Что такое огненный сидр и полезен ли он для здоровья?

Что это такое | Заявления о пользе для здоровья | Побочные эффекты | Рецепт и количества | Выводы

По мере того, как профилактика здоровья набирает популярность, все больше и больше людей ищут натуральные средства, которые могут укрепить их иммунную систему и защитить их от болезней.

Огненный сидр – популярное, но неоднозначное тонизирующее средство. Его используют в альтернативной медицине для укрепления иммунитета и борьбы с простудой, хотя скептики утверждают, что это не что иное, как пряный отвар.

Таким образом, вы можете задаться вопросом, стоит ли вообще пробовать его.

В этой статье обсуждается огненный сидр, в том числе его полезные свойства, и поддерживает ли их наука.

Что такое огненный сидр и полезен ли он для здоровья?

Что такое огненный сидр?

Огненный сидр – это пряный тоник, используемый для предотвращения и лечения простуды, предположительно, за счет укрепления вашей иммунной системы. Также утверждается, что он улучшает кровообращение и пищеварение, помимо других полезных эффектов.

Подобные тоники использовались и в народной медицине. Этот был разработан и популяризирован в конце 1970-х годов Розмари Гладстар, травником и основателем California School of Herbal Studies.

Огненный сидр сочетает в себе острый, сладкий, пикантный и кислый вкус в одном напитке. Исходный рецепт требует следующих ингредиентов:

  • свежий чеснок
  • свежий имбирь
  • хрен
  • лук
  • кайенский перец

Он рекомендует вам замочить эти ингредиенты в яблочном уксусе на срок до 4 недель и добавить мёд перед употреблением.

Вы также можете приобрести готовые версии сидра у различных производителей продуктов питания.

Чтобы улучшить вкус и бороться с большим количеством болезней Гладстар также предлагает добавить другие ингредиенты, такие как:

Для поддержки вашей иммунной системы рекомендуется принимать 2–3 столовых ложки (30–45 мл) огненного сидра в течение дня или одну большую порцию 45 мл в день. Если вы не привыкли к сильному вкусу, можно разбавить его водой.

Как вариант, вы можете добавлять тоник в другие рецепты, например в:

  • супы
  • соусы
  • маринады
  • мясные блюда

Вывод:

Огненный сидр делается из яблочного уксуса, чеснока, имбиря, лука, кайенского перца, хрена и мёда. Сторонники напитка утверждают, что он может помочь укрепить иммунную систему, предотвратить и вылечить простуду, а также, среди прочего, улучшить пищеварение.

Заявления о его пользе для здоровья

Хотя существует множество заявлений о пользе огненного сидра для здоровья, исследований, подтверждающих его полезные эффекты не было проведено.

Иммунное здоровье и профилактика простуды

Основная причина, по которой люди употребляют огненный сидр – это поддержка здоровой иммунной системы.

Однако, хотя сторонники тонизирующего средства утверждают, что он может укрепить вашу иммунную систему, это может быть нежелательно. Фактически, чрезмерная активность иммунной системы является признаком болезни, а не оптимального состояния здоровья (1).

Вместо этого вы должны сосредоточиться на поддержке здоровой иммунной системы с помощью рациона питания и образа жизни (1, 2).

В настоящее время нет прямых исследований огненного сидра и его роли в иммунном здоровье, хотя существуют некоторые исследования конкретных ингредиентов, используемых для приготовления напитка.

Например, яблочный уксус является кислым и обладает антибактериальными свойствами, поскольку лабораторные исследования показали, что он уничтожает бактерии и обеспечивает потенциальную пользу для иммунитета креветок (3, 4, 5, 6).

Однако это не означает, что яблочный уксус будет бороться с бактериями или вирусами, которые могут вызывать простуду, грипп или другие заболевания в организме человека. Фактически, на сегодняшний день исследований на людях по этой теме не проводилось (7).

Чеснок – еще один ингредиент тоника. Одно 90-дневное исследование с участием 120 здоровых людей показало, что ежедневный прием 2,56 грамма выдержанного экстракта чеснока снижает тяжесть симптомов простуды, по сравнению с контрольной группой. Однако его прием не уменьшает частоту простуд (8).

Точно так же мёд обладает антимикробными свойствами и иногда используется для лечения симптомов кашля и простуды. Однако, хотя было выявлено, что он успокаивает горло и, возможно, уменьшает тяжесть кашля, не было доказано, что он является эффективным средством для предотвращения простуды (9, 10, 11, 12).

Небольшие предварительные лабораторные исследования также показали, что капсаицин – основной биоактивный компонент кайенского перца – может обладать противовирусными и антибактериальными свойствами, которые поддерживают иммунную функцию, хотя это не было продемонстрировано в исследованиях на людях (13, 14, 15, 16).

Наконец, хотя хрен и кайенский перец обладают острым вкусом и, как неофициально утверждается, помогают при заложенности носа и скоплении слизи в легких и бронхах, исследований на людях, подтверждающих эти утверждения, нет (17).

В целом, исследований в поддержку использования яблочного уксуса, чеснока, имбиря, хрена, кайенского перца, лука или мёда с целью предотвращения простуды или улучшения иммунной функции, недостаточно (9, 18).

Пищеварение

Доказано, что имбирь является безопасным и эффективным средством от тошноты, рвоты и расстройства желудка. Он также может улучшить опорожнение желудка – скорость, с которой пища покидает желудок – и моторику кишечника. Это, в свою очередь, может помочь уменьшить чувство наполненности желудка и дискомфорт (19, 20, 21).

Исследования на людях не показали, что яблочный уксус улучшает пищеварение. Несмотря на то, что предполагается, что употребление уксуса перед едой увеличивает выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов, подтверждающих это исследований мало (22).

Напротив, яблочный уксус содержит уксусную кислоту, которая может задерживать опорожнение желудка и усиливать чувство наполненности желудка. Это может потенциально привести к нежелательным побочным эффектам, таким как вздутие живота, газы и дискомфорт (23, 24).

Исследований, подтверждающих, что другие ингредиенты огненного сидра могут улучшать пищеварение, проведено не было.

Прочие заявления

Другими потенциальными полезными свойствами ингредиентов огненного сидра являются (25, 26, 27, 28, 29):

  • Чеснок и кайенский перец могут поддерживать здоровье сердца и улучшать кровообращение.
  • Имбирь, хрен, чеснок, кайенский перец и мёд содержат антиоксиданты, которые поддерживают общее состояние здоровья, борясь с вызывающими болезни свободными радикалами.

Хотя некоторые исследования подтверждают пользу этих ингредиентов для здоровья, ни одно исследование напрямую не связывает огненный сидр с улучшением здоровья. Кроме того, во многих исследованиях использовались высокие дозы ингредиентов в виде добавок, которых нет в огненном сидре.

Наконец, поскольку вы употребляете тоник после того, как он был приготовлен, неизвестно, получите ли вы те же полезные эффекты, как если бы вы съели все ингредиенты целиком. В конечном итоге необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Несмотря на многие заявления о пользе для здоровья, мало исследований, подтверждающих, что огненный сидр улучшает иммунное здоровье или избавляет от других заболеваний.

Побочные эффекты

Хотя при употреблении огненного сидра нет неотъемлемых рисков, есть некоторые потенциальные побочные эффекты, о которых следует знать.

Тоник содержит большое количество яблочного уксуса, который со временем может разрушить зубную эмаль. Кроме того, поскольку напиток очень кислый, многие люди сообщают о чувстве жжения после его употребления (30, 31).

Чтобы избежать этого, лучше разбавить напиток теплой или холодной водой. Например, чтобы приготовить успокаивающий напиток, попробуйте добавить одну порцию 45 мл в одну чашку (240 мл) теплой воды.

Кроме того, если у вас в анамнезе кислотный рефлюкс, несварение желудка или гастропарез – состояние, которое задерживает опорожнение желудка – вы можете избегать огненного сидра или разбавлять его водой перед тем, как пить (32, 33, 34).

Наконец, из-за отсутствия доступных исследований беременным и кормящим грудью женщинам, а также тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или обмена веществ и принимает лекарства, прежде чем пробовать огненный сидр следует поговорить со своим врачом.

Вывод:

Мало что известно о побочных эффектах огненного сидра, но, вероятно, он безопасен для большинства людей. Если у вас есть какие-либо заболевания, вы принимаете лекарства, беременны или кормите грудью, сначала поговорите со своим врачом.

Рецепт и сколько принимать

Вы можете приобрести разновидности тоника или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Чтобы приготовить 4 стакана (1000 мл) огненного сидра, вам понадобится:

  • 3 стакана (710 мл) яблочного уксуса (5% или крепче)
  • 60 грамм нарезанного имбиря
  • 25 грамм нарезанного лука
  • 100 грамм тертого хрена
  • 3 столовые ложки (25 грамм) измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки (1 грамм) кайенского перца
  • 85 грамм мёда

Смешайте все ингредиенты, кроме мёда и яблочного уксуса, в большой стеклянной банке с крышкой, вмещающей не менее 4 чашек (1000 мл) жидкости. Затем добавьте яблочный уксус, чтобы он полностью покрыл остальные ингредиенты. Плотно закройте банку и хорошо встряхните.

Храните банку в прохладном темном месте в течение 4 недель, встряхивая ее каждый день или около того. Через 4 недели поместите большую емкость под ситечко и процедите жидкость, чтобы удалить все твердые частицы. Затем добавьте мёд в жидкость, пока она не достигнет желаемого уровня сладости.

Оставшуюся жидкость храните в холодильнике. Хотя срок годности неизвестен, рекомендуется выпить его в течение 2–3 недель.

Большинство сторонников рекомендуют принимать одну большую порцию (45 мл) в день в качестве профилактической меры, утром или вечером. Вы также можете добавить воду, чтобы приготовить холодный или теплый чай, добавлять тоник в соусы или маринады, или использовать в качестве заправки для салатов.

Вывод:

Вы можете купить огненный сидр в определенных магазинах или приготовить его дома по простому рецепту. Большинство сторонников рекомендуют ежедневно принимать одну большую порцию (45 мл).

Подведем итог

Огненный сидр – это пряный тоник, способствующий:

  • поддержанию иммунного здоровья
  • предотвращению и лечению симптомов простуды
  • облегчению многих других проблем со здоровьем

Однако, несмотря на эти многочисленные заявления, ограниченные данные подтверждают использование его ингредиентов в качестве натурального средства для вашей иммунной системы, и необходимы дополнительные исследования.

Употребления тоника не имеет явных полезных эффектов или недостатков. Вы можете употреблять его в качестве напитка или чая или добавлять в рецепты в качестве усилителя вкуса. Однако сама по себе его высокая кислотность может раздражать ваш рот или горло, а также со временем разъедать зубную эмаль.

Если вы хотите добавить в свою жизнь немного специй, вероятно, не будет ничего плохого в том, чтобы попробовать огненный сидр.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Понедельник, 22 февраля 2021 17:42

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.