моря и в конечном итоге у вас возникла аллергическая реакция, вам следует избегать использования соли в будущем. Кроме того, не используйте соли для ванн, если у вас открытая рана.

Заключительное слово

Хотя от псориаза нет лекарства, эффективный план лечения, включающий правильные лекарства и дополнительные методы лечения, может помочь контролировать воспаление, удалять чешуйки и контролировать боль и воспаление в псориатических бляшках. Поговорите со своим врачом о том, что может подействовать, учитывая ваше состояние и лекарства, которые вы принимаете.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.