Что такое корень Оша и обладает ли он лечебными свойствами?

Лечебные свойства | Противопоказания | Формы и дозировка | Выводы

Оша (лат. Ligusticum porteri) – многолетнее растение, которое входит в семейство моркови и петрушки. Часто встречается на опушках леса в некоторых частях Скалистых гор и Мексики (1, 2).

В то время как существует 12 видов ligusticum, «настоящим» оша считается Ligusticum porteri (3).

В высоту оша достигает 1 метра и имеет маленькие, ярко-зеленые листья, похожие на петрушку. Это растение может также быть идентифицировано по его маленьким белым цветам и морщинистым, темно-коричневым корням.

Также известное как корень медведя, корень солодки Портера, любисток Портера и горный любисток, оша традиционно использовалось в культурах коренных американцев, латиноамериканцев и южноамериканцев для лечения различных заболеваний (3, 4).

Корень считается иммуностимулятором и помогает при кашле, пневмонии, простуде, бронхите и гриппе. Он также используется для облегчения расстройства желудка, болезней легких, болей в теле и боли в горле (1).

Сегодня корень оша чаще всего используется в форме чая, настойки или в качестве противозастойного средства.

В этой статье рассматриваются потенциальные полезные свойства, применение и побочные эффекты корня оша.

08 июнь 2020  
Что такое корень Оша и обладает ли он лечебными свойствами?

Возможные лечебные свойства

Считается, что корень оша лечит респираторные заболевания, боль в горле и заболевания легких. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эти утверждения.

Тем не менее ограниченные исследования показывают, что корень оша и его растительные соединения могут быть полезны для здоровья.

Может бороться с окислительным стрессом и воспалением

Экстракт корня оша благодаря своим мощным антиоксидантным эффектам может бороться с окислительным стрессом (5, 6, 7).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, которые являются нестабильными молекулами, вызывающими окислительный стресс в вашем организме (8).

Окислительный стресс связан с хроническим воспалением и повышенным риском развития заболеваний, включая болезни сердца, болезнь Альцгеймера и рак (9, 10).

Одно исследование в пробирке показало, что 400 мкг/мл экстракта корня оша демонстрируют значительную антиоксидантную активность и снижают воспалительные маркеры (1).

Считается, что эти эффекты связаны с Z-лигустилидом – одним из основных растительных соединений корня оша (6, 7).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что Z-лигустилид может защищать как от острого, так и от хронического воспаления (11, 12, 13).

Хотя эти результаты многообещающие, необходимы исследования на людях.

Может защитить от инфекции

Экстракт корня оша и его растительные соединения обладают антимикробным действием, которое может помочь защитить от инфекции (14, 15).

Традиционно корень оша применяют наружно для дезинфекции ран. Он также использовался для лечения некоторых вирусных заболеваний, таких как гепатит. Однако в настоящее время нет исследований, подтверждающих эффективность этих применений (4, 16).

Тем не менее исследования в пробирке показывают, что экстракт корня оша особенно эффективен против многих бактерий, включая золотистый стафилококк (лат. Staphylococcus aureus), кишечную палочку (лат. Escherichia coli), энтерококк фекальный (лат. Enterococcus faecalis) и восковую бациллу (лат. Bacillus cereus) (14, 17, 18).

Эти бактерии связаны с несколькими заболеваниями.

Кроме того, исследования связывают содержащийся в корне оша Z-лигустилид с мощными противогрибковыми свойствами (19).

Тем не менее необходимы исследования на людях.

Другая потенциальная польза

Хотя исследования ограничены животными, корень оша может обладать и другими полезными свойствами. К ним относятся:

  • Снижение уровня сахара в крови. В исследовании на мышах с сахарным диабетом 2 типа экстракт корня оша значительно снизил уровень сахара в крови после того, как они потребляли сахар (20).
  • Защита от язв желудка. Одно исследование на крысах показало, что экстракт корня оша помогает предотвратить образование язв желудка (21).

Имейте в виду, что необходимы исследования на людях.

Вывод:

В целом, очень мало доказательств в пользу предполагаемых лечебных свойств корня оша. Тем не менее исследования в пробирке и на животных показывают, что он может оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие.

Побочные эффекты и противопоказания

Из-за нехватки исследований на людях побочные эффекты корня оша практически неизвестны (22).

Беременным или кормящим женщинам настоятельно не рекомендуется использовать любую форму корня оша.

Более того, растение оша можно легко спутать с болиголовом пятнистым (Conium maculatum L.) и вёхом ядовитым (Cicuta maculata или Cicuta douglasii), которые растут рядом с растением оша и очень ядовиты (3, 23, 24).

В то время как все три растения имеют небольшие различия в листьях и стеблях, самый простой способ идентифицировать растение оша – это увидеть его темно-коричневые морщинистые корни, которые имеют отчетливый запах сельдерея (3).

В любом случае вам лучше приобретать оша только у профессионалов или сертифицированных поставщиков, а не собирать его самостоятельно.

Вывод:

Безопасность корня оша практически не исследована, и его легко спутать такими ядовитыми растениями, как болиголов пятнистый и вёх ядовитый. Беременные и кормящие женщины должны избегать его применения.

Формы и дозировка

Корень оша продается в различных формах, включая чай, настойки, эфирные масла и капсулы. Сам корень доступен целиком, сушеный или свежий.

Вы также можете увидеть корень оша в других продуктах, таких как травяные чаи.

Однако из-за отсутствия исследований на людях эффективные дозы неизвестны. Поэтому, если вы хотите попробовать любую форму корня оша, обсудите подходящую дозировку с вашим лечащим врачом.

Кроме того, убедитесь, что вы не принимаете больше рекомендованной дозы, указанной на этикетке продукта.

Кроме того, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не регулирует добавки корня оша, поэтому важно покупать добавки у авторитетного производителя.

По возможности отдавайте предпочтение средствам, которые были сертифицированы проверенной сторонней компанией, такой как US Pharmacopeia, NSF International или ConsumerLab.

Интересно, что организация United Plant Savers, миссия которой заключается в защите местных лекарственных растений, считает это растение исчезающим. Это может повлиять на вашу способность найти его, и это подчеркивает важность его покупки у известных компаний.

Вывод:

Корень оша бывает нескольких форм, включая чаи, настойки и капсулы. Тем не менее из-за недостаточных исследований, в настоящее время нет установленной рекомендуемой дозы.

Подведем итог

Морщинистые коричневые корни оша, растения, произрастающего в Скалистых горах и некоторых частях Мексики, традиционно использовались в качестве противозастойного средства для лечения гриппа и простуды. Также считается, что этот корень повышает иммунитет и успокаивает боль в горле.

Хотя исследования на людях в поддержку этих применений отсутствуют, предварительные исследования в пробирке и на животных позволяют предположить, что корень оша может оказывать антиоксидантное, противовоспалительное и антимикробное действие.

Корень оша можно заваривать в виде чая, измельчать в порошок или принимать в виде настойки. Прежде чем начинать прием этого средства лучше всего проконсультироваться с врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.