Очанка: лечебные свойства и противопоказания

Что это | Растительные соединения | Здоровье глаз | Другая польза | Формы и дозировка | Противопоказания | Выводы

Очанка – трава с маленькими белыми цветами, которые имеют фиолетовые полосы и желтые пятна около центра.

Она на протяжении веков использовалась в народной медицине в Европе, особенно при незначительных заболеваниях и состояниях глаз, таких как покраснение и раздражение (1, 2).

Греческое название травы Euphrasia означает радость, которую вы чувствуете, когда трава восстанавливает ваше зрение (2).

В этой статье рассматривается применение, потенциальные лечебные свойства, информация о дозировке и противопоказания к применению очанки.

Очанка: лечебные свойства и противопоказания

Что такое очанка?

Очанка (лат. Euphrasia officinalis) – это трава, которая обычно растет в Европе, Азии и Северной Америке. Ее высота составляет 5–20 см и цветет всего несколько месяцев к концу вегетационного периода (2).

Очанка хорошо растет в бедной почве и – будучи полупаразитарным растением – получает часть воды и питательных веществ из корней близлежащих растений.

Ее стебли, листья и цветы используются в народной медицине и фитотерапии, в том числе в качестве чая и биологически активных добавок.

Очанка также используется в гомеопатии – форме натуральной медицины, которая использует чрезвычайно разбавленные вещества для лечения (2).

Вывод:

Очанка (лат. Euphrasia officinalis) – это трава, стебли, листья и цветы которой используются в чае и пищевых добавках.

Богата растительными соединениями

Очанка содержит несколько полезных растительных соединений, в том числе флавоноиды лютеолин и кверцетин (2).

Лютеолин и кверцетин ингибируют иммунные клетки, называемые тучными клетками, которые выделяют гистамин – соединение, которое вызывает симптомы аллергии, такие как насморк и слезотечение (3).

Это антигистаминное свойство может быть одной из причин, по которой очанка обычно использовалась для лечения сезонной аллергии или сенной лихорадки – хотя исследования не проверяли ее эффективность для этой цели (2).

Очанка также содержит соединения под названием иридоиды. Одним из наиболее изученных соединений в этой группе является аукубин (4).

Исследование, проведенное в пробирке, показало, что аукубин помог минимизировать рубцевание сердечной ткани при таких неблагоприятных условиях, как период после инфаркта. Рубцы могут снизить прокачивающую способность вашего сердца (5).

Исследования на мышах показывают, что аукубин может ингибировать рубцевание сердечной ткани после инфаркта, уменьшая окислительное повреждение, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами (6).

Чтобы определить, обеспечивают ли типичные дозы очанки достаточное количество этих полезных растительных соединений для получения пользы для здоровья необходимы исследования на людях.

Вывод:

Очанка содержит флавоноиды, в том числе лютеолин и кверцетин, которые обладают антигистаминными свойствами. Трава также содержит соединение под названием аукубин, которое может защитить от окислительного повреждения и поддерживать здоровье сердца.

Может снять раздражение глаз

На английском языке очанка называется eyebright (что означает «яркий глаз»). Это название относится к его традиционному применению для лечения проблем со зрением у животных и людей (2, 7, 8).

Улучшение здоровья глаз также является одной из немногих целей применения травы – хотя исследования ограничены.

В одном исследовании в пробирке экстракты очанки помогли контролировать воспаление в клетках роговицы человека. Роговица – это прозрачная ткань, которая покрывает окрашенную часть вашего глаза (9).

Другое исследование в пробирке показало, что глазные капли, содержащие очанку и ромашку аптечную, помогают защитить клетки роговицы от воспаления и повреждения, связанного с солнцем (10).

В исследовании, проведенном на людях, 65 взрослых с воспалением глаз – из-за аллергии на пыльцу, ветра, пыли, инфекций или перенапряжения глаз – использовали глазные капли, содержащие равное количество экстрактов очанки и розы три раза в день.

Около 81% участников имели полное облегчение покраснения глаз, отека, жжения и липких выделений в течение 6–14 дней. У остальных участников отмечались заметные улучшения их глазных симптомов (11).

Тем не менее неясно, насколько очанка способствовала этим эффектам, так как она была проверена вместе с другим растительным средством. Кроме того, возможно, что глазные симптомы улучшились бы без лечения, но не было контрольной группы, оценивающей это.

Для выяснения того, может ли это средство облегчить раздражение глаз, воспаление и связанные с ними глазные симптомы, необходимы плацебо-контролируемые исследования на людях.

Примечательно, что ни одно исследование не проверяло очанку на ее влияние на основные заболевания глаз, такие как дегенерация желтого пятна, катаракта и глаукома.

Вывод:

Предварительные исследования предполагают, что трава очанка может помочь облегчить раздраженные, воспаленные глаза, но, чтобы подтвердить это необходимы дополнительные исследования.

Другие возможные лечебные свойства очанки

Несколько исследований показывают, что очанка может принести пользу другим аспектам здоровья, но для подтверждения ее эффективности необходимы дополнительные исследования.

Существуют предварительные доказательства того, что очанка может:

  • Поддерживать здоровье кожи. В исследовании, проведенном в пробирке, очанка помогла предотвратить повреждение кожи солнцем путем борьбы с нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Этот тип повреждения способствует появлению морщин и увеличивает риск развития рака кожи (12).
  • Снизить уровень сахара в крови. Когда крысам, страдающим сахарным диабетом, давали пероральный экстракт из листьев очанки, уровень сахара в крови натощак снижался на 34% в течение 2 часов. Она не влияла на уровень сахара в крови у крыс без сахарного диабета (2, 13).
  • Успокаивать простуду и кашель. Традиционно, очанка использовалась, чтобы лечить воспаление от простуды, кашля и инфекций носовых пазух. Хотя очанка не изучена в отношение этой цели, в ней содержатся природные противовоспалительные соединения (2).
  • Бороться с вредными бактериями. Исследования в пробирке предполагают, что растительные соединения в очанке могут ингибировать рост некоторых бактерий, включая Золотистый стафилококк и Клебсиелла пневмонии, которые участвуют в инфекциях глаз (14).
  • Защищать печень. Исследования на животных и в пробирках позволяют предположить, что аукубин – растительное соединение в очанке – может защитить печень от повреждения свободными радикалами, некоторыми токсинами и вирусами (15, 16).

Несмотря на эти многообещающие результаты, до конца неясно способна ли очанка приносить эту пользу в отношение человеческого организма.

Вывод:

Предварительные исследования в пробирке и на животных показывают, что очанка может предотвратить повреждение кожи и рост вредных бактерий, защитить печень и снизить уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом, и лечить воспаление при простуде и кашле.

Формы добавок и дозировки

Вы можете купить очанку в магазинах и онлайн в качестве травяного чая, жидких экстрактов, капсул, гомеопатических шариков и глазных капель.

Дозировки не были проверены в исследованиях на людях, но типичные дозы, предлагаемые на упаковках средств и используемые в народной медицине, следующие (2):

  • Чай: 1–2 чайные ложки (2–3 грамма) сухого вещества очанки или 1 чайный пакетик на 1 стакан (240 мл) кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 5–10 минут, затем процедить. Чай может быть немного горьким, но вы можете подсластить его, если хотите.
  • Жидкий экстракт: 1–2 мл, принимается до 3 раз в день.
  • Капсулы: 400–470 мг на капсулу, принимаемые 2–3 раза в день.
  • Гомеопатические гранулы: сила разведения препарата обычно составляет 30C. Типичная суточная доза составляет 3–5 гранул, растворенных под вашим языком.
  • Глазные капли: 1 или более капель на глаз при необходимости 3–5 раз в день.

Наиболее эффективные дозировки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека, используемого средства и заболевания, подлежащего лечению.

Вывод:

Очанка доступна в виде травяного чая, жидких экстрактов, капсул, гомеопатических средств и глазных капель. Дозировки на упаковках средств дают общее руководство, но ни одно исследование не определило наиболее эффективные дозы.

Противопоказания и меры предосторожности

Важно быть осторожным с тем, как вы используете очанку для поддержки своего зрения.

Хотя очанка традиционно использовалась для промывания глаз в домашних условиях, чтобы помочь устранить усталость глаз, это небезопасно и может привести к глазной инфекции (2).

Доступны стерильные глазные капли, содержащие очанку. Тем не менее если у вас была какая-либо операция на глазу или вы носили контактные линзы, перед использованием таких глазных капель проконсультируйтесь с вашим глазным врачом.

Вы также должны быть осторожны с использованием очанки, если у вас есть заболевание или если вы принимаете лекарства, особенно от сахарного диабета.

Так как одно исследование на животных показало, что очанка может снизить уровень сахара в крови, вам следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом и тщательно контролировать уровень сахара в крови, если вы принимаете траву наряду с лекарством от диабета.

Важно следить за тем, чтобы уровень сахара в крови не был слишком низким (2, 13).

Безопасность применения очанки не была проверена в отношение беременных или кормящих женщин, и поэтому ее использования следует избегать на этих этапах жизни (2).

Наконец, очанка не является подтвержденным лекарством от любого заболевания, поэтому не используйте ее вместо назначенных лекарств.

Вывод:

Не используйте самодельные средства для промывания глаз на основе очанки. Используйте лишь стерильные капли для глаз. Очанку следует использовать с осторожностью, если у вас сахарный диабет, так как сочетание травы с лекарствами от диабета может привести к избыточному снижению уровня сахара в крови.

Подведем итог

  • Очанка – это трава с долгой историей применения в медицине, особенно при заболеваниях глаз. Она доступна в виде чая, биологически активной добавки и глазных капель.
  • Хотя предварительные данные свидетельствуют о том, что очанка может помочь воспаленным, раздраженным глазам, необходимы более качественные исследования на людях.
  • Из-за ограниченных исследований очанки не используйте ее вместо назначенных лекарств, и прежде чем сочетать ее с традиционными методами лечения поговорите с вашим лечащим врачом.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Последнее изменение Четверг, 11 апреля 2019 16:51

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Карта сайта | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2019 | Все права защищены.