Шлемник: лечебные свойства и противопоказания

Что это | Лечебные свойства | Противопоказания | Дозировка | Выводы

Шлемник (лат. Scutellaria) – крупный род травянистых растений семейства Яснотковые, к которому также относятся такие хорошо известные растения, как мята, базилик, шалфей, тимьян и пр.

Название происходит от латинского слова scutella, что означает «маленькое блюдо», так как маленькие цветки этих растений имеют форму блюда или шлема (1).

Различные части шлемника, такие как его корни и листья, использовались в традиционной китайской и индейской медицине для лечения различных заболеваний – от диареи до хронической боли.

Сегодня это растение широко доступно в форме добавок и предназначено для различных целей, от укрепления здоровья сердца до устранения чувства тревоги.

В этой статье рассказывается обо всем, что вам нужно знать о шлемнике, включая его применение, потенциальные лечебные свойства, противопоказания и побочные эффекты.

Шлемник: лечебные свойства и противопоказания

Что такое шлемник и как он используется?

Название шлемник относится к любому растению в семейства Шлемник (лат. Scutellaria), хотя американские и китайские сорта чаще всего используются в народной медицине.

Шлемник бокоцветный (лат. Scutellaria Lateriflora) является многолетним растением, произрастающим в Северной Америке. Во время цветения растение покрывается крошечными трубчатыми синими цветами, хотя цвет может варьироваться (2).

Листья шлемника бокоцветного использовались в традиционной фитотерапии в качестве успокаивающего средства и для лечения таких состояний, как беспокойство и судороги. Растение ценилось коренными американцами за его мощные лечебные свойства (3).

Шлемник байкальский (лат. Scutellaria baicalensis) является родным для нескольких азиатских стран, а также для России.

Высушенные корни этого растения веками использовались в качестве традиционного средства китайской медицины, известного под названием Хуан Цинь, для лечения диареи, бессонницы, дизентерии, высокого кровяного давления, кровоизлияний, респираторных инфекций и воспалений (1).

В Азии Хуан Цинь используется в растительных лекарственных средствах, таких как Сяо Чай Ху Тан или Шо-Сайко-То – популярном препарате, используемом для лечения таких состояний, как лихорадка, желудочно-кишечные заболевания и заболевания печени (1).

Как бокоцветный, так и байкальский шлемник доступны в виде добавок, которые можно приобрести через Интернет или в магазинах здоровой пищи. Другие разновидности, такие как Шлемник бородатый (лат. Scutellaria barbata), также используются в альтернативной медицине и были изучены на предмет их потенциальной пользы для здоровья.

Шлемник продается в виде капсул, порошков и жидких экстрактов. Высушенные части растения, такие как листья, также используются для заваривания чая.

Вывод:

Бокоцветный и бойкальский шлемник – это цветущие растения, обычно используемые в народной медицине для лечения различных состояний, включая бессонницу, воспаление и диарею.

Потенциальные лечебные свойства шлемника

Прием добавок со шлемником может принести разностороннюю пользу для здоровья, хотя исследования в большинстве из этих областей ограничены.

Может поднять настроение и уменьшить беспокойство

Было выявлено, что шлемник бокоцветный улучшает настроение и уменьшает симптомы тревоги.

Исследование, проведенное с участием 43 человек, показало, что те, кто ежедневно принимал 1050 мг шлемника бокоцветного в течение 2 недель, сообщали о значительном улучшении настроения по сравнению с группой, получавшей плацебо (4).

Считается, что шлемник бокоцветный положительно влияет на настроение и уменьшает беспокойство, стимулируя гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК) – нейромедиатор, который помогает успокоить нервы (5).

Примечательно, что это растение использовалось в практике традиционной медицины в качестве успокаивающего средства и средства для лечения таких состояний, как бессонница и беспокойство.

На самом деле, многие лекарства от тревожности действуют аналогично, усиливая активность ГАМК (6).

Обладает антибактериальным и противовирусным действием

Шлемник бородатый – это еще один вид, обладающий целебными свойствами. Исследования показывают, что он обладает мощным противовирусным и антибактериальным действием.

В одном исследовании в пробирке было отобрано более 30 китайских трав и было установлено, что только экстракт шлемника бородатого продемонстрировал 100% антибактериальную активность против Акинетобактерии Баумана (XDRAB) – бактерии, которая является основной причиной пневмонии у госпитализированных пациентов (7).

Кроме того, этот экстракт показал лучшее антибактериальное действие, чем колистин – распространенный антибиотик.

Это же исследование продемонстрировало, что шлемник бородатый также эффективен в снижении бактериальной нагрузки XDRAB в легких мышей по сравнению с контрольной группой (7).

Более того, шлемник байкальский обладает антибактериальным действием и является компонентом растительной смеси под названием Кандибактин – популярное природное средство, используемое для лечения кишечного бактериального разрастания (8).

Содержит противовоспалительные и противораковые соединения

Как в бокоцветном, так и в байкальском шлемнике содержится множество полезных растительных соединений, включая антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают ваши клетки от повреждений, вызванных молекулами, называемыми свободными радикалами.

Окислительный стресс, возникающий в результате дисбаланса между свободными радикалами и антиоксидантами, связан с рядом хронических заболеваний, таких как некоторые виды рака и болезни сердца (9).

Примечательно, что байкалин – флавоноидный антиоксидант, присутствующий как в бокоцветном, так и в байкальском шлемнике – продемонстрировал мощные противораковые эффекты и может помочь в борьбе с окислительным стрессом.

Например, в исследованиях в пробирке байкалин индуцировал гибель клеток в клетках рака предстательной железы и шейки матки, в то же время значительно ингибируя рост клеток рака яичников и поджелудочной железы (10).

Скулеллареин – еще одно соединение, присутствующее в бокоцветном шлемнике – обладает сильным противоопухолевым потенциалом (11).

Кроме того, исследования на животных показывают, что вогонин – флавоноидное соединение, присутствующее в бокоцветном и байкальском шлемнике – особенно эффективен в лечении воспалительных аллергических заболеваний, таких как аллергический ринит (12, 13).

Стоит отметить, что бокоцветный и байкальский шлемник содержат много других противовоспалительных соединений. На самом деле, более 50 флавоноидов были выделены только из байкальского вида (12, 13, 14).

Другие потенциальные полезные свойства

Шлемник был связан с рядом других целебных свойств, таких как:

  • Противосудорожные эффекты. Было выявлено, что пероральное введение бокоцветного шлемника оказывает противосудорожное действие у грызунов (15, 16).
  • Бессонница. Байкалин – соединение, обнаруженное в бокоцветном и байкальском шлемнике, используется для лечения бессонницы в практике традиционной медицины. Тем не менее исследования отсутствуют (17).
  • Нейродегенеративные заболевания. Некоторые исследования в пробирке показывают, что шлемник бокоцветный может обладать нейропротекторными свойствами, потенциально защищая от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (18, 19).
  • Здоровье сердца. В одном исследовании на животных инъекции байкалина значительно снижали повреждения, связанные с индуцированным сердечным приступом (20).

Хотя эти эффекты многообещающие, чтобы определить, является ли шлемник эффективным средством для лечения этих заболеваний необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Несколько видов шлемника – включая бокоцветный и байкальский сорта – связаны со многими лечебными свойствами, начиная от уменьшения воспаления и заканчивая улучшением настроения. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на людях.

Меры предосторожности и противопоказания

Хотя прием шлемника может принести пользу для здоровья, он может не подходить для всех и может в определенных случаях вызывать серьезные побочные эффекты.

Например, прием бокоцветного и байкальского шлемника у некоторых людей был связан с повреждением печени и даже с печеночной недостаточностью. Тем не менее эти случаи в основном были связаны с приемом добавок, содержащих несколько трав, а не только шлемник (21).

Тем не менее люди с заболеваниями, которые влияют на функцию печени, должны избегать этого растения в целом.

Байкальский шлемник также ассоциируется с осложнениями в легких, а другие типы, включая бокоцветный сорт, могут вызывать у некоторых людей побочные эффекты, такие как аритмия сердца, тики, беспокойство, сонливость и спутанность сознания (22, 23).

Следует отметить, что шлемник может взаимодействовать со многими распространенными препаратами, такими как разжижающие кровь препараты (антикоагулянты), препараты для снижения уровня холестерина, препараты цитохрома P450 и болеутоляющие средства (24).

Кроме того, ни один вид шлемника не рекомендуется детям, беременным или кормящим грудью женщинам из-за недостаточной информации о безопасности (24, 25).

Кроме того, было выявлено, что некоторые добавки содержат примеси. Другие могут содержать ингредиенты, не указанные на этикетке (21).

Как и в случае любых добавок, будьте осторожны при покупке шлемника. Положитесь на проверенные компании, которые сертифицированы третьей стороной или независимой лабораторией.

В то время как различные формы с древних времен использовались для лечения различных заболеваний, исследования на людях относительно его безопасности и эффективности отсутствуют. Прежде чем принимать какие-либо травяные добавки, включая шлемник всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вывод:

Шлемник может привести к серьезным побочным эффектам, таким как повреждение печени, и его не следует давать детям или принимать людям, принимающим определенные лекарства, а также беременным или кормящим женщинам.

Дозировка

Дозы шлемника обычно колеблются от 1 до 2 грамм в день, обычно в разделенных дозах (23).

Однако дозировка может зависеть от типа и формы этой травы, поэтому для получения дополнительной информации лучше проверить отдельно взятые добавки.

Чай со шлемником – иногда смешанный с другими травами, такими как мелисса лекарственная – также доступен в магазинах по продаже диетических продуктов и в Интернете, хотя может не оказывать таких эффектов, как добавки, потому что чай, как правило, менее концентрированный.

Настойки, содержащие шлемник и другие потенциально успокаивающие травы, такие как корень валерианы, также доступны. Дозировка настоек зависит от концентрации и ингредиентов.

Вывод:

Люди обычно принимают 1–2 грамма шлемника в разделенных дозах в течение дня, хотя дозировка будет зависеть от вашей конкретной добавки. Шлемник также доступен в форме чая и настойки.

Подведем итог

  • Шлемник – это цветущее растение, давно используемое в народной медицине.
  • Прием шлемника может обеспечить несколько полезных эффектов в отношение здоровья, таких как улучшение настроения, уменьшение воспаления и противораковые эффекты.
  • Тем не менее исследования на людях отсутствуют, и эта добавка может вызвать несколько побочных эффектов.
  • По этой причине если вы заинтересованы в приеме любой формы шлемника лучше проконсультироваться с врачом.

Последнее изменение Вторник, 30 апреля 2019 16:27

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.