Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Витамин A: польза, дефицит, токсичность, роль, источники

Витамин A является жирорастворимым питательным веществом, которое играет жизненно важную роль в вашем организме.

Он естественным образом присутствует в потребляемых вами пищевых продуктах, а также может приниматься в форме добавки.

В этой статье рассматривается витамин A, его польза, пищевые источники, а также последствия дефицита и токсичности.

Обновлено: 15 март 2019  
Витамин A: польза, дефицит, токсичность, роль, источники

Что такое витамин A?

Хотя витамин A часто считается отдельным питательным веществом, на самом он представляет собой группу жирорастворимых соединений, включая ретинол, ретинал и ретиниловые эфиры (1).

В пище присутствуют две формы витамина A (2):

  1. Преформированный витамин A (ретинол и ретиниловые эфиры): Присутствует исключительно в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, печень и рыба.
  2. Каротиноиды провитамина A: В изобилии содержатся в растительных продуктах, таких как фрукты, овощи и масла.

Чтобы использовать их, ваш организм должен преобразовывать обе формы витамина A в ретинал и ретиноевую кислоту – активные формы витамина.

Поскольку витамин A является жирорастворимым, он хранится в тканях организма для последующего использования.

Большая часть витамина A в вашем организме содержится в вашей печени в виде ретиниловых эфиров (3).

Эти сложные эфиры затем расщепляются на транс-ретинол, который связывается с ретинол-связывающим белком. Затем он поступает в ваш кровоток, после чего ваш организм может использовать его (4).

Вывод:

Витамин А является общим названием группы жирорастворимых соединений, встречающихся как в животной, так и в растительной пище.

Роль и функции витамина A в организме

Витамин A необходим для вашего здоровья, поддержки роста клеток, иммунной функции, развития плода и зрения.

Возможно, одной из наиболее известных функций витамина A является его роль в зрении и здоровье глаз.

Ретинал (активная форма витамина A) сочетается с белком опсином, формируя родопсин – молекулу, необходимую для цветного зрения и сумеречного зрения (5).

Он также помогает защитить и поддерживать роговицу (самый внешний слой вашего глаза) и конъюнктиву (тонкую мембрану), которая покрывает поверхность вашего глаза и заднюю поверхность ваших век (6).

Кроме того, витамин A помогает поддерживать поверхностные ткани, такие как ваша кожа, кишечник, легкие, мочевой пузырь и внутреннее ухо.

Он поддерживает иммунную функцию, поддерживая рост и распределение Т-клеток – типа лейкоцитов, которые защищают ваш организм от инфекции (7).

Более того, витамин A поддерживает здоровые клетки кожи, мужскую и женскую репродуктивную функцию, и развитие плода (8).

Резюме:

Витамин A необходим для здоровья глаз, зрения, иммунной функции, роста клеток, репродуктивной функции и развития плода.

Польза витамина A для здоровья

Витамин A является важным питательным веществом, которое во многих отношениях приносит пользу здоровью.

Мощный антиоксидант

Каротиноиды под названием провитамин A, такие, как бета-каротин, альфа-каротин и бета-криптоксантин, являются предшественниками витамина A и обладают антиоксидантными свойствами.

Каротиноиды борются со свободными радикалами – высокореактивными молекулами, которые могут нанести вред вашему организму, создавая окислительный стресс (9).

Окислительный стресс связан с различными хроническими заболеваниями, такими как сахарный диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и снижение познавательной способности (10).

Диеты с высоким содержанием каротиноидов связаны с меньшим риском развития многих из этих заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак легких и сахарный диабет (11, 12, 13).

Необходим для здоровья глаз

Как упоминалось выше, витамин A необходим для зрения и здоровья глаз.

Адекватное диетическое потребление витамина A помогает защититься от развития некоторых заболеваний глаз, таких как возрастная дегенерация желтого пятна (макулодистрофия).

Исследования показывают, что более высокие уровни бета-каротина, альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови могут снизить риск развития макулодистрофии на 25% (14).

Это снижение риска связано с защитным действием каротиноидов в отношение макулы за счет снижения уровня окислительного стресса.

Может защитить от определенных видов рака

Благодаря своим антиоксидантным свойствам богатые каротиноидами фрукты и овощи могут защитить от развития определенных видов рака.

Например, исследование, проведенное с участием более чем 10000 взрослых людей, показало, что курильщики с самым высоким уровнем альфа-каротина и бета-криптоксантина в крови имели на 46% и 61% меньший риск смерти от рака легкого, соответственно, чем некурящие с самым низким уровнем потребления этих питательных веществ (15).

Более того, исследования в пробирках показывают, что ретиноиды могут ингибировать рост некоторых раковых клеток, таких как рак мочевого пузыря, молочной железы и яичников (16).

Жизненно важен для репродуктивной функции и развития плода

Витамин A необходим как для мужской, так и для женской репродуктивной функции, поскольку он играет роль в развитии спермы и яйцеклетки.

Он также важен для здоровья плаценты, развития и поддержания эмбриональной ткани, а также роста плода (8).

Поэтому витамин A является неотъемлемой частью здоровья матери и плода и тех, кто пытается забеременеть.

Повышает иммунную систему

Витамин A влияет на иммунное здоровье, стимулируя реакции, которые защищают ваш организм от болезней и инфекций.

Витамин A участвует в создании определенных клеток, включая B- и T-клетки, которые играют центральную роль в иммунных реакциях, защищающих от болезней.

Дефицит этого питательного вещества приводит к увеличению уровней провоспалительных молекул, которые уменьшают реакцию и функцию иммунной системы (17).

Вывод:

Витамин A положительно влияет на здоровье, контролируя окислительный стресс, повышая иммунную систему и защищая от некоторых заболеваний.

Дефицит витамина A

Хотя дефицит витамина A встречается редко в развитых странах, он распространен в развивающихся странах, так как проживающие там группы населения могут иметь ограниченный доступ к продуктам, содержащим предварительно сформированный витамин A и провитамин A.

Дефицит витамина A может привести к серьезным осложнениям со здоровьем.

По данным ВОЗ, дефицит витамина A является основной причиной предотвратимой слепоты у детей во всем мире.

Дефицит витамина A также увеличивает тяжесть и риск смерти от таких инфекций, как корь и диарея (18, 19).

Кроме того, дефицит витамина A повышает риск развития анемии и смерти у беременных женщин и отрицательно влияет на плод, замедляя рост и развитие (20).

К менее серьезным симптомам дефицита витамина A относятся проблемы кожи, такие как гиперкератоз и акне (21, 22).

Некоторые группы, такие как недоношенные дети, люди с кистозным фиброзом и беременные или кормящие грудью женщины, проживающие в развивающихся странах, более подвержены риску дефицита витамина A (23).

Подробно о дефиците витамина A вы можете узнать здесь – Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

Вывод:

Дефицит витамина A может привести к слепоте, повышенному риску инфекций, осложнениям беременности и проблемам кожи.

Пищевые источники витамина A

Существует много диетических источников как предварительно сформированного витамина A, так и провитамина A.

Преформированный витамин A более легко усваивается и используется вашим организмом, чем растительные источники каротиноидов провитамина A.

Способность вашего организма эффективно превращать каротиноиды, такие, как бета-каротин, в активный витамин A, зависит от многих факторов, включая генетику, рацион питания, общее состояние здоровья и принимаемые лекарства (24).

По этой причине те, кто следует диете на основе растительной пищи, особенно веганы, должны уделить внимание употреблению достаточного количества продуктов, богатых каротиноидами.

Наибольшее количество витамина A содержится в следующих продуктах:

  • Яичные желтки
  • Печень говяжья
  • Ливерная колбаса
  • Сливочное масло
  • Жир из печени трески
  • Куриная печень
  • Лосось
  • Сыр Чеддер
  • Печеночный паштет
  • Королевская макрель
  • Форель

К продуктам с высоким содержанием каротиноидов провитамина A, таких, как бета-каротин, относятся (25, 26):

  • Сладкий картофель (батат)
  • Тыква
  • Морковь
  • Кудрявая капуста
  • Шпинат
  • Одуванчик
  • Капуста
  • Швейцарский мангольд
  • Красный перец
  • Петрушка

Подробно о лучших источниках витамина A вы можете узнать здесь – 20 продуктов, богатых витамином A: список продуктов с витамином A.

Вывод:

Преформированный витамин A присутствует в продуктах животного происхождения, таких как печень, лосось и яичные желтки, а каротиноиды провитамина A содержатся в растительных продуктах, включая батат, морковь, тыкву и капусту.

Рекомендации относительно токсичности и дозировки

Так же, как дефицит витамина A может негативно повлиять на здоровье, избыточное его потребление может быть опасным.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) витамина A составляет 900 мкг и 700 мкг в день для мужчин и женщин, соответственно, чего можно легко достичь, следуя рациону питания на основе цельных продуктов (27).

Однако важно не превышать допустимый верхний предел в размере 10000 МЕ (3000 мкг) для взрослых для предотвращения токсичности (27).

Хотя можно потреблять избыточное количество предварительно сформированного витамина A из пищевых источников животного происхождения, таких как печень, токсичность чаще всего связана с чрезмерным приемом и лечением некоторыми препаратами, такими как изотретиноин (28, 29).

Так как витамин A является жирорастворимым, он хранится в вашем организме и может со временем иметь нездоровые уровни.

Прием слишком большого количества витамина A может привести к серьезным побочным эффектам и может даже стать фатальным при попадании в очень высоких дозах.

Острая токсичность витамина A происходит в течение короткого периода времени, когда потребляется единичная, чрезмерно высокая доза витамина A, в то время как хроническая токсичность возникает, когда дозы более чем в 10 раз превышают РСНП в течение более длительного периода времени (30).

К наиболее распространенным побочным эффектам хронической токсичности витамина A (часто называемой гипервитаминозом A) относятся:

  • Нарушения зрения
  • Боль в суставах и костях
  • Плохой аппетит
  • Тошнота и рвота
  • Чувствительность к солнечному свету
  • Выпадение волос
  • Головная боль
  • Сухая кожа
  • Повреждение печени
  • Желтуха
  • Задержка в росте
  • Снижение аппетита
  • Путаница сознания
  • Зуд на коже

Хотя острая токсичность витамина A менее распространена, это состояние связано с более серьезными симптомами, включая повреждение печени, повышенное внутричерепное давление и даже смерть (31).

Более того, токсичность витамина A может отрицательно сказаться на здоровье матери и плода и может привести к врожденным дефектам (32).

Чтобы избежать токсичности, избегайте приема добавок витамина A в высоких дозах.

Высокий уровень потребления каротиноидов из пищи не связан с токсичностью, хотя исследования связывают высокие дозы добавок бета-каротина с повышенным риском развития рака легких и сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков (33).

Поскольку слишком много витамина A может быть вредным, проконсультируйтесь с врачом перед его приемом.

Вывод:

Токсичность витамина A может вызывать симптомы, такие как повреждение печени, нарушения зрения, тошнота и даже смерть. Следует избегать высоких доз добавок витамина A, если это не предписано вашим врачом.

Подведем итог

  • Витамин A – жирорастворимое питательное вещество, жизненно важное для иммунной функции, здоровья глаз, репродуктивной функции и развития плода.
  • Как дефицит, так и избыточное потребление могут вызывать серьезные побочные эффекты, поэтому, в то время как крайне важно удовлетворять РСНП в 700-900 мкг ежедневно для взрослых, не превышайте верхний дневной предел в 3000 мкг.
  • Здоровый, сбалансированный рацион питания – отличный способ обеспечить ваш организм безопасным количеством этого необходимого питательного вещества.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.