4 Научно подтвержденных способа повысить уровень серотонина

Что такое серотонин? | Повышение уровня серотонина | Риски | Выводы

Серотонин – это нейромедиатор, который влияет на многие функции организма и мозга. Одна из теорий заключается в том, что серотонин помогает регулировать беспокойство и стресс. Низкий уровень серотонина – один из факторов, который может способствовать депрессии, но вы можете предпринять некоторые шаги для повышения уровня серотонина.

Организм вырабатывает серотонин естественным образом, но есть несколько способов увеличить его производство. Например, определенные лекарства, диетические факторы и физические упражнения могут способствовать повышению уровня серотонина.

Для людей, не страдающих депрессией, неясно, будет ли полезно повышение серотонина. Тем не менее некоторые из них могут обнаружить, что устранение дефицита серотонина может помочь облегчить симптомы.

Ниже вы узнаете больше о серотонине, некоторых научно доказанных способах повышения его уровня и некоторых возможных рисках при этом.

4 Научно подтвержденных способа повысить уровень серотонина

Что такое серотонин?

Серотонин – это химическое вещество, которое содержится во всем организме. Он играет важную роль в регулировании ряда функций организма, включая свертывание крови и функцию кишечника.

Организм объединяет триптофан с ферментом, вырабатывающим серотонин. В то время как другие части тела производят серотонин, это химическое вещество чаще всего встречается в мозге.

В головном мозге серотонин выполняет роль нейромедиатора. Нейромедиаторы – это химические вещества, которые передают сообщения в мозг для поддержки его функционирования (1).

Существует множество теорий о роли серотонина в мозге. Широко распространено мнение, что серотонин участвует в мозговых сетях, регулирующих стресс и тревогу. Химическое вещество также может способствовать терпению и способности справляться (2).

Серотонин, по-видимому, играет роль в нескольких состояниях психического здоровья, включая депрессию и тревожные расстройства. Некоторые распространенные антидепрессанты повышают уровень серотонина, в результате чего их используют как средства для лечения депрессии.

Как повысить уровень серотонина

Существует множество продуктов, которые, как утверждают производители, могут повысить уровень серотонина и улучшить настроение или помочь при стрессе. Однако многие из этих утверждений не подтверждены научно.

Следующие факторы имеют научные данные, подтверждающие их способность повышать уровень серотонина в организме.

1. Лекарства

Некоторые распространенные антидепрессанты напрямую повышают уровень серотонина в головном мозге.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) представляют собой класс антидепрессантов, которые предотвращают реабсорбцию серотонина в головном мозге. Поступая так, эти препараты повышают уровень серотонина, доступного рецепторам.

Примерами СИОЗС являются флуоксетин (Прозак) и сертралин (Золофт). Эти препараты эффективны для повышения уровня серотонина и могут лечить симптомы депрессии (1).

2. Физические упражнения

Физические упражнения оказывают существенное влияние на мозг и тело как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Есть некоторые свидетельства того, что активация мышц во время упражнений позволяет большему количеству триптофана, который организм превращает в серотонин, преодолевать гематоэнцефалический барьер (3).

Большинство доказательств увеличения серотонина при физических нагрузках получено в исследованиях на животных, хотя есть некоторые примеры на людях.

Повышение уровня серотонина – один из способов лечения депрессии с помощью физических упражнений (4).

3. Диета

Продукты, содержащие триптофан, могут увеличить выработку серотонина в организме.

Триптофан является незаменимой аминокислотой во многих продуктах питания, в том числе:

  • рыба
  • курица
  • индейка
  • яйца
  • шпинат
  • семена
  • молочные продукты
  • соевые продукты
  • орехи

Также существуют содержащие триптофан добавки.

Употребление этих продуктов может увеличить количество триптофана в организме. Исследования на животных показывают, что повышение уровня триптофана может влиять на уровень серотонина в головном мозге (5).

4. Свет

Воздействие яркого света также может повлиять на уровень серотонина.

Сезонное аффективное расстройство (САР) – это тип депрессии, симптомы которой зависят от времени года. Люди с этим состоянием могут испытывать депрессивные симптомы зимой, когда мало солнечного света.

Причины САР неясны, но одна из теорий состоит в том, что недостаточное воздействие солнечного света зимой вызывает снижение уровня серотонина. Это приводит к симптомам депрессии (6).

Световая терапия – это метод лечения расстройства, который может повышать уровень серотонина. Исследование 2015 года показало, что световая терапия может повысить уровень серотонина у людей с САР (7).

Риски повышения уровня серотонина

Роль серотонина в головном мозге остается неясной. Есть данные, что повышение уровня серотонина может повлиять на настроение или стресс. Однако мозг сложен, и исследования все еще продолжаются.

Во многих мозговых сетях задействован серотонин, и сложно повысить уровень серотонина в одной конкретной сети. Повышение уровня серотонина может иметь непредвиденные последствия.

В некоторых случаях постоянное повышение серотонина в течение длительного периода может привести к серотониновому синдрому. Это состояние обычно является результатом длительного приема определенных лекарств, таких как антидепрессанты или лекарства от мигрени.

Серотониновый синдром может вызывать такие симптомы, как:

  • сухость во рту
  • тревожность
  • спутанность сознания
  • неугомонность
  • галлюцинации
  • потливость
  • изменения артериального давления
  • изменения частоты сердечных сокращений
  • тошнота и рвота
  • проблемы с пищеварением

Исследователи все еще изучают серотониновый синдром. Неясно, могут ли симптомы возникать у людей, которые повышают уровень серотонина без лекарств.

В общем, людям без дефицита серотонина не нужно повышать уровень серотонина. Организм отлично регулирует все процессы и лучше всего работает в состоянии равновесия.

Подведем итог

Серотонин – это нейромедиатор, который присутствует в мозге. Многие мозговые сети включают серотонин, в том числе те, которые играют роль в регуляции стресса и тревоги.

У некоторых людей дефицит серотонина может способствовать возникновению проблем с психическим здоровьем, например депрессии. Антидепрессанты могут повышать уровень серотонина и облегчать симптомы.

Физические упражнения, диета и световая терапия также могут повысить уровень серотонина.

Большинству людей не нужно беспокоиться об уровне серотонина, если только его низкий уровень не вызывает проблем.

Повышение уровня серотонина в течение длительного периода может иметь негативные последствия.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.