Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чай с расторопшей: полезные свойства и противопоказания

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Что это такое? | Соединения | Свойства | Дозировка и противопоказания | Как приготовить | Выводы

Чай с расторопшей изготавливается из растения Расторопша пятнистая, которое имеет листья с белыми прожилками.

Он обладает множеством предполагаемых лечебных свойств, включая защиту печени, стимуляцию выработки грудного молока и помощь в лечении сахарного диабета. Однако немногие исследования подтверждают эти утверждения (1).

В этой статье представлен подробный обзор чая из расторопши; содержащиеся в нем соединения, возможная польза и вред; и как его приготовить.

08 март 2021  
Чай с расторопшей: полезные свойства и противопоказания

Что такое расторопша?

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) является частью семейства Астровые и произрастает в Средиземноморье.

Это растение имеет молочно-белые прожилки на листьях и белый сок, который они выделяют при разрыве. Цветки растения фиолетовые (2).

Расторопша пятнистая также известна как марьин чертополох, святой чертополох, пестрый чертополох и шотландский чертополох. Согласно народным традициям, белые прожилки на его листьях произошли от капли грудного молока Девы Марии, пролившейся на них (3).

Молочный сок растения и, по слухам, связь с молоком Девы Марии – две причины, по которым некоторые люди считают, что расторопша может стимулировать выработку грудного молока (4).

На протяжении всей истории расторопша также использовалась для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Исследования также изучили ее потенциал в отношение защиты от нейродегенеративных заболеваний, рака, сахарного диабета и болезней сердца (1, 3).

Расторопша доступна в виде капсул, таблеток, жидких экстрактов и чая. В этих препаратах используются семена растения, а иногда и листья.

Чай из расторопши имеет мягкий вкус, сравнимый с вкусом чая из одуванчика.

Вывод:

Расторопша – это растение, имеющее листья с белыми прожилками, которое, помимо прочего, традиционно использовалось для лечения проблем с печенью и стимулирования выработки грудного молока. Помимо чая, она доступна в виде таблеток и экстрактов для приема внутрь.

Полезные соединения

Основная группа активных соединений расторопши известна как силимарин. Основной компонент этой группы называется силибин (2).

Хотя силимарин присутствует в цветках и листьях расторопши, больше всего он сконцентрирован в семенах (2).

Предполагаемая польза расторопши для здоровья связана с антиоксидантными свойствами силимарина.

Силимарин может проявлять антиоксидантные эффекты, поглощая и предотвращая образование реактивных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут способствовать повреждению клеток и развитию болезней. Это также может уменьшить воспалительные реакции в вашем организме (5).

Поскольку чаи из расторопши часто готовятся из молотых или цельных семян, они содержат некоторое количество силимарина, но не так концентрированы, как экстракты.

Более того, расторопша плохо усваивается и не растворяется в воде. Таким образом, употребление этого чая – не лучший способ усвоить любые полезные растительные соединения (6, 7).

Вывод:

Основные полезные соединения в чае из расторопши известны как силимарин. Силимарин обладает антиоксидантными свойствами, поэтому он может быть полезен для здоровья.

Возможные полезные свойства

Существующие исследования расторопши были небольшими, плохо спланированными или дали неоднозначные результаты. Более того, ограниченное исследование было сосредоточено на экстрактах и таблетках, которые более концентрированы, чем чай (8).

Таким образом, любые многообещающие эффекты препаратов расторопши, отмеченные в существующих исследованиях, могут не относиться к разбавленному чаю из расторопши, особенно с учетом низкой растворимости растения в воде и плохого усвоения.

Рассматривая следующие возможные лечебные свойства расторопши, помните об этом.

Здоровье печени

Наиболее изученным полезным свойством расторопши является ее способность укреплять здоровье печени.

Некоторые исследования показывают, что растение может помочь в контроле и лечении вирусного гепатита, связанного с алкоголем заболевания печени, неалкогольной жировой болезни печени, рака печени и повреждений печени, вызванных лекарствами или токсинами (9).

Однако не было обнаружено, что оно защищает от возникновения этих заболеваний печени (9).

Хотя остается неясным, как расторопша может повлиять на вашу печень, считается, что извлеченный из растения силимарин может оказывать противовоспалительное, антиоксидантное и противовирусное действие (10).

Например, в одном обзоре было обнаружено, что силимарин может увеличить продолжительность жизни людей с циррозом из-за связанного с алкоголем заболевания печени, возможно, за счет защиты печени от свободных радикалов, образующихся при метаболизме алкоголя (11).

Есть также предположение, что экстракты расторопши и изолированные формы силимарина могут улучшить маркеры воспаления и повреждения печени у людей с определенными заболеваниями печени, хотя исследования не дали окончательных результатов (3, 12, 13).

В конечном итоге, чтобы лучше понять эффективность и безопасность препаратов расторопши, включая чаи, в лечении заболеваний печени, необходимы дополнительные исследования.

Грудное вскармливание

Считается, что расторопша увеличивает уровень гормона пролактина и тем самым увеличивает количество молока у кормящих грудью женщин (4).

Тем не менее почти нет клинических исследований, которые оценивали бы это утверждение, особенно в отношение чая из расторопши.

Одно рандомизированное контролируемое исследование с участием 50 кормящих женщин показало, что те, кто ежедневно в течение 63 дней принимал 420 мг силимарина, активного соединения растения, производили более чем на 60% больше молока, чем те, кто принимал плацебо (14).

Тем не менее, для оценки безопасности и эффективности использования добавок расторопши или чая во время лактации, необходимы дополнительные исследования. Прежде чем пробовать растение во время грудного вскармливания, поговорите с врачом (8, 15).

Сахарный диабет

Расторопша также исследуется на предмет ее потенциальных противодиабетических свойств (16).

Систематический обзор показал, что добавки силимарина значительно снижают уровень сахара в крови натощак у людей с сахарным диабетом. Однако составители обзора отметили, что имеющиеся исследования были низкого качества и что необходимы дополнительные исследования (17).

Расторопша может помочь контролировать уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и уменьшая связанное с сахарным диабетом воспаление (18).

Несмотря на то, что результаты существующих исследований являются многообещающими, для изучения использования этих экстрактов и чаев в лечении сахарного диабета необходимы более масштабные и хорошо спланированные исследования.

Вывод:

Ограниченные исследования показывают, что расторопша может помочь в лечении заболеваний печени, стимулировать выработку грудного молока и бороться с сахарным диабетом. Тем не менее конкретных исследований чая из расторопши нет.

Дозировка, побочные эффекты и противопоказания

Не существует стандартизированной дозировки или рекомендуемой дозы чая с расторопшей, но, как правило, он считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах.

Для справки, добавки расторопши переносятся в дозах до 700 мг 3 раза в день в течение 24 недель (1).

Возможными побочными эффектами растения являются расстройство желудка, тошнота и диарея (1).

Из-за отсутствия исследований использования чая с расторопшей среди беременных или кормящих грудью женщин, если вы относитесь к одной из этих групп, прежде чем пробовать его вам следует поговорить с врачом (8).

Расторопша может снизить уровень сахара в крови. Итак, если у вас сахарный диабет и вы принимаете лекарства для снижения уровня сахара в крови, вам следует с осторожностью употреблять чай или добавки, приготовленные из этого растения (8).

Наконец, если у вас аллергия на растения из того же семейства, такие как амброзия, хризантема, бархатцы и маргаритки, у вас может возникнуть риск аллергических реакций, и вам следует действовать с осторожностью (8).

Вывод:

Чай с расторопшей считается безопасным в умеренных количествах. Однако, если вы беременны или кормите грудью, страдаете сахарным диабетом или имеете аллергию на растения того же семейства, вам следует соблюдать осторожность или избегать чая из расторопши.

Как приготовить чай с расторопшей

Чай с расторопшей легко приготовить в домашних условиях. Его можно купить в рассыпном виде (измельченные семена и листья), а также в форме пакетиков с чаем.

Погрузите чайный пакетик или 1 чайную ложку рассыпного чая в 1 чашку (240 мл) горячей воды на 5–10 минут. Если вы не используете чайный пакетик, процедите чай перед тем, как пить.

Вывод:

Вы можете приготовить чай из расторопши, погрузив 1 чайную ложку рассыпного чая или чайный пакетик в горячую воду на 5–10 минут перед тем, как процедить.

Подведем итог

Чай с расторопшей – это травяной напиток, который способствует укреплению здоровья печени, стимулирует выработку грудного молока и защищает от сахарного диабета.

Однако конкретных исследований чая из расторопши не проводилось, а исследования других препаратов, таких как изолированные формы активного соединения силимарина, ограничены. Расторопша также может плохо усваиваться в форме чая.

Если вы все еще хотите на себе попробовать возможное полезное действие чая из расторопши, его легко приготовить дома. Просто имейте в виду – чтобы понять его эффективность и безопасность, необходимы дополнительные исследования.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.