Все статьи сайта magicworld.su имеют информационный характер. Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лечение рассеянного склероза пчелиным ядом: эффективность, риски

Материал подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Как работает | Лечение | Эффективность | Риски | Выводы

Лечение пчелиными укусами (апитоксинотерапия), также называемое «лечением пчелиным ядом» – это терапия укусами пчёл в контролируемой обстановке.

Более конкретно, лечение укусами пчёл представляет собой вид «апитерапии», термин, который относится к использованию продуктов пчеловодства для лечения заболеваний. Другие формы апитерапии включают использование пчелиной пыльцы, прополиса (воскового вещества, производимого пчёлами), сырого мёда и маточного молочка (1).

30 март 2021  
Лечение рассеянного склероза пчелиным ядом: эффективность, риски

Как работает лечение пчелиными укусами

Считается, что терапия пчелиными укусами работает, используя собственное тело пациента для уменьшения воспаления.

Теория состоит в том, что, поскольку укусы пчёл вызывают воспаление, в организме начинается противовоспалительная реакция.

Предположительно, это помогает уменьшить воспаление в других частях тела, например, в головном и спинном мозге, где защитная миелиновая оболочка, окружающая нервные волокна, подвергается атаке иммунной системы у человека с рассеянным склерозом (2).

Что происходит во время лечения

В число специалистов по апитоксинотерапии входят медсестры, иглотерапевты, натуропаты и заинтересованные непрофессионалы, в том числе пчеловоды. Хотя некоторые люди просто заказывают пчёл и сами проводят сеансы. Лечение пчелиными укусами также могут назначить врачи – они используют яд в виде инъекций, вводя его под кожу, и не используют живых пчёл (2).

Перед началом лечения терапевт может ввести вам слабую форму яда, чтобы проверить наличие аллергической реакции. Пчелу (обычно медоносную пчелу) подносят пинцетом к части тела. Жало оставляют на 15 минут, а затем удаляют пинцетом. Каждый сеанс предусматривает от 20 до 40 укусов, и человек обычно проходит три сеанса в неделю.

Эффективность лечения пчелиными укусами

Лечение пчелиными укусами изучается при рассеянном склерозе на ограниченной основе. В нескольких исследованиях лечение укусами пчёл проверялось на мышах, перенесших экспериментальный аллергический энцефаломиелит, состояние, напоминающее рассеянный склероз у людей. Лечение не только не принесло пользы, но и у некоторых мышей, получавших укусы пчёл, наблюдалось ухудшение симптомов.

Кроме того, в Нидерландах было проведено исследование среди 24 человек с ремиттирующим РС или вторично прогрессирующим РС. Хотя лечение пчелиными укусами переносилось хорошо, на МРТ не было замечено никаких положительных эффектов. Участники также не отметили улучшений в своей трудоспособности, утомляемости или качестве жизни (3).

Несмотря на отсутствие научных доказательств, некоторые люди с рассеянным склерозом неофициально сообщают о том, что лечение пчелиными укусами повышает стабильность, а также снижает утомляемость и спастичность, которые являются распространенными симптомами рассеянного склероза.

Риски лечения пчелиными укусами

Боль – один из самых больших недостатков терапии пчелиными укусами. Помимо дискомфорта от укуса 40 пчёл, большинство людей испытывают припухлость и покраснение в месте укуса. Этот отек и боль обычно можно уменьшить, прикладывая лёд до и после укусов.

Сообщалось о других побочных эффектах (4):

  • Зуд
  • Крапивница
  • Усталость
  • Беспокойство
  • Кашель
  • Головная боль
  • Потеря аппетита
  • Пожелтение белой части глаз
  • Сильная боль в левом плече, руке и грудной клетке
  • Мышечная слабость левой руки и кисти

Редко также сообщалось об указанных ниже очень серьезных и тяжелых последствиях:

Смерть

Небольшое количество людей (менее 100) каждый год умирают от реакций на укусы пчёл (5).

Эти смерти могут быть вызваны анафилаксией (тяжелая аллергическая реакция) или сердечными приступами, вызванными легкой аллергической реакцией в сочетании с другими факторами, такими как обезвоживание или ранее существовавшая болезнь сердца. Важно, чтобы на случай аллергической реакции всегда был доступен автоинжектор адреналина.

Неврит зрительного нерва

Воспаление зрительного нерва (неврит зрительного нерва) может возникнуть у людей (независимо от того, больны ли они рассеянным склерозом или нет), когда пчелиные укусы наносятся в область глаз или рядом с ними, включая область висков или бровей. Вот почему так важно избегать всех укусов пчёл в этой области (6).

Острый диссеминированный энцефаломиелит

Это редкая форма воспаления центральной нервной системы, которая очень похожа на то, что возникает при рассеянном склерозе (7).

Подведем итог

Несколько важных моментов, о которых следует помнить – это то, что лечение пчелиными укусами должно быть дополнительной терапией РС, а это означает, что его не следует использовать в качестве замены болезнь-модифицирующей терапии.

Во-вторых, в настоящее время просто нет достаточно надежных доказательств (нет долгосрочных исследований), чтобы поддержать терапию пчелиными укусами как эффективный метод лечения рассеянного склероза. Другими словами, чтобы действительно понять его пользу (если таковая имеется) при РС, необходимы дополнительные клинические исследования (8).

В конце концов, если вы заинтересованы в дополнительной терапии РС, поговорите со своим неврологом. Возможно, лучше всего подойдет более расслабляющая, умиротворяющая и научно поддерживаемая терапия, такая как йога или прогрессивная мышечная релаксация.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Проверяющий факты журналист и главный редактор сайта www.magicworld.su.

Профессионально занимаюсь переводом на русский язык и публикацией достоверной и зачастую уникальной информации относительно здоровья, заболеваний, питания и пр. Источниками информации являются исключительно авторитетные медицинские и научные интернет-издания США и Великобритании. Вся публикуемая информация проходит тщательную проверку экспертами в области здравоохранения.

Экспертную проверку осуществил:

Евгений Дубровский

Евгений Дубровский – кандидат медицинских наук, врач-терапевт высшей категории, сертифицированный клинический диетолог.

Другие материалы в этой категории: « Мёд с корицей: мощное средство или большой миф?

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2021 | Все права защищены.