Полезные свойства и применение пищевых волокон цикория

Корень цикория получают от растения с ярко-синими цветками, принадлежащего к семейству одуванчиков.

Веками он использовался в кулинарии и народной медицине, а в настоящее время его часто используют в качестве альтернативы кофе, так как он имеет похожий на кофе вкус и цвет.

Пищевые волокна (клетчатка) этого корня, как предполагается, обладают многочисленными полезными свойствами и часто извлекаются для использования в качестве пищевой добавки или БАД.

Вот полезные свойства и применение пищевых волокон корня цикория.

Полезные свойства и применение пищевых волокон цикория

1. Богат пребиотическим волокном инулином

Свежий корень цикория на 68% состоит из инулина по сухому весу (1).

Инулин – это тип пищевых волокон, известных как фруктан или фруктоолигосахарид, углевод, состоящий из короткой цепочки молекул фруктозы, которые ваш организм не переваривает.

Он действует как пребиотик – это означает, что он питает полезные бактерии в вашем кишечнике. Эти полезные бактерии играют роль в уменьшении воспаления, борьбе с вредными бактериями и улучшении усвоения минералов (2, 3, 4, 5).

Таким образом, пищевые волокна корня цикория могут различными способами способствовать оптимальному здоровью кишечника.

Вывод:

Корень цикория в основном состоит из инулина – пребиотика, который стимулирует рост полезных кишечных бактерий.

2. Может помочь улучшить перистальтику кишечника

Поскольку инулин в пищевых волокнах корня цикория проходит через ваш желудочно-кишечный тракт непереваренным и питает кишечные бактерии, это может способствовать здоровому пищеварению.

В частности, исследования показывают, что инулин может облегчить запор (6, 7).

4-недельное исследование с участием 44 взрослых, страдающих запорами, показало, что прием 12 граммов инулина цикория в день помог смягчить стул и значительно увеличить частоту дефекаций по сравнению с приемом плацебо (6).

В исследовании, проведенном с участием 16 человек с низкой частотой стула, ежедневная доза в 10 граммов инулина цикория увеличила число дефекаций в среднем с 4 до 5 в неделю (7).

Имейте в виду, что большинство исследований было сосредоточено на биологически-активных добавках инулина цикория, поэтому необходимы дополнительные исследования использования его пищевых волокон в качестве пищевой добавки.

Вывод:

Из-за присутствия инулина в пищевых волокнах цикория, их прием может помочь уменьшить запор и увеличить частоту дефекаций.

3. Может улучшить контроль сахара в крови

Пищевые волокна корня цикория могут улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.

Это может быть связано с содержащимся в них инулине, который способствует росту полезных бактерий, участвующих в углеводном обмене, которые расщепляют углеводы на сахара, и чувствительностью к инсулину, гормону, который помогает поглощать сахар из крови (8, 9, 10).

Пищевые волокна цикория также содержат такие соединения, как цикориевая и хлорогеновая кислоты, которые, как было выявлено в исследованиях на грызунах, повышают чувствительность мышц к инсулину (11, 12).

Двухмесячное исследование, проведенное с участием 49 женщин с сахарным диабетом 2 типа, показало, что прием 10 грамм инулина в день приводил к значительному снижению уровня сахара в крови и гемоглобина A1c – показателя среднего уровня сахара в крови – по сравнению с приемом плацебо (13).

Примечательно, что инулин, используемый в этом исследовании, известен как высокоэффективный инулин и часто добавляется в выпечку и напитки в качестве заменителя сахара. Он имеет немного иной химический состав, чем другие типы инулина (13).

Таким образом, необходимы дополнительные исследования пищевых волокон корня цикория, в частности.

Вывод:

Инулин и другие соединения в корне цикория могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови, особенно у людей с сахарным диабетом.

4. Может способствовать похудению

Некоторые исследования показывают, что пищевые волокна корня цикория могут регулировать аппетит и снижать общее потребление калорий, что может привести к снижению массы тела.

12-недельное исследование с участием 48 взрослых с избыточным весом показало, что прием 21 грамма олигофруктозы, полученной из цикория, которая очень похожа на инулин, привела к значительному снижению массы тела на 1 кг – в то время как группа плацебо набрала вес (14).

Это исследование также показало, что олигофруктоза помогает снизить уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода (14).

Другие исследования дали аналогичные результаты, но в основном тестировали добавки инулина или олигофруктозы, а не пищевые волокна цикория (15, 16).

Вывод:

Пищевые волокна корня цикория могут способствовать похудению за счет снижения аппетита и ограничения потребления калорий, хотя необходимы дополнительные исследования.

Легко включить в рацион питания

Пищевые волокна корня цикория легко включить в свой рацион. Фактически, вы, возможно, уже употребляете их, не осознавая этого, поскольку иногда их используют в качестве добавки в упакованных пищевых продуктах.

Все чаще можно увидеть, как корень цикория обрабатывается для получения инулина, который используется для увеличения содержания клетчатки или служит заменителем сахара или жира из-за его желирующих свойств и слегка сладкого вкуса, соответственно (17).

Тем не менее он может быть использован в домашней кухне. Некоторые специализированные магазины и продуктовые магазины продают цельный корень, который часто варят и едят в качестве овоща.

Более того, если вы хотите сократить потребление кофеина, вы можете использовать жареный и молотый корень цикория в качестве замены кофе. Чтобы приготовить этот напиток, добавьте 2 столовые ложки (11 граммов) молотого корня цикория в чашку (240 мл) горячей воды.

Наконец, инулин из корня цикория может быть извлечен и превращен в биологически-активные добавки, которые широко доступны в Интернете или в магазинах здоровья.

Вывод:

Цельный корень цикория можно варить и употреблять в пищу в качестве овоща, тогда как молотый цикорий часто заваривают для приготовления напитка, похожего на кофе. Его также можно найти в упакованных продуктах и в форме добавок.

Дозировка и возможные побочные эффекты

Корень цикория веками использовался в кулинарных и лечебных целях и считается безопасным для большинства людей.

Тем не менее его пищевые волокна могут вызвать газы и вздутие живота при употреблении в избытке.

Инулин, который используется в упакованных продуктах или добавках, иногда химически изменяется с целью получения более сладкого вкуса. Если инулин не был модифицирован, его обычно называют «нативный инулин» (18, 19).

Исследования показывают, что нативный инулин может лучше переноситься и приводить к меньшему количеству эпизодов газов и вздутия живота, чем другие типы (18).

Хотя 10 грамм инулина в день является стандартной дозой для исследований, некоторые исследования предполагают, что люди хорошо переносят более высокие дозы как нативного, так и измененного инулина (6, 14).

Тем не менее официальная рекомендуемая доза пищевых волокон цикория не была установлена. Если вы хотите принимать его в качестве добавки, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

Беременные и кормящие женщины прежде чем пробовать пищевые волокна цикория должны также проконсультироваться с врачом, так как исследования их безопасности в этих группах населения ограничены (20).

Наконец, люди с аллергией на амброзию или березовую пыльцу должны избегать цикория, так как его употребление может вызвать аналогичные реакции (21).

Вывод:

Цельный и измельченный корень цикория, а также цикорий в форме добавок, как правило, считается безопасным, но у некоторых людей может вызывать газы и вздутие живота.

Подведем итог

Пищевые волокна корня цикория получены из растения, которое принадлежит к семейству одуванчиков и в основном состоит из инулина.

Их прием был связан с улучшением контроля сахара в крови и здоровья пищеварительного тракта, среди других полезных эффектов в отношение здоровья.

Хотя корень цикория распространен в качестве пищевой добавки и БАД, его можно использовать и в качестве заменителя кофе.

Если вы заинтересованы в полезном воздействии пищевых волокон цикория, попробуйте отварить весь корень, употребляя его в качестве овоща, или заварив кофе из корня цикория для получения вкусного и полезного горячего напитка.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.