Листья эвкалипта: лечебные свойства и противопоказания

Эвкалипт – это вечнозеленое дерево, широко используемое в связи с его целебными свойствами.

Хотя это популярное дерево родом из Австралии, сейчас оно растет во многих регионах мира.

У него насыщенная смолой кора, длинные стебли и продолговатые листья, которые трудно перевариваются, если есть их целиком. Однако из листьев эвкалипта можно готовить чай, который безопасен для употребления.

Кроме того, листья могут быть превращены в эфирное масло для наружного применения или ингаляции.

Вот 7 впечатляющих лечебных свойств листьев эвкалипта, а также противопоказания к применению.

Листья эвкалипта: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства листьев эвкалипта

Вот 7 научно доказанных целебных свойств листьев эвкалипта.

1. Содержат большое количество антиоксидантов

Хотя вы не можете есть свежие цельные листья эвкалипта, сухие листья можно использовать для приготовления чая.

Однако будьте осторожны – не добавляйте в этот чай эвкалиптовое масло, которое может быть токсичным при употреблении. Выберите чай с надписью «чай из листьев эвкалипта» и не добавляйте эфирное масло эвкалипта в него.

Листья эвкалипта являются отличным источником антиоксидантов, в частности флавоноидов, которые защищают ваш организм от окислительного стресса и повреждения свободными радикалами.

Основными флавоноидами эвкалипта являются катехины, изорамнетин, лютеолин, кемпферол, флоретин и кверцетин. Диеты, богатые этими соединениями, могут защитить от некоторых видов рака, болезней сердца и деменции (1, 2).

Например, большое исследование, включающее 38 180 мужчин и 60 289 женщин, показало, что диета с высоким содержанием флавоноидов была связана с 18% снижением риска развития смертельных заболеваний сердца (3).

Эвкалиптовый чай является хорошим источником этих антиоксидантов и в целом признан безопасным для взрослых. Тем не менее дети подвергаются высокому риску отравления эвкалиптом и должны получить разрешение от врача, прежде чем пить этот чай (4).

Вывод:

Эвкалиптовый чай содержит большое количество флавоноидов, которые являются антиоксидантами, способными снизить риск развития некоторых видов рака, болезней сердца и деменции.

2. Могут облегчить симптомы простуды

Эвкалипт широко используется в качестве натурального средства от простуды и является распространенным лекарством при простуде и компонентом средств от кашля.

Исследования показали, что он может уменьшить слизь и расширить бронхи и бронхиолы ваших легких. Это также естественный противовоспалительный агент (5, 6).

Основным ингредиентом, ответственным за эти свойства, является эвкалиптол, также известный под названием цинеол, который является соединением, содержащимся в эвкалиптовом масле (5, 6, 7).

Некоторые исследования показали, что эвкалиптол облегчает симптомы простуды, такие как частота кашля, заложенность носа и головная боль, уменьшая воспаление и накопление слизи (5, 6).

Кроме того, эвкалиптол может помочь облегчить симптомы астмы.

В одном 12-недельном исследовании 32 человека с бронхиальной астмой ежедневно получали либо 600 мг эвкалипта, либо плацебо. Тем, кто находился в группе с эвкалиптолом, требовалось на 36% меньше лекарств для контроля симптомов астмы, чем в контрольной группе, которым требовалось на 7% меньше (8).

Эвкалиптовое масло может вдыхаться через нос и может облегчить симптомы простуды. Оно также содержится во многих наружных противозастойных средствах. Однако, поскольку даже небольшие дозы масла могут быть токсичными, вам следует избегать его приема внутрь (9).

Прежде чем использовать эвкалиптол или менять лекарства обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Вывод:

Эвкалипт содержит соединение под названием эвкалиптол, которое, как было установлено, уменьшает заложенность носа, частоту кашля и связанные с простудой головные боли. Он может также облегчить симптомы астмы, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Могут лечить сухость кожи

Применение листьев эвкалипта может лечить сухость кожи, увеличив содержание в ней керамида.

Керамиды – это тип жирной кислоты в вашей коже, который отвечает за поддержание барьера и сохранение влаги. Те, кто испытывает сухость кожи, перхоть или кожные заболевания, такие как дерматит и псориаз, обычно имеют более низкий уровень керамидов (10).

Было обнаружено, что экстракт листьев эвкалипта для местного применения стимулирует выработку керамидов в коже, удерживает влагу и защищает кожный барьер. Он содержит соединение под названием макрокарпал A, которое, по-видимому, стимулирует выработку керамидов (10).

В исследовании, проведенном с участием 34 человек, использование лосьона для кожи головы, содержащего экстракт листьев эвкалипта и синтетического керамида, значительно уменьшило покраснение кожи головы, зуд, сухость и шелушение (11).

Следовательно, многие средства для волос и кожи содержат экстракт листьев эвкалипта.

Вывод:

Было выявлено, что экстракт листьев эвкалипта увеличивает выработку керамидов в коже, что может улучшить состояние кожи при сухости и перхоти. Чтобы подтвердить это необходимы дополнительные исследования.

4. Могут уменьшить боль

Вдыхание эфирного масла эвкалипта может уменьшить боль.

Эвкалипт содержит много противовоспалительных соединений, таких как цинеол и лимонен, которые могут действовать как обезболивающие средства (12).

Трехдневное исследование с участием 52 человек, перенесших операцию по замене коленного сустава, показало, что ежедневное вдыхание паров эвкалиптового масла, растворенного в миндальном масле в течение 30 минут, значительно снижало воспринимаемые уровни боли и кровяное давление по сравнению с вдыханием паров чистого миндального масла (12).

Тем не менее другое исследование, проведенное с участием 123 человек с онкологическими заболеваниями, не выявило улучшения ощущаемой боли после вдыхания паров масла эвкалипта за 3 минуты до медицинской процедуры, что свидетельствует о необходимости дополнительных исследований (13).

Вывод:

Вдыхание паров эвкалиптового масла может помочь снизить уровень боли. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Могут способствовать расслаблению

Считается, что эвкалипт уменьшает симптомы стресса.

В одном исследовании 62 здоровых человека испытали значительное снижение тревожности перед операцией после вдыхания эвкалиптового масла. Эвкалипт содержит эвкалиптол, который обладает успокаивающими свойствами (14).

Кроме того, вдыхание паров эвкалиптового масла в течение 30 минут было связано с более низким артериальным давлением у пациентов после операции на колене, что свидетельствует о его успокаивающем эффекте (12).

Исследователи полагают, что это снижает активность вашей симпатической нервной системы – вашей системы реагирования на стресс – и повышает активность вашей парасимпатической нервной системы, что способствует расслаблению (12).

Вывод:

Эвкалиптовое масло связано с пониженным кровяным давлением и уменьшением беспокойства. Считается, что вдыхание его паров активирует парасимпатическую нервную систему, которая способствует расслаблению.

6. Могут помочь сохранить ваши зубы здоровыми

Экстракт листьев эвкалипта, известный как эвкалиптол, может улучшить здоровье зубов.

Листья эвкалипта содержат большое количество этанола и макрокарпала C – разновидность полифенола. Эти соединения связаны с более низким уровнем бактерий, которые могут вызвать кариес и заболевания десен (15).

Исследование, проведенное с участием 97 человек, показало, что у тех, кто жевал жвачку с экстрактом листьев эвкалипта 5 раз в день в течение не менее 5 минут, отмечалось значительное снижение образования зубного налета, кровоточивости десен и воспаления десен, в то время как в контрольной группе улучшения не наблюдалось (15).

По этой причине эвкалиптол обычно добавляют в жидкость для полоскания рта.

Вывод:

Обнаружено, что жевательная резинка с экстрактом листьев эвкалипта значительно снижает образование зубного налета на зубах и признаки заболевания десен. Он добавляется ко многим типам жидкостей для полоскания рта и в другие средства для ухода за полостью рта.

7. Могут действовать как натуральное средство от насекомых

Эвкалиптовое масло является естественным средством от насекомых, главным образом благодаря содержанию эвкалиптола.

Исследования показали, что он эффективен для защиты от комаров и других кусающих насекомых в течение восьми часов после наружного применения. Чем выше содержание эвкалиптола в эвкалиптовом масле, тем дольше и эффективнее он действует как репеллент (16).

Фактически, CDC перечисляет масло лимонного эвкалипта – полученное из дерева лимонного эвкалипта – в качестве одобренного и мощного средства от насекомых (17).

Кроме того, эвкалиптовое масло может лечить педикулез. В одном рандомизированном исследовании это масло было в два раза эффективнее, чем популярное средство от вшей при лечении педикулеза. Тем не менее недавний обзор предполагает, что необходимы дополнительные исследования (18, 19).

Вывод:

Эвкалиптовое масло содержит соединение под названием эвкалиптол, которое, как было выявлено, отпугивает комаров и других кусающих насекомых. Оно также может быть эффективным средством для лечения педикулеза, но необходимы дополнительные исследования.

Применение листьев эвкалипта и средств на их основе

Листья эвкалипта можно найти в Интернете и использовать различными способами, в том числе:

  • Чай. Используйте чайные пакетики из измельченных листьев эвкалипта.
  • Ароматерапия. Добавьте несколько капель эфирного масла эвкалипта в диффузор или паровую чашу.
  • Цельные листья. Повесьте листья в душе или добавьте их в ванну для получения расслабляющего эффекта.
  • Аэрозоль от насекомых. Купите или сделайте репеллент из эфирного масла лимонного эвкалипта.
  • Наружное применение. Добавьте несколько капель эвкалиптового масла в масло-носитель, такое как фракционированное кокосовое масло, и нанесите его на грудь, чтобы облегчить отток слизи из легких при респираторных заболеваниях.

Многие безрецептурные средства также содержат эвкалипт, например, жидкость для полоскания рта, средства для растирания и жевательная резинка.

Вывод:

Листья эвкалипта можно использовать целыми, молотыми или в виде масла. Вы можете пить чай из листьев эвкалипта и использовать масло для ароматерапии или в качестве мази или натурального спрея от насекомых. Только убедитесь, что не принимаете эфирное масло внутрь.

Противопоказания к применению листьев эвкалипта

Хотя листья эвкалипта в целом признаны безопасными, существует ряд серьезных рисков для здоровья, связанных с приемом эвкалиптового масла внутрь, поскольку это может привести к отравлению.

Также важно отметить, что дети подвержены более высокому риску отравления. Сообщалось о приступах, затрудненном дыхании, пониженном уровне сознания и даже смерти (20, 21).

Кроме того, нет достаточных доказательств, чтобы определить, является ли масло эвкалипта безопасным для беременных или кормящих женщин. Таким образом, этим группам населения следует избегать его применения (4).

Некоторые люди после нанесения масла эвкалипта на кожу испытывают контактный дерматит. Чтобы снизить риск раздражения кожи, используйте масло-носитель, такое, как фракционированное кокосовое масло или масло жожоба. Перед использованием масла сделайте патч-тест, чтобы убедиться, что у вас нет реакции (22).

Наконец, эвкалиптовое масло может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как лекарства от диабета, высокого уровня холестерина, кислотного рефлюкса и психических расстройств. Перед его использованием обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом (23).

Вывод:

Прием эвкалиптового масла внутрь может вызвать отравление, и его следует избегать. Дети подвержены более высокому риску отравления. В некоторых случаях в результате наружного применения люди могут испытывать контактный дерматит, поэтому перед использованием проведите патч-тест.

Подведем итог

  • Листья эвкалипта обладают множеством впечатляющих лечебных свойств. Они могут помочь уменьшить боль, способствовать расслаблению и облегчить симптомы простуды.
  • Многие безрецептурные средства также используют экстракт эвкалипта, чтобы освежить дыхание, успокоить раздраженную кожу и отпугнуть насекомых.
  • Эвкалиптовый чай считается безопасным для употребления, но употребление эвкалиптового масла может вызвать отравление даже в относительно низких дозах. Если вы принимаете какие-либо лекарства, перед использованием эвкалиптового масла всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Пятница, 18 октября 2019 16:43

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.