Все статьи сайта authoritynutrition.net имеют информационный характер. Перед применением рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Чабрец: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

В настоящее время чабрец является не просто одной из самых популярных пряностей – это растение также имеет долгую историю использования в качестве целебного средства, обладающего большим количеством полезных свойств. Еще в эпоху Римской империи его употребляли для предотвращения отравления и добавляли в ванну, чтобы остановить отравление после того, как оно уже произошло. До появления современных антибиотиков, масло чабреца использовалось для пропитки бинтов с целью заживления и дезинфекции ран. В этом материале мы подробно рассмотрим, что такое чабрец – полезные свойства и противопоказания (для женщин и мужчин), состав, а также многое другое.

Обновлено: 15 июль 2023  
Чабрец: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Чабрец - состав

Чабрец или Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) – это растение, принадлежащее к семейству яснотковых (Lamiaceae), яркими представителями которого также являются такие растения, как мята, розмарин, базилик, шалфей, майоран и пр. В настоящее время чабрец культивируется во всем мире, и листья обычно высушиваются и используются в качестве кулинарной приправы. Цветы чабреца очень привлекательны для пчел, а чабрецовый (тимьяновый) мед Сицилии славится уже сотни лет. Это растение имеет десятки разновидностей, но французский чабрец является наиболее распространенным.

Основным компонентом эфирного масла является тимол, который придает ему антисептические свойства. По этой причине чабрецовое эфирное масло обычно используется для полоскания полости рта и в качестве ингредиента в зубных пастах. Оно эффективно убивает микробы, и инфекции во рту и защищает зубы от налета и гниения. Тимол также убивает грибок и добавляется в дезинфицирующие средства для рук и противогрибковые кремы.

Чабрец содержит еще одно подавляющее бактерии органическое соединение под названием карвакрол, а также разнообразные флавоноиды, включая апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин. Эти флавоноиды увеличивают антиоксидантную способность растения.

28 грамм свежего чабреца содержит примерно:

  • 28 калорий
  • 6,8 г углеводов
  • 1,6 г белка
  • 0,5 г жира
  • 83,9 грамм клетчатки
  • 44,8 мг витамина C (75% СН)
  • 1,330 МЕ витамина А (27% СН)
  • 4,9 мг железа (27% СН)
  • 0,5 мг марганца (24% СН)
  • 113 мг кальция (11% СН)
  • 44,8 мг магния (11% СН)
  • 0,1 мг рибофлавина (8% СН)
  • 0,2 мг меди (8% СН)
  • 0,1 мг витамина B6 (5% СН)
  • 171 мг калия (5% СН)

*СН - Рекомендуемая суточная норма потребления

Вы даже можете не понимать, что вы использовали это растение в своей жизни раньше – тимол, самый активный ингредиент чабреца, используется в ополаскивателях для полости рта (например, ЛИСТЕРИН®) и мазях для облегчения симптомов простуды (например, Викс ВапоРаб) в связи с его антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Тот факт, что производители этих классических, хотя и не очень натуральных средств предпочитают использовать тимол в качестве ключевого ингредиента, говорит о несомненных лечебных свойствах этого универсального растения.

6 Полезных свойств чабреца

В общем, чабрец отлично подходит для поддержания иммунной и дыхательной систем, а также для пищеварительной, нервной и других систем организма. Проверьте некоторые из главных способов, которыми это растение может помочь улучшить ваше здоровье.

1. Борется с болью в горле

Чабрецовое масло является одним из самых сильных натуральных противомикробных средств, что делает его серьезным оружием против тонзиллита. Содержание карвакрола является главной причиной того, почему это одно из лучших эфирных масел для облегчения боли в горле.

В одном недавнем исследовании, проведенном на Кафедре медицинской и санитарной микробиологии в медицинском университете города Лодзь в Польше, было опробовано воздействие чабрецового (тимьянового) масла на 120 различных штаммов бактерий, взятых у пациентов с инфекциями полости рта, дыхательных путей и мочеполовых путей. Результаты экспериментов показали, что масло растения чабрец проявляет чрезвычайно сильную активность против всех клинических штаммов. Оно даже продемонстрировало хорошую эффективность против антибиотикоустойчивых штаммов.

В следующий раз, когда у вас болит горло, обязательно добавьте эту пряность в свой суп, и выпейте успокаивающий и антибактериальный чай с чабрецом.

Узнать больше о других природных средствах от боли в горле вы можете здесь - 7 природных средств от боли в горле.

2. Снижает кровяное давление и уровень холестерина

Ученые выявили, что чабрец обладает антигипертензивной активностью, что делает его отличным выбором для тех, кто страдает от симптомов высокого кровяного давления (гипертонии). Недавнее исследование на животных показало, что экстракт чабреца способен значительно снизить частоту сердечных сокращений у пациентов с высоким кровяным давлением. Было также выявлено, что экстракт снижает уровень холестерина, триглицеридов и ЛПНП, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП.

Вместо того, чтобы переусердствовать с солью, попробуйте разнообразить свой ежедневный рацион большим количеством полезных приправ, таких как чабрец.

3. Предотвращает пищевое отравление

Чабрец обладает способностью не только предотвращать заражение пищевых продуктов, но и дезактивировать ранее зараженные продукты. В нескольких исследованиях, опубликованных в журнале Food Microbiology, исследователи обнаружили, что эфирное масло чабреца способно обеззараживать салат латук, зараженный шигеллой – болезнетворными бактериями, вызывающими диарею, и способными привести к серьезному повреждению кишечника. Вымывание продукта в растворе, содержащем всего 1 процент масла, уменьшало количество бактерий шигелла ниже точки обнаружения.

Добавление свежего чабреца в салаты и другие блюда действительно может уменьшить вероятность развития заболеваний пищевого происхождения.

4. Повышает настроение

Карвакрол, обнаруженный в этом лекарственном растении, был изучен и показал, что обладает некоторыми положительными эффектами, повышающими настроение. Исследование, опубликованное в 2013 году, показало, что, когда карвакрол вводили животным в течение семи последовательных дней, он смог увеличить уровни допамина и серотонина в префронтальной коре и гиппокампе. Допамин и серотонин являются двумя ключевыми нейротрансмиттерами, когда дело касается вашего настроения.

Данные этого исследования свидетельствуют о том, что карвакрол – это соединение, которое, несомненно, влияет на активность мозга посредством модуляции нейротрансмиттеров. Это исследование показывает, что, если чабрец регулярно попадает в организм в низких концентрациях, это может улучшить чувство благополучия.

5. Помогает бороться с раком

Было выявлено, что свойства чабреца противостоят опухолям и раку. Более конкретно, карвакрол является основным компонентом эфирного масла, которое проявляет противоопухолевую активность, что делает это полезное растение потенциальным средством борьбы с раком.

В одном недавнем исследовании, проведенном в Китае и опубликованном в журнале Anti-Cancer Drugs, было обнаружено, что карвакрол ингибирует пролиферацию и миграцию двух клеточных линий рака прямой кишки. В целом, исследования показывают, что карвакрол обладает терапевтическим потенциалом для профилактики и лечения рака толстой кишки.

6. Натуральное средство от бронхита

Чабрец использовался на протяжении веков для лечения кашля и бронхита. Исследование, проведенное Practice for Internal Medicine and Pneumology в Германии, использовало пероральное натуральное средство, в которое входили чабрец и плющ. В группе испытуемых, получавших эту комбинацию, уменьшались приступы кашля на 50% – такой результат достигался на два дня раньше, чем в группе, получавшей плацебо. Кроме того, люди в группе получавших эту комбинацию, не испытывали никаких побочных эффектов от приема лекарственного средства с чабрецом.

Дальнейшие исследования подтверждают это и указывают на то, что чабрец также является эффективным средством против бронхита.

Чабрец против орегано

Чабрец является родственником другого распространенного, универсального растения – орегано. Хотя между ними есть некоторые общие сходства, есть также несколько различий.

Чабрец

Чабрец (Тимьян)
Чабрец (Тимьян)
  • Содержит больше витамина А и витамина С в своем составе;
  • Обычно принимается внутрь при бронхитах, коклюше, боли в горле, коликах, артрите, расстройстве желудка, боли в желудке (гастрит), диарее, ночном недержании мочи, кишечных газах (метеоризм), паразитарных инфекциях и кожных заболеваниях;
  • Природное мочегонное средство;
  • Стимулятор аппетита.

Орегано

Орегано
Орегано

Сходство

  • Содержат тимол и карвакрол, которые, как было показано, ингибируют рост бактерий;
  • Обладают антибактериальными свойствами;
  • Обладают противогрибковыми свойствами;
  • Мощные антиоксиданты.

История чабреца

Давным-давно египтяне искусно использовали чабрец для бальзамирования, так как он содержит большое количество тимола, который подавляет бактерии и грибок.

Еще в древние времена чабрец был связан с мужеством, храбростью и силой. Римские солдаты обменивались веточками растения в знак уважения. Греки и римляне сжигали связки чабреца для очищения своих домов и храмов. Они также обычно использовали его в лечебных целях добавляя в воду для купания.

В европейское средневековье это растение клалось под подушки, чтобы успокаивать человека. Оно также помещалось на гробы во время похорон, потому что считалось, что это обеспечит переход в следующую жизнь.

Чабрец также является одним из растений, используемых в классическом ароматном бенедиктинском ликере, впервые созданном в 19 веке во Франции.

Как использовать чабрец

Это растение легко доступно как в свежем, так и в сушеном виде круглый год. Свежий чабрец более ароматный, но менее удобный. Если вы купите его свежим, он может храниться в холодильнике всего одну или две недели. Высушенный чабрец следует хранить в прохладном темном месте в течение не более шести месяцев.

Одна чайная ложка сухих листьев эквивалентна одной столовой ложке измельченного свежего чабреца.

Это растение можно употреблять различными способами. Наиболее распространенным является добавление свежего или сушеного чабреца в любое блюдо. В лечебных целях его можно приобрести в виде чая, настойки, добавки или эфирного масла.

Когда дело доходит до его использования на вашей кухне, высушенный или свежий чабрец можно добавлять в качестве приправы к курице, рыбе, говядине, баранине, овощам (особенно зеленой фасоли, баклажанам, моркови и кабачкам цуккини), сыру (особенно козьему сыру), блюдам из макарон, супам, соусам и маринадам. Варианты действительно бесконечны. Если вам нравится вкус чабреца, вы можете добавить его в любое блюдо, которое вам нравится.

Меры предосторожности и противопоказания

Чабрец считается безопасным при употреблении в нормальных количествах. Если его принимать в больших количествах в лечебных целях, возможно, это безопасно в короткий промежуток времени – однако, прием в большом количестве может вызвать проблемы с пищеварением.

Беременным или кормящим женщинам лучше употреблять это растение в нормальных количествах в качестве приправы, а не в лекарственных целях. Чабрец не является распространенным пищевым аллергеном, но если у вас аллергия на орегано или другие виды растений семейства яснотковых, то у вас также может быть аллергия на чабрец.

У женщин, имеющих гормоночувствительные опухоли, такие как рак молочной железы, рак яичников, рак матки, миома матки или эндометриоз – чабрец может действовать как эстроген в организме. Избегайте его употребления, если у вас есть какое-либо заболевание, которое может усугубиться при воздействии эстрогена.

При использовании в больших количествах эта специя может замедлить свертывание крови, поэтому будьте особенно осторожны, если у вас есть какие-либо нарушения свертывания крови и/или в настоящее время вы принимаете препараты для разжижения крови. По этой же причине лучше не принимать его за две недели до операции.

Заключительные мысли о чабреце

Чабрец – это очень полезное растение, которое можно использовать в свежем и сушеном виде как в качестве приправы к различным блюдам, так и в качестве лекарственного и профилактического средства. Это растение богато множеством питательных веществ и антиоксидантов. Его употребление может даже снизить риск пищевого отравления!

Чабрец также имеет долгую историю применения и доказанные учеными полезные свойства. Его можно использовать в качестве натурального лекарства, которое может бороться с бактериями, понижать кровяное давление, улучшать иммунную систему, улучшать настроение и даже бороться с некоторыми видами рака.

Самый простой способ начать использовать это растение – это всегда иметь на своей кухне сушеный чабрец, чтобы вы могли быстро и легко добавлять его в свои блюда. Если вы хотите получить еще больше пользы и аромата, по возможности используйте свежий чабрец!

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта authoritynutrition.net.

Евгений ДубровскийЭкспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

Адрес редакции: г. Харьков, ул. Донец-Захаржевского, 2, 61000

Мы в социальных сетях:

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © authoritynutrition.net, 2013-2024 | Все права защищены.