Йога смеха: что это и насколько она полезна?

Что это такое | Как проводятся упражнения | Эффективность | Выводы

Йога смеха – это популярное движение и дыхательное упражнение, цель которого – развить радость, раскрыть вашего внутреннего ребенка и помочь вам избавиться от стрессоров повседневной жизни.

Учитывая, что смех заразителен, неудивительно, что йога смеха выросла из одной небольшой группы в Мумбаи, Индия, до более чем 5000 клубов по всему миру. Хотя сторонники утверждают, что она снимает стресс и снижает риск развития хронических заболеваний, вы можете задаться вопросом, действительно ли это так.

Эта статья расскажет вам все, что вам нужно знать о йоге смеха.

11 янв 2021  
Йога смеха: что это и насколько она полезна?

Что такое йога смеха?

Йога смеха (хасья-йога) или смехойога включает в себя серию двигательных и дыхательных упражнений, способствующих осознанному смеху.

Она используется как средство от физических, психологических и духовных недугов, поскольку сторонники считают, что преднамеренный (смоделированный) смех может принести пользу, равную пользе спонтанного смеха (например, смех над шуткой).

Хотя смехотерапия использовалась десятилетиями, йогу смеха открыл доктор Мадан Катария, семейный врач из Мумбаи, Индия, в 1995 году.

Доктор Катария утверждает, что йога смеха поможет поднять вам настроение, снизить уровень стресса, укрепить вашу иммунную систему, повысить уровень энергии, улучшить качество жизни и помочь вам лучше справляться с трудностями.

Он считает, что умение смеяться по сигналу может помочь вам справиться со стрессовыми ситуациями, внушая оптимизм и позитив. Поскольку вы не всегда можете полагаться на внешнее влияние с целью рассмеяться, научиться смеяться самому может быть ценным инструментом.

Наряду с этим считается, что йога смеха помогает лучше справляться со стрессом с помощью контролируемого дыхания. Это способствует большему поглощению кислорода, который активирует парасимпатическую нервную систему, естественную систему релаксации вашего тела (1).

По мере того, как взрослые становятся занятыми, занятия, вызывающие смех, могут уйти на второй план. В результате йога смеха была разработана, чтобы научить людей смеяться по сигналу, а не полагаться на людей или вещи, которые приносят им радость (2).

Смехойога доступна более чем в 110 странах и становится все более популярной в Интернете. Кроме того, тренеры по смеху проводят семинары по йоге смеха непосредственно людям в таких местах, как университетские городки, рабочие места и жилые дома для пожилых людей.

Вывод:

Йога смеха включает в себя различные двигательные и дыхательные упражнения, способствующие умышленному смеху. Она используется как средство от физических, психологических и духовных недугов.

Как проводятся упражнения по смехойоге

Йога смеха обычно практикуется в групповой обстановке, такой как клуб или семинар, и проводится под руководством обученного инструктора по смехойоге, который обучает участников различным упражнениям, чтобы вызвать удовольствие и смех.

Большинство занятий начинается с простых дыхательных техник, хлопков и пения, чтобы помочь людям расслабиться. Например, вы можете начать занятие с ритмичных хлопков 1-2, 1-2-3 и скандирования «хо-хо, ха-ха-ха».

Хотя поначалу это может показаться глупым, цель этого упражнения – избавиться от любых внутренних суждений, которые могут у вас возникнуть, и оставить свое эго за дверью.

Сеанс также может включать в себя импровизационные упражнения, цитирование положительных утверждений, легкую растяжку, упражнения на дыхание и медитацию. В совокупности эти практики призваны помочь вам смеяться, расслабляться и относиться к себе менее серьезно.

Вывод:

Типичный класс йоги смеха будет включать дыхательные упражнения, пение, импровизацию и аспекты йоги, которые помогут вам расслабиться и посмеяться.

Помогает ли эта практика?

Вы, наверное, заметили, что смех приносит немедленную пользу, например улучшает настроение. Однако больше внимания уделяется долгосрочным полезным эффектам регулярного ежедневного смеха.

Во-первых, смех высвобождает эндорфины и гормоны счастья, такие как дофамин и серотонин.

Кроме того, он подавляет гормоны стресса, такие как кортизол. Эти эффекты связаны с улучшением настроения, уменьшением боли, более низким кровяным давлением, более сильной иммунной системой, а также с более низким уровнем стресса и уровня депрессии (3, 4, 5, 6).

Более того, смех с другими людьми может улучшить социальные связи, а также укрепить отношения. Это также связано с чувством защищенности и безопасности, позволяя человеку чувствовать себя более расслабленным (7, 8).

Многие исследователи считают, что организм не может отличить фальшивый смех (смоделированный) от настоящего (спонтанный), а это означает, что вы можете извлечь пользу, просто заставив себя смеяться (2).

Обзор 2019 года показал, что имитация смеха снижает уровень депрессии и улучшает настроение. Авторы заявили, что упражнения для смеха не требуют особых сложных знаний и не полагаются на субъективный юмор, а это означает, что большинство людей могут легко участвовать (9).

Другие исследования показали, что йога смеха может помочь временно снизить уровень кортизола и стресса, улучшить настроение и уровень энергии, а также вызвать более позитивный настрой. Фактически, она может быть так же эффективна в снижении уровня стресса, как и аэробные упражнения (10, 11, 12, 13, 14).

Однако некоторые эксперты утверждают, что небольшие размеры выборки, субъективность и несогласованность результатов исследований затрудняют понимание того, насколько полезна йога смеха для физического и психического здоровья. Следовательно, необходимы более масштабные исследования (15).

Кроме того, хотя йога смеха может помочь улучшить психическое и физическое здоровье, она не должна заменять текущие методы лечения, которые вам назначает ваш лечащий врач. Скорее, ее можно использовать совместно.

Тем не менее занятия йогой смеха практически не имеют недостатков и могут практиковаться людьми всех слоев общества.

Вывод:

Йога смеха может помочь снизить уровень стресса, улучшить самочувствие, снизить кровяное давление и помочь вам наладить контакт с другими людьми.

Подведем итог

Йога смеха становится все популярнее как забавный способ посмеяться и менее серьезно относиться к себе.

Типичное занятие включает в себя различные движения, импровизацию и дыхательные техники, чтобы отвлечься от повседневных стрессовых факторов жизни и быть более осознанным. В совокупности эти практики могут помочь снизить уровень стресса за счет преднамеренного и настоящего смеха.

Хотя, чтобы выяснить ее полезное воздействие, необходимы дополнительные исследования, недостатков почти нет, и большинство людей могут легко принять в ней участие.

В общем, йога смеха – отличный способ расслабиться, повеселиться и снова научиться радости смеяться.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Другие материалы в этой категории: « Как перестать постоянно думать о еде? 9 Шагов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.