Конопляное молоко: состав, польза и как приготовить

Что это такое | Состав | Польза | Как использовать | Рецепт | Выводы

Конопляное молоко является популярной растительной альтернативой коровьему молоку.

Оно изготавливается из цельных семян конопли и богато высококачественным растительным белком, полезными жирами и минералами.

Употребление молока из конопли может принести пользу здоровью кожи и защитить от сердечно-сосудистых заболеваний.

В этой статье обсуждается конопляное молоко, его состав, польза для здоровья человека, применение и способ приготовления в домашних условиях.

Что такое конопляное молоко?

Конопляное молоко производится путем смешивания воды с семенами растения под названием Конопля посевная (лат. Cannabis sativa).

Это растение также используется для производства марихуаны. Тем не менее конопляное молоко и другие продукты, изготовленные из семян конопли, не вызывают эффектов изменения состояния сознания, так как это делает марихуана, и содержат только следовые количества психотропного соединения под названием тетрагидроканнабинол (ТГК) (1, 2).

Молоко из конопли имеет землистый, ореховый вкус и сливочную консистенцию. Его можно использовать вместо коровьего молока, например, в коктейлях, кофе и сухих завтраках.

В то время как конопляное молоко можно производить только из семян и воды, многие коммерческие сорта содержат подсластители, соль или загустители.

Из-за растущей популярности растительного молока молоко из конопли можно найти в некоторых продуктовых магазинах и в Интернете. Вы также можете сделать его дома.

Вывод:

Конопляное молоко производится путем смешивания семян конопли с водой. Оно доступно в некоторых магазинах и интернет-магазинах, и может использоваться вместо коровьего молока в большинстве рецептов.

Состав конопляного молока

Молоко из конопли очень питательно и богато белками и полезными жирами.

Фактически, оно содержит больше белка и полезных для здоровья жиров, чем другие популярные виды молока растительного происхождения, включая рисовое и миндальное молоко (3, 4).

По сравнению с цельным коровьим молоком молоко из конопли содержит меньше калорий, меньше белка и углеводов, но примерно такое же количество жира (5).

Одна чашка (240 мл) несладкого конопляного молока содержит приблизительно (6):

  • Калорийность: 83 ккал
  • Углеводы: 1,3 г
  • Белок: 4,7 г
  • Жир: 7,3 г
  • Кальций: 2% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Железо: 7% от РСНП

В дополнение к этим природным питательным веществам продаваемое в магазинах конопляное молоко часто обогащается кальцием, фосфором и витаминами A, B12 и D. Однако оно может также содержать добавленный сахар, соль, загустители или другие добавки (7).

Большая часть жира в молоке из конопли представляет собой ненасыщенные незаменимые жирные кислоты, включая линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3), которые необходимы для создания новых тканей и мембран в вашем организме (8).

Более того, конопляное молоко содержит белок, который ваш организм может легко усваивать и использовать. Это один из немногих полноценных растительных белков, поскольку он содержит все незаменимые аминокислоты, которые люди должны получать из пищи (9, 10).

Наконец, конопляное молоко, естественным образом не содержит сои, лактозы и глютена, что делает его хорошим вариантом для людей, которые должны избегать потребления этих компонентов.

Вывод:

Конопляное молоко содержит больше полезных жиров, чем большинство других видов растительного молока, и считается полноценным белком. Это хороший вариант для тех, кто избегает сои, лактозы или глютена.

Полезные свойства конопляного молока

Исследования семян конопли и масла из конопли свидетельствуют о том, что употребление продуктов на их основе приносит разнообразную пользу для здоровья.

Поскольку конопляное молоко производится из семян конопли, теоретически оно может обладать аналогичными полезными свойствами, хотя исследования, посвященные пользе конопляного молока, отсутствуют.

Может способствовать здоровью кожи

Конопля содержит омега-6 и омега-3 жирные кислоты в идеальном соотношении, которое составляет от 2:1 до 3:1 (9).

Получение сбалансированных количеств омега-6 и омега-3 из продуктов может поддержать иммунный ответ вашей кожи на воспаление и старение (11, 12).

Одно четырехнедельное исследование с участием 20 человек с экземой показало, что прием двух столовых ложек (30 мл) конопляного масла в день значительно уменьшает сухость и зуд кожи (13).

В другом исследовании, в котором изучались более чем 4000 женщин, было обнаружено, что женщины, получавшие более высокое количество линолевой кислоты (омега-6) из пищи с меньшей вероятностью имели сухость или истончение кожи по сравнению с теми, кто потреблял меньше жирной кислоты (14).

Поскольку молоко из конопли богато омега-6 и омега-3, регулярное его употребление может способствовать укреплению здоровья кожи.

Может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний

Конопля содержит питательные вещества, которые могут предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В частности, конопля богата аминокислотой аргинином, которая необходима вашему организму для создания оксида азота. Оксид азота помогает расслаблять кровеносные сосуды и поддерживать здоровое кровяное давление (15, 16).

Получение адекватного количества аргинина может также снизить уровень воспалительного C-реактивного белка (CRP) в вашей крови. Высокий уровень CRP связан с более высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (17, 18).

Одно исследование, в котором изучались более чем 13 000 взрослых людей, показало, что те, кто получал наибольшее количество аргинина из пищи имели на 30% меньшую вероятность опасного повышения уровней CRP по сравнению с теми, кто потреблял меньше аргинина (17).

Потребление богатых аргинином продуктов из конопли может помочь поддерживать оптимальные уровни содержания оксида азота и CRP в крови, что приводит к снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (15).

Вывод:

Конопля содержит незаменимые жирные кислоты, которые могут облегчить воспалительные состояния кожи и способствовать укреплению здоровья кожи. Она также богата аргинином – питательным веществом, которое может защитить от заболеваний сердца.

Как использовать конопляное молоко

Молоко из конопли можно использовать вместо коровьего молока и добавлять к вашему рациону различными способами.

Оно не содержит сои, глютена и лактозы, и является хорошим выбором для тех, кто избегает молочных продуктов или придерживается вегетарианской диеты.

Конопляное молоко можно потреблять в чистом виде или добавлять в каши и зерновые завтраки, выпечку и коктейли.

Благодаря своей сливочной консистенции и содержанию белка, молоко из конопли отлично подходит для приготовления латте, капучино и других кофейных напитков.

Имейте в виду, что, хотя молоко из конопли можно использовать в качестве заменителя коровьего молока, оно имеет совсем другой и более ореховый вкус.

Вывод:

Конопляное молоко может заменить коровье молоко и является хорошим вариантом для тех, кто избегает сои, глютена или лактозы. Его можно использовать вместо коровьего молока в различных рецептах или употреблять в чистом виде.

Как приготовить конопляное молоко самостоятельно

Сделать конопляное молоко невероятно просто в домашних условиях.

Это позволит вам выбирать ингредиенты и избегать ненужных добавок или загустителей, которые в других случаях обнаруживаются во многих продаваемых в магазинах фабричных продуктах.

Тем не менее домашнее молоко из конопли может содержать меньшее количество питательных веществ, чем продаваемые в магазинах варианты.

Чтобы приготовить конопляное молоко своими руками, добавьте 1/2-1 чашку (68-136 граммов) сырых семян конопли и 3-4 чашки (710-946 мл) воды в блендер и смешивайте все это в течение одной минуты или до получения однородной жидкости.

Для улучшения вкуса вы можете добавить морскую соль, экстракт ванили, кленовый сироп, финики или мед по вкусу.

Для получения более однородной жидкости вы можете процедить свое конопляное молоко, используя марлю, мелкое ситечко или очень тонкое полотенце. Храните молоко из конопли в стеклянной банке в холодильнике не более пяти дней.

Вывод:

Вы можете приготовить свое собственное молоко из конопли, объединив от 1/2 до 1 стакана (68-136 г) семян конопли с 3-4 чашками (710-946 мл) воды, и смешав их в блендере. Имейте в виду, что пищевая ценность приготовленного вами конопляного молока отличается от пищевой ценности обогащенных коммерческих продуктов.

Подведем итог

  • Конопляное молоко производится из семян конопли и воды и может быть легко приготовлено в домашних условиях.
  • Оно не содержит лактозы, сои и глютена, и естественным образом богато высококачественным растительным белком и незаменимыми жирными кислотами, которые могут способствовать укреплению здоровья кожи и сердца.
  • Некоторые коммерческие продукты также обогащены витаминами и минералами.
  • В целом, молоко из конопли может быть невероятно питательным дополнением к сбалансированному рациону питания.

Последнее изменение Четверг, 08 ноября 2018 12:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.