Филлантус нирури: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства | Противопоказания | Дозировка | Прекращение приема | Передозировка | Взаимодействия | Хранение | Беременность и кормление грудью | Определенные группы населения | Альтернативы

Филлантус нирури – это растение, которое растет в тропических районах, таких как тропические леса Южной Америки. Его научное название Phyllanthus niruri.

Он также имеет ряд других названий, таких как камнедробилка, «семя под листом», бхумиамалаки и кижанелли.

Растение имеет тонкие, покрытые листьями ветви и может вырасти до 61 см в высоту. Оно получило название «семя под листом», потому что его семенные коробочки растут под листьями.

Все растение – включая листья, стебли и цветы – используется для изготовления лечебных добавок.

При приеме в качестве добавки, сообщается, что филлантус нирури помогает при различных заболеваниях, связанных с пищеварительной системой, печенью и почками.

Предположительно, он содержит фитохимические вещества или растительные соединения, которые могут увеличивать поток мочи, убивать вредные бактерии и вирусы, и устранять воспаление (1).

Тем не менее существует малое количество доказательств того, что это растительное средство эффективно.

Филлантус нирури выпускается в виде чая, жидких экстрактов, капсул или таблеток.

Филлантус нирури: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и применение

Согласно некоторым утверждениям, филлантус нирури может оказывать несколько полезных воздействий на различные системы организма. Тем не менее было проведено лишь малое количество исследований в поддержку этих утверждений.

Камни в почках

Филлантус нирури наиболее известен как потенциальное лекарство от камней в почках – именно так это растение и получило название «камнедробилка».

Растение является щелочным, поэтому оно может помочь предотвратить образование камней в почках. Это менее дорогая, безрецептурная альтернатива рецептурному цитрату калия – подщелачивающему агенту, который обычно используется для предотвращения образующихся в кислотной среде почечных камней. Это средство также может помочь вам больше мочиться (2).

В одном исследовании с участием 56 человек с камнями в почках, которые ежедневно принимали 4,5 грамма филлантуса нирури, было обнаружено, что камни в почках уменьшились в размере и количестве примерно у двух третей участников (3).

Более того, другие небольшие исследования на людях показали некоторую пользу от приема филлантуса нирури при камнях в почках (4).

Язва желудка

В исследованиях в пробирке было выявлено, что экстракт филлантуса нирури может убить бактерию, которая вызывает язву желудкаХеликобактер пилори. Однако это не обязательно означает, что пероральные добавки эффективны против язв желудка у людей (5, 6).

Подобные исследования в пробирке, как правило, включают в себя использование высококонцентрированных экстрактов, наносимых непосредственно на бактериальные клетки, но это не то, как будут действовать пероральные добавки филлантуса нирури.

Высокий уровень сахара в крови

В исследованиях на животных присутствующие в филлантусе нирури антиоксиданты смогли улучшить уровень сахара в крови натощак, что может помочь в регулировании уровня сахара в крови (1, 7).

Тем не менее это не обязательно означает, что филлантус нирури будет оказывать такой же эффект на людей.

Чтобы понять влияние этого растительного средства на уровень сахара в крови у людей необходимы дополнительные исследования.

Камни в желчном пузыре

По той же причине, по которой филлантус нирури может помочь при камнях в почках, подщелачивающие свойства этого растения также могут помочь предотвратить образование камней в желчном пузыре. Он используется в некоторых методах традиционной медицины в качестве лекарства от желчных камней (1).

Тем не менее нет никаких научных доказательств в поддержку применения филлантуса нирури при желчных камнях.

Подагра

Когда высокие уровни мочевой кислоты накапливаются в крови, могут произойти вспышки подагры. Филлантус нирури может помочь сбалансировать эти уровни и предотвратить приступы подагры.

Некоторые исследования на животных показали снижение уровня мочевой кислоты у животных, получающих добавки филлантуса нирури (1).

Заболевание печени

Благодаря содержащимся в филлантусе нирури антиоксидантам, его применение может улучшить функцию печени и помочь защитить печень от клеточных повреждений, вызванных свободными радикалами – нестабильными соединениями, которые могут вызывать повреждения, когда они накапливаются в вашем организме в больших количествах (1).

Растение также, по-видимому, полезно для лечения гепатита B – воспалительной вирусной инфекции печени – по крайней мере, в исследованиях на животных и в пробирках (1).

Поскольку некоторые другие растения из рода Филлантус проявляют сильную противовирусную активность против гепатита B – потенциально конкурирующую с активностью противовирусного препарата интерферона – исследователи предполагают, что филлантус нирури может оказывать аналогичное воздействие (1).

Тем не менее большая часть этого исследования была сделана в исследованиях на животных или в пробирке. Чтобы оценить влияние филлантуса нирури на здоровье печени необходимы дополнительные исследования на людях.

Повышенное артериальное давление

Некоторые исследования на животных показывают, что филлантус нирури может помочь расслабить кровеносные сосуды, что может привести к снижению артериального давления (1).

Тем не менее одно исследование на людях отметило небольшое повышение артериального давления у людей, принимающих это растительное средство. Чтобы лучше понять как филлантус нирури воздействует на кровяное давление необходимы дополнительные исследования на людях (3).

Важно отметить, что большая часть существующих исследований лечебных свойств филлантуса нирури проводилась на животных или в пробирках с использованием высококонцентрированных экстрактов.

Хотя существует небольшое количество доказательств в поддержку применения филлантуса нирури при камнях в почках у людей, чтобы определить, действительно ли это средство оказывает какие-либо полезные эффекты необходимы более масштабные и тщательные исследования на людях.

Побочные эффекты и противопоказания

В одном исследовании, проведенном на людях, сообщалось о некоторых побочных эффектах добавок филлантуса нирури, включая:

  • боль в животе
  • болезненное мочеиспускание
  • кровь в моче
  • тошнота

Боль в животе была, безусловно, наиболее распространенным побочным эффектом, а о других гораздо реже сообщалось (3).

Филлантус нирури может также снизить уровень сахара в крови и уровень артериального давления, поэтому если вы принимаете лекарства, снижающие артериальное давление или уровень сахара в крови его следует использовать с осторожностью (1).

Дозировка и как принимать

В одном исследовании на людях, которое показало улучшение при камнях в почках, суточная доза составляла 4,5 грамма порошкообразного филлантуса нирури в течение 12 недель (3).

Таблетки или капсулы филлантуса нирури содержат от 500 до 1600 мг растения на дозу, а жидкие экстракты содержат аналогичное количество.

Трудно сказать, сколько этого средства вы сможете получать из чая, так как количество присутствующих в чае активных веществ зависит от температуры воды и от того, как долго чай заваривается.

Филлантус нирури можно принимать с едой или без нее.

Не было проведено никаких исследований относительно долгосрочного воздействия филлантуса нирури, поэтому, возможно, было бы разумно ограничить время, в течение которого вы принимаете добавку, до 12 недель или меньше – продолжительность, которая была изучена на людях (3).

Прекращение приема

В исследованиях, которые были проведены на филлантусе нирури, не была обнаружена никакая опасность внезапного прекращения приема добавки. Также нет никаких симптомов отмены.

Однако из-за отсутствия исследований возможно, что некоторые осложнения просто еще не исследованы.

Если у вас возникли какие-либо проблемы при прекращении приема филлантуса нирури, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Передозировка

О возможной передозировке филлантуса нирури ничего не известно.

Тем не менее вам следует ограничить дозу добавки тем количеством, которое указано производителем, так как при использовании высоких доз филлантуса нирури могут возникнуть возможные проблемы, которые еще не изучались.

Взаимодействия

Филлантус нирури имеет потенциал взаимодействия с несколькими лекарствами, в том числе:

  • Литий. Филлантус нирури может заставить вас больше мочиться, что может повлиять на то, как ваш организм выводит литий (3).
  • Препараты для снижения артериального давления. Растение может снизить ваше кровяное давление, что потенциально может привести к снижению уровня артериального давления, особенно у людей, которые уже принимают лекарства для снижения кровяного давления (1).
  • Препараты для снижения уровня сахара в крови. Филлантус нирури может снизить уровень сахара в крови. Если вы уже принимаете инсулин или другие препараты, снижающие уровень сахара в крови, это может привести к опасно низким уровням, известным как гипогликемия (1).
  • Препараты для разжижения крови. Филлантус нирури может ингибировать свертывание крови, что может привести к серьезным осложнениям у людей, которые принимают разжижающие кровь препараты (1).

Хранение

Добавки филлантуса нирури в любой форме – чай, экстракт или капсулы – следует хранить в прохладном, сухом месте, где они не будут подвергаться чрезмерной влажности или изменениям температуры.

Срок годности большинства добавок филлантуса нирури составляет около 2 лет после производства. Чтобы обеспечить эффективность и безопасность, используйте ваши добавки филлантуса нирури до истечения срока годности.

Беременность и кормление грудью

Относительно безопасности применения филлантуса нирури во время беременности или кормления грудью недостаточно данных. Поэтому этой добавки во время беременности, попыток забеременеть или кормления грудью, лучше избегать.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу применения филлантуса нирури при беременности или кормлении грудью обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Использование в определенных группах населения

Поскольку о филлантусе нирури известно мало, прежде чем давать добавку детям или подросткам вам следует проконсультироваться с врачом.

Люди с сахарным диабетом 1 и 2 типа также должны использовать эту добавку с осторожностью, так как она может снизить уровень сахара в крови. У людей, которые уже принимают инсулин или другие препараты, снижающие уровень сахара в крови, ее прием может привести к гипогликемии (1).

Поскольку это средство может повлиять на функцию почек, люди с хроническим заболеванием почек или другими проблемами с почками перед применением филлантуса нирури должны проконсультироваться с врачом.

Альтернативы

При камнях в почках вы можете рассмотреть некоторые альтернативы филлантуса нирури, включая другие подщелачивающие агенты, такие как бикарбонат натрия или цитрат калия. При почечных камнях цитрат калия используется чаще всего, и он доступен без рецепта или по рецепту (2, 8).

Поскольку доказательств эффективности этого растительного средства существует очень мало, если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, при которых по вашему мнению филлантус нирури может помочь, вам следует проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Вторник, 02 июня 2020 15:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.