Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Что такое целлюлоза и безопасна ли она?

Что это такое? | Где содержится? | Безопасность | Выводы

Целлюлоза – это клетчатка, которая содержится во фруктах, овощах и других растительных продуктах и ​​является частью клеточных стенок растений. Она также содержится в коре деревьев и листьях растений.

Когда вы едите растительную пищу, вы потребляете целлюлозу. Но вы можете не знать, что целлюлозное волокно также удаляется из растений, чтобы можно было добавлять его в качестве пищевой добавки во многие другие продукты, а также продавать в виде биологически-активных добавок (1).

В этой статье представлен обзор целлюлозы, где она обычно содержится и безопасно ли ее употреблять.

Обновлено: 17 сен 2021  
Что такое целлюлоза и безопасна ли она?

Что такое целлюлоза?

Целлюлоза состоит из ряда молекул сахара, связанных между собой в длинную цепь. Поскольку это пищевое волокно, из которого состоят стенки клеток растений, она содержится во всех растительных продуктах.

Когда вы едите содержащую целлюлозу пищу, она остается нетронутой при прохождении через тонкий кишечник. У людей нет ферментов, необходимых для расщепления целлюлозы (1).

Целлюлоза также является нерастворимой клетчаткой и не растворяется в воде. При употреблении нерастворимая клетчатка может способствовать продвижению пищи через пищеварительную систему и поддерживать регулярную дефекацию (2).

Помимо своей роли в здоровом пищеварении, пищевые волокна, такие как целлюлоза, могут способствовать укреплению здоровья и другими способами. Исследования показывают, что высокий уровень потребления пищевых волокон может снизить риск развития ряда заболеваний, включая рак желудка и болезни сердца (3).

Вывод:

Целлюлоза представляет собой неперевариваемую нерастворимую клетчатку, которая содержится во фруктах, овощах и других растениях.

Где содержится целлюлоза

Фрукты, овощи, бобовые, цельное зерно, орехи, семена и другие растительные продукты содержат разное количество целлюлозы. Наружная оболочка растительной пищи обычно содержит больше клетчатки, чем мякоть.

В частности, сельдерей содержит большое количество целлюлозы. Если вам когда-нибудь приходилось испытывать, как сельдерей застревает между зубами, значит, вы ощущали действие целлюлозы (4).

Целлюлоза также является распространенной пищевой добавкой. При таком использовании ее получают либо из древесины, либо из отходов производства растительной пищи, например, шелухи овса или кожуры арахиса и миндаля (1).

Вот другие названия целлюлозы, добавляемой в пищевые продукты:

  • целлюлозная камедь
  • микрокристаллическая целлюлоза
  • натрий-карбоксиметилцеллюлоза

Чтобы предотвратить образование комков целлюлозу добавляют в тертый сыр или смеси сушеных специй. Она также содержится в некоторых видах мороженого и замороженных йогуртах, особенно в сортах с низким содержанием жира, для загущения и обеспечения густоты при отсутствии жира (1).

Хлебобулочные изделия могут быть обогащены целлюлозой для увеличения содержания в них клетчатки. Кроме того, целлюлоза может обеспечить объем диетической или низкокалорийной пищи, такой как коктейли для замены еды, чтобы сделать их сытными, не увеличивая общее количество калорий (1).

Стоит отметить, что пищевые волокна обычно добавляются во многие продукты питания, даже в йогурты и мясной фарш. Если вас интересует, содержат ли покупаемые вами продукты целлюлозу или другие добавленные пищевые волокна, проверьте список ингредиентов.

Наконец, целлюлоза доступна в форме добавок. Добавки с целлюлозой часто содержат модифицированную версию целлюлозы, которая образует гель в пищеварительном тракте.

Производители этих добавок утверждают, что они помогают вызывать чувство сытости, снизить потребление калорий и способствовать похудению (2, 5).

Однако неясно, соответствуют ли добавки целлюлозы их заявлениям.

Финансируемое производителем исследование влияния на массу тела добавки с целлюлозой Plenity показало, что люди, принимавшие добавку, потеряли больше веса, чем те, кто принимал плацебо, через 24 недели. Тем не менее необходимы более долгосрочные исследования (5).

Вывод:

Целлюлоза содержится во всех растительных продуктах и ​​в виде добавок. Это обычная пищевая добавка, которая, среди прочего, встречается в мороженом, тертом сыре и диетических продуктах.

Безопасность целлюлозы

Употребление клетчатки, особенно из цельных фруктов и овощей, зерна, фасоли и других растительных продуктов, обычно считается безопасным.

Любые потенциальные недостатки целлюлозы связаны с побочными эффектами чрезмерного потребления клетчатки. Если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки в целом или принимаете добавки с целлюлозой, у вас могут возникнуть:

Текущие рекомендации по питанию рекомендуют взрослым получать не менее 25 граммов клетчатки из продуктов в день, но может потребоваться больше или меньше в зависимости от возраста, пола и личных потребностей (6).

Если вы придерживаетесь диеты, богатой клетчаткой, или увеличиваете потребление клетчатки, обязательно пейте много воды, чтобы предотвратить неприятные побочные эффекты. Также могут помочь физические упражнения.

Тем, кому необходимо соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, следует ограничить потребление целлюлозы. Людям, у которых есть заболевание, которое влияет на пищеварительную систему, такое как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК), также необходимо следить за содержанием клетчатки в пищевых продуктах.

Целлюлоза как пищевая добавка признана безопасной (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Уровни целлюлозы, которые в настоящее время используются в пищевых продуктах, не считаются опасными для человека (7).

Однако имейте в виду, что получать клетчатку из цельных растительных продуктов обычно лучше, чем получать ее из добавок. Эти продукты содержат много других полезных питательных веществ и соединений помимо клетчатки.

Прежде чем добавлять в свой рацион добавки целлюлозы, лучше проконсультироваться с врачом.

Вывод:

Потребление целлюлозы из пищевых продуктов, пищевых добавок или БАД, вероятно, безопасно для большинства людей. Однако чрезмерное ее употребление может привести к побочным эффектам, возникающим при чрезмерном потреблении клетчатки, таким как метеоризм, вздутие живота и боль в животе.

Подведем итог

Целлюлоза – это тип клетчатки, из которой состоят клеточные стенки растений. Когда вы потребляете растительную пищу, вы едите целлюлозу.

Многие другие продукты, от тертого сыра до низкокалорийных или диетических продуктов, также содержат добавленную целлюлозу, которая обладает различными свойствами. Целлюлоза также существует в форме биологически-активных добавок.

Как правило, употреблять целлюлозу безопасно. Но если вы едите слишком много целлюлозы или клетчатки, у вас могут возникнуть неприятные побочные эффекты, такие как метеоризм и вздутие живота.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000, тел. +38 (063) 878-95-79

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.