Аллергия на моллюсков: симптомы и лечение

Основные симптомы аллергии на моллюсков различаются, но они могут включать рвоту, диарею, боль в животе, одышку, кашель, боль в груди и отек лица, губ, языка или горла.

Эти симптомы могут возникать в течение нескольких минут после употребления моллюсков, но иногда они могут не проявляться в течение нескольких часов.

Аллергия на моллюсков: симптомы и лечение

Существует два типа моллюсков:

  • Ракообразные: раки, креветки, крабы, омары
  • Моллюски: моллюск съедобный, мидии, устрицы, морские гребешки, кальмары, осьминоги

Некоторые люди имеют аллергию на один тип моллюсков, в то время как другие имеют аллергию на оба типа. Большинство людей с аллергией на моллюсков, кажется, имеют аллергию на ракообразных, и реакции на эти продукты имеют тенденцию быть более серьезными.

Врач может порекомендовать людям с любым типом аллергии на моллюсков избегать употребления всех моллюсков из-за риска перекрестного загрязнения или развития новых аллергий.

Симптомы

Употребление моллюсков может вызывать следующие симптомы аллергии:

  • расстройство желудка
  • рвота
  • боль в животе
  • диарея
  • хрипы и свистящее дыхание
  • одышка
  • кашель
  • сужение в горле или хриплый голос
  • побледнение или посинение кожи
  • зудящая сыпь или крапивница
  • отек во рту или в горле
  • головокружение
  • путаница сознания
  • потеря сознания

Симптомы аллергии на моллюсков могут различаться у разных людей. Иногда реакция может быть очень слабовыраженной и короткой, а в других случаях она может быть более серьезной и длиться дольше.

Реакции имеют тенденцию ухудшаться с течением времени.

У детей

Дети будут испытывать те же признаки и симптомы аллергии, что и взрослые.

Важно понимать, что маленький ребенок не может выразить словами то, что он испытывает. Родители и опекуны должны будут искать крапивницу и признаки того, что ребенок изо всех сил пытается дышать.

Эти признаки могут наблюдаться на коже и мышцах в области ребер, тянущих, когда ребенок делает вдох, или кожа вокруг губ и ногтевого ложа становится синей.

Тяжелые аллергические реакции

Очень сильная аллергия может вызвать анафилаксию, которая является серьезной, опасной для жизни реакцией, затрагивающей несколько систем организма.

Эта реакция может произойти в течение нескольких минут или даже секунд после воздействия моллюсков. Это состояние может стать серьезным очень быстро, а также может быть смертельным без своевременного лечения.

Признаки анафилаксии являются следующими:

  • затрудненное дыхание
  • отек горла
  • хрипы
  • кашель
  • тошнота или рвота
  • боль в животе
  • заложенный нос
  • учащенное сердцебиение

Люди, у которых есть серьезные симптомы, такие как одышка, хрипы или отек горла, а также люди с симптомами, затрагивающими две разные системы организма, такие как крапивница и боль в животе, должны немедленно обратиться за неотложной помощью.

Причины

Аллергия на моллюсков возникает, когда иммунная система организма реагирует на белки, присутствующие в этих животных.

Когда человек с аллергией подвергается воздействию белка, иммунная система перегружается и пытается атаковать чужеродные объекты.

Частью этой реакции является выделение гистамина – химического вещества, вызывающего симптомы аллергии.

По этой причине антигистаминные препараты могут быть эффективны против аллергических реакций.

Лечение

Если врач подозревает, что у человека может быть аллергия на моллюсков, он может направить его к аллергологу для дальнейшего диагностического обследования. Если эти тесты подтверждают наличие аллергии, единственным способом лечения является полное исключение моллюсков из рациона питания.

Людям с серьезной аллергией на моллюсков врачи могут назначать автоинъектор адреналина, чтобы человек носил его с собой.

В случае воздействия или серьезной реакции каждая секунда имеет значение. Введение адреналина на ранней стадии реакции может помочь предотвратить ухудшение состояния и потенциального смертельного исхода.

Как справиться с аллергией на моллюсков в домашних условиях

Не существует домашних средств от аллергии на моллюсков, но крайне важно быть под присмотром врача или обращаться за неотложной помощью.

Тем не менее люди часто могут справиться с аллергией на моллюсков, научившись читать пищевые этикетки, чтобы избежать аллергена.

Хотя производители продуктов питания должны включать заявление об аллергене на упаковках продуктов, содержащих ракообразных, то же самое нельзя сказать о моллюсках. Тем не менее люди могут найти эту информацию в списке ингредиентов.

Как избежать моллюсков в ресторанах

Посещая ресторан, очень важно заранее сообщить персоналу о пищевой аллергии, так как может возникнуть потенциальный риск перекрестного загрязнения блюд.

Человек с серьезной аллергией, возможно, даже должен держаться подальше от паров или испарений, которые могут выходить из кухни, где готовятся блюда из моллюсков.

Вы не должны стесняться сообщать официанту, если это является потенциальной причиной аллергической реакции.

Другие продукты, содержащие моллюсков

Вы можете найти ингредиенты из моллюсков даже не в продуктах питания, включая некоторые пищевые добавки, корма для домашних животных, удобрения и косметические средства.

Любой, кто обеспокоен конкретным продуктом, может попробовать позвонить по номеру телефона компании, чтобы получить подробную информацию об ингредиентах.

Распространенность

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Исследование, в котором приняли участие более 40 000 участников из США, показало, что около 2,9% из них жили с аллергией на моллюсков.

Уникальность аллергии на моллюсков заключается в том, что, хотя она может возникнуть у людей любого возраста, она имеет тенденцию развиваться во взрослом возрасте, а не в детстве. Если вы однажды испытали аллергию на моллюсков, вы, как правило, будете жить с ней всю жизнь.

Важно понимать, что аллергия на моллюсков отличается от аллергии на морепродукты или рыбу. Многие люди, страдающие аллергией на моллюсков, по-прежнему могут есть рыбу, потому что биологически они не одинаковы.

Подведем итог

  • Иногда может показаться сложным жить с пищевой аллергией. Однако благодаря улучшенной практике маркировки и большей осведомленности о пищевых аллергиях, справиться с аллергией теперь легче, чем раньше.
  • Людям важно знать о симптомах аллергической реакции, даже тем, кто раньше не имел реакции на моллюсков или другие продукты.
  • Со временем аллергия может ухудшиться, поэтому любой, кто имеет аллергию на моллюсков, должен проконсультироваться со своим врачом для дальнейшей оценки и тестирования.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.