Может ли расторопша лечить или предотвращать похмелье?

Эффективность | Рекомендации | Альтернативные стратегии | Выводы

Если вы выпили слишком много алкоголя и проснулись с неприятными симптомами, возникает соблазн искать быстрое лекарство.

Похмелье происходит, когда уровень алкоголя в крови возвращается к нулю, вызывая такие симптомы, как усталость, сухость во рту, головные боли, расстройство желудка, чувствительность к свету и проблемы с концентрацией внимания. Они также могут нарушить ваш сон и вызвать легкое обезвоживание (1, 2).

Расторопша – растение, которое используется для поддержки здоровья печени. Оно часто рекомендуется в качестве народного средства от похмелья. Тем не менее вы можете задаться вопросом, эффективна ли она.

В этой статье рассматривается, способна ли расторопша лечить или предотвращать похмелье.

09 окт 2020  
Может ли расторопша лечить или предотвращать похмелье?

Эффективна ли расторопша при похмелье?

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) – колючее цветущее растение, произрастающее в теплом климате.

Его активные соединения известны под общим названием силимарин. Таким образом, термины «расторопша» и «силимарин» иногда используются как синонимы.

Это растение использовалось в медицине на протяжении тысяч лет. Оно обладает защитными свойствами в отношение печени, поэтому его иногда рекомендуют при похмелье (3).

Однако нет научных доказательств того, что расторопша лечит или предотвращает симптомы похмелья.

Как расторопша действует на ваш организм

Когда ваш организм расщепляет алкоголь, остаются токсичные побочные продукты. Они вызывают воспаление во всем теле, особенно в печени, желудке и мозге (2, 4).

Со временем это воспаление необратимо повреждает вашу печень, что может привести к циррозу.

Исследования силимарина показывают, что он может детоксифицировать некоторые вредные соединения алкоголя, тем самым защищая вашу печень. Кроме того, он действует как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, которые образуются при метаболизме алкоголя в организме (4).

Кроме того, силимарин может отключать активируемые алкоголем воспалительные сигналы (5).

Хотя исследования на людях неубедительны, расторопша часто используется в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях печени. Она может помочь замедлить или обратить вспять повреждение печени, вызванное следующим (5, 6):

Несмотря на эти потенциальные полезные свойства, расторопша не должна рассматриваться как средство от похмелья.

Вывод:

Расторопша может помочь при различных заболеваниях печени, но исследования не показывают, что она эффективна при похмелье.

Стоит ли ее попробовать?

Сомнительно, что расторопша поможет вам почувствовать себя значительно лучше, если у вас похмелье.

Хотя противовоспалительные соединения в силимарине могут свести к минимуму симптомы, вызванные воспалением, такие как боли в теле, они не снимают сухость во рту или головные боли, вызванные обезвоживанием, а также усталость, вызванную нарушением сна.

Таким образом, вам лучше выбрать другое средство.

Дозировка и безопасность

Расторопша безопасна для большинства людей, и исследования показывают, что она обычно хорошо переносится (3).

Наиболее частыми побочными эффектами являются расстройство желудка, тошнота, диарея и аллергические реакции. Прежде чем принимать ее, вам следует проконсультироваться со своим врачом на случай, если она взаимодействует с другими лекарствами или какими-либо основными заболеваниями (3, 7).

Вы можете избегать употребления расторопши, если (3, 7):

  • вы беременны, из-за недостаточных исследований безопасности
  • у вас есть аллергия на растения семейства сложноцветных или астровых, в том числе амброзию
  • вы принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, так как расторопша может значительно снизить уровень сахара в крови

Если вы решили попробовать расторопшу, обратите внимание, что дозы различаются в зависимости от бренда добавки и что не все продукты содержат одинаковое количество активного ингредиента. Ищите тот, который стандартизирован, чтобы содержать 70–80% силимарина, и следуйте информации о дозировке на этикетке (3).

Учитывая, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует пищевые добавки так же, как фармацевтические препараты, ищите добавки, безопасность и состав которых были проверены независимой лабораторией.

Вывод:

Хотя расторопша, вероятно, не поможет избавиться от похмелья, многие считают ее безопасной. Будьте осторожны, если вы беременны, имеете аллергию на растения семейства сложноцветных или принимаете лекарства от диабета.

Альтернативные средства от похмелья

Нет единого научного мнения о том, как лучше всего предотвратить или лечить похмелье. Трудно – и, возможно, неэтично – проводить масштабные высококачественные исследования похмелья у людей, поэтому в большинстве доступных исследований используются лабораторные крысы (8, 9).

Тем не менее некоторые продукты, травы и добавки, отпускаемые без рецепта, могут помочь быстрее вывести алкоголь из организма и уменьшить симптомы похмелья, включая тошноту, рвоту, диарею, дрожь и головные боли. К ним относятся (9):

  • пуэрария дольчатая (лат. Pueraria lobata), азиатское растение, также известное как кудзу
  • сок опунции
  • имбирь

Эксперты в целом согласны с тем, что эти натуральные средства могут немного улучшить ваше самочувствие, но ни одно из них не вылечит все симптомы похмелья (8).

То же самое можно сказать об употреблении большого количества жидкости и приеме аспирина, ибупрофена или парацетамола. Эти стратегии могут облегчить сухость во рту и головные боли, связанные с обезвоживанием, но мало помогут при тошноте или усталости.

В целом, лучший способ предотвратить похмелье – это строго ограничить потребление алкоголя.

Вывод:

Некоторые природные средства могут облегчить симптомы похмелья, но, как известно, ни одно из них не предотвращает или не лечит это состояние. Таким образом, лучше всего в первую очередь ограничить потребление алкоголя.

Подведем итог

Хотя расторопша может защитить вашу печень от различных воздействий алкоголя, исследования не показывают, что она предотвращает или лечит симптомы похмелья.

Таким образом, хотя она и безопасна для большинства людей, не следует считать ее панацеей.

Вместо того, чтобы полагаться на какое-либо вещество для лечения похмелья, лучшая стратегия профилактики – это ограничить общее потребление алкоголя.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.