Как перестать постоянно думать о еде? 9 Шагов

Почему вы думаете о еде | 9 советов | Выводы

Пища необходима для жизни человека.

Она не только необходима для выживания, но и часто является центральной частью общественных праздников и общественных встреч с семьей и друзьями. Поэтому неудивительно, что люди часто думают о еде.

Однако слишком частые мысли о еде могут обеспокоить – например, если вы голодаете, пытаетесь похудеть или просто не хотите так много думать о ней.

Эта статья объясняет, почему вы можете постоянно думать о еде, и перечисляют несколько шагов, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе думать о еде реже.

08 янв 2021  
Как перестать постоянно думать о еде? 9 Шагов

Почему вы постоянно думаете о еде

Есть несколько причин, по которым вы можете часто думать о еде.

Чтобы регулировать голод и прием пищи ваш мозг использует два отдельных, но взаимосвязанных пути. Когда срабатывает один из этих путей, это, скорее всего, заставит вас начать думать о еде. Ниже приводится краткий обзор каждого из них (1, 2):

  • Гомеостатический путь. Этот путь регулирует ваш аппетит и стимулируется, когда ваше тело испытывает дефицит калорий. Это связано с тем, что для выработки энергии и поддержания основных метаболических функций вашему телу нужны калории.
  • Гедонический путь. Этот путь может преобладать над гомеостатическим путем и вызывать тягу к пище – особенно к чрезмерно вкусной пище – даже если у вашего тела достаточно энергии для поддержания своих метаболических функций.

Очень вкусными продуктами являются продукты с высоким содержанием жира, соли и простых сахаров, такие как конфеты, десерты и жареные продукты, среди прочего. Эти продукты имеют тенденцию запускать сенсорные рецепторы в вашем мозгу, связанные с чувством удовольствия и вознаграждения (1, 3).

Что запускает гомеостатический путь

Гомеостатический путь – один из основных механизмов вашего тела, позволяющих мозгу знать, что ему нужна энергия из пищи (4).

Таким образом, основным фактором, запускающим гомеостатический путь в головном мозге, является текущий энергетический баланс вашего тела.

Когда вашему телу нужна энергия, оно выделяет определенные гормоны, давая понять мозгу, что вы голодны. Результат этих сигналов от тела может проявляться в виде мыслей о еде.

Два гормона, которые ваше тело выделяет в мозг в ответ на его текущий уровень энергии – это лептин и грелин. Возможно, вы слышали о них как о «гормонах голода».

Лептин подавляет чувство голода и мысли о еде, поскольку он высвобождается, когда у вашего тела уже достаточно энергии. Напротив, грелин высвобождается, когда в вашем теле мало энергии, и он может вызывать признаки голода, включая мысли о еде (4).

Иногда мысли о еде могут просто означать, что вы голодны, особенно если вы голодаете или прошло некоторое время с тех пор, как вы поели.

Что запускает гедонический путь

В то время как мысли о еде, вызванные гомеостатическим путем, являются результатом истинного физического голода, гедонический путь может заставить вас думать о еде, даже когда вашему телу не нужны калории для получения энергии.

Гедонический путь запускается многими вещами, включая (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11):

  • окружающая среда вокруг вас
  • наличие еды
  • ваши мысли
  • реклама
  • эмоции
  • стресс

Иногда окружающие вас сигналы, такие как реклама продуктов питания, присутствие определенных продуктов или просто слышание чужого разговора о еде, могут заставить вас задуматься об этом (12).

Кроме того, недавние исследования показывают, что очень вкусные продукты не только стимулируют гедонический путь в вашем мозгу, но и могут даже приводить к поведению, подобному зависимости, например, к постоянным мыслям о еде (13, 14, 15, 16).

Однако большая часть исследований пищевой зависимости до сих пор проводилась на животных. Кроме того, некоторые исследования показывают, что гомеостатический путь также может влиять на пищевое поведение, похожее на зависимость, что имеет смысл, учитывая, что эти два пути взаимосвязаны (4, 16).

Таким образом, чтобы лучше понять это состояние, необходимы дополнительные исследования на людях.

Другие триггеры голода

В дополнение к гомеостатическому и гедоническому путям новые исследования показали, что сенсоры в кишечнике могут вызывать тягу к определенным продуктам (17, 18).

Хотя обычно вы можете не осознавать эти реакции в своем мозгу и теле, часто они могут проявляться в виде тяги к пище или мыслей о еде.

Вывод:

Для регулирования мыслей о еде мозг использует два основных пути. Гомеостатический путь регулирует аппетит на основе запасов энергии вашего тела, в то время как гедонический путь может вызывать тягу к пище, даже если вы физически не нуждаетесь в калориях.

9 советов, как перестать думать о еде

Понимание того, как работают мысли и поведение, связанные с едой, и что их запускает в вашем теле, позволяет вам лучше их контролировать.

Поскольку мысли о еде вызваны многими факторами, различные подходы к их прекращению могут работать лучше или хуже в зависимости от основной причины ваших мыслей о еде.

Таким образом, чтобы выяснить, что лучше всего подходит для вас, рекомендуется оценить свои индивидуальные обстоятельства и попробовать несколько решений.

Вот 9 советов, которые следует рассмотреть, если вы пытаетесь перестать все время думать о еде.

1. Чувство вины и подавленность

У каждого из нас сложное и индивидуальное отношение к еде.

Чтобы полностью понять ваши отношения с едой может потребоваться время, и, если вы не можете перестать думать о еде, вы можете легко позволить накапливаться чувству вины или разочарования (19).

Однако подавленность в ответ на мысли о еде в долгосрочной перспективе может оказаться бесполезной.

Фактически, некоторые исследования показали, что чувство вины или стыда за свой выбор еды или массу тела может привести к перееданию и затруднить похудение (20, 21).

Вместо того чтобы обвинять себя в постоянных мыслях о еде, постарайтесь научиться ориентироваться и понимать, почему и как возникают ваши мысли о еде.

2. Спросите себя, чувствуете ли вы себя обделенными

Связь между ограничениями в еде, мозгом и тягой к пище сложна, и исследователи все еще раскрывают детали (22).

Тем не менее похоже, что ограничение потребления определенных продуктов питания может заставить некоторых людей чаще думать о еде, особенно среди тех, кто чувствует сильную тягу к пище (23, 24).

Для многих людей установление строгих правил относительно того, что они будут или не будут позволять себе есть, не работает в долгосрочной перспективе. Вместо этого следует постараться не делать какие-либо продукты «запретными» и позволить себе доверять естественным сигналам голода и сытости тела.

Если вы позволите себе насладиться определенной пищей, о которой вы не можете перестать думать, это может фактически остановить эти мысли. Даже менее полезные для здоровья продукты могут быть частью здорового питания, если их употреблять в умеренных количествах.

Кроме того, не менее важно следить за тем, чтобы ваше тело не лишалось калорий, чтобы контролировать мысли о еде. Недоедание и недостаток энергии почти наверняка запустят гомеостатический путь в мозгу и заставят вас думать о еде.

Это часто случается с людьми, когда они голодают, или в перерывах между приемами пищи.

Независимо от того, какой план питания вы выбрали, важно убедиться, что вы потребляете достаточно калорий каждый день, чтобы удовлетворить потребности вашего организма. Регулярное недоедание может привести к большим проблемам со здоровьем.

Многие калькуляторы калорий доступны в Интернете, и вы можете использовать их для определения своих энергетических потребностей. Ищите тот, который использует формулы, основанные на доказательствах, такие как формула Миффина Джеора (25, 26).

3. Наслаждайтесь здоровой пищей и закусками

Некоторые исследования показывают, что пища и закуски, которые удовлетворяют ваш вкус и богаты важными питательными веществами, могут помочь контролировать аппетит. В результате это может подавить чрезмерные мысли о еде в течение дня (27).

Продукты, богатые питательными веществами – это продукты, которые содержат значительное количество витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, таких как фитонутриенты. Примерами являются фрукты, овощи, орехи, семена, яйца и морепродукты.

Кроме того, продукты с высоким содержанием белка, клетчатки и цельного зерна обычно дольше сохраняют чувство сытости, что может сдерживать мысли о еде (27).

Вот некоторые полезные закуски, которые богаты питательными веществами и содержат белок или цельное зерно:

  • Греческий йогурт с фруктами
  • яблоки с ореховой пастой
  • овощные палочки с хумусом
  • творог с помидорами черри
  • цельнозерновые крекеры с нарезанным сыром

Кроме того, бесчисленное множество других закусок также богаты питательными веществами и приносят удовлетворение. Просто имейте в виду, что выбор закусок, которые соответствуют вашим личным предпочтениям, также играет роль, когда речь идет о том, чтобы оставаться удовлетворенным и контролировать мысли о еде в течение дня.

4. Пейте достаточно воды

Иногда жажду можно спутать с голодом.

Таким образом, потребление жидкости в течение дня может снизить частоту ваших мыслей о еде.

Употребление достаточного количества воды также может помочь снизить тягу к очень вкусной пище, особенно к соленой. Кроме того, некоторые люди могут обнаружить, что употребление воды в течение дня подавляет чувство голода (28, 29).

Однако исследования в поддержку этих ассоциаций в настоящее время ограничены, и необходимы более тщательные исследования.

5. Определите свои шаблоны и триггеры

Еще один способ лучше понять мысли о еде – попытаться определить в своей жизни то, что запускает гедонический путь и заставляет вас думать о еде, когда вы не голодны.

Вот общие вещи, которые могут заставить вас постоянно думать о еде:

  • стресс
  • скука
  • сильные эмоции
  • вид того, как едят другие люди
  • нахождение рядом с очень вкусными продуктами
  • разговоры о еде с семьей или друзьями
  • реклама еды

Подумайте о том, чтобы вести дневник в течение нескольких дней и записывать все триггеры, которые вы определяете. Вы также можете делать заметки об окружающей обстановке и о том, как вы себя чувствуете в данный момент.

Используя эти наблюдения, вы, вероятно, начнете замечать некоторые закономерности в триггерах и сигналах окружающей обстановки, которые заставляют вас думать о еде.

Как только вы осознаете эти закономерности, вы сможете избежать или ограничить воздействие этих триггеров, или вы можете научиться отвлекать себя или избавить себя от их воздействия.

Например, если вы заметили, что хранение закусок в свободном доступе на вашем столе заставляет вас думать о еде, вы можете попытаться убрать закуски в шкаф или ящик, чтобы не видеть их так часто.

6. Научитесь пропускать мысли мимо

Некоторые мысли о еде носят временный характер.

Если вы замечаете, что эти мысли возникают, но знаете, что на самом деле не голодны, вы можете попытаться отвлечься мыслями о других вещах, помимо еды. Это может помочь избавиться от мыслей о еде или тяги к пище.

Вот несколько примеров того, чем вы можете попытаться отвлечься:

  • сделайте паузу и отдохните от того, что вы делаете
  • встаньте и потянитесь
  • прогуляйтесь
  • выпейте стакан воды
  • прочитайте то, что вас интересует
  • займитесь своим любимым делом или хобби
  • помедитируйте несколько минут
  • сделайте записи в дневнике о том, как вы себя чувствуете

7. Рассмотрите возможность осознанного питания

Осознанное питание – это техника, характеризующаяся полным присутствием и осознанным процессом приема пищи без отвлечений и раздражающих факторов.

Осознанное питание может принести разностороннюю пользу вашему здоровью, например, вы сможете научиться положительно реагировать на сигналы окружающей среды, которые вызывают мысли о еде (30, 31).

На практике осознанное питание включает в себя множество различных привычек, таких как:

  • медленное употребление пищи
  • устранение всех отвлекающих факторов, таких как телевизор или телефон
  • обращение внимания на цвет, запах, текстуру и вкус еды
  • осознание, что ваше тело ощущает голод и сытость во время еды

8. Больше двигайтесь

Изображения еды – это то, что может запустить гедонистический путь вашего мозга и заставить вас думать о еде. Интересно, что некоторые виды физических упражнений могут влиять на то, как ваш мозг реагирует на эти изображения.

Например, два небольших исследования показали, что после физических упражнений центры вознаграждения в мозгу стимулировались изображениями высококалорийной пищи меньше, чем обычно (32, 33).

Однако, хотя кажется, что физическая активность и аппетит глубоко взаимосвязаны, чтобы лучше понять, как она влияет на аппетит, центр вознаграждения мозга и последующие мысли о еде, необходимы дополнительные исследования (34).

Тем не менее поскольку хорошо известно, что физическая активность приносит разностороннюю пользу для здоровья, чтобы свести к минимуму мысли о еде, возможно, стоит попробовать увеличить количество упражнений в течение дня.

Department of Health and Human Services (HHS) в настоящее время рекомендует, чтобы здоровые взрослые получали не менее 2,5–5 часов физической активности средней интенсивности в неделю или 1,25–2,5 часа физической активности высокой интенсивности в неделю (35).

Физическая активность средней интенсивности включает:

  • танцы
  • садоводство
  • водные упражнения
  • ходьба в быстром темпе
  • медленная езда на велосипеде

Физическая активность высокой интенсивности включает:

  • пеший туризм
  • тяжелая работа во дворе
  • дистанционное плавание или плавание по кругу
  • бег
  • быстрая езда на велосипеде

Если вы хотите начать с ежедневных или еженедельных физических упражнений, чтобы перестать думать о еде, возможно, лучше начать с упражнений средней интенсивности и постепенно переходить к более активным занятиям.

9. Знайте, когда обращаться за помощью

Важно знать, что для того, чтобы научиться контролировать свои мысли о еде, иногда вам может потребоваться дополнительная помощь.

Если ваши мысли о еде, образе тела или пищевых привычках стали настолько интенсивными, что мешают вашей обычной повседневной деятельности, возможно, пришло время обратиться к квалифицированному специалисту.

Обращение к врачу, диетологу или психологу, которому вы доверяете, который поможет вам разобраться в этих проблемах, может быть одним из самых важных шагов, которые вы предпримете, чтобы перестать так часто думать о еде.

Вывод:

Существует много советов и приемов, которые помогут вам перестать постоянно думать о еде, но не каждый метод подойдет всем. Таким образом, чтобы выяснить, как лучше всего подавить собственные мысли о еде, может потребоваться несколько экспериментов.

Подведем итог

Помните, что мысли о еде часто являются нормой и частью человеческого бытия.

Если вы обнаружите, что думаете о еде и чувствуете, что не можете остановиться, это может быть просто гомеостатический путь в вашем мозгу, дающий вам понять, что вашему телу нужна энергия.

В противном случае это может означать, что другой фактор, например стресс или реклама еды, заставил вас задуматься о еде, запустив гедонический путь вашего мозга.

Если вас беспокоит, что вы все время думаете о еде, оцените свою личную ситуацию и попробуйте такие методы, как осознанное питание, повышение уровня физических упражнений и поддержание водного баланса, чтобы уменьшить количество мыслей.

Наконец, если ваши мысли о еде стали навязчивыми или непреодолимыми, без колебаний обратитесь за дополнительной помощью к квалифицированному специалисту.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.