Мёд с корицей: мощное средство или большой миф?

Основы | Польза корицы | Польза мёда | Польза смеси | Неподтвержденные заявления | Как использовать смесь | Выводы

Мёд и корица – два натуральных ингредиента, которые полезны для здоровья.

Некоторые люди утверждают, что сочетание этих двух ингредиентов позволяет вылечить практически любую болезнь.

Хотя существуют свидетельства того, что каждый из них имеет какое-то лекарственное применение, некоторые утверждения о смеси мёда и корицы кажутся слишком хорошими, чтобы быть правдой.

В этой статье рассматривается польза мёда с корицей, отделяя факты от вымысла.

26 нояб 2020  
Мёд с корицей: мощное средство или большой миф?

Улучшающие здоровье натуральные ингредиенты

Мёд – сладкая похожая на густой сироп жидкость, которая производится пчёлами. Его веками использовали как в качестве продукта питания, так и в качестве лекарства.

Сегодня он чаще всего используется в кулинарии и выпечке или в качестве подсластителя в напитках.

Между тем, корица – это пряность, получаемая из коры коричного дерева.

Люди собирают и сушат его кору, которая сворачивается в так называемые палочки корицы. Вы можете приобрести корицу целиком, в форме порошка или в виде экстракта.

И мёд, и корица сами по себе обладают множеством полезных свойств. Однако некоторые люди считают, что их сочетание еще более полезно.

В 1995 году канадский таблоид опубликовал статью, в которой был представлен длинный список болезней, которые можно вылечить смесью мёда и корицы.

С тех пор количество смелых заявлений о сочетании мёда и корицы увеличилось.

Хотя эти два ингредиента имеют множество применений в отношение укрепления здоровья, не все утверждения об их сочетании подтверждены наукой.

Вывод:

Мёд и корица – это ингредиенты, которые можно использовать как в пищу, так и в качестве лекарств. Однако не все утверждения о мёде и корице подтверждаются исследованиями.

Полезные свойства корицы

Корица – популярная специя в кулинарии и выпечке, которую также можно принимать в качестве добавки.

Существует два основных сорта:

  • Коричник китайский, или Кассия. Этот сорт, также известный как китайская корица, является наиболее популярным. Эта корица менее дорогая и имеет более низкое качество, чем цейлонская корица. Она также может вызывать некоторые потенциальные побочные эффекты.
  • Коричник цейлонский, или Цейлонская корица. Этот сорт известен как «настоящая корица». Его гораздо труднее найти, чем кассию, и он имеет немного более сладкий вкус.

Полезные свойства корицы связаны с активными соединениями, присутствующими в ее эфирном масле.

Наиболее хорошо изученным соединением корицы является коричный альдегид, который придает корице ее пряный вкус и аромат (1).

Вот некоторые из самых впечатляющих полезных свойств корицы:

  • Может уменьшить воспаление. Длительное воспаление увеличивает риск развития хронического заболевания. Исследования показывают, что корица помогает уменьшить воспаление (2, 3).
  • Может помочь в лечении нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований в пробирках показывают, что корица может помочь замедлить прогрессирование болезней Паркинсона и Альцгеймера. Эти результаты необходимо подтвердить в исследованиях на людях (4, 5, 6, 7).
  • Может помочь защитить от рака. Несколько исследований на животных и в пробирках показали, что корица помогает предотвратить рост и репродукцию раковых клеток. Однако эти результаты должны быть подтверждены исследованиями на людях (8, 9).

Некоторые также предположили, что корица может быть естественным средством лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), синдрома раздраженного кишечника (СРК), предменструального синдрома (ПМС), синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) и пищевых отравлений.

Однако нет достаточных доказательств в поддержку этих утверждений.

Вывод:

Корица – одна из самых полезных для здоровья специй в мире. Оба сорта корицы полезны для здоровья, но цейлонская корица – лучший выбор, если вы собираетесь употреблять ее регулярно.

Полезные свойства мёда

Помимо того, что мёд является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет несколько медицинских применений.

Однако важно отметить, что не все сорта мёда одинаковы.

Большинство полезных свойств мёда связаны с активными веществами, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном мёде.

Вот некоторые подтвержденные наукой лечебные свойства мёда:

  • Может быть эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мёд более эффективен в подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее необходимы дополнительные исследования (10).
  • Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение мёда на кожу способствует заживлению ран (11, 12).

Мёд также считается улучшающим сон средством, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и средством для уменьшения зубного налета, но эти утверждения не подтверждены наукой.

Вывод:

Мёд обладает несколькими полезными свойствами, связанными с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.

Мёд и корица могут принести пользу при определенных заболеваниях

Теория состоит в том, что, если и мёд, и корица могут помочь в отдельности, их сочетание должно оказывать еще больший эффект.

Исследования показали, что польза мёда и корицы для здоровья схожа. Например, оба они полезны в следующих областях:

Могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Смесь мёда и корицы может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, так как может помочь снизить несколько факторов риска.

К ним относятся повышенный уровень холестерина ЛПНП (плохого) и триглицеридов.

Высокое кровяное давление и низкий уровень холестерина ЛПВП (хорошего) являются дополнительными факторами, которые могут увеличить риск заболевания.

Интересно, что мёд и корица могут положительно повлиять на все это.

Исследования показали, что потребление мёда снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) на 6–11% и снижает уровень триглицеридов на целых 11%. Мёд также может повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) примерно на 3% (13, 14, 15, 16, 17).

Один метаанализ показал, что ежедневная доза корицы снижает общий уровень холестерина в среднем на 16 мг/дл, уровень холестерина ЛПНП (плохой) на 9 мг/дл и уровень триглицеридов на 30 мг/дл. Также наблюдалось небольшое повышение уровня холестерина ЛПВП (хорошего) (18).

Хотя они не изучались вместе, было выявлено, что корица и мёд по отдельности вызывают умеренное снижение артериального давления. Однако это исследование проводилось на животных (2, 19, 20, 21).

Кроме того, оба продукта богаты антиоксидантами, которые приносят разностороннюю пользу здоровью сердца. Полифенольные антиоксиданты улучшают приток крови к сердцу и предотвращают образование тромбов, снижая риск инфаркта и инсульта (19).

Мёд и корица также могут помочь предотвратить болезни сердца, поскольку они уменьшают воспаление. Хроническое воспаление является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (2, 22).

Могут способствовать заживлению ран

И мёд, и корица обладают хорошо документированными лечебными свойствами, которые могут помочь в лечении кожных инфекций при наружном применении.

Мёд и корица обладают способностью бороться с бактериями и уменьшать воспаление – два свойства, которые очень важны, когда дело доходит до заживления повреждений кожи (23, 24).

При нанесении на кожу мёд успешно заживляет ожоги. Он также может лечить язвы стопы, связанные с сахарным диабетом, очень серьезное осложнение этого заболевания (12, 25).

Корица может принести некоторую дополнительную пользу для заживления ран благодаря своим сильным антибактериальным свойствам.

Связанные с сахарным диабетом язвы стопы имеют высокий риск заражения устойчивыми к антибиотикам бактериями. Исследование в пробирке показало, что масло корицы помогает защитить от устойчивых к антибиотикам бактерий (26, 27).

Однако в этом исследовании использовалось масло корицы, которое гораздо более концентрировано, чем порошкообразная корица, которую вы можете найти в продуктовом магазине. Нет никаких доказательств того, что порошкообразная корица оказывает такое же воздействие.

Могут помочь справиться с сахарным диабетом

Доказано, что регулярное употребление корицы полезно для людей с сахарным диабетом. Это также может помочь предотвратить диабет (28, 29, 30).

Многочисленные исследования показали, что корица снижает уровень сахара в крови натощак у людей с этим заболеванием (28, 29, 31, 32, 33, 34).

Один из способов, которым корица снижает уровень сахара в крови – это повышение чувствительности к инсулину. Корица делает клетки более чувствительными к гормону инсулину и помогает сахару перемещаться из крови в клетки (30).

Мёд также обладает некоторыми потенциальными полезными свойствами, которые могут принести пользу людям с сахарным диабетом. Исследования показали, что мёд влияет на уровень сахара в крови менее значительно, чем сахар (35).

Кроме того, мёд может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и триглицеридов у людей с сахарным диабетом, одновременно повышая уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 15).

Мёд и корица могут быть относительно полезнее столового сахара для подслащивания чая. Однако мёд по-прежнему содержит много углеводов, поэтому людям с сахарным диабетом следует употреблять его в умеренных количествах.

Содержат антиоксиданты

И мёд, и корица являются отличными источниками антиоксидантов, которые обладают множеством полезных свойств (36, 37, 38).

Антиоксиданты – это вещества, которые защищают вас от нестабильных молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повредить ваши клетки.

Мёд богат фенольными антиоксидантами, которые снижают риск развития болезней сердца (39).

Корица также является мощным антиоксидантом. По сравнению с другими специями корица занимает первое место по содержанию антиоксидантов (1, 40, 41).

Употребление мёда с корицей может снабдить ваш организм большой дозой антиоксидантов.

Вывод:

Комбинация мёда и корицы может принести разностороннюю пользу вашему организму, например, может улучшить здоровье сердца, лечить раны и помочь в лечении сахарного диабета.

Недоказанные утверждения о мёде и корице

Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

Однако никакие исследования не показали, что сочетание мёда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество заболеваний.

Кроме того, многие из предлагаемых вариантов применения мёда и корицы не подтверждены наукой.

Вот некоторые из популярных, но бездоказательных утверждений о мёде с корицей:

  • Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности мёда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства недостаточны (42, 43).
  • Лечат простуду. Мёд и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
  • Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить эту кожную проблему.
  • Способствуют похудению. Несколько исследований показывают, что замена сахара мёдом способствует меньшему увеличению массы тела, но нет никаких доказательств того, что мёд и корица помогут вам похудеть (44, 45).
  • Облегчают боль при артрите. Мёд и корица уменьшают воспаление, но нет доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
  • Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мёд может покрывать ваш желудок, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.

Вывод:

Мёд и корица полезны для вашего здоровья, но нет никаких доказательств того, что их сочетание усилит их действие.

Как использовать мёд и корицу для улучшения здоровья

Лучший способ использовать мёд в своем рационе – это заменить им сахар.

Убедитесь, что вы покупаете нефильтрованный мёд, так как большая часть сильно обработанного мёда на полках супермаркетов не приносит пользы для здоровья.

Однако используйте мёд с осторожностью, так как он по-прежнему содержит много сахара.

Вы также должны знать, что корица содержит соединение под названием кумарин, которое может быть токсичным в больших дозах. Содержание кумарина в китайской корице (кассии) намного выше, чем в цейлонской корице (46, 47).

Лучше всего покупать цейлонскую корицу, но, если вы потребляете китайскую корицу, ограничьте ежедневное потребление 1/2 чайной ложки (0,5–2 грамма). Вы можете безопасно употреблять до 1 чайной ложки (около 5 граммов) цейлонской корицы в день (46).

Чтобы использовать мёд и корицу для лечения кожной инфекции, смешайте мёд с небольшим количеством масла корицы и нанесите его непосредственно на инфицированную кожу.

Вывод:

Мёд и корицу можно есть или наносить на кожу. Чтобы извлечь максимальную пользу, используйте высококачественный нефильтрованный мёд и цейлонскую корицу.

Подведем итог

Мёд и корица обладают множеством полезных свойств, многие из которых подтверждены наукой.

Оба ингредиента особенно полезны для улучшения здоровья сердца и лечения инфекций.

Однако никакие научные данные не показали, что сочетание мёда и корицы создает чудодейственное средство.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

О сайте | Пользовательское соглашение | Политика конфиденциальности | Контакты

 

Мы в социальных сетях: Facebook | ВКонтакте | Одноклассники | Twitter | Pinterest

 

Этот контент предназначен только для информационных и образовательных целей. Он не предназначен для предоставления медицинских консультаций или замены таких консультаций или лечения у личного врача. Всем читателям этого контента рекомендуется проконсультироваться со своими врачами или квалифицированными медицинскими работниками по конкретным вопросам здоровья. Издатель этого контента не несет ответственности за возможные последствия для здоровья любого человека или лиц, читающих или следящих за информацией в этом образовательном контенте. Все читатели этого контента, особенно те, кто принимает лекарства, отпускаемые по рецепту или без рецепта, перед началом любой программы питания, приемом пищевых добавок или изменением образа жизни должны проконсультироваться со своим врачом.

 

При использовании материалов нашего сайта, обратная ссылка на сайт обязательна. © MagicWorld.su, 2013-2020 | Все права защищены.