Хвойник (эфедра): похудение, побочные эффекты

Что это | Похудение | Кофеин | Безопасность | Легальность | Выводы

Многие люди хотят волшебную таблетку для повышения уровня энергии и похудения.

Растение под названием хвойник или эфедра приобрело популярность в 1990-х годах в качестве возможного кандидата на роль этой волшебной таблетки и стало обычным ингредиентом пищевых добавок до середины 2000-х годов.

Хотя некоторые исследования показали, что эфедра может ускорить метаболизм и способствовать похудению, были также отмечены проблемы с безопасностью.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об эффективности эфедры в отношение похудения, а также о ее потенциальном вреде и легальности.

Хвойник (эфедра): похудение, побочные эффекты

Что такое хвойник (эфедра)?

Хвойник китайский (лат. Ephedra sinica) является растением, произрастающим в Азии, хотя он также растет в других регионах мира. Он на протяжении тысячелетий использовался в китайской медицине (1, 2).

Хотя растение содержит несколько химических соединений, основные эффекты эфедры, вероятно, обусловлены молекулой эфедрином (3).

Эфедрин оказывает многочисленные эффекты в вашем организме, такие как повышение скорости обмена веществ и сжигание жира (4, 5).

По этим причинам эфедрин был изучен на предмет его способности снижать массу тела и жировые отложения. В прошлом он приобрел значительную популярность в добавках для похудения.

Тем не менее из-за проблем безопасности, добавки, содержащие определенные типы соединений, которые содержатся в эфедре – так называемые алкалоиды эфедрина – были запрещены в нескольких странах (1).

Вывод:

Раститение хвойник китайский (эфедра) содержит несколько химических соединений, но наиболее заметным является эфедрин. Эта молекула влияет на некоторые процессы организма и использовалась в качестве популярного ингредиента биологически активных добавок для похудения до того, как была запрещена в нескольких странах.

Повышает скорость метаболизма и потерю жира

Большая часть исследований, посвященных изучению влияния эфедры на снижение массы тела, проводилась в период с 1980-х до начала 2000-х годов – до того, как добавки, содержащие эфедрин, были запрещены.

Хотя на ваш организм могут воздействовать несколько соединений эфедры, наиболее заметные эффекты, вероятно, связаны с эфедрином.

Несколько исследований показали, что эфедрин увеличивает скорость метаболизма в состоянии покоя – количество калорий, которое ваш организм сжигает в состоянии покоя – что может быть связано с увеличением количества калорий, сжигаемых вашими мышцами (4, 6).

Эфедрин также может ускорить процесс сжигания жира в вашем теле (7, 8).

Одно исследование показало, что когда здоровые взрослые люди принимали эфедрин количество сожженных калорий в течение 24 часов было на 3,6% больше, по сравнению с плацебо (5).

Другое исследование показало, что когда люди, страдающие ожирением, придерживались очень низкокалорийной диеты, скорость их метаболизма снижалась. Тем не менее это было частично предотвращено путем приема эфедрина (9).

В дополнение к кратковременным изменениям метаболизма, некоторые исследования показывают, что эфедрин может способствовать снижению массы тела и жировой массы в течение более длительных периодов времени.

В пяти исследованиях эфедрина по сравнению с плацебо эфедрин приводил к снижению массы тела на 1,3 кг в месяц больше, чем плацебо – в течение до четырех месяцев (10, 11).

Однако долгосрочные данные о пользе эфедрина для похудения отсутствуют (10).

Кроме того, многие исследования эфедрина изучают комбинацию эфедрина и кофеина, а не только эфедрин (11).

Вывод:

Эфедрин – основной компонент эфедры – может увеличить количество калорий, которые сжигает ваш организм. Исследования показали, что это приводит к большему снижению массы тела и жировой массы в течение недель или месяцев, хотя долгосрочные исследования ограничены.

Действует синергетически с кофеином

Во многих исследованиях, посвященных изучению влияния эфедрина на снижение веса, этот ингредиент сочетается с кофеином.

Сочетание эфедрина и кофеина, по-видимому, оказывает большее влияние на ваш организм, чем любой другой ингредиент (12, 13).

Например, эфедрин плюс кофеин увеличивают скорость метаболизма больше, чем один эфедрин (14).

В одном исследовании с участием здоровых людей с избыточным весом и ожирением сочетание 70 мг кофеина и 24 мг эфедры за 2 часа увеличило скорость метаболизма на 8% по сравнению с плацебо (15).

Некоторые исследования даже сообщают, что кофеин и эфедрин по отдельности не влияли на снижение избыточной массы тела, в то время как комбинация этих двух веществ действительно приводила к потере веса (16).

В течение 12 недель прием комбинации эфедры и кофеина 3 раза в день приводил к сокращению жира на 7,9% по сравнению с только 1,9% при приеме плацебо (15).

В другом 6-месячном исследовании 167 людей с избыточным весом и ожирением сравнивали добавку, содержащую эфедрин и кофеин с плацебо во время программы по снижению веса (17).

Группа, принимавшая эфедрин, потеряла 4,3 кг жира по сравнению с группой плацебо, которая потеряла только 2,7 кг жира.

Группа эфедрина также снизила массу тела и уровень холестерина ЛПНП (плохой холестерин) больше, чем группа плацебо.

В целом, имеющиеся данные указывают на то, что содержащие эфедрин средства, особенно в сочетании с кофеином, могут увеличить количество сжигаемой жировой массы.

Вывод:

Эфедрин в сочетании с кофеином может увеличить скорость обмена веществ и потерю жира больше, чем один из ингредиентов в отдельности. Исследования показывают, что сочетание эфедрина и кофеина приводит к большей потере веса и жира, чем плацебо.

Побочные эффекты и безопасность

Дозы эфедрина, используемые в исследованиях, варьируются, при этом потребление менее 20 мг в день считается низким, 40–90 мг ежедневно считается умеренным, а дозы 100–150 мг в день считаются высокими.

Хотя некоторые положительные эффекты на обмен веществ и массу тела наблюдались в разных дозах, многие ставят под сомнение безопасность эфедрина.

Отдельные исследования показали неоднозначные результаты в отношении безопасности и побочных эффектов этого вещества в различных дозах.

Некоторые сообщили об отсутствии значительных побочных эффектов, в то время как другие указывают на множество побочных эффектов, которые даже заставили участников отказаться от исследований (10, 17, 18).

Подробные отчеты объединили результаты многочисленных исследований, чтобы лучше понять проблемы, связанные с потреблением эфедрина.

Один анализ 52 различных клинических исследований не выявил серьезных побочных эффектов, таких как смерть или сердечный приступ, в исследованиях эфедрина – с кофеином или без него (11).

Тем не менее тот же анализ показал, что эти средства были связаны с в два-три раза повышенным риском возникновения тошноты, рвоты, учащенного сердцебиения и психических проблем.

Кроме того, когда рассматривались отдельные случаи, несколько смертей, сердечных приступов и психиатрических эпизодов были потенциально связаны с эфедрой (11).

Основываясь на фактических данных, потенциальные проблемы безопасности были достаточно значительными, чтобы вызвать судебные иски в США и в других местах (1).

Вывод:

В то время как некоторые отдельные исследования не продемонстрировали серьезных побочных эффектов эфедры или потребления эфедрина, после изучения всех доступных исследований побочных эффектов стало очевидным, что это вещество вызывает значительные побочные эффекты.

Правовой статус

В то время как растение эфедра и такие продукты, как чай Ма Хуан, доступны для покупки, пищевые добавки, содержащие алкалоид эфедрин – нет.

Из соображений безопасности FDA в 2004 году запретило содержащие эфедрин средства (1, 19).

Некоторые лекарства, содержащие эфедрин, все еще продаются без рецепта, хотя правила покупки этих средств могут варьироваться в зависимости от законов отдельно взятой страны.

Из-за значительной популярности эфедринсодержащих средств до запрета FDA некоторые люди все еще пытаются найти средства для похудения с этим ингредиентом.

По этой причине некоторые производители биологически активных добавок продают средства для похудения, которые содержат другие соединения эфедры, но не алкалоид эфедрин.

Эти средства могут не иметь проблем безопасности, наблюдаемых при приеме средств, содержащих эфедрин, но они также могут быть менее эффективными.

Вывод:

Пищевые добавки, содержащие алкалоид эфедрин, были запрещены FDA в 2004 году. Лекарства, содержащие эфедрин и растение эфедру, все еще доступны для покупки, хотя правила могут различаться в зависимости от местоположения.

Подведем итог

  • Растение эфедра уже давно используется в китайской медицине.
  • Эфедрин – один из основных соединений эфедры – может стимулировать обмен веществ и вызывать снижение массы тела, особенно в сочетании с кофеином.
  • Тем не менее из-за проблем безопасности, пищевые добавки, содержащие эфедрин – но не обязательно другие соединения в эфедре – в настоящее время запрещены во многих странах.

Последнее изменение Четверг, 14 марта 2019 21:15

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!
Информация, опубликованная на сайте www.magicworld.su, предназначена только для ознакомления.
Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!
При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.