Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Глюкозамин хондроитин: применение, польза и вред, дозировка

Что это? | Противоречия | Эффективность | Риски и побочные эффекты | Дозировка | Выводы

Глюкозамин и хондроитин – две популярные добавки, которые, как говорят, помогают справиться с болью в суставах.

Однако, несмотря на их широкое применение, исследования глюкозамина и хондроитина дали неоднозначные результаты. Фактически, некоторые исследования показали, что они неэффективны.

Это может заставить вас задуматься, следует ли вам принимать глюкозамин и хондроитин или вам лучше без них.

В этой статье обсуждаются применение, потенциальные полезные свойства, побочные эффекты и рекомендуемые дозировки глюкозамина и хондроитина.

Обновлено: 14 мая 2021  
Глюкозамин хондроитин: применение, польза и вред, дозировка

Что такое глюкозамин и хондроитин?

Глюкозамин и хондроитин – два природных соединения, встречающихся в вашем хряще.

Хрящ – это основной тип соединительной ткани в организме. Одна из многих важных целей хряща – защита и амортизация концов ваших костей – вот почему он находится в ваших суставах (1, 2).

У людей с остеоартрозом этот хрящ изнашивается, что может привести к трению костей друг о друга. Со временем это может привести к боли и снижению подвижности суставов, обычно в коленях, бедрах, руках и позвоночнике (1, 2).

Говорят, что глюкозамин и хондроитин, которые обычно принимают вместе в одной добавке, облегчают боль при артрите, действуя как естественные противовоспалительные средства и замедляя разрушение хряща.

Учитывая, что более 3,6% мирового населения живет с этим заболеванием, многие люди для облегчения боли при остеоартрозе используют или пытались использовать комбинированные добавки глюкозамина и хондроитина (2).

Вывод:

Глюкозамин и хондроитин – два соединения, которые естественным образом встречаются в хрящах. Доступные в форме добавок, их обычно принимают вместе, чтобы уменьшить боль при остеоартрозе и облегчить симптомы.

Противоречия

Добавки глюкозамина и хондроитина противоречивы, поскольку многие эксперты не согласны с их эффективностью.

И Американский колледж ревматологии (ACR), и Фонд борьбы с артритом, и Международное общество исследований остеоартроза (OARSI) категорически не одобряют эти добавки из-за отсутствия доказательств и высокого риска предвзятости в имеющихся исследованиях (3, 4).

Напротив, Европейское общество клинических и экономических аспектов остеопороза (ESCEO) предполагает, что глюкозамин и хондроитин фармацевтического качества – или кристаллический – можно использовать в качестве первой линии лечения остеоартроза коленного сустава (4).

Эти смешанные рекомендации могут частично возникать из-за того, что производитель и тип добавок могут привести к разным результатам исследований. Например, разновидности фармацевтического класса кажутся более эффективными по сравнению с вариантами, отпускаемыми без рецепта (4, 5).

Вывод:

Несмотря на их широкое применение, глюкозамин и хондроитин вызывают споры при использовании для лечения боли при остеоартрозе из-за противоречивых исследований и рекомендаций.

Эффективность

Существует множество исследований по использованию глюкозамина и хондроитина при боли при остеоартрозе, хотя они имеют противоречивые выводы об эффективности добавок.

Глюкозамин

Глюкозамин широко изучался на предмет его роли в лечении боли при остеоартрозе.

В анализе, проведенном в 2017 году с участием 1625 человек с остеоартрозом тазобедренного или коленного сустава, добавки глюкозамина не улучшили значительно боль или функцию при остеоартрозе по сравнению с плацебо (6).

С другой стороны, анализ 2018 года показал небольшое облегчение боли при остеоартрозе коленного сустава при регулярном использовании сульфата глюкозамина, хотя авторы предположили, что необходимы данные более высокого качества (7).

Кроме того, двухлетнее когортное исследование показало, что при ежедневном приеме 1500 мг кристаллического глюкозамина прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) снизился на 36% (8).

В том же исследовании 1250 мг/день гидрохлорида глюкозамина, 1200 мг/день хондроитинсульфата, 100 мг/день диацереина, 300 мг/день неомыляемых соединений авокадо/соевых бобов (ASU) и плацебо не повлияли на использование НПВП (8).

Наконец, 2,5-летнее исследование с участием 407 женщин с избыточной массой тела в возрасте от 50 до 60 лет показало, что 1500 мг/день глюкозамина сульфата значительно снижают риск остеоартроза коленного сустава по сравнению с плацебо, предполагая, что он может работать в качестве профилактической терапии (9).

Хондроитин

Хондроитин также хорошо изучен как средство для лечения симптомов остеоартроза.

В двойном слепом рандомизированном исследовании 2017 года с участием 604 участников с остеоартрозом коленного сустава сравнивалось влияние приема 800 мг/день хондроитинсульфата, 200 мг/день популярного НПВП, известного как целекоксиб, и плацебо на лечение боли при остеоартрозе (10).

Через 6 месяцев хондроитинсульфат привел к таким же показателям боли, что и целекоксиб, и к значительно более низким оценкам, чем плацебо. Таким образом, авторы пришли к выводу, что хондроитинсульфат может быть эффективным обезболивающим при остеоартрозе коленного сустава (10).

В обзоре 43 исследований 2014 года по использованию хондроитина при остеоартрозе, хондроитин, принимаемый отдельно или с глюкозамином, показал значительно более низкие оценки боли – со средней разницей в 10% – по сравнению с плацебо. Однако общее качество исследований было низким (11).

В том же обзоре не было обнаружено, что добавка улучшает подвижность или функцию суставов по сравнению с плацебо (11).

Глюкозамин и хондроитин вместе

Хотя их можно принимать по отдельности, глюкозамин и хондроитин обычно принимают в виде одной добавки. Эта комбинация изучена более подробно.

Двухлетнее двойное слепое рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году, не показало различий в отношении боли или сужения суставной щели – признака ухудшения состояния хряща – после приема 1500 мг/день глюкозамина сульфата, 800 мг/день хондроитинсульфата, комбинации обоих или плацебо (12).

Аналогичные результаты наблюдались в анализе 2018 года, когда сочетание глюкозамина и хондроитина не оказало значительного уменьшения боли или скованности. Между тем, один только хондроитин приводил к незначительному уменьшению боли (13).

С другой стороны, в другом анализе 2018 года наблюдалось значительное улучшение показателей боли при одновременном приеме глюкозамина и хондроитина, в то время как при раздельном приеме добавок улучшений не наблюдалось (14).

Аналогичным образом, спонсируемое в 2015 году исследование показало, что сочетание 1500 мг глюкозамина гидрохлорида с 1200 мг хондроитинсульфата эффективно уменьшало боль, скованность и отек коленного сустава при остеоартрозе по сравнению с 200 мг НПВП целекоксиба при остеоартрозе (15).

Другое исследование 2015 года также показало, что комбинированные добавки глюкозамина и хондроитина были сопоставимы по эффективности с целекоксибом (16).

В конечном итоге нельзя сделать однозначных выводов об эффективности глюкозамина, хондроитина или их комбинации в качестве средства для лечения боли или скованности при остеоартрозе. Из-за большой несогласованности результатов и качества имеющихся исследований необходимы дальнейшие исследования.

Вывод:

В совокупности или по отдельности глюкозамин и хондроитин могут незначительно облегчить боль при остеоартрозе. Однако не все исследования показали их полезность, и необходимы дополнительные исследования.

Потенциальный вред и побочные эффекты

Большинство исследований показали, что и глюкозамин, и хондроитин безопасны для большинства людей, и о серьезных побочных эффектах не сообщалось. Наблюдались только легкие побочные эффекты, такие как расстройство желудка, тошнота и головная боль (13, 17).

Однако имейте в виду, что глюкозамин обычно получают из хитина – соединения, которое содержится в моллюсках. Поэтому тем, у кого аллергия на моллюсков, следует внимательно прочитать этикетку и покупать те, которые сделаны из коров или свиней (17).

Глюкозамин также может быть получен из грибка или ферментированной кукурузы. А из-за животного происхождения некоторых ингредиентов добавки могут не подходить для тех, кто придерживается веганской или вегетарианской диеты.

Наконец, добавки глюкозамина и хондроитина могут влиять на уровень сахара в крови, снижать чувствительность к инсулину и взаимодействовать с антикоагулянтными препаратами, такими как варфарин. Вот почему, прежде чем пробовать их, вам следует проконсультироваться с врачом (17).

Вывод:

Как правило, глюкозамин и хондроитин считаются безопасными, хотя они могут не подходить для людей с аллергией на моллюсков, сахарным диабетом или принимающих антикоагулянтные препараты. Сначала поговорите с врачом.

Дозировка

Из-за противоречивых данных об эффективности глюкозамина и хондроитина стандартные рекомендации отсутствуют.

Тем не менее в исследованиях, которые наблюдали облегчение симптомов остеоартроза, обычно использовались дозы 1500 мг глюкозамина сульфата и 1200 мг хондроитинсульфата, которые можно было приобрести без рецепта (1415, 16).

Однако лучше сначала проконсультироваться с врачом, который даст рекомендации с учетом вас и вашего здоровья.

Вывод:

Некоторые исследования показали, что 1500 мг сульфата глюкозамина и 1200 мг хондроитинсульфата являются наиболее эффективными. Однако из-за противоречивых исследований нельзя дать общих рекомендаций.

Подведем итог

Глюкозамин и хондроитин – популярные добавки, используемые для облегчения боли при остеоартрозе.

Однако их использование остается спорным из-за противоречивых исследований. В то время как некоторые исследования показали, что прием добавок глюкозамина и хондроитина может уменьшить боль и скованность суставов, другие обнаружили, что они не приносят пользы.

Добавки считаются безопасными для большинства людей, за исключением людей, страдающих аллергией на моллюсков, сахарным диабетом или метаболическими нарушениями, или принимающих антикоагулянтные препараты.

Если вы хотите попробовать глюкозамин и хондроитин, сначала поговорите с врачом, чтобы определить, подходит ли он вам.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Автор, журналист и редактор сайта www.magicworld.su.

Наталья ИвашкевичЭкспертную проверку осуществила:

Наталья Ивашкевич – врач-терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса, диетолог, консультант по лечебному питанию.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.