Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое африканское манго и его экстракт? Похудение и многое другое

Что это такое | Экстракт | Питательные вещества | Полезные свойства | Побочные эффекты | Как принимать | Выводы

Вероятно, неудивительно, что количество диетических добавок и добавок для похудения за последние годы сильно выросло. Опрос 2008 года показал, что 33,9% взрослых, пытающихся похудеть, принимали пищевые добавки (1).

Африканское манго входит в число многих популярных добавок, предназначенных для похудения.

Хотя африканское манго относительно ново для западного мира, в Африке его употребляли в пищу и использовали в медицинских целях на протяжении веков.

В этой статье рассматривается состав, полезные свойства и недостатки африканского манго.

Обновлено: 29 июнь 2021  
Что такое африканское манго и его экстракт? Похудение и многое другое

Что такое африканское манго?

Африканское манго (Irvingia gabonensis) – это дерево, произрастающее в тропических лесах Западной Африки. Оно также известно как кустовое манго, дикое манго и орех дика. Плод имеет зеленовато-желтую кожуру, волокнистую мякоть и большое твердое семя (2, 3).

Его не следует путать с манго индийским (Mangifera indica) (4).

Мякоть и семена африканского манго используются в нигерийской и камерунской кухне для приготовления традиционных супов, соусов, сока, вина, варенья, желе и ароматизаторов (3, 5, 6, 7, 8).

Как и многие тропические фрукты, его мякоть богата витамином C и каротиноидными антиоксидантами (7).

Дерево африканского манго издавна используется в традиционной медицине. Местные племена используют листья, корни и особенно кору (в виде пасты) для лечения струпьев и кожных болей (2).

Крупные косточки плода вызвали особый интерес в исследованиях из-за пользы для здоровья их экстракта.

Вывод:

Африканское манго – это богатый витамином C плод, похожий на манго, произрастающий в тропической Африке и имеющий историю использования в традиционной медицине.

Западное применение экстракта африканского манго

Семена африканского манго

Экстракт африканского манго (ЭАМ) получил признание на Западе благодаря применению в качестве добавки для похудения. Его получают из семян африканского манго (3).

ЭАМ доступен в жидкой, капсульной и порошковой форме.

Иногда ЭАМ смешивают с другими экстрактами зеленого чая, ягод и водорослей и продают в виде добавок (9).

Предполагается, что экстракт подавляет рост жировых клеток, хотя необходимы дальнейшие исследования на людях (1).

Вывод:

Экстракт семян африканского манго приобрел популярность на Западе в качестве добавки для похудения, хотя исследования его эффектов все еще продолжаются.

Пищевая ценность и состав африканского манго

В 100 граммах плодов африканского манго с кожурой содержатся следующие питательные вещества (10):

  • Калорийность: 86 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0,4 грамма
  • Углеводы: 18 грамм
  • Витамин C: 62% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП)

Как видите, сам плод очень богат витамином C.

Особые питательные вещества в экстракте африканского манго

Экстракт африканского манго (ЭАМ) получают из семян плода.

Семена богаты витаминами и минералами, такими как железо, кальций, магний, фосфор и натрий. Более того, они содержат растворимую клетчатку, антиоксиданты и растительный белок (5, 11).

Кроме того, в них много жиров, наибольшее количество из которых приходится на миристиновую и лауриновую кислоты, два насыщенных жира, которые также содержатся в кокосовом масле (7).

Недавнее исследование выявило в семенах африканского манго 41 фенольное соединение, включая флавонолы, дубильные вещества и эллаговую кислоту. Фенольные соединения действуют как антиоксиданты, борясь с болезнетворными молекулами, называемыми свободными радикалами, в вашем теле (12).

Вывод:

Экстракты африканского манго получают из семян, богатых множеством питательных веществ и антиоксидантов. Сам фрукт богат витамином C.

Возможные полезные свойства экстракта африканского манго

ЭАМ недавно приобрел популярность на Западе как добавка для похудения. Хотя необходимы дополнительные исследования, предварительные исследования показывают положительные результаты.

Исследования снижения веса

В 10-недельном рандомизированном контролируемом исследовании 52 взрослых принимали 300 мг ЭАМ ежедневно. В среднем они потеряли 12,8 кг веса, уменьшились на 16,2 см в окружности талии и их жировые отложения уменьшились на 6,3% (5).

Кроме того, значительно снизились уровень сахара в крови натощак, а также уровни общего и плохого холестерина ЛПНП (5).

Другие исследования показывают аналогичные эффекты.

В 90-дневном исследовании с участием 24 взрослых с метаболическим синдромом, группой состояний, повышающих риск развития хронических заболеваний, у тех, кто ежедневно принимал 300 мг ЭАМ, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови, окружности талии, триглицеридов и холестерина ЛПОНП (плохого) по сравнению с плацебо (13).

Другое рандомизированное контролируемое исследование с участием 72 взрослых сочетало ЭАМ с циссусом четырехугольным. Через 10 недель в группе, принимавшей только циссус четырехугольный, наблюдалось снижение массы тела на 8,8%, а в группе, принимавшей циссус четырехугольный совместно с ЭАМ в среднем на 11,8%.

Уменьшение жировых отложений и окружности талии в группах циссуса четырехугольного и ЭАМ также было значительным (12).

Эти исследования показывают, что ЭАМ снижает массу тела, жировые отложения, окружность талии, уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Вывод:

Исследования показывают, что ЭАМ может помочь снизить массу тела и другие маркеры здоровья, такие как уровень сахара в крови, триглицеридов и холестерина. Тем не менее, прежде чем начинать или изменять свой ежедневный режим, проконсультируйтесь с врачом.

Есть ли у африканского манго недостатки?

Хотя исследования отсутствуют, у ЭАМ, по-видимому, мало побочных эффектов, если таковые имеются.

Тем не менее, чтобы обеспечить чистоту и безопасность, при покупке добавок африканского манго вы должны проявлять особую осторожность.

Токсичность и побочные эффекты

Исследования на животных не показывают побочных эффектов или токсичности ЭАМ (3).

Единственные побочные эффекты, о которых сообщалось в исследованиях на людях, это головные боли, газы, проблемы со сном и запоры. Однако сомнительно, вызывали ли ЭАМ эти эффекты, поскольку люди в группах плацебо также испытывали их (5, 13).

В тематическом исследовании сообщается, что одному человеку с хроническим заболеванием почек пришлось начать диализ через 2,5 месяца приема ЭАМ. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (6).

Подлинность

В одном исследовании тестировались диетические добавки ЭАМ и африканского манго и сообщалось, что некоторые продукты не содержали аутентичных экстрактов семян (9).

Имейте в виду, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) регулирует пищевые добавки иначе, чем лекарства, а это означает, что их безопасность и качество не всегда известны (14).

Таким образом, вам следует искать продукты ЭАМ, которые проверены независимой лабораторией на чистоту и качество. Такие лаборатории, как U.S. Pharmacopeia (USP), ConsumerLab и NSF International, могут добавлять свои собственные этикетки к добавкам.

Вывод:

Исследования не сообщили о значительных побочных эффектах ЭАМ. Тем не менее чистота и качество вызывают беспокойство, поскольку пищевые добавки следует регулировать лучше, чтобы гарантировать, что продуктам можно доверять.

Дозировка африканского манго

Установленной дозировки ЭАМ не существует.

Тем не менее в нескольких исследованиях сообщалось о потенциально эффективных дозировках от 150 мг два раза в день до 1,05 грамма три раза в день (3).

Кроме того, одно исследование рекомендует принимать ЭАМ за 30–60 минут до еды (5).

Перед приемом новых пищевых добавок обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Для добавок ЭАМ нет научно установленной дозировки, но исследования показывают эффективность при приеме от 150 мг два раза в день до 1,05 грамма трижды в день.

Подведем итог

Африканское манго – тропический фрукт, произрастающий в Западной Африке. Его ищут из-за его экстракта, который называется ЭАМ и получен из семян фрукта.

Новые исследования показывают, что ЭАМ может способствовать похудению, но в этих исследованиях использовались небольшие группы населения. Как следствие, необходимо гораздо больше исследований на людях.

Если вы хотите принимать ЭАМ, сначала проконсультируйтесь с врачом.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.