Медуллобластома – не приговор! Лечение есть, дадим отпор!

Эта болезнь чаще всего проявляется у детей в возрасте от пяти до десяти лет и преимущественно у мальчиков. Но это не значит, что опухоль не может проявиться и у взрослых возрастом до 40 лет.

Медуллобластома – не приговор! Лечение есть, дадим отпор!

Что это за болезнь?

Медуллобластома – это простая злокачественная опухоль. Находится она в самом мозжечке и разрастается в четвёртый желудочек мозга. Блокируется отток спинномозговой жидкости и болезнь мешает ей циркулировать. Таким образом появляются осложнения, которые могут пагубно повлиять на дальнейшую жизнь человека.

Эта болезнь чаще всего проявляется у детей в возрасте от пяти до десяти лет и преимущественно у мальчиков. Но это не значит, что опухоль не может проявиться и у взрослых возрастом до 40 лет.

Проявления болезни

Реакция организма на опухоль:

  • У больного меняется походка, нижняя часть ног расставлена намного шире, чем у здорового человека и тот старается держать равновесие, помогая руками. Часто теряет равновесие, не смотря на то, что пытается руками его удержать.
  • Так как опухоль нарушает работу спинного мозга, то в последствии происходит и нарушение чувствительности конечностей и даже паралич.
  • При поражении ствола мозга начинаются отклонения в периферической нервной системе. Происходит притупление рефлекса глотания. При разрастании болезни в ствол мозга, развиваются отклонения на уровне невролгии, такие как нарушение рефлекса глотания, проблемы с глазодвигательной системой.
  • У больного начинает проявляться дезориентация в пространстве и времени.
  • По утрам происходят сильные головные боли.
  • Раздражительность и повышенная эмоциональная окраска становится обычным состоянием человека, а когда болезнь уже на последних стадиях, то больной уже не узнаёт родных, близких и даже себя.

Медуллобластома может пустить корни и во внутренние органы, что сильно отличает её от других видов опухолей мозга.

Болезнь может проявить разную симптоматику в зависимости от того, куда пустила свои корни. К примеру, метастазы в печени влекут за собой желтуху и боль под правыми рёбрами.

Диагностирование болезни

При данной болезни следует пройти ряд исследований:

  1. Нужно провести общий и биохимический анализ крови, а так же анализ мочи. Разрастание раковых клеток сразу выдают себя при подобных анализах;
  2. Выясняется наличие опухоли по анализу крови, что играет не малую роль в диагностике рака;
  3. Производится забор некоторой части спинномозговой жидкости, для того, чтобы обнаружить метастазы в оболочке мозга. Правда этот анализ в половине случаев оказывается неверным, если метастазы присутствуют в самом спинном мозге.

Эффективные методы борьбы с опухолью:

  1. Нейросонография – производится для обнаружения опухоли у маленьких детей с открытым родничком;
  2. Компьютерная томография – выясняется расположение и объёмы опухоли;
  3. МРТ – выявляются нарушения в строении головного мозга и тканях самого черепа;
  4. Позитронно-эмиссионная томография – позволяет узнать количество разрастающихся тканей опухоли и уровень их распределения вглубь организма.

У детей диагностировать данную болезнь очень сложно, так как мозг их пластичнее, сосуды эластичнее и строение черепа отличается от взрослого. Из-за этого болезнь долгое время может протекать бессимптомно.

Борьба с опухолью

Лечение медуллобластомы не такой уж и сложный процесс в нашем 21 веке. Если не было выявлено никаких противопоказаний, то подобную опухоль полностью удаляют, желательно на её ранних стадиях. Её удаляют при помощи методов микрохирургии. Во время операции используются микрохирургические методики и интраоперационная МРТ навигация.

Чем позже обнаружена опухоль, тем больше последствий при оперативном вмешательстве.

В зависимости от развития опухоли, её разрастания и осложнений, больной проходит комплекс мероприятий:

  • После успешной операции на опухоли и чистых, без метастаз, органах назначают радиотерапию в низких дозах. В случаях, когда опухоль не была вырезана под корень, осталась её часть и даже с остатками разросшейся ткани, терапию применяют в больших дозах;
  • Если медуллобластома сильно разрослась, то её размеры уменьшают лучевой терапией до операбельной;
  • После операции и лучевой терапии, возможно прибегание и к химиотерапии.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 04 октября 2019 14:47

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.