Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания

Свойства | Противопоказания | Применение и дозировка | Выводы

Звездчатка средняя (лат. Stellaria media (Linn.) Villars) – также имеющая такие названия, как мокрица, канареечная трава, мокричник, грыжник, сердечная трава или мокрец – является распространенным сорняком из семейства Гвоздичные.

Растет низко к земле, имеет покрытый волосками стебель и производит маленькие звездчатые белые цветки. Это растение распространено прежде всего в Европе и Северной Америке.

Звездчатка средняя имеет много кулинарных и лекарственных применений, и используется уже много веков.

В этой статье рассматриваются полезные свойства, применение, потенциальные побочные эффекты и рекомендуемые дозировки звездчатки средней, а также способы ее использования.

Звездчатка средняя (мокрица): полезные свойства, противопоказания

Лечебные свойства звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатка средняя содержит много растительных соединений, в том числе фитостерины, токоферолы, тритерпеновые сапонины, флавоноиды и витамин C, которые могут быть ответственны за ее полезные свойства (1, 2).

Способствует пищеварению и похудению

Одно исследование показало, что перорально введенный экстракт звездчатки средней подавляет вызванное прогестероном ожирение у мышей.

У всех мышей с вызванным прогестероном ожирением наблюдалось значительное увеличение массы тела, жира в организме и жира в печени.

Однако те, кому также давали 200–400 мг экстракта звездчатки средней на кг массы тела, испытали значительное снижение в этих измерениях по сравнению с контрольной группой и группой, которой давали прогестерон (2).

Более того, 6-недельное исследование на мышах на диете с высоким содержанием жиров, показало, что употребление лиофилизированного сока звездчатки средней предотвращает увеличение массы тела и увеличение содержания жира в организме и общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохой) по сравнению с контрольной группой (3).

Эти эффекты против ожирения были связаны с задержкой абсорбции пищевых жиров и углеводов в кишечнике в результате ингибирующих пищеварение ферментов, которые содержатся в соке звездчатки средней (3).

Может быть полезна при простуде

Если вы чувствуете себя вялым и испытываете образование мокроты, вам может помочь звездчатка средняя.

Некоторые исследования на животных и в пробирках показывают, что это растение является хорошим отхаркивающим средством, то есть оно может помочь разжижить слизь и, таким образом, помочь вам откашливать ее (3, 4).

Может уменьшить воспаление

В одном обзоре было обнаружено, что нанесение цельной звездчатки средней в виде повязки на опухшие участки или даже на места переломов костей может оказывать противовоспалительное, противораздражающее и успокаивающее действие (5).

В другом обзоре отмечалось, что все растение может бороться с воспалением при использовании на воспаленной коже и суставах, и при заболеваниях дыхательных путей, таких как бронхит (6).

Может бороться с микробами и способствовать заживлению ран

Звездчатка средняя может бороться с микробами и излечивать раны и инфекции. На протяжении веков она использовалась для этих целей в традиционной китайской медицине, прежде всего при кожных заболеваниях и дерматитах (7).

В Ирландии и Великобритании, звездчатка средняя является распространенным средством для облегчения проблем с кожей, ускорения заживления ран и уменьшения раздражения и зуда (1).

Одно исследование в пробирке показало, что применение свежего сока звездчатки средней может бороться с вирусом гепатита B. Применение сока к инфицированным вирусом гепатита B клеточным линиям печени в течение 6 дней снизило рост и выработку вируса гепатита B более чем на 25% (7).

Вывод:

Звездчатка средняя долгое время использовалась в лечебных целях, таких как уменьшение воспаления и борьба с микробами. Она также может способствовать поддержанию веса и действовать как отхаркивающее средство во время простуды.

Противопоказания и меры предосторожности

Потребление чрезмерного количества звездчатки средней может вызвать тошноту, расстройство желудка, диарею и рвоту. Кроме того, в растении много сапонинов, которые могут вызвать расстройство желудка у некоторых людей (2, 8).

Также сообщалось, что использование звездчатки средней непосредственно на коже может вызвать сыпь, хотя это может быть связано с аллергией.

Кроме того, безопасность применения звездчатки средней детьми или женщинами, которые беременны или кормят грудью, не изучена. Поэтому эти группы населения должны избегать растения, чтобы предотвратить неблагоприятные последствия.

Вывод:

Звездчатка средняя может вызвать расстройство желудка или раздражение кожи у некоторых людей. Детям, беременным и кормящим женщинам из-за отсутствия доказательств безопасности этого растения в этих группах населения, следует его избегать.

Применение и дозы звездчатки средней (мокрицы)

Звездчатку среднюю можно использовать разными способами, хотя нет клинических данных, которые бы указывали на подходящую дозировку. Имейте в виду, что перед ее использованием лучше всего поговорить с вашим лечащим врачом.

Нанесение на кожу

Цельное растение можно наносить непосредственно на раздраженную кожу, чтобы уменьшить воспаление.

Вы также можете найти мази или бальзамы из звездчатки средней, которые можно использовать для облегчения в местах укусов насекомых, ожогов, порезов и зуда, так как это средство, как говорят, оказывает охлаждающее и высушивающее действие на кожу.

Приготовление настоянного масла

Настоянное на звездчатке средней масло можно добавлять в ванну или наносить на кожу.

Чтобы приготовить настоянное на звездчатке средней масло, нарежьте 100 грамм свежих листьев этого растения и оставьте их на столешнице для увядания примерно на 24 часа.

Затем смешайте листья с 270 граммами кокосового масла в блендере до однородного состояния. Нагрейте эту смесь в пароварке, пока она не прогреется. Выключите и оставьте смесь на 3 часа. Повторите шаг разогревания и остывания еще 4 раза.

Масло готово к использованию, когда оно приобретает зеленый оттенок. В этот момент процедите его, чтобы удалить большие кусочки листьев.

Обратите внимание, что эфирные масла следует разбавлять маслом-носителем и никогда не принимать внутрь, так как они предназначены только для наружного применения.

Кроме того, перед нанесением масла на кожу, необходимо проверить себя на аллергию. Просто нанесите масло на запястье, чтобы определить, есть ли у вас побочные реакции.

В то время как эфирные масла имеют различный срок годности, большинство видов сохраняются в течение не менее 1 года, если хранятся надлежащим образом в прохладном темном месте в стерильном контейнере с воздухонепроницаемой крышкой.

Употребление в качестве горячего чая

Листья звездчатки средней можно заварить в горячей воде, чтобы приготовить чай, который потенциально снимает боль, уменьшает воспаление и оказывает успокаивающее действие.

Чтобы приготовить чай из звездчатки средней, добавьте 300 грамм листьев к 3 чашкам (710 мл) воды и варите на медленном огне в течение примерно 10 минут. Отфильтруйте листья и наслаждайтесь.

Травники рекомендуют выпивать чашку этого чая каждые 2–3 часа, хотя нет исследований, которые бы указывали на то, как часто вы должны пить его, чтобы получить полезный эффект.

Употребление сырых листьев

Вы можете добавлять нарезанные листья звездчатки средней к таким блюдам, как супы, блюда из яиц, макароны или пицца.

Они могут также добавляться в соусы и заправки, такие как песто или хумус.

Вывод:

Звездчатку среднюю можно настаивать в масле, заваривать для получения чая, наносить непосредственно на кожу или употреблять в сыром виде. Важно отметить, что эфирные масла предназначены только для наружного применения и не должны приниматься внутрь.

Подведем итог

Звездчатка средняя является распространенным сорняком, который обладает рядом потенциальных полезных свойств.

Многие люди считают, что растение помогает уменьшить воспаление и успокоить раздраженную кожу. Более того, исследования на животных и в пробирках показывают, что оно может быть применено в лечении заболеваний и профилактике ожирения.

Звездчатку среднюю можно наносить непосредственно на кожу, превращать в чай, есть в сыром виде или настаивать в масле для наружного применения.

Однако, как и другие травы, ее не следует использовать без одобрения вашего лечащего врача. Кроме того, дети и беременные и кормящие женщины должны избегать ее использования из-за отсутствия доказательств ее безопасности в этих группах населения.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.