Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Обновлено: 20 мая 2021  
Что такое постбиотики? Виды, польза и вред

Пребиотики и пробиотики привлекают много внимания в качестве средств для улучшения здоровья кишечника. Еще одной популярно группой полезных соединений в последнее время стали постбиотики, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Они были связаны с рядом полезных эффектов в отношение здоровья кишечника, иммунной системы и различных других аспектов здоровья.

Поскольку определения могут сбивать с толку, вот краткий обзор каждого типа:

  • Пробиотики – это здоровые или «дружественные» бактерии, которые живут внутри вашего кишечника и поддерживают ваше здоровье, превращая клетчатку в соединения, полезные для вашего здоровья (1).
  • Пребиотики – это группа питательных веществ (в основном клетчатка), которые питают полезные бактерии в кишечнике (2).
  • Постбиотики – это биоактивные соединения, которые производят пробиотические бактерии, когда они потребляют пребиотики (клетчатку).

В этой статье представлен всесторонний обзор постбиотиков.

Что такое постбиотики?

Постбиотики – это биоактивные соединения, образующиеся, когда полезные бактерии в кишечнике, известные как пробиотические бактерии, питаются различными типами пребиотической пищи в толстой кишке, например клетчаткой (3).

Хотя эти биоактивные соединения считаются продуктами жизнедеятельности пробиотических бактерий, они приносят пользу вашему организму.

Это связано с тем, что многие полезные эффекты в отношение здоровья, связанные с пребиотиками и пробиотиками, на самом деле связаны с производством постбиотиков.

Существуют различные типы постбиотиков (3):

  • короткоцепочечные жирные кислоты
  • липополисахариды
  • экзополисахариды
  • ферменты
  • фрагменты клеточной стенки
  • бактериальные лизаты (смесь из бактериальных компонентов)
  • бесклеточные супернатанты (смесь соединений, продуцируемых бактериями и дрожжами)
  • различные другие метаболиты, такие как витамины и аминокислоты

Постбиотические добавки пока не так широко доступны, потому что они относительно новы по сравнению с пребиотиками и пробиотиками.

Однако вы можете купить их в определенных магазинах здорового питания и в Интернете. Кроме того, вы можете увеличить количество постбиотиков в своем организме, употребляя больше пребиотических продуктов и пробиотиков, поскольку постбиотики являются их конечным продуктом.

Вывод:

Постбиотики – это биоактивные соединения, которые образуются, когда здоровые бактерии в кишечнике ферментируют клетчатку. Существуют различные виды постбиотиков, и они обладают той же пользой для здоровья, что и пробиотики.

Полезные свойства постбиотиков

Хотя концепция постбиотиков довольно нова, они существуют уже давно и связаны с некоторыми полезными эффектами в отношение здоровья.

Могут помочь укрепить вашу иммунную систему

Постбиотики обладают свойствами, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему.

Например, постбиотики, такие как масляная кислота – короткоцепочечная жирная кислота – могут стимулировать производство регуляторных Т-клеток в кишечнике. Эти клетки помогают контролировать величину иммунного ответа вашего организма (3).

Другие постбиотики, такие как фрагменты клеточной стенки и супернатант здоровых бактерий, могут увеличивать выработку противовоспалительных химических мессенджеров, называемых цитокинами, которые помогают уменьшить воспаление и способствовать иммунным ответам (3).

Исследования на взрослых показали, что постбиотики могут помочь укрепить иммунную систему и защитить от таких инфекций, как простуда.

Одно 12-недельное исследование с участием 80 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием постбиотиков снижает риск респираторной инфекции и улучшает их способность вырабатывать антитела, которые помогают защитить организм от вредных бактерий и токсинов (4).

В другом 20-недельном исследовании 300 пожилых людей получали либо плацебо, либо добавки постбиотиков в низких или высоких дозах, для защиты от простуды.

К концу исследования простуда возникла у значительно меньшего количества людей в группах с низкой и высокой дозой постбиотиков, чем в группе плацебо (5).

Могут помочь облегчить симптомы заболеваний пищеварительного тракта

Исследования показывают, что постбиотики, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, могут помочь облегчить симптомы у людей с язвенным колитом легкой и средней степени тяжести или болезнью Крона – двумя типами воспалительного заболевания кишечника (ВЗК).

Люди с ВЗК, как правило, вырабатывают в кишечнике меньше короткоцепочечных жирных кислот, таких как масляная кислота, которые играют роль в регулировании иммунитета и воспаления в пищеварительном тракте. Например, масляная кислота играет роль в активации иммунных клеток, которые помогают уменьшить воспаление (6).

Небольшое исследование с участием 13 человек с болезнью Крона от легкой до умеренной степени тяжести показало, что ежедневный прием 4 граммов масляной кислоты в течение 8 недель привел к клиническим улучшениям и ремиссии у 53% участников (7).

Несколько более ранних исследований постбиотиков и ВЗК, проведенных в основном в 1990-х годах, показывают, что короткоцепочечные жирные кислоты, такие как масляная кислота, могут облегчать симптомы язвенного колита (8, 9, 10, 11).

Могут помочь предотвратить и лечить диарею

Исследования показывают, что постбиотики могут помочь предотвратить и лечить диарею.

Например, обзор семи исследований с участием 1740 детей показал, что прием постбиотиков значительно сокращает продолжительность диареи и более эффективен, чем прием плацебо, в предотвращении диареи, фарингита и ларингита (12).

Аналогичным образом, обзор 23 исследований с участием 3938 детей показал, что прием постбиотиков был значительно более эффективным, чем плацебо, в предотвращении связанной с антибиотиками диареи (13).

В небольшом исследовании 2003 года 137 взрослых с хронической диареей лечились либо добавками постбиотиков, либо добавками с пробиотиками в течение 4 недель. К концу исследования было выявлено, что постбиотическая добавка более эффективна в лечении диареи, чем пробиотик (14).

Кроме того, 4-недельное исследование с участием 297 взрослых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показало, что прием постбиотиков значительно снижает частоту опорожнения кишечника, вздутие живота и боль, и улучшает общее качество их жизни (15).

Другие потенциальные полезные свойства

Постбиотики связаны с рядом других новых полезных свойств, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить степень их воздействия:

  • Могут помочь при аллергии. Исследование с участием 34 взрослых с атопическим дерматитом (экземой) показало, что прием постбиотиков в течение 8–12 недель значительно уменьшает тяжесть состояния. Для сравнения, в группе плацебо улучшений не наблюдалось (16).
  • Могут помочь похудеть. Несколько исследований показывают, что постбиотики, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, могут способствовать похудению, подавляя сигналы голода (17, 18, 19).
  • Могут помочь снизить риск развития болезней сердца. Исследования на животных показали, что масляная кислота помогает снизить кровяное давление и подавляет гены, которые играют роль в производстве холестерина (20, 21).
  • Могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что масляная кислота может помочь контролировать уровень сахара в крови (22, 23).
  • Могут обладать противоопухолевыми свойствами. Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что постбиотики могут обладать качествами, которые помогают подавлять рост и распространение некоторых раковых клеток, включая клетки рака толстой кишки и желудка (24, 25, 26).
  • Могут переноситься лучше, чем пробиотики. Когда вы принимаете пробиотики, вы увеличиваете количество полезных бактерий в своем теле. Однако некоторые люди могут плохо переносить пробиотики, поэтому постбиотики могут быть более подходящей альтернативой (27).

Вывод:

Постбиотики связаны с различными полезными свойствами, такими как укрепление иммунитета, предотвращение или лечение диареи, уменьшение симптомов воспалительных заболеваний кишечника, уменьшение тяжести некоторых аллергий, помощь в похудении и многое другое.

Возможный вред и безопасность

В целом постбиотики считаются безопасными и хорошо переносятся здоровыми людьми.

Если вы принимаете пробиотические добавки для увеличения выработки постбиотиков, у вас могут возникнуть побочные эффекты со стороны пищеварения, такие как газы, вздутие живота и легкий дискомфорт в животе. Эти симптомы, как правило, исчезают, когда ваше тело привыкает (28).

Однако некоторым группам людей следует избегать повышения уровня постбиотиков за счет употребления в пищу богатых пробиотиками продуктов.

Эти группы, как правило, имеют более слабую или ослабленную иммунную систему и, следовательно, могут подвергаться повышенному риску побочных реакций (29):

  • люди, которые недавно перенесли операцию
  • люди, у которых есть структурные нарушения сердца
  • люди с заболеваниями пищеварительного тракта
  • беременные женщины
  • дети

Как и в случае с любой другой диетической добавкой, перед приемом постбиотической добавки важно проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания или вы принимаете какие-либо лекарства.

Вывод:

В целом постбиотики безопасны и хорошо переносятся. Однако из-за потенциальных проблем со здоровьем определенные группы людей могут захотеть избежать увеличения выработки постбиотиков за счет употребления пробиотических продуктов.

Как включить постбиотики в свой рацион

Постбиотики не так широко доступны, как пребиотики и пробиотики.

Однако вы можете купить их в некоторых магазинах здорового питания или в Интернете. В некоторых случаях вместо ярлыка «постбиотики» они могут иметь другое название, например масляная кислота, бутират натрия, бутират кальция или сухой дрожжевой ферментат.

Поскольку постбиотики производятся в результате ферментации здоровыми бактериями в кишечнике, вы можете естественным образом увеличить производство постбиотиков, употребляя в пищу продукты, богатые пребиотиками и пробиотиками.

Увеличив потребление продуктов с пребиотиками и пробиотиками, чтобы создать больше постбиотиков, вы получите дополнительную пользу для здоровья, связанную с пре- и пробиотиками.

Источники пребиотиков

Пребиотики обычно содержатся в продуктах с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые продукты и овощи. Следующие продукты являются хорошими источниками:

  • корень цикория
  • чеснок
  • лук
  • лук-порей
  • спаржа
  • ячмень
  • овес
  • семена льна
  • водоросли

Источники пробиотиков

Пробиотики обычно содержатся в ферментированных продуктах и напитках, таких как:

  • йогурт с живыми культурами
  • кефир
  • квашеная капуста
  • кимчи
  • мисо
  • темпе
  • комбуча

Вывод:

Постбиотические добавки не широко доступны, но их можно найти в некоторых магазинах здорового питания и в Интернете. Они могут быть указаны под другим названием. Вы можете естественным образом увеличить производство постбиотиков, употребляя больше пребиотических и пробиотических продуктов.

Подведем итог

Постбиотики – это биоактивные соединения, образующиеся, когда полезные бактерии в кишечнике (пробиотические бактерии) переваривают и расщепляют пищевые волокна (пребиотики).

Хотя постбиотики технически считаются отходами, они обладают различными полезными свойствами, как и пробиотики.

Постбиотики могут поддерживать вашу иммунную систему, помогать предотвращать или лечить диарею, уменьшать симптомы, связанные с заболеваниями раздраженного кишечника, и даже уменьшать тяжесть некоторых аллергий.

Постбиотики, как правило, безопасны и хорошо переносятся, их можно купить в некоторых магазинах здорового питания или в Интернете. Кроме того, вы можете естественным образом увеличить производство постбиотиков, потребляя больше пребиотиков и пробиотиков.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.