Циссус четырехугольный: свойства, побочные эффекты, дозировка

Что это такое | Применение | Свойства | Побочные эффекты | Дозировка | Выводы

Циссус четырехугольный – это растение, которое славится своими целебными свойствами на протяжении тысячелетий.

Исторически, он использовался для лечения многих заболеваний, включая геморрой, подагру, астму и аллергию.

Тем не менее недавние исследования показали, что это мощное растение может также способствовать укреплению здоровья костей, облегчать боль в суставах и защищать от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет и инсульт.

В этой статье рассматривается применение, лечебные свойства и побочные эффекты циссуса четырехугольного, а также информация о его дозировке.

Циссус четырехугольный: свойства, побочные эффекты, дозировка

Что такое циссус четырехугольный?

Циссус четырехугольный (лат. Cissus quadrangularis) – это растение, которое принадлежит к семейству Виноградовые.

Циссус четырехугольный родом из некоторых частей Азии, Африки и Аравийского полуострова. Он издавна использовался в качестве натурального средства для лечения широкого спектра заболеваний (1).

С древних времен люди использовали его для лечения боли, регулирования менструации и восстановления костей при переломах (1).

Целебные свойства этого растения объясняются высоким уровнем содержания витамина C и антиоксидантных соединений, таких как каротиноиды, дубильные вещества и фенолы (2).

Сегодня экстракты, полученные из его листьев, корней и стеблей, широко доступны в качестве растительных добавок. Они производятся в форме порошка, капсул или сиропа.

Вывод:

Циссус четырехугольный – это растение, богатое витамином C и антиоксидантами. На протяжении веков он использовался для лечения множества заболеваний, и сегодня его экстракты широко доступны в виде растительных добавок.

Применение циссуса четырехугольного

Циссус четырехугольный используется, в частности, для лечения следующих заболеваний:

  • геморрой
  • ожирение
  • аллергии
  • астма
  • потеря костной массы
  • подагра
  • сахарный диабет
  • высокий уровень холестерина

Хотя было выявлено, что циссус четырехугольный помогает лечить некоторые из этих заболеваний, исследования некоторых из его применений либо отсутствуют, либо не показали каких-либо полезных эффектов.

Например, одно исследование с участием 570 человек показало, что циссус четырехугольный не более эффективен, чем плацебо, в уменьшении симптомов геморроя (3).

Между тем, ни одно исследование до настоящего времени не оценивало влияние растения на такие заболевания, как аллергия, астма и подагра.

Вывод:

Циссус четырехугольный используется в качестве растительной добавки для лечения таких заболеваний, как геморрой, потеря костной массы, аллергия, астма и сахарный диабет. Исследования, поддерживающие многие из этих применений, являются слабыми или не показали каких-либо полезных эффектов.

Лечебные свойства циссуса четырехугольного

Хотя циссус четырехугольный используется для лечения ряда заболеваний, только некоторые из применений поддерживаются исследованиями.

Вот главные научно доказанные лечебные свойства циссуса четырехугольного.

Может способствовать здоровью костей

Исследования на животных и людях показали, что циссус четырехугольный может помочь уменьшить потерю костной массы, ускорить заживление переломов и предотвратить такие заболевания, как остеопороз.

Фактически, 11-недельное исследование показало, что кормление мышей с остеопорозом циссусом четырехугольным помогло предотвратить потерю костной массы, изменяя уровни определенных белков, участвующих в метаболизме кости (4).

Более того, исследование, проведенное с участием 9 человек, показало, что прием 500 мг циссуса четырехугольного 3 раза в день в течение 6 недель помогает ускорить заживление переломов костей челюсти. Прием этого растительного средства также, казалось, уменьшал боль и отек (5).

Аналогично, трехмесячное исследование с участием 60 человек показало, что ежедневный прием 1200 мг циссуса четырехугольного способствует заживлению переломов и повышает уровень специфического белка, необходимого для формирования кости (6).

Может уменьшить боль в суставах и отек

Было выявлено, что циссус четырехугольный помогает уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы артрита – заболевания, характеризующегося опухшими, скованными суставами.

Одно 8-недельное исследование с участием 29 мужчин с хронической болью в суставах показало, что ежедневный прием 3200 мг циссуса четырехугольного значительно уменьшил боль в суставах, вызванную физической нагрузкой (7).

Другое исследование показало, что кормление крыс экстрактом циссуса четырехугольного уменьшало отек суставов и уменьшало несколько маркеров воспаления, что указывает на то, что он может помочь при артрите (8).

Кроме того, исследование на крысах с артритом показало аналогичные результаты, сообщив, что циссус четырехугольный был более эффективен в уменьшении отека, чем обычные лекарства, используемые для лечения ревматоидного артрита и уменьшения воспаления (9).

Тем не менее человеческие исследования в этой области отсутствуют, и необходимы дополнительные исследования, чтобы исследовать потенциальную пользу циссуса четырехугольного для здоровья суставов.

Может помочь предотвратить метаболический синдром

Метаболический синдром – это группа состояний, которые могут увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета.

К этим состояниям относятся избыточный жир на животе, высокое кровяное давление и уровень сахара в крови, а также повышенный уровень холестерина или триглицеридов (10).

Некоторые исследования показывают, что циссус четырехугольный может помочь предотвратить метаболический синдром, облегчив некоторые из этих состояний.

В 8-недельном исследовании 123 человека ежедневно принимали 1028 мг циссуса четырехугольного, а также комбинацию других добавок, включая экстракт зеленого чая, селен и хром.

Это лечение значительно уменьшило массу тела и жир в области живота независимо от рациона питания. Оно также улучшило уровень сахара в крови натощак, уровень триглицеридов, а также общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохого) (11).

В другом 10-недельном исследовании 72 человека ежедневно принимали 300 мг циссуса четырехугольного. Исследователи отметили, что он уменьшал массу тела, жировые отложения, размер талии, уровень сахара в крови, а также уровень общего холестерина и ЛПНП (плохой) (12).

Тем не менее важно отметить, что один анализ из девяти исследований показал, что циссус четырехугольный увеличивал снижение массы тела только при использовании в сочетании с другими добавками, а не при самостоятельном приеме (13).

Из-за отсутствия исследований влияния циссуса четырехугольного на метаболический синдром, неясно, может ли эта добавка помочь предотвратить или вылечить это состояние.

Вывод:

Исследования показывают, что циссус четырехугольный может улучшить здоровье костей и уменьшить боль в суставах. Небольшое количество доказательств показывает, что это средство также может помочь предотвратить метаболический синдром, но необходимы дополнительные исследования.

Потенциальные побочные эффекты

При правильном применении циссус четырехугольный можно безопасно использовать с минимальным риском возникновения побочных эффектов (13, 14).

Тем не менее сообщается о некоторых незначительных побочных эффектах, наиболее распространенными из которых являются метеоризм, диарея, сухость во рту, головные боли и бессонница (11).

Учитывая ограниченные исследования безопасности приема циссуса четырехугольного во время беременности, лучше избегать этого растительного средства, если вы беременны или кормите грудью.

Кроме того, если вы проходите курс лечения сахарного диабета перед началом приема добавок циссуса четырехугольного проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Это средство может снизить уровень сахара в крови и может повлиять на ваши лекарства (11).

Вывод:

Циссус четырехугольный может вызвать легкие побочные эффекты, такие как сухость во рту, головные боли, бессонница и проблемы с пищеварением. Кроме того, если вы беременны или принимаете лекарства от сахарного диабета перед его использованием проконсультируйтесь с врачом.

Дозировка

В настоящее время не существует официальной рекомендуемой дозы циссуса четырехугольного.

Большинство добавок выпускаются в форме порошка, капсул или сиропа и широко доступны в Интернете, а также в магазинах здоровья и аптеках.

Большинство из этих растительных добавок рекомендуют дозы 500 или 1000 мг в день.

Тем не менее исследования показали, что дозы 300–3200 мг в день приносят пользу (7, 12).

В идеале, вам следует начать с более низкой дозы и постепенно повышать ее до рекомендуемой.

Как и с любой биологически активной добавкой, прежде чем принимать циссус четырехугольный проконсультируйтесь с врачом.

Вывод:

Большинство добавок циссуса четырехугольного доступны в дозах 500 или 1000 мг в день. Однако исследования показывают, что дозы 300–3200 мг безопасны для большинства людей.

Подведем итог

  • Растение циссус четырехугольный веками использовалось для лечения различных заболеваний.
  • Некоторые исследования показывают, что он может обладать мощными лечебными свойствами, в том числе поддерживать здоровье костей, уменьшать боль в суставах и предотвращать метаболический синдром.
  • Тем не менее необходимы дополнительные исследования потенциальной пользы этого растительного средства.
  • Циссус четырехугольный обычно безопасен и связан с небольшим количеством побочных эффектов. Тем не менее перед началом его приема вам следует проконсультироваться с вашим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 16 мая 2019 12:56

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.